15 idées de salades originales pour l'été

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Rafraîchissantes, savoureuses, croquantes, et vite préparées, les salades ont tout pour plaire aux beaux jours. Laissez-nous vous inspirer par nos 15 idées de salades originales pour l'été : succès garanti !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

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1. Salade Niçoise

Crédit photo : Shutterstock/Mary_Morgan

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 poivrons verts
- 2 oignons cébettes (ou petits oignons nouveaux, sinon 1 petit oignon rouge)
- 3 tomates
- 100 g de fèves écossées
- 1/2 botte de radis roses
- 2 cœurs de laitues
- 1/2 concombre
- 1/2 citron
- 6 artichauts poivrade
- 6 œufs
- 75 g d'olives noires
- 200 g de thon au naturel
- 4 filets d'anchois au sel
- Sel, poivre
- 6 cl d'huile d'olive

Préparation :

1. Laver les légumes. Épépiner et tailler les poivrons en lanières. Hacher les cébettes. Couper les tomates en quartiers. Retirer la peau des fèves et les conserver crues. Préparer les radis et la salade. Éplucher le concombre et enlever les pépins à l'aide d'une cuillère, puis l'émincer.

2. Enlever les premières feuilles des artichauts. À l’aide d'un petit couteau, tourner autour du cœur, puis tailler les artichauts en tranches et les citronner légèrement.

3. Faire cuire les œufs (6 à 8 minutes après ébullition de l'eau), puis les faire bien refroidir à l'eau froide.

4. Pour le dressage : ranger les légumes harmonieusement dans un grand plat, puis les parsemer d'œufs durs, d'olives, de cébette, de thon et d'anchois. Arroser d'huile d'olive et assaisonner. Mettre au frais 1 heure et bien mélanger la salade juste avant de la servir.





2. Salade grecque à la feta

Crédit photo : Shutterstock/Sunny Forest

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 concombre
- 1 oignon rouge
- 3 tomates
- 200 g de feta
- 100 g d'olives noires
- 1/2 salade romaine
- 1/2 bouquet de basilic

Pour la vinaigrette :
- 1 citron jaune
- 2 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver l'ensemble des légumes. Éplucher le concombre, et l'oignon. Tailler le concombre en lamelles, puis en cubes. Émincer l'oignon très finement. Tailler les tomates en quartiers.

2. Égoutter la feta et la tailler en gros cubes d'environ 1,5 cm pour éviter qu'elle ne s'effrite trop.

3. Pour la vinaigrette : dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, puis assaisonner de sel fin et de poivre.

4. Dans un saladier, mélanger tous les légumes taillés et ajouter les olives noires, la feta et le basilic, puis la vinaigrette. Mettre au frais 1 heure et bien mélanger la salade juste avant de la servir.





3. Salade de pois chiche à la méditerranéenne

Crédit photo : Shutterstock/Chudovska

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de pois chiche secs (sinon 300 g de pois chiche déjà cuits)
- 1 pincée de bicarbonate
- 100 g de semoule
- 1 gousse d'ail
- 3 g de harissa
- 10 g de graines de cumin
- Sel, poivre
- 10 cl d'huile d'olive
- 5 cl de vinaigre de Xérès
- 6 C A S de grains de grenade
- 1/2 bouquet de persil frais
- 6 pains pitas

Préparation :

1. La veille : Mettre les pois chiches dans un plat et verser de l'eau froide jusqu'à les couvrir sur une hauteur de 7,5 à 10 cm. Ajouter le bicarbonate de soude et remuer pour le faire dissoudre. Faire tremper les pois chiches pendant toute une nuit (8 heures au moins). Pendant le trempage, couvrir le récipient avec un torchon propre ou avec un couvercle. (Vous pouvez garder les pois chiches à la température ambiante et donc il n'est pas nécessaire de les mettre au réfrigérateur.)

2. Égoutter les pois chiches et les rincer à l'eau courante pendant 30 à 60 secondes. Placer les pois chiches dans une casserole et verser suffisamment d'eau pour les couvrir. Laisser cuire pendant une heure environ. Réserver.

3. Cuire la semoule selon les recommandations inscrites sur le sachet. Réserver.

4. Éplucher et hacher l'ail. Dans un bol, mélanger l'ail haché, la harissa, les graines de cumin, le sel, le poivre, l'huile d'olive et le vinaigre de Xérès. Ajouter les pois chiches égouttés. Laisser ensuite mariner à température ambiante pendant une heure.

