Ce gâteau à la vanille a une touche d'originalité qui le rend super moelleux... Vous allez l'adopter !

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Vous cherchez une recette pour un gâteau moelleux, gourmand et facile ? Ne cherchez pas plus loin, cette recette est faite pour vous. Ce gâteau à l’italienne va vous surprendre par son originalité avec sa touche de ricotta… à tomber par terre !

Ah Noël… La meilleure période de l’année pour se retrouver en famille, se réchauffer au coin du feu et surtout se régaler ! Mais pas avec n’importe quoi… Optez pour ce gâteau à l’italienne d’une délicieuse simplicité. 
Grâce à sa touche méditerranéenne, il deviendra votre gâteau préféré de cette fin d’année et le meilleur allié de vos soirées cocooning !


Sa pointe d’originalité ? De la ricotta et de l’huile d’olive qui le rendent excellent !

Mais rien de mieux que d’expérimenter par soi-même… Alors aux fourneaux les lutins !

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Recette : gâteau vanille et ricotta

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

INGRÉDIENTS :
- 150 g de sucre semoule
- 200 g de beurre doux
- 240 g de farine tamisée ou de maïzena
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille ou une gousse de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- 300 g de ricotta
- 1 pot de crème fraîche
- 1/2 verre d’huile d’olive
- 2 cuillères à café d’extrait d’amandes
- Des vermicelles sucrés colorés
- 4 verres de sucre glace

PRÉPARATION :

1. Préchauffez le four à 180 degrés, thermostat 6.

2. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange devienne un peu mousseux puis ajoutez le beurre fondu. Versez l’arôme de vanille.
Vous pouvez remplacer l’arôme de vanille par une gousse de vanille coupée en deux sur la longueur afin de récolter les graines et mettez le tout dans le beurre, fondu au bain-marie.

3. Ajoutez la farine et la levure et battez quelques minutes.

4. Incorporez la ricotta, les ¾ d’un verre de crème fraîche, l’huile d’olive et une cuillère à café d’extrait d’amandes. Battez le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.

5. Chemisez votre moule à gâteau en beurrant et farinant les bords ainsi que le fond du moule.

6. Versez la préparation à gâteau dans le moule et enfournez entre 45 minutes à 1 heure à 180 degrés, thermostat 6, à chaleur tournante.

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Plantez un couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson. Il faut que la lame ressorte propre.

7. Une fois cuit, laissez refroidir un peu avant de démouler délicatement.

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8. Dans un bol, mélangez ½ bol de crème fraîche, le sucre glace et une cuillère à café d’extrait d’amandes. Versez le glaçage sur le gâteau et saupoudrez de vermicelles sucrés et colorés.
Laissez le glaçage se durcir avant de servir.

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Un gâteau moelleux à souhait et tellement gourmand !
 
Source : Tablespoon

Au sujet de l'auteur : Sabrina Alili

Journaliste art de vivre, cuisine

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