Le champion du monde de cassoulet 2024 vient d'être élu et voici où déguster sa recette (la meilleure du monde)

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La 8e édition du championnat du monde du cassoulet se déroulait ce lundi 15 janvier à Toulouse. Alors qui a remporté le titre ultime ? Découvrez le meilleur cassoulet du monde 2024 !

C'est une véritable institution depuis 8 ans désormais. Ce lundi 15 janvier 2024 était organisé par Les Chevaliers du Fiel le championnat du monde du cassoulet au Rex à Toulouse. Pour cette dernière édition, présidée par le chef Michel Sarran, cinq concurrents se disputaient donc le titre du meilleur cassoulet du monde.

Pour les départager, le chef étoilé Michel Sarran était accompagné des organisateurs de l'événement, Éric Carrière et Francis Ginibre, du directeur de la Dépêche du Midi, Jean-Nicolas Baylet et de la présidente de la région Occitanie, Carole Delga. 200 convives ont également participé à la dégustation, à l'aveugle, pour élire le meilleur cassoulet du monde parmi les 5 en lice.

Alors qui a remporté la fameuse distinction cette année et succède au gagnant 2023 Romain Brard, chef du restaurant Le Genty Magre à Toulouse ? Voici où vous allez désormais manger le meilleur cassoulet du monde !

Le champion du monde du cassoulet 2024 est à…

Sans (grande) surprise, c'est donc à Castelnaudary qu'on peut désormais déguster le meilleur cassoulet du monde ! Et oui, la coupe revient à la maison puisque cette recette traditionnelle trouve ses origines dans la ville de Castelnaudary dans le Languedoc. Composé de haricots blancs et de viande (porc et canard), ce plat riche et généreux fait la fierté de la région. Et qui de mieux placé qu'un chef chaurien (oui, c'est comme ça qu'on appelle les habitants de Castelnaudary) pour faire le meilleur cassoulet du monde ? À 27 ans, Jean-Baptiste Marty, chef du restaurant Le Marty, vient d'être récompensé ce lundi 15 janvier par le jury pour sa recette !

Face à lui, quatre autres institutions de la région se disputaient le titre : Maison Garcia, artisan charcutier à Toulouse ; En Marge, restaurant gastronomique à Aureville (au sud de Toulouse) ; Chez Christine, restaurant à Carcassonne ; Le Bon Vivre, situé à Toulouse. On peut les féliciter ! Le prix du public, lui, a été remis à la Maison Garcia.

Pour Jean-Baptiste Marty, cette récompense est "une véritable fierté". "Maintenant, je n'ai plus le droit d'en rater un au restaurant. Les clients vont m'attendre au restaurant !", a-t-il toutefois avoué. Vous savez donc où déguster le meilleur cassoulet du monde !


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !