15 recettes de crêpes salées faciles à tester pour la Chandeleur

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Comme vous le savez peut-être le 2 février prochain : c'est à la Chandeleur ! Retrouvez des idées de crêpes salées dignes d’un repas de fête. Faciles et stylées elles se plient en quatre pour vous séduire. Quand les classiques se piquent de folie, vos invités n’oublieront pas de sitôt : les crêpes se roulent au saumon fumé et au fromage frais, prennent des airs italiens ou bretons, jouent les espiègles avec des champignons directement dans la pâte… sans oublier les incontournables au fromage, jambon, œuf… À chacun sa recette !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

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1. Roulé de crêpes au saumon fumé et fromage frais

Crédit photo : Shutterstock/NadinD

Pour 8 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 gros œufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- un filet d'huile neutre

Pour la garniture :

- 200 g de fromage frais
- quelques brins d’aneth frais
- quelques brins de persil frais
- 1/2 gousse d'ail
- le zeste d'un demi-citron
- 8 feuilles de batavia
- 10 tranches de saumon fumé

Préparation :

1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
Laisser la pâte à crêpes reposer 1 heure.

2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Réaliser 8 crêpes.

3. Mélanger le fromage frais à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter quelques brins d’aneth, et de persil, le zeste d'un demi-citron, et l’ail haché. Mélanger et assaisonner à votre goût.

4. Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe. Déposer une feuille de batavia et une tranche de saumon fumé. Rouler en serrant bien dans du film alimentaire. Placer les rouleaux au réfrigérateur pendant 30 minutes.

5. Sortir les rouleaux et le découper en deux en biseau juste avant de servir.

2. Crêpes à l'huile d'olive, ricotta et jambon italien

Crédit photo : Shutterstock/from my point of view

Pour 8 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 gros œufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 6 cl d'huile d'olive
- un filet d'huile d'olive

Pour la garniture :

- 125 g de ricotta
- 25 g de parmesan râpé
- 50 g de pignons de pin
- 1 C A C de basilic frais ciselé
- 1 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 8 œufs à la poêle
- 8 tranches de jambon italien
- Tranches de tomates et de concombre, persil pour la décoration

Préparation :

1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter l'huile d'olive. Bien mélanger.
Laisser la pâte à crêpes reposer 1 heure.

2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Réaliser 8 crêpes.

3. Mélanger la ricotta à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter le parmesan râpé, les pignons de pin, le basilic, et l'huile d'olive. Mélanger et assaisonnez à votre goût.

4. Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe. Déposer un œuf cuit au plat par crêpe, ainsi qu'une tranche de jambon italien. Plier en triangle.

5. Décorer avec de la tomate, du concombre et du persil.

3. Crêpes à la farine de sarrasin, œuf et lardons

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 6 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 50 g de farine de blé
- 200 g de farine de sarrasin (blé noir)
- 1 pincée de sel fin
- 1 œuf
- 40 cl d'eau
- 1 filet d'huile

Pour la garniture :

- 10 g de beurre
- 6 œufs
- 200 g de gruyère
- Sel, poivre
- 200 g de lardons cuits
- 3 C A S de cerfeuil haché

Préparation :

1. Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement. Laisser ensuite reposer au frais pendant au moins une heure.

2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 6 crêpes.

3. Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre puis réchauffer doucement une crêpe. Casser un œuf au centre, le parsemer de gruyère et l'assaisonner de sel et de poivre. Lorsque l'œuf est cuit et que le gruyère a fondu, ajouter les lardons cuits au préalable. Renouveler l'opération pour les autres crêpes. Servir aussitôt. Décorer avec le cerfeuil.

4. Galette bretonne aux poires, gorgonzola et noix

Crédit photo : Beaulaz

Pour 6 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 50 g de farine de blé
- 200 g de farine de sarrasin (blé noir)
- 1 pincée de sel fin
- 1 œuf
- 40 cl d'eau
- 1 filet d'huile

Pour la garniture :

- 2 poires pelées et coupées en lamelles
- 300 g de gorgonzola
- 2 poignées de roquette
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

1. Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement. Laisser ensuite reposer au frais pendant au moins une heure.

