15 idées de plats faciles et rapides avec des pommes de terre

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Nous avons imaginé 15 idées de recettes avec des pommes de terre. Laissez-nous vous inspirer par ces plats originaux et délicieux : des pancakes salés, en passant par les galettes, ou Hasselback, galettes, brochettes, quiches, fourrées ou encore frites, vous êtes assuré d'avoir la patate !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Hasselback de pommes de terre

Crédit photo : Shutterstock/Vankad

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 h
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 6 pommes de terre
- 1 filet d'huile
- Sel, poivre
- 20 g de beurre
- 2 branches de thym

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200℃. Bien laver les pommes de terre.
Entailler chaque pomme de terre dans le sens de la largeur à intervalle régulier en veillant à conserver chaque pomme de terre entière. Laisser une bordure, non découpée, de 1 cm. Sur des boules de papier aluminium, déposer chaque pomme de terre de façon à créer un arc de cercle, et les huiler à l'aide d'un pinceau. Saler. Poivrer. Enfourner 40 minutes.

2. Déposer sur chaque pomme de terre une noisette de beurre. Saupoudrer de thym et remettre 20 minutes au four.

3. Sur votre assiette, ajouter selon vos goûts de la salade, ou des crudités, et régalez-vous !





2. Gaufres de pomme de terre

Crédit photo : Shutterstock/Ahanov Michael

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 grosses pommes de terre
- 1 œuf
- 130 g de farine
- Sel, poivre
- 5 C A S d'oignon nouveaux hachés
- Un filet d'huile

Préparation  :

1. Laver puis éplucher et couper les patates en cubes, puis les faire cuire dans de l'eau bouillante pendant 25 à 30 minutes.

2. Égoutter puis écraser les patates cuites avec un presse-purée. Laisser refroidir puis ajouter l'œuf, la farine, le sel et le poivre.

3. Ajouter les oignons nouveaux ciselés. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Préchauffer le gaufrier et huiler légèrement les plaques avec un pinceau à cuisine.

4. Verser un peu de pâte dans les alvéoles et faire cuire jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et gonflées.





3. Smileys patate :)

Crédit photo : Shutterstock/Ezume Images

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients  :

- 550 g de pommes de terre
- 25 g de chapelure
- 2 C A S de farine de maïs
- 1/2 C A C de paprika
- Se, poivre
- Huile de friture

Préparation :

1. Laver soigneusement les pommes de terre puis les faire cuire avec la peau, dans un grand volume d'eau salée (départ eau froide). Compter 40 minutes de cuisson. Les peler puis les réduire en purée. Ajouter la chapelure, la farine de maïs, le sel et le poivre. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réserver 30 minutes au réfrigérateur.

2. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Prélever des cercles à l’aide d’un emporte-pièce ou d'un verre.

3. Percer des trous avec des pailles pour former les yeux et tracer un sourire avec une cuillère. Faire frire les smileys dans de l’huile de friture à 180° quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Servir !





4. Muffins croustillants de pomme de terre au fromage de chèvre

Crédit photo : Shutterstock/Cesarz

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 800 de pommes de terre
- 4 œufs
- Sel, poivre
- 1/2 bouquet de persil
- 2 petites tommes de chèvre

Préparation :

1. Laver, éplucher et râper les pommes de terre. Les essorer dans un torchon pour extraire le maximum d’eau contenu à l’intérieur.

2. Disposer les pommes de terre râpées dans un plat, casser les œufs dessus, saler, poivrer et ajouter le persil haché. Bien mélanger.

3. Disposer le mélange dans des moules à muffin jusqu’au 1/3, disposer un morceau de 1/3 de tomme. Recouvrir d'un peu de mélange aux pommes de terre.

4. Enfourner 25 minutes à 180 °C.





5. Croquettes de pommes de terre au saumon fumé

Crédit photo : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 400 g de pommes de terre
- 200 g de saumon fumé
- quelques brins de ciboulette
- 2 oignons nouveaux
- 150 g de parmesan
- Sel, poivre
- 8 C A S de farine
- 2 œufs
- 8 C A S de chapelure
- Huile de friture

Préparation :

1. Laver les pommes de terre puis les cuire à l’eau, en démarrant à l’eau froide salée, pendant 30 à 35 minutes. Lorsqu’elles sont cuites, les éplucher.

