15 recettes de plats français traditionnels

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Plongez au cœur de la gastronomie française avec ces 15 recettes hyper gourmandes. 

S’il y a un pays qui représente la gastronomie, c'est bien la France. Cocorico ! Notre pays est connu pour ses plats gourmands et généreux. Du bœuf bourguignon à la fondue savoyarde en passant par le tartare de bœuf, on vous promet un voyage français plein de gourmandise. Voyagez au pays de la gastronomie avec ces 15 recettes typiquement françaises !

1. La recette traditionnelle du pot-au-feu 

Parmi les recettes préférées des Français, il y a le pot-au-feu. Crédit : Stock

Pour 4 personnes 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 heures 

Ingrédients : 

  • 8 carottes
  • 4 navets
  • 5 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4 clous de girofle
  • 4 os à moelle
  • 400 g de paleron de bœuf
  • 400 g de gîte de bœuf
  • 400 g de plat de côte
  • 1 queue de bœuf
  • 15 grains de poivre
  • 1 bouquet garni
  • Gros sel

Préparation : 

1. Éplucher les légumes puis les détailler grossièrement. Peler l'oignon et le couper en 4. Planter un clou de girofle dans chaque quart et laisser les gousses d'ail en chemise.

2. Déposer le tout dans une grande cocotte et ajouter les morceaux de viande. Saler les os à moelle avant de les ajouter.

3. Ajouter également les grains de poivre, le bouquet garni et une cuillère à soupe de gros sel puis couvrir d'eau froide.

4. Couvrir la cocotte et porter à ébullition. Laisser cuire pendant 3 heures à petits frémissements, écumer régulièrement.

5. À la fin de la cuisson, retirer les morceaux de viande, les os à moelle et les légumes et les servir dans un plat. Servir avec le bouillon.

2. La cuisine française à l'honneur avec la recette française du tartare de bœuf

La cuisine française est reconnue pour ses plats gourmands, à l'image du tartare de bœuf. Crédit : Stock

Pour 1 personne

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

⦁ 200 g de bœuf haché
⦁ 1 jaune d’œuf
⦁ 1 cuillère à soupe d’oignon rouge finement haché
⦁ 1 cuillère à soupe de câpres hachées
⦁ 1 cuillère à soupe de ketchup
⦁ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
⦁ Quelques gouttes de Tabasco
⦁ 1 cuillère à café de sauce anglaise (sauce Worcestershire)
⦁ Sel, poivre
⦁ Fines herbes

Préparation :

1. Couper minutieusement la viande au à l’aide d’un couteau bien aiguisé (si vous n’avez pas fait appel à un boucher pour cette étape).

2. Mélanger l’oignon, les câpres, la sauce Worcestershire, le ketchup, le tabasco, le sel, le poivre dans un récipient. Ajouter l’huile d’olive tout en mélangeant.

3. Ajouter enfin la viande à votre mélange et munissez-vous de ramequins ou d’un emporte-pièce pour déposer votre viande dans l’assiette que vous allez servir.

4. À l’aide d’une cuillère trempée dans de l’eau froide, faire un «nid» au milieu de votre tartare et déposez l’œuf cru au centre. Assaisonner de sel et de poivre à votre convenance. Saupoudrer de fines herbes si vous le souhaitez.

5. Servir immédiatement.

3. Tout droit venue de la région du Nord, la recette authentique de la soupe à l'oignon

Dans la région du Nord de la France, l'un des plats typiques est la soupe à l'oignon. Crédit : Stock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 4 gros oignons
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • sel, poivre
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 100 g de fromage râpé

Préparation :

1. Éplucher les oignons et les émincer en fines rondelles. Les faire revenir dans une casserole avec du beurre pendant quelques minutes à feu vif pour qu'ils colorent.

2. Les laisser ensuite devenir translucides et fondants. Saupoudrer de farine, mélanger et laisser cuire 1 minute.

3. Assaisonner de sel et de poivre puis verser le bouillon de volaille. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.

4. Débarrasser dans 4 bols qui passent au four. Déposer une tranche de pain de campagne épaisse dans chaque bol puis parsemer de fromage râpé.

5. Enfourner quelques minutes sous le grill du four.

6. Déguster bien chaud !

4. Cuisinez comme un chef la recette typiquement française du gratin dauphinois 

Le gratin dauphinois est un plat traditionnel français, en cuisine, c'est vous le chef ! Crédit : Stock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

  • 1,5 kg de pommes de terre (type Charlotte)
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre
  • 1 L de lait
  • 30 cl de crème liquide entière
  • Noix de muscade moulue
  • 100 g de beurre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 190 °C.

2. Peler les pommes de terre et les immerger dans un volume d'eau froide. Laisser tremper.

3. Éplucher la gousse d'ail, la couper en deux et la dégermer. Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail sur toutes les parois puis l'écraser et réserver.

4. Sécher les pommes de terre avec du papier absorbant ou un linge propre. Les tailler en rondelles assez fines (3 à 5 mm d'épaisseur), les saler et poivrer généreusement.

5. Dans une casserole, verser le lait, la crème, la gousse d'ail écrasée et assaisonner de noix de muscade (environ 1/2 C A C mais c'est selon vos préférences). Ajouter les rondelles de pommes de terre puis porter le mélange à ébullition.

6. Une fois la préparation à ébullition, stopper la cuisson et verser le tout dans le plat à gratin. Le liquide doit bien recouvrir les pommes de terre.

7. Découper le beurre en petits morceaux et les répartir sur l'ensemble du plat.

5. On se régale avec cette quiche lorraine, plat mythique de la cuisine française

Voici la recette typique de la quiche lorraine, un plat traditionnel français. Crédit : Stock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

  • Pour la pâte brisée maison :
  • 300 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre mou
  • 8 cl d’eau tiède
  • Pour la quiche :
  • 200 g de lardon
  • 4 œufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • 200 ml de lait
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade moulue

Préparation :

1. Pour réaliser la pâte brisée : mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.

2. Mélanger du bout des doigts afin d'obtenir une texture sableuse. Verser l'eau petit à petit et pétrit à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène qui ne colle pas aux doigts.

3. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis la déposer dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.

4. Faire revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse. Les laisser égoutter sur du papier absorbant afin de retirer l'excédent de gras.

5. Battre les œufs avec la crème fraîche et le lait puis assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

6. Déposer les lardons sur la pâte et verser la préparation précédente par-dessus. Enfourner 45 à 50 minutes à 180 °C.

7. Déguster la quiche lorraine traditionnelle chaude ou froide avec une salade par exemple.

6. Parmi les meilleures recettes françaises, la tartiflette express 

Dans les plats français, on retrouve beaucoup de plats gourmands et réconfortants venus de la région savoyarde. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 1 reblochon entier
  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 gros oignon
  • 4 c. à soupe d'huile végétale
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Peler les pommes de terre, les rincer puis les trancher en fines rondelles.

2. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile. Faites dorer les lardons. Ajouter l'oignon en lamelles et laissez blondir 5 minutes.

3. Retirer la préparation de la poêle et réserver. Faites poêler les rondelles de pomme de terre à feu vif, laissez dorer 10 minutes Saler et poivrer. Baisser le feu et couvrir la poêle 20 minutes.

4. Gratter la croûte du fromage, le couper en deux rondelles dans la hauteur, puis en 4 morceaux. Remettre les lardons et les oignons dans la poêle, recouvrir de tranches de reblochon et laissez fondre 10 minutes sur feu moyen.

7. Un plat réconfortant : la recette traditionnelle de la blanquette de veau

Dans la cuisine française, il y a ce plat délicieux : la blanquette de veau. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

⦁ 1 kg de viande de veau
⦁ 10 cl de crème fraîche
⦁ 25 cl de vin blanc sec
⦁ 120 g de beurre
⦁ 1 bouillon de légumes
⦁ 3 carottes
⦁ 100 g de champignons de Paris
⦁ 1 oignon
⦁ 1 gousse d’ail
⦁ 1 bouquet garni
⦁ Jus d’un citron
⦁ Sel, poivre

Préparation :

1. Commencez par découper les carottes, l’oignon et l’ail.

2. Faites chauffer votre viande de veau dans une cocotte, avec 50 g de beurre. Faites revenir pendant 5 minutes à feu vif. Ajouter l’ail et l’oignon.

3. Mélanger la farine et le vin blanc dans un autre bol. Verser le tout dans la cocotte et mélanger.

4. Ajouter le bouillon dans la cocotte et le bouquet garni. Mélanger et laisser cuire à couvert pendant 50 minutes environ à feu doux.

5. Faites revenir les carottes dans une sauteuse pendant 10 minutes avec 50 g de. Faites également revenir vos champignons coupés pendant 5 minutes. Incorporer le tout dans votre préparation.

6. Ajouter, pour finir, le jus d’un citron et la crème. Après 10 dernières minutes de cuisson, servir.

8. La spécialité hivernale française, la classique fondue bourguignonne

Facile à préparer, cette recette est idéale pour un repas entre amis. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1,2kg de viande tendre
  • Thym
  • Romarin
  • Feuilles de laurier
  • Sauces de votre choix : Barbecue, ketchup, mayonnaise, béarnaise etc.
  • 2 gousses d’ail
  • 1L d’huile de pépins de raisin
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencer par couper la viande en petits cubes.
2. Faire chauffer l’huile avec les feuilles de laurier, le thym, le romarin, le sel, le poivre. Peler l’ail et l'ajouter.
3. Quand votre préparation est bien chaude, retirer les feuilles. Verser l’huile dans votre poêlon à fondue, installé au centre de la table.
4. Tout le monde peut venir piquer sa viande. Vous pouvez servir avec une salade, des légumes ou des frites. Bon appétit !

