15 recettes rassasiantes pour le dimanche

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Découvrez comment reproduire ces merveilleuses recettes pour vos plats du dimanche.

Pour un repas dominical, faites votre choix !

Choisissez votre recette coup de coeur et suivez les étapes pour un repas du dimanche réussi. Gratin, pâtes ou risotto, vous trouverez bien de quoi vous remplir le ventre. Toute votre famille saura apprécier votre cuisine du dimanche, le midi comme le soir. Vous allez vous faire des heureux !

Lasagnes aux épinards

Partagez en famille ces lasagnes aux épinards et au fromage. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 feuilles de lasagnes
-200g d'épinards
-200g de mozzarella
-1 bouquet de basilic
-3 oeufs
-70cl de béchamel
-100g de gruyère râpé

Préparation :

1.Mettez les feuilles de lasagnes dans le fond d'un plat, puis faites cuire les épinards dans l'eau bouillante et étalez sur les pâtes.

2.Parsemez de mozzarella et versez la béchamel, puis répétez l'opération. Couvrez de gruyère râpé. Enfournez 30 minutes à 200°C.

Croque-monsieur jambon et confiture

Croquez ce sandwich pour savourer votre fin de semaine. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 pains de mie
-1 pot de confiture de myrtilles
-4 tranches de jambon
-4 tranches d'emmental
-4 gousses d'ail

Préparation :

1.Parsemez d'ail haché les pains et mettez l'emmental, ainsi que le jambon et la confiture.

2.Refermez les pains et grillez dans l'appareil à croque-monsieur.

Spaghetti aux champignons

Pour un repas dominical, ce plat de champignons est d'un grand réconfort. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de spaghetti
-150g de champignons
-60cl de crème fraîche
-2 échalotes
-5cl de vin blanc

Préparation :

1.Faites cuire les spaghetti selon les indications du paquet. Dans la poêle, faites sauter les échalotes émincées et les champignons.

2.Déglacez le vin blanc, puis mettez la crème fraîche. Réunissez les aliments.

Purée et sauté de veau

Ces idées recettes feront une délicieuse sélection pour le dimanche. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 pommes de terre
-1 épaule de veau
-1 cuillère à soupe de beurre
-30cl de bouillon de boeuf
-2 échalotes
-5cl de vin rouge
-35g de beurre
-Herbes aromatiques

Préparation :

1.Faites cuire les pommes de terre, puis réduisez en purée avec le beurre.

2.Faites revenir les morceaux de viande dans une cocotte, puis arrosez avec le vin et le bouillon. Réunissez les aliments.

Soupe aux poireaux

Pour le dîner du dimanche, optez cette soupe aux poireaux. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 poireaux
-2 oignons hachées
-50cl de bouillon de légumes
-2 cuillères à soupe de lait de coco
-1 cuillère à café de noix de muscade
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites bouillir les poireaux à la vapeur, puis mettez avec les oignons hachés dans une cocotte.

2.Arrosez de bouillon de légumes, puis mettez le lait de coco et la noix de muscade. Additionnez de persil ciselé.

Canard au miel

Cette cuisine maison est idéal pour votre repas du dimanche. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 magrets de canard
-4 cuillères à soupe de miel
-5cl de vinaigre balsamique
-3cl de sauce soja

Préparation :

1.Quadrillez d'abord la viande et faites doucement cuire à la poêle, puis enfournez 5 minutes à 180°C.

2.Mélangez ensuite les liquides ensemble et servez sur votre assiette.

Hachis parmentier

Pour votre repas du dimanche, ce plat de viande va vous ragaillardir. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de purée
-2 oignons jaunes
-250g de viande hachée
-2 gousses d'ail
-Chapelure

Préparation :

1.Faites cuire la viande hachée avec l'ail émincé et les oignons hachés, puis mettez un moule.

