15 recettes originales avec de la rhubarbe à tester

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Cuisinez de délicieuses recettes avec de la rhubarbe pour varier vos habitudes. On parie que vous allez adorer !

Surnommé à l'origine, racine barbare, ce fruit est consommé en Europe depuis le XVIIIe siècle mais ne figure pas parmi les fruits les plus répandus dans les cuisines. Son petit goût sucré peut pourtant soutenir de savoureuses pâtisseries. Coupez bien les tiges pour parfaire vos recettes de gâteaux moelleux. Vous ne manquerez pas d'idées de desserts ! Entre une brioche, une tarte, un gâteau moelleux façon clafoutis, une compote ou encore un crumble, il y aura une recette pour tous les gourmands d'entre vous ! Miam, vous n'allez plus jamais sauter le dessert avec toutes ces recettes gourmandes !

Des recettes gourmandes à la rhubarbe

La rhubarbe est un légume tige qui se marie à merveille avec la fraise notamment. Très charnue, on coupe les tiges pour ne garder que la meilleure partie de la rhubarbe avec sa chair parfumée et légèrement acidulée. Vous pouvez ajouter un peu de sucre ou de vanille pour révéler d'autant plus ses arômes. Crue, elle apportera du croquant à vos recettes. Cuite, c'est aussi un véritable régal pour le dessert comme dans un crumble aux fraises !

Tous ces desserts sont vraiment fabuleux et vous changeront de vos habitudes en cuisine. La rhubarbe se consomme à partir d'avril jusqu'en juillet à peu près mais pour en profiter toute l'année, n'hésitez pas à la transformer en confiture ! On cuisine aussi un sorbet à la rhubarbe pour une recette rafraîchissante idéale en été. Vous pouvez aussi pimper votre tarte aux pommes traditionnelle avec quelques morceaux de rhubarbe ou en étalant de la confiture de rhubarbe sur la pâte.

Brioche à la rhubarbe

Pour le petit-déjeuner, on se fait plaisir avec cette brioche fruitée. Crédit : Valeria Boltneva / Pexels

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pot de confiture de rhubarbe
- 500 g de farine
- 15 g de levure de boulanger
- 70 g de sucre
- 60 cl de lait
- 3 œufs
- 130 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

Préparation :

1. Mélangez tous les aliments secs avec les jaunes d'œufs, la fleur d'oranger et le lait. Pétrissez et intégrez le beurre ramolli. Réservez 4 heures.

2. Coupez en deux la pâte et tartinez de confiture. Laissez lever 2 heures et déposez dans le moule. Refermez avec la seconde partie. Enfournez à 180°C pendant 35 minutes.

Cupcake à la rhubarbe

Réalisez de jolis cupcakes à la rhubarbe pour votre plus grand plaisir. Crédit : Jess Bailey Designs / Pexels


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de farine
- 150 g de rhubarbe
- 70 g de beurre
- 20 g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 50 cl de crème fraîche
- Colorant alimentaire rose

Préparation :

1. Mélangez la farine, le sucre, les œufs, la levure et le beurre ramolli. Intégrez les morceaux de rhubarbe. Versez dans des moules à muffins. Faites cuire 20 minutes à 180°C.

2. Fouettez la crème fraîche froide avec le sucre glace et le colorant alimentaire rose. Déposez la chantilly sur les muffins.

    Glace à la rhubarbe

    Rafraîchissez-vous avec ces bâtonnets de glace à la rhubarbe, tout prêts dans votre cuisine. Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 5 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 80 g de rhubarbe
    - 50 cl d'eau
    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    - 1 cuillère à café de sucre

    Préparation :

    1. Dans un saladier, mélangez l'eau, la vanille et le sucre.

    2. Déposez les morceaux de rhubarbe dans les moules à glace et versez le mélange. Réservez 4 heures au congélateur.

    Mini-tartes citronnées à la rhubarbe

    Épatez vos amis avec ces mini-tartes fruitées pour le printemps. Crédit : pixabay

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 1 pâte sablée
    - 3 œufs
    - 50 g de sucre
    - 1 citron
    - 50 g de poudre d'amandes
    - 100 g de rhubarbe

    Préparation :

    1. Pour cette recette, mélangez les œufs, le sucre, le jus de citron et la poudre d'amandes. Formez plusieurs cercles de pâtes sablées et versez le mélange. Faites cuire à 180°C pendant 30 minutes.

    2. Décorez ensuite de morceaux de rhubarbe.

    Salade de fruits à la rhubarbe

    Régalez-vous avec une salade de fruits toute fraîche pour le printemps.  Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 5 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 100 g de rhubarbe
    - 1 barquette de fraises
    - 1 sirop de grenadine
    - Quelques feuilles de menthe
    - 2 cuillères à soupe d'eau
    - 1 cuillère à soupe de sucre

    Préparation :

    1. Coupez les fruits et déposez dans un saladier. Versez l'eau et le sirop.

    2. Mettez le sucre et remuez.

    Brookie chocolat blanc et rhubarbe

    Dévorez ces parts de brookie maison à la rhubarbe. Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    Brownie :

    - 150 g de farine
    - 2 tablettes de chocolat blanc
    - 120 g de rhubarbe
    - 4 œufs
    - 200 g de beurre

    Cookie :
    - 150 g de farine
    - 60 g de sucre
    - 80 g de beurre
    - 1 demi-sachet de levure chimique
    - Pépites de chocolat

    Préparation :

    1. Brownie : faites fondre le chocolat et le beurre. Ajoutez la farine, puis la rhubarbe en morceaux et les œufs. Faites cuire 10 minutes à 160°C.

