
Recette Tourte aux pommes de terre et poireaux
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 8 pommes de terre
- 6 poireaus
- 2 échalotes
- 1 œuf
- crème fraîche
- sel
- poivre
Préparation
1
Préchauffez le four à 180°C.
2
Épluchez les pommes de terre avant de les laver dans un bol d’eau claire. Épongez-les et tranchez-les en fines rondelles. Réservez.
3
Lavez les poireaux et retirez la partie verte avant de les couper en lamelles. Réservez dans un autre récipient.
4
Cassez l’œuf et séparez le blanc du jaune.
5
Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte. Badigeonnez les rebords de jaune d’œuf. Répartissez les pommes de terre sur le fond de tarte. Ajoutez ensuite une couche de poireaux. Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût.
6
Ciselez les échalotes pelées et rincées au-dessus des légumes. Nappez de crème fraîche. Recommencez jusqu’à épuisement de la garniture. Recouvrez la préparation d’une autre pâte feuilletée.
7
Fermez les bords en badigeonnant de jaune d’œuf. Faites un trou au centre de la tourte.
8
Faites cuire pendant 45 minutes.