2. Couper le saumon fumé en dés. Émincer la ciboulette et les oignons nouveaux.

3. Dans un grand plat, écraser grossièrement les pommes de terre à la fourchette. Ajouter le saumon, la ciboulette et les oignons. Râper le parmesan par-dessus et mélanger.

4. Former des boulettes avec le mélange obtenu et les faire rouler dans la farine, dans de l’œuf battu et enfin dans la chapelure.

5. Doubler la panure et faire frire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servir !





6. Pancakes de pomme de terre

Crédit photo : Shutterstock/Lapina Maria

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 700 g de pommes de terre à chair farineuse
- 10 g de gros sel
- 2 œufs
- 50 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 oignon nouveau ciselé
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver puis éplucher les pommes de terre. Les couper en dés de même taille et les cuire ensuite dans de l'eau salée, départ eau froide. Les égoutter puis les écraser à l'aide d'un écrase purée ou d'une fourchette.

2. Battre les œufs. Dans un saladier, mélanger la purée de pommes de terre avec la farine, la levure, les œufs battus, le lait, et la crème liquide. Saler et poivrer, puis rajouter l'oignon nouveau ciselé. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

3. Dans une poêle antiadhésive très chaude, verser un filet d'huile d'olive puis une petite louche de pâte. Cuire les pancakes pendant 3 minutes environ sur chaque face.





7. Tourte de pommes de terre au jambon et au chèvre

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 10 g de beurre
- 1,2 kg de pommes de terre
- 10 g de gros sel
- 1 bûche de chèvre
- 3 tranches de jambon
- 30 cl de crème fraîche entière
- 1 jaune d’œuf
- 2 C A S de persil ciselé
- 2 oignons
- Sel

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C. Étaler un rouleau de pâte feuilletée dans un moule beurré et fariné, piquer le fond à la fourchette. Réserver au frais.

2. Laver puis éplucher les pommes de terre, les tailler en rondelles de 0,5 cm, les couvrir d'eau froide et ajouter le gros sel. Les cuire 3 minutes après ébullition, puis les égoutter.

3. Disposer les ingrédients en couches successives dans cet ordre : les tranches de jambon, les pommes de terre, les oignons émincés, le persil puis, la crème fraîche et la bûche en rondelles. Saler et poivrer.

4. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée, en scellant bien les bords. Dorer la surface avec un jaune d’œuf battu et une cuillère à café d’eau. Faire un petit trou au centre et y glisser un petit cylindre en papier de façon à ce que la vapeur puisse s’échapper.

5. Réaliser des stries sur la surface, à l’aide d’un couteau en partant du centre vers l’extérieur de la tourte. Enfourner pendant environ une heure.





8. Brochettes de pommes de terre au barbecue à la saucisse

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 6 pommes de terre moyennes
- 10 g de gros sel
- 4 saucisses fumées
- 1 filet d'huile d’olive
- 1 pincée de thym
- Sel, poivre
- 1 oignon nouveau ciselé

Préparation :

1. Laver les pommes de terre. Mettre à cuire dans de l’eau salée pendant 30 minutes. Égoutter et laisser tiédir. Couper en rondelles. Couper les saucisses en rondelles de la même largeur.

2. Sur des pics en bois, intercaler rondelles de pommes de terre et morceaux de saucisses et réaliser de belles brochettes. Badigeonner d’huile les brochettes.

3. Poser délicatement les brochettes sur la grille du barbecue ou la plancha bien chaude et faire dorer pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement. Saupoudrer de thym. Saler légèrement et poivrer.

4. Servir accompagné de sauce (moutarde, ketchup, barbecue…). Saupoudrer d'oignon nouveau.





9. Galettes de pommes de terre au saumon fumé

Crédit photo : Shutterstock/freeskyline

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la sauce :
- 15 cl de crème fraîche
- 1 C A S de jus de citron
- 2 C A S de ciboulette ciselée
- Sel, poivre

Pour les pancakes :
- 600 g de chair de pomme de terre
- 50 g de farine
- 1/2 C A C de levure chimique
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Huile végétale
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 C A C d'aneth

Préparation :

1. Éplucher les pommes de terre et les laver, puis les couper en dés de même taille. Les cuire ensuite dans de l'eau salée, départ eau froide. Les égoutter puis les écraser à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette.

