10 recettes succulentes à faire avec des bananes trop mûres

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Vous les voyez ces bananes trop mûres qui traînent dans le fond du frigo ? Saviez-vous qu'il existe de succulentes recettes à réaliser avec des bananes trop mûres ? 

Inutile d'être un grand chef pâtissier pour cuisiner ces délicieuses recettes sucrées à base de bananes. Pour faire un bon geste envers la planète et régaler votre estomac en même temps, transformez vos bananes trop mûres, en délicieux desserts gourmands. 

Gâteaux, banana bread, smoothie ou encore pancake à la banane... Il existe des dizaines de recettes pour ne pas jeter ce fruit, qui plus est, très bon pour la santé. En effet, la banane apporte à votre corps l'énergie et les vitamines nécessaires pour passer une bonne journée. 

Sans plus attendre, découvrez nos 10 meilleures recettes à base de bananes trop mûres. 

1. La recette de la confiture à la banane pour le petit-déjeuner

Passez vos bananes trop mûres dans cette recette de confiture, parfaite pour le petit-déjeuner. Crédit : IStock

Pour 8 personnes : 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 

  • 1 kg de banane bien mûre
  • 30 cl de jus de citron
  • 300 g de sucre de canne

Préparation : 

1. Enlevez la peau des bananes et les découper en tranches. Les placer dans une cocotte avec le sucre et le jus de citron puis laissez cuire 30 minutes à feux moyen en remuant de temps en temps.

2. Écumez la mousse de la confiture puis passez au mixeur.

3. Placez tout de suite dans des pots, les fermer puis les retourner.

2. Régalez-vous avec ces irrésistibles muffins à la banane et aux noix

Pour le goûter ou en dessert, ces muffins sucrés feront exploser vos papilles. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 2 bananes bien mûres
  • 10 noix
  • 220g de farine
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
  • 60g de sucre
  • 120g de beurre fondu
  • Sel

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Coupez les bananes mûres en très petits morceaux.

3. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, la vanille, puis les œufs. Remuez bien.

4. Ajoutez les noix concassées, puis les bananes. Mettez-y une pincée de sel.

5. Versez ensuite la préparation bien homogène dans vos moules à muffins.

6. Laissez cuire au four pendant 25 minutes. Laissez tiédir et servez !

3. Laissez-vous tenter par cette délicieuse tarte tatin à la banane 

Ce gâteau à la banane va en surprendre plus d'un. Crédit : IStock

Pour personnes :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Ingrédients :

  • 250g de pâte feuilletée pur beurre
  • 5 bananes coupées en rondelles
  • 30g de beurre salé
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 100g de cassonade
  • Crème chantilly ou glace à la vanille

Préparation :

1. Beurrez largement un moule à tarte de 3cm de profondeur. Saupoudrez le fond du moule de la cassonade.

2. Disposez les rondelles de bananes mûres dans le moule en les serrant bien et ajoutez la vanille. Mettez le disque de pâte feuilletée sur les bananes en rabattant les bords à l’intérieur du moule.

3. Enfournez 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Attendez 5minutes avant de la démouler en la renversant sur un plat de présentation. Servez ce gâteau 100% banane tiède.

4. Cuisinez vos bananes mûres grâce à cette recette de mug cake à la banane 

Régalez-vous dès le petit-déjeuner avec cette recette à la banane. Crédit : IStock

Pour 1 personne :

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes

Ingrédients :

  • 1 banane trop mûre
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à soupe de beurre fondu
  • 35 g de farine
  • 1 pincée de cannelle
  • 30 g de lait ou 1 œuf
  • 1 c. à café de miel

Préparation :

1. Dans un mug, faites fondre le beurre et la cuillère de miel quelques secondes au micro-ondes.

2. Dans la même tasse, ajoutez la banane trop mûre écrasée, le bicarbonate, la farine, la cannelle et le lait. Mélangez activement à la fourchette. La préparation doit être homogène.

3. Faites cuire 1 minute 30 à 2 minutes au micro-ondes. Laissez refroidir quelques instants avant de déguster.

5. Ces pancakes à la banane trop mûre vont vous surprendre ! 

Se faire plaisir n'est pas un pêcher ! Alors régalez-vous en dessert ou au goûter avec cette recette. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 7 minutes

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 150 ml de lait
  • Huile de tournesol
  • ½ sachet de levure
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 bananes trop mûres
  • Sirop d’érable
  • Quelques noix de Cajou et noisettes

Préparation :

1. Dans un saladier, ajoutez la farine, l’huile de tournesol, la levure, l’œuf, saupoudrez d’une pincée de sel et versez le lait. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

2. Écrasez vos noix de Cajou et vos noisettes avec un rouleau à pâtisserie.