5. Laver et hacher le persil. Préchauffer le gril du four, puis faire griller le pain pita.

6. Dresser et accompagner cette salade de pain pita grillé.





4. Salade de melon prosciutto et mozzarella

Crédit photo : Shutterstock/from my point of view

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 melon
- 80 g de roquette
- 120 g de billes de mozzarella
- 4 tranches de prosciutto
- 8 feuilles de menthe
- 5 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Peler et épépiner le melon. Couper la chair du melon en petits dés et réserver au frais.

2. Laver et essorer la roquette. Répartir dans 4 assiettes, ajouter le melon, le prosciutto, et les billes de mozzarella égouttées. Assaisonner d’un trait d’huile d’olive, de sel et de poivre.

3. Émincer finement la menthe juste avant de servir et répartir dans les assiettes. Déguster aussitôt.





5. Salade d'aubergines grillées

Crédit photo : Shutterstock/Chudovska

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 aubergine
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 C A S de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- 2 tomates
- 1/2 batavia
- 100 g de la feta
- 1/2 jus de citron

Préparation :

1. Laver l'aubergine et la couper en tranches d'1/2 cm. Faire chauffer une poêle grill avec un peu d'huile d'olive, et faites-y griller les tranches d'aubergines 2 ou 3 minutes de chaque côté, en les assaisonnant et en les badigeonnant de vinaigre balsamique. Réserver.

2. Laver les tomates et les couper en dès. Laver la salade et l'effeuiller.

3. Disposer les feuilles de salade sur les assiettes, ajouter les tranches d'aubergines grillées, les tomates et les dés de feta. Ajouter éventuellement un filet d'huile d'olive et de jus de citron.



6. Salade de courgettes au poulet et parmesan

Crédit photo : Shutterstock/Try my best

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 filets de poulet
- 2 petites courgettes
- 2 C A S d’huile d’olive
- 1/2 C A S de vinaigre balsamique
- Sel poivre
- 50 g de roquette
- 40 g de parmesan
- 1 C A S de pignons de pin

Préparation :

1. Couper les filets de poulet en aiguillettes. Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle, et y saisir le poulet pendant 3 à 5 minutes de chaque côté, en le retournant une fois. Baisser le feu et finir la cuisson du poulet. Le poulet sera prêt lorsque le milieu ne sera plus rose et que le jus sera clair. Envelopper dans une feuille et papier aluminium et laisser refroidir.

2. Pendant ce temps, laver les courgettes, et tailler des “tagliatelles” à l'aide d'un économe. Laver et sécher la roquette.

3. Dans un saladier, émulsionnez à la fourchette du sel, du poivre, le vinaigre et l’huile. Ajouter les courgettes, le poulet, le parmesan, les pignons de pin et la roquette. Mélanger, et servir.





7. 
Salade cobb au poulet

Crédit photo : Shutterstock/Slawomir Fajer

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le poulet mariné
- 2 filets de poulet
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 citrons
- 1 C A S de moutarde
- Quelques gouttes de tabasco
- 1 C A S de vinaigre de cidre
- Sel et poivre

Pour la salade :
- 2 œufs
- 3 tranches de lard
- 125 g de tomates cerises
- 40 g de roquefort
- 1 avocat
- 1 demi-laitue romaine
- 1 oignon nouveau

Pour la sauce
- 1 C A S de moutarde
- 5 C A S d’huile d’olive
- 3 C A S de vinaigre de cidre
- Sel, poivre

Préparation :

1. Presser le citron. Peler et presser l’ail. Dans un plat creux, mélanger la moutarde avec le jus de citron, l’ail, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et quelques gouttes de Tabasco. Disposer les blancs de poulet dans un plat creux et les arroser avec la marinade, recouvrir d’un film étirable et laisser mariner 15 minutes au frais.

2. Faire cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 10 minutes. Sortir, écailler et laisser refroidir. Quand ils sont bien froids, les découper.

3. Dans une poêle, faire griller le lard tranché jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant.

4. Couper le poulet en petits morceaux et le faire revenir dans la poêle. Laisser refroidir. Ajouter le sel et le poivre.