9. Une des spécialités de la région Est où on aime manger, la choucroute classique On se régale avec ce plat, une choucroute venue tout droit de la région Est de la France. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 1 kg de choucroute crue
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 350g de pommes de terre
  • 4 saucisses de Strasbourg
  • Grains de Geneviève
  • 300 g de lard fumé
  • 1 palette fumée
  • 5 cl de vin blanc
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Faire revenir un oignon déjà coupé dans le fond d'un fait-tout dans de l'huile, puis mettre la moitié de la choucroute. Ajouter les morceaux de lard et de palette, puis les saucisses de Strasbourg. Recouvrir le tout du reste de choucroute.

2. Pendant la cuisson, ajouter le vin blanc. Incorporer l'ail émincé, les grains de Geneviève, la feuille de laurier. Refermer avec le couvercle. Faire cuire pendant environ 1 heure à feux doux.

3. Vous pouvez faire chauffer vos pommes de terre à part dans de l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes. Après quoi, vous pouvez les ajouter avec le reste de la préparation. Saler, poivrer.

4. Les saucisses de Strasbourg se cuisinent également dans une autre casserole pendant 10 minutes aussi. Vous pouvez servir votre choucroute et vos saucisses.

10. Faites le plein de fromages avec cette spécialité française, la fondue savoyarde 

Cette recette française est à partager entre amis ou en famille. En cuisine, c'est vous le chef ! Crédit : IStock

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de fromage (Beaufort, Emmental de Savoie, ou Tomme de Savoie, Tome des Bauges)
  • 2 à 3 gousses d’ail coupées en petits dés
  • 4 cuillères à café de fécule mélangé à 3,5dl de vin blanc
  • 1 petit verre de kirsch (facultatif)
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Frottre le caquelon (la casserole pour fondue) avec la gousse d’ail que vous laisserez ou non dans la fondue.
Mélanger le fromage et la fécule dans le caquelon, incorporer le vin blanc, porter à ébullition en remuant constamment.

2. Réduire l’apport de chaleur, remuer vivement jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Baisser le feu. La fondue ne doit pas bouillir. Ajoutez le kirsch et un peu de poivre de Cayenne.

3. Maintenir le caquelon au chaud sur le réchaud à feu très doux. N’oubliez pas le pain (le compagnon crucial de la fondue), et la salade… histoire d’avoir un peu de vert dans tout ça  ! Bon appétit  !

11. Parmi les recettes françaises préférées, la spécialité bœuf bourguignon

Régalez-vous avec ce plat mijoté traditionnel français, pour ceux qui aiment manger. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :

Ingrédients :

  • 1 kg de bœuf
  • 150 g de lardons
  • 2 bouteilles de vin rouge de Bourgogne
  • 1 bouillon de bœuf
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon
  • 200 g de petits oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • Persil haché
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencer par couper la viande en cubes. Émincer l’ail et les oignons, laver et couper les carottes en rondelles. Réserver.

2. Dans une cocotte, faites revenir les lardons pendant 5 minutes, puis incorporer l’ail, les oignons et les carottes pendant 5 minutes supplémentaires. Sortir le tout de la cocotte et réserver.

3. Remplacer votre mélange par la viande coupée en cubes. Faites dorer la viande avec de l’huile et remettre votre mélange de lardons et de légumes dans la cocotte (sans les oignons, que vous réservez).

4. Verser le vin et le bouillon (préalablement réalisé avec 30 cl d’eau chaude) et assaisonner de sel, de poivre et de persil haché. Laisser mijoter à feu moyen pendant 2 h 15.

5. Enfin, incorporer les oignons et laisser mijoter pendant 15 dernières minutes.

6. Servir aussitôt : plus c’est chaud, plus votre plat sera délicieux.

12. La gastronomie de la région Sud à l'honneur avec cette spécialité marseillaise, la bouillabaisse 

Voici une recette venue tout droit de la région du sud de la France. Crédit : Stock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes 

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

  • 3 kg de poissons mélangés issus d'une pêche durable et écoresponsable (lotte,rascasse, grondin, loup, congre)
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 dosette de pistils de safran
  • 1 feuille de laurier
  • 1 morceau d’écorce d’orange
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 3 tomates
  • 600 g de pommes de terre
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Couper les plus gros poissons en morceaux. Les disposer dans un plat et arroser d'huile d'olive. Ajouter les pistils de safran, le laurier et l’écorce d’orange. Mélanger délicatement, couvrir et laisser mariner les poissons 1 heure au frais.

