Invitez l'exotisme à votre table avec cette recette rafraîchissante de bò bún, la légendaire salade vietnamienne de vermicelles au bœuf mariné !

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Le bún bò nam bộ, mieux connu en france sous le nom de bò bún, est une salade vietnamienne confectionnée à base de vermicelles de riz, de menthe, de salade, et de viande de boeuf marinée. Traditionellement, on y ajoute aussi des nems coupés en petits bouts, que l'on déguste avec le reste des ingrédients.

Pour cette recette, nous vous expliquons comment confectionner la base, mais vous pouvez aussi ajouter des nems maison pour enrichir votre plat !

Jérôme Bilic

La recette du Bò Bún (salade vietnamienne de vermicelles de riz au boeuf)


INGRÉDIENTS :

600 g de boeuf (filet ou rumsteck) coupé en fines lamelles
200 g de vermicelles de riz
3 gousses d'ail
3 tiges de citronnelle
2 carottes (de préférence bio)
quelques feuilles de laitue
quelques brins de menthe
100 g de cacahuètes concassées
2 cuillère(s) à soupe d'huile
3 cuillère(s) à soupe de sauce nuocmâm
15 cl de sauce pour nems (dans les rayons exotiques des supermarchés et dans les épiceries asiatiques)

PRÉPARATION :


1. Epluchez l’ail. Passez une gousse au presse-ail et émincez les autres grossièrement.
2. Retirez les feuilles dures de la citronnelle et hachez-la.
3. Mettez les lamelles de viande dans un plat creux, recouvrez d’ail, de citronnelle, d’huile et de sauce nuoc-mâm. Mélangez, couvrez et laissez mariner 30 mn.
4. Lavez les carottes et râpez-les grossièrement.
5. Lavez et épongez la laitue et la menthe. Coupez la laitue en lanières. Effeuillez et ciselez la menthe.
6. Faites bouillir un grand volume d’eau salée. Plongez-y les vermicelles de riz pendant 3 ou 4 mn, puis égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
7. Mettez les vermicelles de riz, la laitue, la menthe et les carottes râpées dans six bols.
8. Faites cuire rapidement la viande dans une poêle sur feu vif, puis répartissez-la dans les bols.
9. Filtrez la marinade, versez-la sur la viande et parsemez de cacahuètes. Présentez la sauce pour nems à côté afin que chacun puisse en ajouter.

L'ASTUCE :


Si vous n’aimez pas la viande, préparez cette recette avec des crevettes.
Vous pouvez ajouter des nems réchauffés au four et un peu de coriandre fraîche ciselée.
On ne consomme que la partie la plus tendre de la citronnelle, soit 6 cm environ à partir de la base.
Retirez les feuilles externes et coupez les deux extrémités de la tige pour n’utiliser que le milieu.
Source : Elle a table
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