5. Laver et ciseler la salade. Couper le roquefort, les tomates, l'avocat en dés et hacher l’oignon nouveau.

7. Disposer tous les ingrédients dans des bols.

8. Préparer votre vinaigrette : dans un récipient, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Arroser la salade cobb et déguster !





8. 
La classique salade de riz


Crédit photo : Shutterstock/Oxana Denezhkina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de riz
- 3 œufs
- 250 g de tomates cerises
- 1 poivron
- 1 oignon rouge
- 1 boîte de 150 g de thon égouttés
- 1 boîte de 115 g de cœur de palmier, rincés et égouttés
- 1 boîte de 140 g de maïs en grains, rincés et égouttés
- Mayonnaise
- 3 C A S de persil frais haché

Préparation :

1. Commencer par faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet puis le réserver au frais. Faire cuire les œufs dans une grande casserole d'eau, 9 minutes pour qu'ils soient durs, puis retirer la coquille.

2. Déposer le riz dans un grand saladier. Ajoutez les tomates coupées en deux, le poivron épépiner et coupé en dès, l'oignon rouge finement ciselé, le thon, les cœurs de palmier, le maïs et le persil. Mélanger à votre guise avec la mayonnaise.

4. Ajouter ensuite les œufs coupés en 4 pour décorer.




9. Salade d'avocat au thon et citron vert

Crédit photo : Shutterstock/Liliya Kandrashevich

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 avocat BIO
- 1/2 citron vert
- 1/4 d'oignon rouge
- 1 boîte de thon au naturel
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 75 g de roquette

Préparation :

1. Peler et dénoyauter l'avocat. Couper en lamelles et arroser de jus de citron vert.

2. Peler et couper l'oignon en fines lamelles.

3. Dresser la salade. Assaisonner de bon goût.





10. Salade au saumon grillé

Crédit photo : Shutterstock/CCat82

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 4 beaux pavés de saumon, avec la peau
- 1 C A S. de grains de poivre de plusieurs variétés
- ½ bouquet d’aneth frais
- 3 C A C. de sel
- 3 C A S. de sucre roux
- 1 paquet de mesclun
- Quelques rondelles de tomates et des tomates cerises
- Vinaigrette

Préparation :

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. L’étaler sur le poisson et laisser mariner au moins 1 à 2 heures, de préférence toute une nuit, au réfrigérateur.

2. Préchauffer le barbecue à 150°. Placer le saumon dans le barbecue, sur une planche de cèdre mouillée, fermer le couvercle et laisser fumer pendant une heure jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 58 °C.

3. Servir avec le mesclun, les tomates et la vinaigrette.

11. Salade de concombre, pois chiches grillés et avocat

Crédit photo : Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 boîte de 265 g de pois chiches
- 2 C A C de paprika
- 1 C A C de cumin
- 1/2 C A C de thym
- 1 pointe à couteau de piment
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 concombre
- 120 g de quinoa cuit
- 2 avocats
- 1 citron vert
- 2 C A S d'épinards frais
- Sel, poivre
- 4 C A S de mayonnaise épicée

Préparation

1. Préchauffer le four à 165°.

2. Dans un saladier, verser les pois chiches égouttés. Ajouter toutes les épices, un filet d'huile d'olive, un peu de sel et mélanger pour bien enrober. Placer les pois chiches sur une plaque allant au four et cuire pendant 40 minutes.

3. Pendant ce temps, laver et couper en dés l'avocat. Arroser d'un filet de jus de citron pour éviter le noircissement. Couper à l'aide d'un rasoir à légume le concombre en bandes. Assaisonner et rouler les tranches sur elles-mêmes.

4. Dresser la salade dans des bowls et une fois les pois chiches refroidis, les ajouter à la salade et assaisonner avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre et du jus de citron vert. Saupoudrer d'épinards et accompagner de mayonnaise épicée.





12. Salade de saumon à la Thaïe

Crédit photo : Shutterstock/Gayvoronskaya_Yana

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 filets de saumon sans peau
- 1 long piment rouge
- 1 gousse d’ail
- 3 C A S de vinaigre de riz
- 3 C A S de sauce nuoc-nam
- ½ jus de citron vert
-1 C A S de cassonade
- Sel et poivre
- 1 C A C d’huile de sésame
- 3 C A S d’huile végétale
- 1 filet d'huile végétale (pour la cuisson du saumon)
- 50 g de jeunes pousses de salade
- 1 concombre
- 1 avocat
- 1 oignon nouveau
- 1 citron
- 2 C A S de coriandre et menthe fraîches

Préparation :

1. À l’aide d’un mortier, écraser le piment rouge et l’ail jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter le vinaigre de riz, la sauce nuoc-nam, la cassonade, le sel et le poivre, l’huile de sésame et l’huile puis mélangez à l’aide d’une cuillère.