3. Coupez vos bananes trop mûres en rondelles et placez-les dans un récipient. Ajoutez vos noix de Cajou et vos noisettes écrasées et versez un peu de sirop d’érable. Mélangez.

4. Graissez votre crêpière et versez assez de pâtes pour réaliser un pancake.

5. Faites-le cuire pendant 7 minutes environ à feu doux.

6. Ajoutez 7-8 rondelles de banane et recouvrez de pâte. Retournez le pancake.

7. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

8. Recouvrez votre pancake de noix, de banane et de sirop d’érable si vous le souhaitez, pour un résultat encore plus gourmand.

6. Cuisinez cette compote de banane, un délice pour les papilles

Avec cette recette, vous allez faire des heureux ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 4 bananes 
  • 110g de sucre
  • 1 verre d'eau

Préparation :

1. Commencez la recette en épluchant les bananes. Les couper finement.

2. Faites chauffer un verre d'eau dans une casserole et ajoutez les bananes et le sucre.

3. Faites cuire la compote à feu doux. Pendant 20 minutes, n'arrêtez pas de mélanger. 

4. Versez la compote de bananes dans un bol. Dégustez tiède ! 

7. Fondez de gourmandise pour ces crèmes dessert au chocolat et à la banane

En cuisine, pour faire cette incroyable crème dessert au chocolat et à la banane. Crédit : IStock

Pour 2 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 2 c. à soupe de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 bananes bien mûres

Préparation :

1. Dans une casserole, faites chauffer les carrés de chocolat avec la crème liquide.

2. Coupez les bananes en rondelles et ajoutez au mélange.

3. Écrasez-les (ou passez-les préalablement au mixer). Ajoutez le lait.

4. Une fois votre crème réalisée, laissez tiédir. Versez dans les ramequins et laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.

5. Au moment de servir, déposez des rondelles de bananes et des copeaux de chocolat.

8. La recette du banana bread maison (pain de banane)

Découvrez nos astuces pour réaliser ce banana bread maison. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes

Ingrédients :

  • 4 bananes
  • 150 g de cassonade
  • 90 g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 80 g de pépites de chocolat

Préparation :

1. Préchauffer le four à 170°C.

2. Passer les bananes 10 minutes au four pour les faire mûrir.

3. Écraser 3 bananes à la fourchette et les mélanger avec la cassonade, le beurre fondu et les œufs. Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, le lait et les pépites de chocolat et bien mélanger.

4. Verser la préparation dans un moule en silicone (ou chemisé de papier cuisson) puis déposer par-dessus, la dernière banane coupée en deux dans le sens de la longueur.

5. Enfourner 55 minutes à 1 heure. Déguster tiède ou froid !

9. Une salade de fruits frais pour l'été !

Une salade de fruits gourmande pour les beaux jours. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 1 barquette de fraises
  • 1 barquette de framboise
  • 1 barquette de mûres
  • 1 ananas
  • 1 banane
  • 2 kiwis
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide

Préparation :

1. Épluchez les kiwis, la banane et l'ananas.

2. Lavez les fraises, les mûres et les framboises.

3. Coupez les kiwis, l'ananas et les fraises en morceaux.

4. Coupez la banane en rondelles.

5. Disposez progressivement vos fruits dans un saladier, versez le miel liquide et mélangez bien.

6. Mettez la salade de fruits au frais pendant quelques minutes.

7. Disposez votre salade dans des bols et servez bien frais.

10. Faites le plein de vitamines avec cette recette de smoothie à la banane

Gourmand et léger à la fois, ce smoothie à tout pour plaire. Crédit : IStock

Pour 2 personnes :

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

  • 2 bananes
  • 2 yaourts nature
  • 1/2 jus de citron (facultatif)
  • 2 cuillères à café de miel

Préparation :

1. Découpez les bananes en rondelles et les déposer dans un blender.

2. Ajoutez les yaourts, le jus de demi-citron et le miel. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

3. Servir bien frais !


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.