La nougatine, un moyen facile et rapide de se faire plaisir !

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Enfin le week-end ! C'est le moment de se détendre en dégustant votre propre nougatine fait maison. Croquante et savoureuse, elle accompagnera parfaitement votre dessert quel qu'il soit.

La nougatine est un délice à préparer rapidement et avec très peu d'ingrédients… Alors, pourquoi hésiter ?

Pour la petite histoire, on raconte qu'elle aurait été inventée en 1850 par Louis-Jules Bourumeau à Nevers dans le centre de la France. L'Impératrice Eugénie, en visite dans le coin, aurait été conquise par cette variante du nougat. Plus fine et plus malléable que la version d'origine, la nougatine a su se faire aimer des pâtissiers par sa facilité à être travaillée, et évidemment pour son goût unique !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous:

Nougatine

Ingrédients :

- 500 g de sucre en poudre
- 400 g d'amandes effilées ou hachées
- 400 g de sirop de glucose (facultatif)

Préparation :

1. Pour réaliser cette recette de nougatine, commencer par préparer tous les ingrédients.

2. Faire un caramel avec le sucre et le sirop de glucose. Pour cela, mettre le sirop de glucose et le sucre dans une sauteuse ou dans un poêlon à sucre en cuivre.

3. Cuire le sucre à sec (sans eau) jusqu'à coloration.

4. Remuer le sucre avec une spatule en bois en donnant des mouvements de rotation afin qu'il colore uniformément.

5. Lorsqu'il arrive à coloration souhaitée, ajouter les amandes.

6. Travailler la nougatine toujours à l'aide de votre spatule afin de bien incorporer les amandes.

7. Pendant ce temps, huiler rapidement le rouleau à pâtisserie et le plan de travail qui doit être propre et lisse. Puis, verser la nougatine sur le plan de travail.

8. Vous pouvez la travailler, l'abaisser et la façonner à votre goût. Attention il faut travailler vite avant qu'elle ne durcisse tout en faisant attention de ne pas se brûler.

9. À l'aide d'un couteau éminceur, détailler la nougatine comme bon vous semble. Elle sert à construire des pièces artistiques pour les mariages, fêtes, etc. et pour décorer des gâteaux avec un décor élaboré.

Bon appétit !


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Au sujet de l'auteur : Clémentine L.

Journaliste

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