15 irrésistibles idées de desserts et de goûters avec de la banane

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Dégustée le plus souvent seule, la banane se cuisine pourtant très bien et notamment en dessert. Elle apporte onctuosité et douceur à vos recettes. Flambée au rhum, en cake avec le bananabread, pancakes healthy, en tarte avec la Banoffee Pie, confiture, ou beignets, variez les plaisirs avec ces délicieux goûters et desserts à la banane. Découvrez aussi des recettes super originales : Gaufres façon « Bananabread », Bananes feuilletées, Crêpes aux bananes flambées sauce chocolat, Gâteau à la mousse de banane, Toasts de pain perdu roulés à la banane et à la pâte à tartiner ... 

Alors, prêt à dénicher la perle rare qui va vous donner la banane, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

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Milk-shake à la banane

Crédit photo : Shutterstock/Olya Detry

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 20 cl de lait d'amande bien froid (ou autre lait ou lait végétal)
- 1 banane
- 1 C A C de sucre de canne
- Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
- 4 glaçons

Préparation :

1. Dans un blender placer le lait, une banane pelée et coupée en dès, le sucre, la vanille, et les glaçons. Mixer 1 à 2 minutes à vitesse maximum.

2. Servir dans un grand verre et déguster immédiatement.





Pancakes healthy à la banane

Crédit photo : Shutterstock/Ekaterina Kondratova

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 315 g de flocons d’avoine
- 2 bananes mûres
- 16 cl de lait d'amande (ou autre lait ou lait végétal)
- 1 œuf
- 1 C A S de sirop d'érable
- 1 C A C d'extrait naturel de vanille
- 2 C A C de levure chimique
- 1 C A C de cannelle
- 1 pincée de sel
- huile de coco

Pour accompagner : rondelles de banane, sirop d'érable, noix concassées.

Préparation :

1. Dans la cuve de votre mixer placer l'avoine et le réduire en poudre jusqu'à ce que l'avoine se transforme en une farine fine. Passer un coup de maryse sur les bords pour détacher la farine, puis ajouter les bananes pelées et coupées en lamelles, 16 cl de lait, l'œuf, le sirop d'érable, la vanille, la levure chimique, la cannelle et le sel. Mixer 30 secondes pour avoir une pâte homogène, passer un coup de maryse sur les bords, au besoin. Si la pâte est trop épaisse ajouter un peu de lait.

2. Faire fondre un peu d'huile de coco dans une poêle ou une poêle à pancakes. Verser un peu de pâte et cuire 3-4 minutes, ou jusqu'à ce que des bulles se forment sur le dessus. Retourner et cuire 1 à 3 minutes supplémentaires. Les pancakes doivent être dorés à l'extérieur et cuits à l'intérieur. Répéter l'opération avec le reste de la pâte.

3. Servir avec des bananes en rondelles, du sirop d'érable, et des noix concassées.





Cake à la banane sans farine (banana bread)

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia Izofatova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 bananes bien mûres
- 3 œufs
- 125 g de yaourt
- 100 g de flocons d’avoine
- 1 C A C de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 30 g de sucre
- 70 g de noix concassées
- 1 C A C d'extrait naturel vanille
- 1 C A C de cannelle en poudre

Préparation:

1. Écraser 2 bananes et demie dans un saladier jusqu’à obtenir de la purée, ajouter les œufs, le yaourt et mélanger.

2. Ajouter les flocons d’avoine, la poudre à lever, le sucre et mélanger. Faire préchauffer le four à 180°.

3. Ajouter à la pâte les noix concassées, l’extrait de vanille et la cannelle.

4. Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.