2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire cuire 2 minutes puis retourner la crêpe. La garnir de lamelles de poire et de gorgonzola, poivrer et plier la crêpe en quatre. La faire glisser dans une assiette.

3. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 6 crêpes. Ajouter quelques feuilles de roquette sur la crêpe, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Servir aussitôt.

5. Makis de crêpes aux épinards, saumon, avocat et cream cheese

Crédit photo : Shutterstock/Elena Demyanko

Pour 6 crêpes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 œuf
- 130 g de farine
- 100 g de pousse d’épinards lavés
- 25 cl de lait
- 1 filet d’huile

Pour la garniture :

- 2 filets de saumon
- 1 avocat
- 1/2 citron
- 150 g de fromage frais
- Sel, poivre
- 30 g de pistaches concassées

Préparation :

1. Placer dans un blender l’œuf, la farine, les épinards et la moitié du lait puis mixer. Ajouter le reste du lait et mixer à nouveau pour avoir une pâte parfaitement lisse et homogène. Laisser reposer pendant 1 heure.

2. Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée. Réaliser 6 crêpes.

3. Couper le saumon en petits cubes. Couper l'avocat en deux, dénoyauter, et retirer la peau. Couper la chair en petits dés. Citronner.

4. Mélanger le cream cheese avec du sel et du poivre et les pistaches dans un bol.

5. Placer une première crêpe sur un plan de travail. Disposer un peu de dés d'avocats, de cubes de saumon et une couche de fromage frais au centre et sur toute la longueur de la crêpe. Rouler la crêpe bien serré sur elle-même à la manière d'un maki. Répéter l'opération pour les autres crêpes, jusqu'à épuisement des ingrédients. Placer au frais pendant 1 heure minimum.

6. Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur. Accompagner les makis bien frais de sauce soja.

6. Crêpes à la farine de sarrasin et aux champignons

Crédit photo : Shutterstock/Danilova Janna

Pour 6 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 50 g de farine de blé
- 200 g de farine de sarrasin (blé noir)
- 1 pincée de sel fin
- 1 œuf
- 40 cl d'eau
- 125 g de champignons de paris cuits
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 C A S de persil haché
- Sel, poivre
- 1 filet d'huile
- 10 cl de crème aigre
- 1 C A S d'aneth

Préparation :

1. Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement. Ajouter les champignons, l'ail, et le persil. Saler et poivrer. Laisser ensuite reposer au frais pendant au moins une heure.

2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte aux champignons et l'étaler. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 6 crêpes.

3. Servir aussitôt, accompagner de crème et d'aneth.

7. Crêpes aux asperges, œuf mollet et sauce hollandaise

Crédit photo : Shutterstock/Eleonora Tuveri

Pour 8 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 gros œufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 6 cl d'huile d'olive
- un filet d'huile d'olive

Pour la garniture :

- 8 œufs
- 2 bottes d'asperges vertes
- 1 pot de sauce hollandaise
- sel, poivre

Préparation :

1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter l'huile d'olive. Bien mélanger.
Laisser la pâte à crêpes reposer 1 heure.

2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Réaliser 8 crêpes.

3. Cuire les œufs mollets dans une casserole d'eau bouillante (compter 5 minutes 30 minutes de cuisson après la reprise de l'ébullition, puis plonger dans un grand volume d'eau fraîche, et écaler)

4. Préparer une autre casserole d'eau à bouillir avec du sel (comptez 10 g/litre), et un grand récipient rempli d'eau froide et de glaçons. Casser le bout de la tige des asperges, jetez celle-ci et rincer les asperges dans de l’eau froide. Ficeler les asperges en petites bottes. Plonger les asperges dans l'eau pendant 3 à 6 minutes (selon grosseur) jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mettre immédiatement les asperges dans de l’eau froide pour préserver leur belle couleur verte.

5. Dresser les crêpes avec les asperges égouttées, les œufs mollets et napper généreusement de sauce hollandaise réchauffée. Saler, poivrer et déguster !

8. Crêpes poulet et champignons de Paris

Crédit photo : Shutterstock/minadezhda

Pour 8 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 gros œufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- un filet d'huile neutre

Pour la garniture :

- 1 filet d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 blanc de poulet
- Sel, poivre
- 300 g de champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 1 C A S de persil
- 30 cl de béchamel

Préparation :

1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
Laisser la pâte à crêpes reposer 1 heure.

2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Réaliser 8 crêpes.

3. Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir à feu doux l'oignon émincé. Ajouter le blanc de poulet coupé en petit cubes, saler, poivrer et mélanger jusqu'à ce que le poulet soit doré. Ajouter les champignons coupés en fines lamelles. Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau que les champignons auront rendu se soit évaporée. Ajouter alors le persil ciselé et l'ail haché et cuire encore pendant une minute environ.

4. Mélanger la farce à la béchamel et garnir les crêpes avec la préparation. Poser une cuillerée de farce au centre et l'emprisonner en rabattant les bords de la crêpe. Continuer à rouler pour fermer le rouleau. Procéder ainsi pour les 8 crêpes.

5. Déposer les crêpes dans un plat légèrement huilé et les passer au four une quinzaine de minutes. Servir aussitôt avec une salade.

9. Nids de crêpes chèvre épinards et œuf

Crédit photo : Shutterstock/iledic

Pour 8 crêpes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients
- 2 gros œufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- Un filet d'huile neutre

Pour la garniture :
- Béchamel (35 g de farine - 30 g de beurre - 40 cl de lait sel poivre)
- 150 g d'épinards cuits et égouttés
- 200 g de fromage de chèvre frais
- sel, poivre

Pour le montage :
- 1 œuf battu
- 60 g de d'emmenthal râpé
- 4 gros œufs
- Ciboulette hachée

Préparation :

1. Dans un grand bol, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis ajouter progressivement le lait. Enfin ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Laisser la pâte à crêpes reposer 1 heure.

2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Réaliser 8 crêpes.

3. Pour la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir. Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter les épinards et le chèvre. Saler, poivrer. Bien mélanger.

4. Préchauffer le four à 180 °C et placer la grille dans la partie la plus basse du four. Sur une surface de travail propre, superposer deux crêpes puis verser deux cuillères à soupe de garniture.
Battre un œuf dans un petit bol, et en badigeonner les crêpes. Rouler doucement les crêpes sur elles-mêmes puis rouler en forme de spirale. Répéter avec le reste des crêpes et de farce.

5. Placer les nids de pâques dans un plat à gratin. Avec le dos d'une cuiller, creuser doucement un trou au centre de chaque rouleau de crêpes. Saupoudrer généreusement de mozzarelle râpée. Casser un œuf dans chaque renfoncement.

6. Cuire au four pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les blancs d’œuf soient opaques mais que les jaunes soient encore liquides. Les crêpes doivent être croustillantes et dorées à l’extérieur.
Saupoudrer de ciboulette. Servir.

10. Crêpes roulées à la Mexicaine poulet fromage

Crédit photo : Shutterstock/Slawomir Fajer

Pour 8 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 gros œufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- un filet d'huile neutre

Pour la garniture :

- 1 oignon
- 2 blancs de poulet
- 1 C A S de persil
- 200 g de fromage râpé (cheddar, gouda emmental, au choix)
- 8 cl de sauce tomate
- 1 C A S de jus de citron
- Sel, piment

Préparation :

1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
Laisser la pâte à crêpes reposer 1 heure.

2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Réaliser 8 crêpes.

3. Peler puis émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans une poêle huilée quelques minutes. Tailler le blanc de poulet en fines lanières. Ajouter le poulet et le faire dorer chaque face 2 minutes. Déglacer le tout avec le citron puis réservez hors du feu.

4. Garnir les crêpes de blanc de poulet et d’oignon. Ajouter le fromage et le persil. Assaisonner selon votre convenance. Enrouler puis disposer les crêpes dans un plat à gratin. Napper le tout de sauce tomate, recouvrir de fromage râpé puis enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°. Dégustez bien chaud.

