Revisitez le cassoulet avec de savoureux poireaux

Redécouvrez la recette de ce classique inratable et mijotez une bonne portion de légumes pour vous réchauffer.

On reconnaît le cassoulet à ses haricots blancs mélangés à des légumes de saison et il se décline de bien des façons. Ici le poireau, riche en bienfaits, complète cette assiette grâce à son goût tendre et fin, donnant du caractère à cette recette. Ce ragoût traditionnel originaire du Sud-Ouest fera de votre dîner un moment convivial entre amis ou en famille. Ce plat d'hiver va vous requinquer et vous apprécierez ses senteurs de potager. Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

CASSOULET DE POIREAUX

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

-4 poireaux
-1 carotte
-125 g de champignons de Paris
-3 gousses d’ail
-4 feuilles de laurier
-1 bouquet de thym
-1/2 c. à soupe de concentré de tomates
-2 boîtes de 400 g de haricots blancs cuits
-1,5 c. à café sel
-poivre
-huile

Préparation

1. Coupez le vert des poireaux. Coupez les parties les plus vertes des poireaux, lavez-les soigneusement puis émincez-les finement. Rincez les blancs de poireau et coupez-les en tronçons de 5 cm.

2. Epluchez et émincez la carotte et les gousses d’ail. Lavez les champignons et coupez-les en deux.

3. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une sauteuse et faites-y revenir le vert des poireaux, la carotte et l’ail pendant 5 minutes.

4. Ajoutez les tronçons de blancs de poireau, les champignons, le concentré de tomate, le thym, le laurier, le contenu des boîtes de haricots sans les égoutter, salez, poivrez et mélangez. Laissez cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.


Astuce : Ajoutez avec les tronçons de poireau deux saucisses de Montbéliard coupées en rondelles.
Anti-gaspi: Le vert de poireaux se mange ! Une fois cuite et égouttée, cette partie s’apprécie froide avec de la sauce soja et du gingembre haché.

Crédit recette et stylisme : Annelyse Chardon

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