5. Couper la demi-banane restante dans le sens de la longueur, pour obtenir 3 lamelles. Décorer le dessus du cake avec.

6. Cuire au four durant 40 minutes à 180 °C





Cake à la banane sans œufs (banana bread)

Crédit photo : Shutterstock/Rimma Bondarenko

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 3 bananes moyennes mûres
- 100 g de farine de blé
- 1 C A C de bicarbonate de soude
- 1 C A C de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 1 C A C d'extrait naturel vanille
- 1 C A C de cannelle en poudre
- 30 g de fécule de maïs (sinon de la maïzena)
- 100 g de beurre fondu
- 1 C A S de vinaigre de cidre
- 50 g de sirop d’érable
- 3 cl de lait
- 30 g de noix de pécan

Pour le glaçage :
- 20 g de noix de pécan
- 50 g de sirop d’érable
- 50 g de sucre semoule

Préparation :

1. Écraser les bananes dans un saladier jusqu’à obtenir de la purée, ajouter la farine tamisée, le bicarbonate, la poudre à lever, la fécule de maïs et les épices et mélanger.

2. Incorporer le beurre fondu, le vinaigre de cidre, le lait, le sirop d’érable et les 30 g de noix de pécan grossièrement hachées. Faire préchauffer le four à 180°.

3. Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.

4. Cuire au four durant 40 minutes à 180 °C

5. Pour le glaçage, faire chauffer le sirop d’érable dans une casserole. Retirer ensuite la casserole du feu et ajouter le sucre. Bien mélanger. Verser le glaçage sur le banana bread refroidi puis décorer avec quelques noix de pécan.





Toasts de pain perdu roulés à la banane et à la pâte à tartiner

Crédit photo : Shutterstock/Alexander Prokopenko

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 bananes
- 10 g de beurre
- Le jus d'un demi-citron vert
- 70 g de sucre de canne
- 1/2 C A C de cannelle
- 2 œufs
- 4 cl de lait ou de lait végétal
- 12 tranches de pain de mie sans croûte
- 120 g de pâte à tartiner
- 30 g de beurre

Préparation:

1. Peler et couper les bananes en petits dés.

2. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle. Mettre les morceaux de banane et le jus de citron vert et faire cuire à feu doux pendant environ 5 minutes pour obtenir une jolie compotée Transférer les bananes dans un bol et laisser refroidir.

3. Dans un bol, mélanger le sucre avec la cannelle et réserver. Dans un troisième bol, battre les œufs avec du lait et réserver.

4. Sur une planche à découper, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir les tranches de pain de mie. Étaler la pâte à tartiner uniformément sur chaque tranche de pain. Ajouter une cuillère de compote de banane et rouler chaque tranche en serrant bien.

5. Chauffer le beurre restant dans une poêle à feu moyen. Tremper chaque rouleau dans la préparation beurre/lait et faire cuire de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

6. Rouler enfin dans le mélange sucre/cannelle. Servir tiède.





Cookies healthy 3 ingrédients

Crédit photo : Shutterstock/Pixel-Shot

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 120 g de flocons d'avoine
- 2 bananes
- 55 g de pépites de chocolat

Préparation :

1. Préchauffer le four à 175 °C. Tapisser une plaque allant au four d'une feuille de papier sulfurisé.

2. Écraser les bananes dans un saladier jusqu’à obtenir de la purée, ajouter les flocons d'avoine et mélanger pour avoir une pâte homogène. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.

3. Mettre l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte dans les mains et modeler rapidement un cookie. Placer sur la plaque et réaliser ainsi 12 cookies. Cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient bien pris et légèrement doré. Laisser refroidir et déguster.





Confiture de bananes

Crédit photo : Shutterstock/Julia Shamayaeva

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 30 cl de jus de citron
- 1 kg de bananes épluchées
- 300 g de sucre de canne

Préparation :

1. Éplucher et découper la banane en 2 dans le sens de la longueur puis en tranches de 5 mm d'épaisseur. Placer dans une cocotte, ajouter le sucre et le jus de citron. Faire cuire 30 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Écumer la mousse de la confiture. Passer au mixeur. La confiture doit avoir une jolie couleur rose foncée.