2. Peler et émincer finement les oignons et l’ail. Ébouillanter 30 secondes les tomates, puis les peler et les épépiner, enfin concasser la chair. Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles un peu épaisses.

3. Faire chauffer un filet d’huile dans une grande cocotte. Mettre les oignons et l’ail, puis les tomates à revenir 5 minutes. Verser 1,5 l d’eau bouillante et ajouter les pommes de terre, laisser cuire à petit bouillon 10 minutes.

4. Ajouter la rascasse, le grondin et le congre dans le faitout, et compter 5 minutes d’ébullition à gros bouillons. Mettre ensuite dans la cocotte le reste des poissons et la marinade. Compter à nouveau 5 minutes d’ébullition.

5. Éteindre le feu, saler, poivrer, mélanger délicatement. Servir la bouillabaisse très chaude accompagnée de rouille.

13. L'aligot : une des spécialités servies dans beaucoup de restaurants en France 

En hiver, cette recette fait carton plein, à servir avec du poulet ! Crédit : IStock

Pour personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 300 g de tomme du Cantal
  • 3 gousses d’ail
  • 50g de beurre
  • 300 g de crème fraîche

Préparation :

1. Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en deux dans une casserole d’eau bouillante.

2. Réduire les pommes de terre en purée. Hacher l’ail, coupez le beurre en petits dés.

3. Ajouter l’ail et le beurre à la purée encore bien chaude, ajouter progressivement la crème pour la lisser.

4. Déposer la purée dans une casserole et faire cuire à feu doux.

5. Ajouter progressivement la tomme râpée ou coupée très finement.

6. Remuer constamment jusqu’à obtenir une purée qui forme des filaments lorsque vous sortez la cuillère de la casserole. Jouer à tirer ces filaments pendant une dizaine de minutes et servir immédiatement.

Astuce : vous pouvez accompagner cette spécialité de la gastronomie française avec un poulet au four généreux et plein de jus. 

14. Le petit salé aux lentilles fait partie des plats typiques français

Cette recette traditionnelle est excellente pour la santé. Crédit : Stock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

  • 400 g de lentilles vertes
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 3 carottes
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  • 400 g de poitrine demi-sel
  • 2 saucisses de Morteau
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe d’huile d'olive

Préparation :

1. Recouvrir les lentilles d'eau froide et ajouter l'oignon pelé et piqué avec les clous de girofle. Ajouter les carottes épluchées ainsi que le bouquet garni.

2. Mettre à chauffer et compter 30 minutes de cuisson au moment de l'ébullition.

3. Couvrir la poitrine demi-sel d'eau froide et faire cuire 1 heure à petits bouillons.

4. 20 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les saucisses de Morteau.

5. Faire suer les échalotes et la gousse d'ail dans une grande cocotte avec de l'huile d'olive. Ajouter les lentilles égouttées (sans l'oignon et le bouquet garni) ainsi que les carottes coupées en rondelles.

6. Ajouter également les saucisses de Morteau tranchées en lamelles et la poitrine coupée en morceaux. Assaisonner de sel et de poivre et laisser mijoter le tout 10 minutes.

7. Servir chaud.

15. Le croque-monsieur traditionnel français, une spécialité de la gastronomie à la carte de tous les restaurants

Ce snack français est délicieux à déguster sur le pouce dans quasiment tous les restaurants en France. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 8 tranches du pain de votre choix
  • 200 g de jambon
  • 150 g de gruyère râpé ou d’emmental râpé
  • 25 cl de lait
  • Moutarde de Dijon
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de sel et de poivre

Préparation :

1. Préchauffer votre four à 200 °C.

2. Pour la sauce béchamel: Ajouter le beurre dans une petite casserole à feu doux. Une fois que le beurre est fondu, ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse. Enfin, fouetter lentement avec le lait incorporé et continuer à remuer jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse. Retirer le tout du feu. Vous pouvez incorporer le sel, le poivre et un peu de gruyère râpé si vous le souhaitez.

3. Placer les pains légèrement beurrés des deux côtés dans le four et laisser griller pendant quelques minutes selon vos préférences. Faites attention à la cuisson et vérifier bien que les pains ne brûlent pas.

4. Il est désormais temps de constituer vos croque-monsieur ! Placer plusieurs tranches de jambon sur les 4 premiers pains et garnir uniformément avec le fromage. Maintenant, prendre les autres pains et les tartiner de moutarde de Dijon. Placer les tranches au-dessus des premières.

5. Garnir chaque croque-monsieur de sauce béchamel. Placer le tout au four pendant 5 minutes supplémentaires.


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Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.