11. Crêpes à la ricotta, tomates séchées, roquette et pignons

Crédit photo : Shutterstock/Yana Rubin

Pour 8 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 gros œufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- un filet d'huile neutre

Pour la garniture :

- 125 g de ricotta
- 25 g de parmesan râpé
- 50 g de pignons de pin
- 1 C A S de tomates séchées hachées
- 1 C A C de basilic frais ciselé
- 1 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 40 g de roquette

Préparation :

1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
Laisser la pâte à crêpes reposer 1 heure.

2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Réaliser 8 crêpes.

3. Mélanger la ricotta à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter le parmesan râpé, les pignons de pin, les tomates séchées, le basilic, et l'huile d'olive. Mélanger et assaisonnez à votre goût.

4. Garnir les crêpes de ce mélange. Ajouter de la roquette. Rouler et servir.

12. Crêpes au cervelas et mozzarella

Crédit photo : Shutterstock/Sentelia

Pour 8 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 gros œufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- un filet d'huile neutre

Pour la garniture :

- 4 C A S de moutarde au poivre
- 1 cervelas
- 2 mozarellas
- 40 g de copeaux de parmesan
- 1 C A S de persil

Préparation :

1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former un pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
Laisser la pâte à crêpes reposer 1 heure.

2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Réaliser 8 crêpes.

3. Étaler la moutarde sur les crêpes. garnir de tranches de cervelas et de mozzarella émiettée. Plier en 4. Décorer les crêpes avec des copeaux de parmesan et du persil.

13. Crêpes tomates mozza et œuf

Crédit photo : Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Pour 8 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 gros œufs
- 10 g de tomate concentrée
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 50 g de beurre fondu
- un filet d'huile neutre

Pour la garniture :

- 6 œufs
- 200 g de mozzarella râpée
- Sel, poivre
- 250 g de tomates cerises
- 3 C A S de basilic haché

Préparation :

1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs, le concentré de tomates, et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
Laisser la pâte à crêpes reposer 1 heure.

2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 6 crêpes.

3. Dans une poêle chaude, faire chauffer un filet d'huile puis réchauffer doucement une crêpe. Casser un œuf au centre, le parsemer de mozzarella et l'assaisonner de sel et de poivre. Lorsque l'œuf est cuit et que le fromage a fondu, replier en carré. Renouveler l'opération pour les autres crêpes. Servir aussitôt. Décorer avec le basilic.

14. Makis de crêpes épinards et chèvre

Crédit photo : Shutterstock/Elena Zajchikova

Pour 6 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 œuf
- 130 g de farine
- 100 g de pousse d’épinards lavés
- 25 cl de lait
- 1 filet d’huile

Pour la garniture :

- 300 g de chèvre frais
- 1 filet de miel
- Sel, poivre

Préparation :

1. Placer dans un blender l’œuf, la farine, les épinards et la moitié du lait puis mixer. Ajouter le reste du lait et mixer à nouveau pour avoir une pâte parfaitement lisse et homogène. Laisser reposer pendant 1 heure.

2. Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée. Réaliser 6 crêpes.

3. Placer une première crêpe sur un plan de travail. Tartiner d'une belle couche de chèvre frais sur toute crêpe, ajouter un peu de miel. Rouler la crêpe bien serré sur elle-même à la manière d'un maki. Répéter l'opération pour les autres crêpes, jusqu'à épuisement des ingrédients. Placer au frais pendant 1 heure minimum.

4. Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur. Accompagner les makis d'une salade aux noix.

15. Crêpes soufflées jambon fromage

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 8 petites crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 œuf
- 65 g de farine
- 12 cl de lait
- sel, poivre
- 100 g de dès de jambon
- 30 g de fromage râpé

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et le lait, saler et poivrer.

2. Poser un moule à tartelettes en silicone sur une plaque allant au four, puis déposer dans chaque empreinte, un peu de jambon. Verser un peu de pâte à crêpe dessus et mettre un peu de fromage râpé.

3. Faire cuire au four préchauffé environ 15 minutes à 200°. Démouler sur une grille et servir presque aussitôt, c'est meilleur !

Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres recettes de crêpes salées pour la Chandeleur, nous vous suggérons nos vidéos de recettes : les Cup'Crêpes poulet et champignons à la crème, le gâteau de crêpes Madame ou un original gratin de crêpes fourrées au jambon et au fromage à raclette.

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