2. Battre les œufs. Dans un saladier, mélanger la purée de pommes de terre avec la farine, les œufs battus, le lait, et la levure. Saler et poivrer, puis rajouter la noix de muscade. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

3. Dans une poêle antiadhésive très chaude, verser un filet d'huile puis une petite louche de pâte. Cuire les pancakes pendant 3 minutes environ sur chaque face.

4. Mélanger les ingrédients pour la sauce.

5. Servir aussitôt les pancakes avec la sauce, du saumon fumé, et en ajoutant une pincée de fleur de sel. Décorer avec des pluches d'aneth.





10. Pommes de terre farcies au bacon et au cheddar

Crédit photo : Shutterstock/nelea33

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 grosses pommes de terre
- 10 g de gros sel
- 150 g d’allumettes de bacon
- 100 g de cheddar râpé
- 1 C A S de crème fraîche
- 1 C A S de coriandre
- 1 C A S de persil
- 1/2 C A C de cumin

Préparation :

1. Laver les pommes de terre puis les faire cuire à l’eau salée pendant 30 minutes. Pendant ce temps faire revenir les allumettes sans matière grasses pendant 4 à 5 minutes.


2. Préchauffer le four à 180 °C. Couper la partie supérieure des pommes de terre comme un chapeau, creuser et enlever un peu de chair et la déposer dans un saladier.


3. Mélanger la chair avec la crème le persil et la coriandre hachée, le cumin ainsi que les lardons et le cheddar (garder un peu de cheddar pour le dessus). goûter et rectifier l'assaisonnement.


4. Poser les pommes de terre dans un plat allant au four et garnir de la farce. Saupoudrer le reste du cheddar sur chaque pomme de terre et enfourner 10 minutes.





11. Mozzarella sticks de pommes de terre

Crédit photo : Demotivateur Food x «Les pommes de terre primeurs de Noirmoutier»

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 700 g de pommes de terre primeurs de Noirmoutier
- 3 jaunes d’œuf
- 50 g de beurre
- 10 g de parmesan
- 10 tomates séchées hachées grossièrement
- 10 feuilles de basilic hachées grossièrement
- Sel et poivre
-1 boule de mozzarella coupée en petits bâtonnets
- 100 g de farine
- 100 g de chapelure
- 2 œufs battus
- Huile de friture

Préparation :

1. Frotter les pommes de terre dans un torchon avec du gros sel et les couper en morceaux réguliers, puis les faire cuire dans une grande casserole remplie d’eau froide salée (10 g de gros sel/litre) pendant 20 minutes à partir de l’ébullition.

2. Égoutter les pommes de terre puis les réduire en purée dans la casserole. Incorporer le beurre, et les jaunes d’œufs. Ajouter le parmesan râpé, les tomates séchées, le basilic, le sel et le poivre. Mélanger bien l’ensemble.

3. Façonner les croquettes à la main en farinant légèrement. Déposer un bâtonnet de mozzarella et refermer la croquette en recouvrant le fromage de purée. Appuyer avec la paume de la main et rouler légèrement pour donner une belle forme allongée.

4. Placer une assiette de farine, une assiette avec les œufs battus et enfin une assiette de chapelure. Passer chaque croquette dans la farine, les œufs battus et la chapelure.

5. Faire frire les croquettes pendant 6 minutes environ à 180°. Les croquettes doivent être légèrement dorées. Égoutter ensuite sur du papier absorbant et servir aussitôt.





12. Rösti de pommes de terre

Crédit photo : Shutterstock/hlphoto

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 900 g de pommes de terre
- 6 oignons nouveaux ciselés
- 6 gousses d’ail finement ciselées
- 1 gros œuf battu
- 4 C A S d’huile d’olive

Préparation :

1. Peler et râper grossièrement les pommes de terre. Ajouter les oignons nouveaux, l’ail et l’œuf puis mélanger à l'aide d'une spatule.

2. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen vif.

3. Déposer des portions de pommes de terre de 8 à 10 cm de diamètre à l’aide d’une cuillère dans la poêle, aplatir puis laisser cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.





