Le couscous royal pour flatter les papilles

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Issu de la cuisine marocaine, le couscous royal est un véritable délice. Servez-le lors de vos soirées festives et soyez assuré de régaler vos convives! Sa recette est simple et rapide à réaliser. Gigot d’agneau, pilons de poulet, merguez… Optez pour le meilleur choix de garniture afin de passer un véritable moment gourmand. Si vous aimez le couscous, testez aussi la recette du couscous de poisson de Trapani. Suivez les étapes suivantes pour un savoureux couscous.

Crédit : page frederique

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • - 350 g de graines de couscous
  • - 600 g de gigot d’agneau coupé
  • - 4 pilons de poulet
  • - 8 merguez
  • - 4 carottes
  • - 1 oignon
  • - 2 courgettes
  • - 2 tomates
  • - 4 navets
  • - 1 poignée de pois chiche
  • - 60 g de beurre
  • - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • - 1 cuillère à café de paprika
  • - 1 cuillère à café de gingembre
  • - 1 cuillère à café de curcuma
  • - 1 bouquet de coriandre
  • - Sel
  • - Poivre

Préparation

  1. Pour commencer, enduisez le fond de la marmite d’huile d’olive, puis versez-y les oignons émincés et les morceaux d’agneau. Épicez avec du gingembre et du curcuma. Salez et poivrez avant de touiller. Ajoutez les tomates râpées mixées et le concentré de tomates dilué avec un peu d’eau. Versez les pois chiches trempés la veille dans ce mélange et arrosez d’eau tiède salée. Laissez mijoter le tout pendant 1 h.
  2. Pendant ce temps, préparez la semoule. Versez-la dans un saladier avec un peu d’huile. Mélangez bien pour que les graines s’imprègnent toutes d’huile. Arrosez avec un verre d’eau et laissez reposer pendant une quinze minutes. Au bout de ce délai, la semoule aura absorbé toute l’eau. Frottez-la ensuite entre les paumes de vos mains pour enlever les grumeaux. Transvasez la préparation dans le couscoussier et cuisez-la à la vapeur pendant 15 minutes.
  3. Pendant la cuisson de la semoule, nettoyez les légumes. Coupez les courgettes en tronçons, les carottes en rondelles et les navets en quartiers. Une fois la semoule cuite, remettez-la dans un saladier. Versez-y de l’eau et laissez reposer pendant 10 minutes. Dans le couscoussier, disposez un bouquet de coriandre, les carottes et les navets, les carottes. Recouvrez les légumes avec la semoule refroidie et laissez cuire pendant 10 minutes.
  4. Préparez les pilons de poulet en les badigeonnant d’huile d’olive. Assaisonnez-les avec le paprika, le poivre, le curcuma, le sel et le gingembre. Une fois qu’ils sont prêts, enfournez-les pendant 20 minutes. Faites aussi cuire les merguez au four et sortez-les lorsqu’elles sont dorées.
  5. Dressez la semoule cuite dans un plat en y ajoutant du beurre ramolli. Utilisez un fouet si nécessaire.
  6. Creusez un puits au milieu de la semoule pour y déposer viandes et légumes. Présentez le bouillon à part. Votre couscous royal est prêtà être dégusté!

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Au sujet de l'auteur : Chloé Martin

Rédactrice cuisine & art de vivre