2. Procéder sans attendre à la mise en pots de la confiture, puis les retourner.





Muffins healthy à la banane et aux flocons d'avoine

Crédit photo : Shutterstock/minadezhda

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:

- 250 g de flocons d'avoine
- 1 C A C de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 1 C A C de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 1 pincée de sel
- 3 bananes
- 2 œufs
- 37 cl de lait d'amande (ou autre lait ou lait végétal)
- 2 C A S de pépites de chocolat

Préparation:

1. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule à muffins de 12 empreintes.

2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : l'avoine, la poudre à lever, la cannelle, la muscade et le sel. Peler et écraser les bananes dans un autre bol, et mélanger avec les œufs et le lait jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Verser le mélange de lait sur le mélange d'avoine et bien mélanger.

3. Répartir la pâte dans les 12 moules à muffins, puis garnir chacun d'une pincée de pépites de chocolat.
Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit pris et cuit. Laisser refroidir puis conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à une semaine.





Beignets à la banane

Crédit photo : Shutterstock/vm2002

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 bananes
- 150 g de farine
- 1 œuf + 1 blanc
- 1 C A C de cannelle
- 1 C A S de sucre de canne
- 1 C A S de rhum
- Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
- 1 pincée de sel
- Un peu de lait
- Huile de friture

Pour accompagner : sucre glace, chocolat fondu.

Préparation :

1. Écraser les bananes dans un saladier jusqu’à obtenir de la purée, ajouter la farine, l’œuf, la cannelle, le sucre, et la vanille. Ajouter un peu de lait si la pâte est trop épaisse. Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante.

2. Ajouter à la pâte 1 blanc d’œuf battu en neige pour la rendre plus légère. Faire cuire une cuiller de pâte dans un bain de friture à 180 °C, 5 à 10 minutes, égoutter sur du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre glace et servir avec du chocolat fondu.





Banoffee Pie (tarte à la banane, caramel et chantilly)

Crédit photo : Shutterstock/Yakimenka Volha

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de lait concentré sucré en boîte
- 230 g de sablés
- 50 g de beurre fondu
- 3 bananes
- 50 cl de crème liquide à 30 % de MG
- 50 g de sucre glace
- Un peu de chocolat pâtissier pour décorer

Préparation :

1. Mettre la boîte de lait concentré sucré dans une cocotte-minute et faire cuire sous pression 45 minutes (ou 2 heures dans une marmite remplie d'eau) pour réaliser une confiture de lait maison.

2. Écraser les biscuits sablés en miettes, mélanger avec le beurre fondu. Répartir au fond d'un moule à fond amovible, et tasser un peu.

3. Découper les bananes en lamelles et les disposer sur la base de biscuit. Répartir généreusement le caramel obtenu avec le lait concentré sucré. Fouetter la crème liquide en chantilly, avec le sucre glace, et répartir sur le caramel.

4. Râper des copeaux de chocolat par-dessus, et réserver au frigo pendant au moins 2 heures. Démouler la tarte et déguster.





Bananes flambées au rhum

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 bananes
- 2 oranges
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 50 g de raisins secs
- 1 dl rhum
- Glace rhum-raisin ou coco

Préparation :

1. Éplucher les bananes. Presser le jus des oranges. Mettre le beurre dans une poêle et sur feu doux pour y faire dorer les bananes (4 minutes environ de chaque côté). Ajouter alors le sucre roux, les raisins secs, et le jus d'orange, puis laisser mijoter sur feu doux (5 minutes environ).

2. Une fois la cuisson terminée, verser le rhum dans la poêle et enflammer; bien tourner la poêle afin que l'alcool brûle complètement. Servir avec la glace.





Gâteau à la mousse de banane

Crédit photo : Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la base :
- 230 g de sablés
- 50 g de beurre fondu

Pour la mousse de banane :
- 5 bananes
- 3 œufs
- 100 g de sucre de canne
- 1/2 C A C d'extrait naturel de vanille
- 1 C A S de fécule de maïs (ou Maïzena)
- 1 C A S de rhum

Pour décorer : 1 ou 2 bananes, le jus d'un citron vert, quelques feuilles de menthe

Préparation :

1. Écraser les biscuits sablés en miettes, mélanger avec le beurre fondu. Répartir au fond d'un moule rectangulaire beurré au préalable, et tasser un peu. Préchauffer le four à 140 °C.