13. Quiche 4 fromages et pommes de terre

Crédits : Shutterstock/tommaso lizzul

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de pommes de terre
- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 50 g de fromage de chèvre coupé en dés
- 50 g de comté râpé
- 30 g de bleu d’Auvergne coupé en dés
- 50 g de fromage à raclette coupé en dés
- 3 gros œufs
- 20 cl de crème semi-épaisse
- Sel et poivre

Préparation :

1. Laver les pommes de terre. Faire cuire dans une casserole d’eau, entre 30 minutes. Laissez refroidir. Couper en rondelles.

2. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

3. Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème. Saler et poivrer. Disposez les pommes de terre sur la pâte, ajouter les fromages, et verser la crème.

3. Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pendant 25 à 30 minutes.





14. Pommes de terre farcies à la Fourme d’Ambert et aux noix

Crédit photo : Shutterstock/Martin Turzak

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 pommes de terre
- 100 g de fourme d’Ambert
- 1 C A S de fines herbes (persil ciselé, ciboulette… à votre convenance)
- 60 g de beurre mou
- 8 cl de lait
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 50 g de noix concassées

Préparation :

1. Nettoyer les pommes de terre, et les envelopper dans des papillotes (ou feuille d’aluminium).

2. Préchauffer le four à 200 °C et enfourner pendant 40 minutes. Planter la lame du couteau dans les pommes de terre pour vérifier la cuisson, il faut qu'elles soient très tendres.

3. Réaliser une ouverture en haut de chaque pomme de terre. Vider le centre à l'aide d'une petite cuillère en veillant à ne pas percer la peau. Écraser la chair des pommes de terre, ajouter le beurre, le lait, le sel et le poivre, une pincée de muscade et les fines herbes. Mélanger.

4. Remplir les pommes de terre de cette farce et les placer dans un plat allant au four. Déposer dessus les morceaux de fourme d’Ambert.

5. Laisser gratiner pendant 10 à 15 minutes. À la sortie du four, parsemer de noix concassées. Servir les pommes de terre avec une couronne de roquette.





15. 
Poutine revisitée à la raclette

Crédit photo : Shutterstock/Foodio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour les frites : (sinon acheter des frites toutes prêtes)

- 8 pommes de terre
- Huile de friture
- Sel

Pour la sauce : (sinon acheter de la sauce brune toute prête)
- 10 g de beurre
- 1/2 oignon
- 60 g de cassonade
- 6 cl de vinaigre de cidre
- 75 cl de bouillon de bœuf
- 50 cl de sauce barbecue
- 6 cl de purée de tomate
- 3 C A S de farine
- 2 C A S de sauce soja
- 1 C A C de sauce Worcestershire

Et surtout :
- 12 tranches de raclette

Préparation :

1. Commencer par préparer les pommes de terre : les peler et les tailler en bâtonnets. Plonger les frites dans de l'eau froide pendant au moins 15 minutes. Faire chauffer un bain d'huile à 170°.

2. Pour la sauce : faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter l'oignon ciselé et la cassonade faire cuire à feu moyen, jusqu'à ce que l'oignon soit doré. Déglacer avec le vinaigre. Verser ensuite le bouillon de bœuf. Mélanger à part la sauce barbecue, la purée de tomates, la farine, la sauce soja et la sauce Worcestershire et les ajouter à la sauce en mélangeant bien à l'aide d'un fouet. Laisser mijoter jusqu'à épaississement.

3. Égoutter les pommes de terre et bien les sécher avec du papier absorbant ou un linge propre. Les placer dans le panier de la friteuse et les faire cuire pendant environ 2 minutes. Égoutter les frites et augmenter la température à 180°. Replonger les pommes de terre dans l'huile de friture pour 4 minutes jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Les égoutter sur du papier absorbant. Saler.

4. Faire fondre le fromage à raclette.

5. Déposer la sauce barbecue tiède sur les frites ainsi que la raclette fondue. Régalez-vous !





Vous vous sentez l'âme d'un chef cuisinier ? Pour d’autres idées de recettes avec des pommes de terre, nous vous suggérons les vidéos suivantes : Revisitez le croque-monsieur avec une version délicieusement régressive dans une patate, Osez la gourmandise des patates hasselback en gratin à la raclette , et découvrez la patate farcie aux moules !

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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.