2.Couvrez de purée, de gruyère râpé et de chapelure. Enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

Gratin de courgettes

Goûtez ce gratin gourmand et vert à souhait. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 courgettes
-2 oignons jaunes
-2 oeufs
-20cl de crème fraîche
-100g de gruyère râpé
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Répartissez les rondelles de courgettes dans un plat. Fouettez les oeufs, la crème fraîche et le gruyère. Versez sur les légumes.

2.Enfournez 45 minutes à 200°C. Puis servez avec du basilic.

Brochettes de porc

Cette cuisine fera un repas bien savoureux. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de porc
-1 demi citron
-5cl de sauce soja
-2 échalotes
-3 gousses d'ail
-Graines de sésame
-1 bouquet de ciboulette

Préparation :

1.Versez la sauce soja, l'ail, le jus de citron, les échalotes émincées et la ciboulette dans un récipient. Trempez les morceaux de viande.

2.Egouttez le tout et piquez la viande. Faites-cuire sur le grill. Parsemez de graines de sésame.

Agneau à l'abricot

Savourez ce plat aux abricots à la viande. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 épaule d'agneau
-3 cuillères à soupe de miel
-50g d'amandes
-100g de pois chiches
-10cl d'eau
-15 abricots
-4 carottes
-1 grenade
-2 oignons jaunes
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Dans une cocotte, faites sauter les morceaux d'agneau avec les oignons hachés, les dés de carottes et les pois chiches.

2.Versez l'eau, remuez et parsemez de persil ciselé. Servez avec le miel, les amandes effilées et les grenades.

Rôti de porc

Cette viande ultra tendre et fumée est très nourrissante. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 rôti de porc
-2 oignons
-1 cuillère à soupe de moutarde
-2 gousses d'ail
-3 cuillères à soupe de miel
-25cl de bouillon de volaille

Préparation :

1.Mélangez la moutarde, le miel, le bouillon et l'ail haché. Versez le tout sur le rôti et les oignons.

2.Arrosez de bouillon de volaille. Enfournez 1 heure 30 à 180°C.

Risotto aux asperges

Cette recette de risotto aux légumes verts fait plaisir. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de riz arborio
-2 échalotes
-1 botte d'asperges
-Parmesan
-5cl de vin blanc
-60cl de bouillon de légumes

Préparation :

1.Faites cuire les asperges à la vapeur. Dans une wok, faites revenir les échalotes émincées et le riz.

2.Déglacez au vin blanc. Arrosez louche par louche de bouillon de légumes. Réunissez les aliments et parsemez de parmesan.

Tarte aux pommes

Prenez une part de ce gâteau tarte pour une vraie douceur. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte sablée
-4 pommes
-1 cuillère à café de cannelle
-200g de farine
-1 sachet de levure chimique
-4 oeufs
-100g de beurre
-80g de sucre
-5cl de lait

Préparation :

1.Mélangez les poudres ensemble, puis les oeufs battus, le beurre mou et le lait. Versez sur la pâte sablée.

2.Parsemez de lamelles de pommes. Enfournez 35 minutes à 180°C.

Banana Bread

Goûtez ce gâteau original et tout doux. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 bananes
-250g de farine
-1 sachet de levure chimique
-1 sachet de sucre vanillé
-150g de beurre
-3 oeufs
-80g de sucre
-100g de noix

Préparation :

1.Ecrasez 3 bananes, puis mélangez avec le reste des aliments. Versez ensuite dans le moule.

2.Déposez une banane tranchée en deux. Enfournez 45 minutes à 180°C.

Banana Bread

Pour le dessert, osez ce gâteau hyper moelleux. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de farine
-3 oeufs
-1 sachet de levure chimique
-1 tablette de chocolat
-50g de beurre
-100g de sucre

Préparation :

1.Faites fondre le chocolat et le beurre. A part, mélangez le reste des aliments et séparez la pâte en deux. Mettez le chocolat dans l'une.

2.Versez ensemble les deux pâtes dans le moule. Faites cuire au four 20 minutes à 180°C.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !