Fondez pour la Sachertorte, le gâteau viennois élégant et très chocolaté !

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Créé en 1832, le Sachertorte est aujourd’hui la pâtisserie emblématique de la ville de Vienne, équilibre subtil entre la douceur de la confiture d’abricot et l’amertume du chocolat noir.

La sachertorte est un gâteau moelleux, riche en chocolat, fourré avec de la confiture d’abricots et recouvert d’un glaçage au chocolat noir amer. Un mélange de douceur et d’amertume qui a fait la renommée de ce gâteau emblématique de la ville de Vienne, servi depuis plus d’un siècle à l’hôtel Sacher. Sa création remonte à 1832, où le jeune pâtissier Franz Sacher, imagine cette pâtisserie pour le Klemens Wenzel von Metternich. Passé inaperçu à l’époque, il rencontre enfin le succès qu’il mérite lorsque son fils ouvre l’hôtel Sacher en 1 876.

Crédits : Jens Metschurat

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous:

Sachertorte

Ingrédients :

- 7 jaunes d’œuf
- 150 g de beurre mou
- 125 g de sucre glace
- 200 g de chocolat noir
- 1 sachet de sucre vanillé
- 7 blancs d’œuf
- 125 g de sucre cristallisé
- Sel
- 150 g de farine
- Beurre pour le moule
- 200 g de confiture d’abricot
- Rhum
- Crème fouettée

Glaçage :
- 200 g de chocolat noir
- 250 g de sucre
- 170 ml d’eau

Préparation :

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Fouettez ensuite le beurre avec le sucre glace et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

2. Ajoutez progressivement les jaunes d’œufs tout en fouettant.

3. Faites monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez progressivement le sucre cristallisé.

4. Incorporez le chocolat fondu à l’appareil à gâteau. Très délicatement, ajoutez ensuite les blancs en neige et la farine en petite quantité et en alternant les deux ingrédients.

5. Versez l’appareil à gâteau dans un moule rond chemisé avec du beurre et de la farine. Enfournez pendant 1 heure à 180 °C.

6. Sortez le gâteau du four. Si vous souhaitez obtenir un gâteau bien plat et lisse, démoulez-le immédiatement après cuisson et laissez-le reposer sur une surface de travail. Retournez-le au bout de 25 minutes.

7. Coupez le gâteau horizontalement en deux. Étalez au centre un mélange de confiture et de rhum, à ajuster selon vos goûts.

8. Refermez le gâteau et étalez encore un peu du mélange confiture rhum au-dessus et sur les côtés.

9. Pour le glaçage, faites chauffer l’eau avec le sucre. Quand le sucre a bien fondu, ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux et mélangez jusqu’à obtenir un glaçage bien homogène.

10. Laissez-le reposer, sans pour autant qu’il ne refroidisse. Vous pouvez le goûter et voir s’il ne vous brûle pas.

11. Versez en une fois le glaçage sur le gâteau et étalez-le immédiatement pour obtenir une surface bien lisse.

12. Laissez le Sachertorte refroidir à température ambiante et servez-le avec un peu de crème fouettée !

Bon appétit !

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