2. Peler les bananes. Les couper en morceaux puis les réduire en purée à l'aide d'un mixer. Peser 450 g. Réserver.

3. Casser les œufs dans un grand saladier, ajouter le sucre et la vanille et fouetter à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange quadruple de volume, pendant 4 à 5 minutes. Ajouter le rhum, mélanger, puis ajouter la fécule de maïs, en la tamisant à travers une passoire fine. Mélanger. Intégrer la purée pesée à la préparation délicatement, avec une spatule, en soulevant la masse plutôt qu’en la tournant.

5. Verser la mousse dans le moule et cuire 50 minutes.

6. Servir chaud, tiède, ou froid. Décorer de rondelles de bananes et arroser d'un filet de jus de citron vert.





Gaufres façon « Banana bread » 

Crédit photo: Shutterstock/JeniFoto

Pour 6 à 8 gaufres
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:

- 120 g de farine complète ou semi-complète
- 1/2 C A C de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 1 C A C d'extrait naturel vanille
- 1 C A C de cannelle en poudre
- 2 bananes
- 18 cl de lait d'amande (ou autre lait ou lait végétal)
- 70 g de noix concassées

Pour accompagner : sirop d'érable, bananes coupées en rondelles

Préparation:

1. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à lever. Dans un grand saladier, écraser les bananes, puis ajouter le lait en fouettant. Ajouter la vanille, la cannelle et les noix et mélanger.

2. Faire préchauffer et graisser le gaufrier. Verser un peu de pâte dans les alvéoles.

3. Faire cuire les gaufres pendant 3-4 minutes. Servir avec des rondelles de banane et du sirop d'érable.



Bananes feuilletées

Crédit photo: Shutterstock/NoirChocolate

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:

- 6 bananes
- 150 g de chocolat pâtissier noir
- 80 g de noisettes
- 75 g de pâte à tartiner
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d’œuf

Préparation:

1. Couper les bananes dans le sens de la longueur. Disposer des carrés de chocolat, des noisettes et de la pâte à tartiner sur une des deux moitiés de chaque banane puis déposer l’autre moitié de banane dessus, comme pour refermer un sandwich.

2. Couper les pâtes feuilletés en bandes de 2 cm environ de largeur. Enrouler les bandes de pâtes feuilletées autour de chaque banane. Déposer les bananes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Placer au frais 1 heure.

3. Enfourner à 210 °C, four préchauffé, pendant 20 minutes. Servir accompagné de chocolat fondu ou de pâte à tartiner, et de noix ou de noisettes concassées.





Crêpes aux bananes flambées sauce chocolat

Crédit photo: Shutterstock/Tatiana Volgutova

Pour 18 crêpes
Temps de préparation :  35 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:

Pour la pâte à crêpes:
- 270 g de farine
- 50 g de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- huile végétale pour la cuisson

Pour les bananes flambées:
- 2 noisettes de beurre
- 4 bananes bien mûres
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cl de rhum

Pour la sauce chocolat maison:
- 200 g de chocolat pâtissier
- 20 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG

Préparation:

1. Pour la pâte à crêpes : Mélanger, à l'aide d'un fouet, la farine, le sel, le sucre, et les œufs. Ajouter le lait petit à petit puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Faire reposer 1 heure.

2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 18 crêpes.

3. Mettre le chocolat et la crème dans une casserole et faire chauffer en mélangeant sans arrêter jusqu'à obtenir une sauce chocolat homogène.

4. Pour les bananes flambées : faire chauffer une poêle, y faire fondre le beurre et y ajouter les bananes pelées et coupées en rondelles, faire dorer de chaque côté. Saupoudrer de sucre vanillé, verser le rhum et faites flamber: lorsqu'il n'y a plus de flammes, couper le feu et laisser tiédir.

5. Garnir les crêpes de morceaux de bananes et napper de sauce chocolat. Accompagner de rondelles de bananes. Servir.





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