Apprenez à réaliser un cassoulet traditionnel, une recette généreusement gourmande

Cassoulet traditionnel

Cette spécialité du sud-ouest est idéale pour se réchauffer ! Et on vous voit venir : oui, préparer un cassoulet maison ça prend du temps. Mais c'est tellement bon… Alors vite, en cuisine !

Parmi nos plats français préférés, on demande le cassoulet ! Cette recette emblématique originaire de Castelnaudary dans le Languedoc est préparée avec des haricots blancs et de la viande (canard, porc). Et le secret pour un bon cassoulet, c'est… le temps ! On laisse doucement mijoté pendant plusieurs heures afin d'obtenir une dégustation fondante et inoubliable. C'est le plat parfait pour un dimanche en famille ! Voici une autre version plus originale aux poireaux, tout aussi délicieuse que la recette traditionnelle.

Recette Cassoulet traditionnel

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Facile

Ingrédients

  • 400 g de haricots blancs
  • 200 g de couennes de porc
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 carotte
  • thym, laurier
  • sel, poivre
  • 2 cuisses de canard confites
  • 4 saucisses de Toulouse
  • 200 g de jarret de porc en morceaux
  • 50 g de poitrine demi-sel
  • 3 gousses d'ail

Préparation

1
Faire tremper les haricots blancs dans de l'eau froide toute une nuit (au minimum). Égoutter.
2
Verser les haricots dans une cocotte et recouvrir de 3 litres d'eau. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire à petits frémissements pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.
3
Pour le bouillon, ajouter les couennes coupées en lanières dans une cocotte avec l'oignon piqué de girofle, la carotte coupée en rondelles, le thym, le laurier et assaisonner de sel et poivre. Recouvrir de 3 litres d'eau.
4
Laisser cuire le bouillon à petits frémissements pendant 1h30 environ. Filtrer dans une passoire fine et conserver les couennes.
5
Dans la cocotte, ajouter les haricots blancs et verser le bouillon filtré. Laisser cuire à couvert pendant 2 heures.
6
Égoutter les haricots et conserver le bouillon pour la suite.
7
Faire cuire les cuisses de canard dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Faire de même pour les saucisses de Toulouse et les morceaux de jarret.
8
Dans une cocotte qui passe au four, déposer au fond les couennes et recouvrir d'une couche de haricots blancs. Ajouter les cuisses de canard et le jarret de porc. Recouvrir de haricots blancs, placer les saucisses et terminer par des haricots.
9
Hacher finement la poitrine demi-sel et les gousses d'ail. Délayer avec un peu de bouillon puis verser sur les haricots.
10
Verser du bouillon pour couvrir à hauteur. Enfourner à 150°C pendant 3 heures. Arroser régulièrement le cassoulet : il doit toujours être "immergé".
11
Déguster chaud !
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