2. Dans une poêle à feu vif, faire revenir les filets de saumon dans un peu d’huile pendant 5 à 6 minutes à couvert.

3. Laver et égoutter la salade. Couper en morceaux le concombre (vidé de ses graines), l’avocat et l’oignon nouveau.

4. Dans une assiette creuse, disposer la salade, les morceaux de concombre, d’avocat et d’oignon nouveau, ajouter le saumon émietté et la sauce à base de vinaigre de riz puis parsemer de coriandre et de menthe fraîche.




13. Poké bowl au thon

Crédit photo : Shutterstock/nadianb

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le riz à sushi :
- 300 g de riz à sushi
- 500 ml d’eau
- 2 C A S de sucre
- 1/2 C A C de sel
- 4 C A S de vinaigre de riz

Pour le poke bowl :
- 1 mangue
- 1 avocat
- 1/2 citron vert
- 1/4 de concombre
- 400 g de filet de thon
- 1 C A C de graines de sésame
- 1 C A C de graines de sésame noires

Pour la sauce :
- 2 C A C d'huile de sésame
- 6 C A S de sauce soja
- 1 pointe de piment

Préparation :

1. Cuire le riz selon les indications du sachet. Assaisonner avec la préparation au vinaigre, couvrir le plat d’un linge humide et laisser reposer le tout à température ambiante.

2. Couper la mangue en cubes. Couper l'avocat en dés et l'arroser avec un filet de jus de citron vert pour éviter le noircissement. Couper le concombre en lamelles.

3. Couper le thon en dés, le déposer dans un petit saladier et l'arroser d'huile de sésame, de sauce soja et ajouter une pointe de piment. Mélanger.

4. Mettre le riz dans les bols, puis dresser harmonieusement avec les autres ingrédients. Enfin, décorer avec les graines de sésame.





14. Salade de pâtes à la feta

Crédit photo : Shutterstock/DUSAN ZIDAR

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de penne
- 1/2 concombre
- 1 oignon rouge
- 3 tomates
- 200 g de feta
- 50 g d'olives noires
- 1/2 bouquet de basilic

Pour la vinaigrette :
- 1 citron jaune
- 2 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salé. Les égoutter et les rincer avec de l’eau bien fraîche pour stopper la cuisson.

2. Laver l'ensemble des légumes. Éplucher le concombre, et l'oignon. Tailler le concombre en lamelles, puis en cubes. Émincer l'oignon très finement. Tailler les tomates en quartiers. Égoutter la feta et la tailler en gros cubes d'environ 1,5 cm pour éviter qu'elle ne s'effrite trop.

3. Pour la vinaigrette : dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, puis assaisonner de sel fin et de poivre.

4. Dans un saladier, mélanger les pâtes et tous les légumes taillés et ajouter les olives noires, la feta et le basilic, puis la vinaigrette. Mettre au frais 1 heure et bien mélanger la salade juste avant de la servir.




15. Salade de saumon grillé au four, avocat et mangue

Crédit photo : Shutterstock/topotishka

Pour 1 portion
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 pavé de saumon
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1/2 avocat
- 1/2 citron
- 1/4 d'avocat
- 60 g de mangue
- 60 g de roquette

Pour assaisonner :

- 1 C A C de sauce soja
- 1 C A C de jus de citron
- 1 C A S d'huile de sésame
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire préchauffer le four en mode grill. Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, placer le saumon. Arroser d'un filet d'huile d'olive et assaisonner. Faire cuire le pavé pendant 10 à 15 minutes. Vérifier toutes les deux ou trois minutes pour vous assurer qu'il ne brûle pas.

2. Pendant ce temps, préparer les autres ingrédients : couper l'avocat en lamelles, arroser d'un peu de citron. Couper la mangue en gros dès.

3. Mélanger les ingrédients de la sauce d'accompagnement. Dresser la salade.

4. Régalez-vous. Assaisonner avec la sauce, du sel et du poivre.





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