Fondez pour la fondue savoyarde, la recette traditionnelle pour les mordus de fromage

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Fondue savoyarde

Du fromage en veux-tu en voilà avec la fondue savoyarde ! Un plat réconfortant pour se réchauffer tout l'hiver de la manière la plus gourmande qu'il soit.

Parce qu'il n'est pas envisageable de passer un hiver sans fondue, voici la recette originale qui va régaler vos papilles et réchauffer vos cœurs ! Tout ce fromage coulant, c'est indécent tellement c'est bon. Vous n'avez plus qu'à déguster toute cette gourmandise avec du bon pain de campagne. Les viandards eux pourront se faire plaisir avec la fondue bourguignonne. Ceux qui sont plutôt team sucré vont adorer la fondue gourmande aux Carambar et au chocolat ! Et si vous n'avez pas assez de fromage fondu pour l'hiver, vous trouverez votre dose dans l'une de ces 15 recettes réconfortantes.

Recette Fondue savoyarde

4
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Facile

Ingrédients

  • 1 gousse d'ail
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 400 g de Comté
  • 400 g de gruyère suisse
  • 400 g de beaufort
  • 1 c. à café de moutarde
  • 3 cl de gnole (kirsch)
  • poivre
  • 500 g de pain de campagne (idéalement de la veille)

Préparation

1
Frotter le fond de la casserole ou du caquelon avec la gousse d'ail épluchée et coupée en deux. Verser la moitié du vin blanc et faire chauffer à feu vif pendant 5 minutes.
2
Ajouter les morceaux de fromage coupés en dés et baisser le feu à feu doux. Arroser régulièrement de vin blanc pour couvrir les fromages.
3
Mélanger en continu avec une cuillère en bois en faisant des mouvements en huit.
4
Quand la fondue et lisse et homogène, incorporer quelques gouttes de gnole, la moutarde et assaisonner de poivre. Bien mélanger et laisser cuire pendant encore 5 minutes.
5
Servir la fondue avec des morceaux de pain !
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