Très simple à réaliser, ce gâteau va sauver vos bananes trop mûres ! Moelleux et généreux, vous ne pourrez plus vous en passer.
Du petit-déjeuner au goûter, on s'en paierait bien une tranche ou deux ! Si vous avez des bananes trop mûres à la maison, ne les jetez plus et transformez-les en gâteau gourmand. Ce banana bread est très facile et rapide à improviser, vous pourrez le parfumer avec de la cannelle, de la vanille ou bien ajouter quelques pépites de chocolat ou des noix concassées pour plus de plaisir à la dégustation. N'hésitez pas à réduire la quantité de sucre si vous voulez un gâteau plus healthy (les bananes mûres sont déjà assez sucrées).
Ingrédients
- 3 bananes bien mûres
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 80 ml de huile neutre
- 1 oeuf
- 1 c. à café de levure chimique
- cannelle (optionnel)
Préparation
1
Écraser les bananes mûres avec une fourchette. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
2
Incorporer le sucre, la farine, la levure et l'huile et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
3
Parfumer avec un peu de cannelle (ou de la vanille).
4
Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfourner à 180°C pendant 45 minutes.
5
Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
L'astuce du chef
Ajouter des pépites de chocolat pour plus de gourmandise !