Le juteux colombo de porc vous fera saliver!

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Le colombo de porc, un plat emblématique de la cuisine antillaise et guyanaise à préparer de toute urgence!

Cette recette issue de la cuisine indienne est devenue depuis le XIXe siècle, l’une des recettes traditionnelles des cuisines antillaise et guyanaise. Un plat à la sauce savoureuse, constitué de viande marinée (vous pouvez utiliser du poulet, agneau, poisson, cabri, etc), mijotée avec des légumes et bien sûr le mélange d’épices Colombo !

Crédits : Tatiana Volgutova

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Colombo de porc

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

- 1 kg d’épaule de porc coupé en morceaux
- 5 gousses d’ail hachées
- 2 citrons verts coupés en deux
- 3 cuillères à soupe d’épices pour colombo
- 250 g de haricots verts coupés
- 250 g de pommes de terre coupées en gros dés
- 2 carottes épluchées et coupées en rondelles
- 250 g de concombres piquants ou de courgettes coupés en gros dés
- 2 aubergines coupées en gros dés
- 2 mangues vertes coupées en gros dés
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 piment antillais
- 1 bouquet garni

Préparation

1. Dans un saladier, prenez un citron coupé en deux, frottez-le au porc puis pressez son jus dessus. Ajoutez du poivre, la moitié de l’ail haché et 1 cuillère à soupe d’épices pour colombo puis laissez mariner au frais, pendant une heure minimum.

2. Faites chauffer de l’huile dans une cocotte, ajoutez les oignons et les morceaux de viande. Ajoutez tous les légumes, les mangues et le bouquet garni, salez, puis, laissez cuire à feu doux à couvert pendant 30 minutes environ.

3. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’épices pour colombo, le piment et 2 cuillères à soupe d’eau dans la cocotte, puis, laissez cuire 15 minutes toujours à couvert.

4. Ajoutez le jus du dernier citron et le reste d’ail haché, puis, mélangez bien et laissez cuire pendant 5 minutes. Retirez le piment.

Découvrez notre recette : Gaufres salées au jambon en vidéo
Colombo Porc Antilles Guyane Traditionnel Legumes
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