    2. Cookie : Mélangez le sucre, le beurre, la farine, les pépites de chocolat et la levure. Déposez sur la pâte à brownie. Continuez la cuisson 20 minutes.

    Cocktail à la rhubarbe

    Osez un cocktail détonnant à la maison ! Crédit : pixabay

    Pour 2 personnes
    Temps de préparation : 5 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 60 g de rhubarbe
    - 1 cuillère à thé de liqueur de framboises
    - 3 cl de rosé

    Préparation :

    1. Mixez la rhubarbe, puis filtrez. Déposez au fond du verre, versez la liqueur, puis le rosé.

    Smoothie bowl framboise et rhubarbe

    Un smoothie bowl renversant et ultra-fruité. Crédit : Madison Inouye / Pexels

    Pour 2 personnes
    Temps de préparation : 5 minutes

    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 2 yaourts
    - 80 g de rhubarbe
    - 50 g de framboises
    - 1 banane
    - Copeaux de noix de coco
    - Garniture de votre choix

    Préparation :

    1. Mixez les yaourts, la rhubarbe et les framboises. Versez dans deux bols.

    2. Décorez de rondelles de bananes, de copeaux de noix de coco et autres de votre choix.

    Smoothie à la rhubarbe

    Régalez-vous avec un smoothie à la rhubarbe. Crédit : pixabay

    Pour 2 personnes
    Temps de préparation : 5 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 90 g de rhubarbe
    - 50 g de framboises
    - 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

    Préparation :

    1. Mixez les fruits et la fleur d'oranger. Versez dans des verres.

    Tarte à la rhubarbe

    Dégustez ce dessert délicieux. Crédit : pixabay

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson :
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 1 pâte brisée
    - 20 cl de crème fraîche
    - 2 œufs
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 200 g de rhubarbe
    - Sucre

    Préparation :

    1. Mélangez la crème, les œufs et la vanille. Garnissez la pâte sablée, posée sur un moule. Répartissez des morceaux de rhubarbe.

    2. Sucrez la recette. Enfournez 30 minutes à 200°C.

    Cocktail vodka et rhubarbe

    Appréciez ce rafraîchissement festif.

    Pour 1 personne
    Temps de préparation : 5 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 80 g de rhubarbe
    - 5 cl de vodka
    - 7 cl de tonic
    - Romarin
    - 6 cl de jus d'orange

    Préparation :

    1. Versez la vodka dans le fond du verre, ajoutez le jus d'orange et le tonic. Mettez les morceaux de rhubarbe.

    2. Décorez avec le romarin.

    Crumble fraise et rhubarbe

    Dévorez ce crumble fruité. Crédit : shutterstock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 120 g de farine
    - 120 g de beurre
    - 100 g de sucre
    - 2 barquettes de fraises
    - 200 g de rhubarbe
    - Jus d'un demi-citron

    Préparation :

    1. Mélangez la farine, le beurre et le sucre à la main. Répartissez les fruits au fond du plat et couvrez avec la pâte sableuse.

    2. Enfournez 30 minutes à 200°C.

    Gâteau moelleux rhubarbe et amandes

    Au menu, on ajoute ce gâteau gourmand. Crédit : shutterstock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes
    Temps de cuisson : 45 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 40 g de farine
    - 250 g de rhubarbe
    - 90 g de sucre
    - 100 g de poudre d’amandes
    - 110 g de beurre
    - 2 œufs
    - 1 cuillère à café de levure
    - 1 poignée d’amandes effilées

    Préparation :

    1. Mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure, puis intégrez le sucre, les œufs et le beurre mou. Déposez dans un plat à gâteau et parsemez de rhubarbe.

    2. Faites cuire au four à 150°C pendant 45 minutes. Savourez ce moelleux façon clafoutis.

    Tarte rhubarbe et fraises

    Savourez cette tarte à la rhubarbe et aux fraises. Crédit: Razmarinka

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 2 pâtes feuilletées
    - 250 g de rhubarbe
    - 150 g de fraises
    - 5 cuillères à soupe de compote de fraises
    - 2 œufs
    - 100 g de sucre
    - 20 cl de crème fraîche

    Préparation :

    1. Pour cuisiner ce dessert, faites cuire au four une pâte feuilletée dans son moule à 180°C pendant 5 minutes.

    2. Dans un saladier mélangez le sucre, les œufs et la crème fraîche. Déposez la rhubarbe dorée à la poêle et les fraises. Versez sur la pâte feuilletée avec de la compote. Refermez avec la deuxième pâte. Faites cuire 30 minutes supplémentaires.

    Muffins à la rhubarbe

    Partagez ces pâtisseries aux fruits. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson :
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 150 g de farine
    - 1 sachet de levure chimique
    - 50 g de poudre d’amandes
    - 80 g de sucre
    - 150 g de rhubarbe
    - 60 g de beurre
    - 2 œufs
    - 1 pincée de sel
    - 15 cl de lait
    - Sucre perlé

    Préparation :

    1. Mélangez le sucre, les œufs et le beurre mou, puis la farine, la poudre d'amandes, la levure et le lait. Intégrez les morceaux de rhubarbe.

    2. Versez dans les moules à muffins et ajoutez le sucre perlé. Faites cuire 25 minutes à 180°C.


    Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

    Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !