15 idées de plats avec du fromage fondu car on a tous besoin de réconfort

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Quand le thermomètre descend, il fait bon se réchauffer autour de recettes réconfortantes à base de fromage fondu ! cheddar, raclette, reblochon, mozzarella, cancoillotte, emmenthal quittent le traditionnel plateau de fromage et s'acoquinent dans nos 15 délicieuses recettes de croques, gratins, pizzas, poutine, pâtes, sandwichs et paninis…

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Sandwich grillé au fromage (grilled cheese)

Crédit photo : Shutterstock/George Dolgikh

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 tranches de pain de mie
- 60 g de fromage râpé (le cheddar est le fromage traditionnellement utilisé dans la recette américaine, mais le résultat sera tout aussi délicieux avec du comté, du gouda, ou de l’emmental)
- 20 g de beurre mou

Préparation :

1. Tartiner deux tranches de pain de beurre et déposer la première tranche sur le côté beurré dans une poêle bien chaude. Répartir dedans le fromage.

2. Fermer le sandwich avec le côté beurré vers l’extérieur. Laisser cuire pendant 2 minutes environ puis retourner le sandwich.

3. Cuire jusqu’à ce que le pain soit grillé et que le fromage soit fondu.





Fondue au fromage

Crédit photo : Shutterstock/stockcreations

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de gruyère suisse mi-salé
- 300 g de vacherin Fribourgeois
- 25 cl de vin blanc
- 3 C A C de fécule de maïs
- 2 gousses d'ail
- Muscade
- Poivre du moulin
- 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude
- Quelques gouttes de kirsch
- 1 belle miche de pain

Préparation :

1. Couper les fromages en petits morceaux, réserver. Couper le pain en tranches.

2. Dans un caquelon, frotter les gousses d'ail puis les écraser, ajouter le vin blanc et la fécule. Faire chauffer. Ajouter le fromage et laisser fondre en remuant sans arrêt avec une spatule en bois.

3. Lorsque le mélange est bien homogène ajouter le kirsch mélangé au bicarbonate. Ajouter le poivre, la muscade et servir immédiatement.

NB : Si la fondue est trop épaisse ajouter du vin blanc ou de l'eau. Si elle est trop liquide, ajouter de la fécule mélangée à du vin blanc. Pour rendre le mélange plus onctueux il est possible d'y mettre de la crème fraîche épaisse.





Sandwich rustique à la raclette fondue

Crédit photo : Shutterstock/wideonet

Pour 2 sandwichs
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 grandes tranches de pain de campagne
- 30 g de beurre
- 4 tranches de raclette
- 3 tranches de jambon blanc
- 100 g de gruyère râpé

Pour la béchamel : (sinon acheter de la béchamel toute prête)
- 20 g de beurre
- 25 cl de lait
- 20 g de farine
- Sel, poivre
- 1 peu de noix de muscade

Préparation :

1. Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet. Laisser ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration, jusqu’à ce qu’une écume se forme. Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à petite ébullition pendant 5 minutes et assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre et de noix de muscade. Réserver.

2. Préchauffer le four à 180 °C.

3. Réaliser des croque-monsieur à 2 étages : Étaler le beurre sur les tranches de pain, déposer les tranches de jambon sur 2 d’entre elles. Déposer deux tranches de raclette. Étaler une cuillère à soupe de béchamel et recouvrir d'une tranche de pain. Placer à nouveau deux tranches de raclette, de la béchamel et une tranche de pain beurré. Enfin ajouter un peu de béchamel sur le dessus de chaque croque-monsieur puis saupoudrer de gruyère râpé.

4. Enfourner environ 10 à 15 minutes.

Nachos au bœuf, guacamole et cheddar fondu

Crédit photo : Shutterstock/stockcreations

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de tortillas chips (de maïs)
- 100 g de cheddar râpé
- 2 C A S de fromage frais

Pour la viande :
- 1 C A S d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 3 gousses d’ail hachées
- 250 g de bœuf ou de préparation végétale hachée
- 1 C A S d’épices mexicaines (mélange en poudre de : chili, ail, oignons, origan, paprika, cumin, piment rouge)
- 1 petite tomate coupée en dès
- 2 C A S de coriandre fraîche ciselée

Pour le guacamole :
- 2 avocats BIO écrasés
- 2 tomates coupées en petits dès
- 1 petit oignon rouge haché finement
- 2 C A S de coriandre fraîche ciselée
- 1 petit piment vert haché finement (sinon une pincée de piment ou quelques gouttes de sauce piquante)
- 1 C A S de jus de citron vert
- Sel et poivre

Préparation :

1. Pour le guacamole : Mélanger tous les ingrédients, couvrir et mettre au frais.

2. Pour la viande : Dans une poêle, faire chauffer l’huile puis ajouter l’oignon et l’ail et laissez cuire jusqu’à l’oignon devienne fondant. 3. Ajoutez la viande hachée et faire revenir en mélangeant bien jusqu’à ce que la viande soit cuite, ajouter la tomate et les épices. Faire cuire encore 3 minutes à feu moyen. Ajouter la coriandre fraîche et couper le feu.

3. Dans un plat allant au four, mettre les chips uniformément. Recouvrir de la viande, puis de cheddar râpé et de rondelles de piment vert. Passer quelques minutes au four (sous le gril) afin de faire fondre le fromage.

4. Décorer et garnir avec du guacamole et du fromage frais.





Panini au pesto et à la mozzarella fondue

Crédit photo : Shutterstock/Karl Allgaeuer

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 16 tranches de pain de mie
- 250 g de mozzarella
- 3 tomates
- 8 C A S de pesto vert

Préparation :

1. Couper la mozzarella et les tomates en tranches.

2. Tartiner le pain de pesto. Garnir de fromage et de tomates. Passer à la machine à panini ou à la poêle ou au grill jusqu'à ce que les sandwichs soient dorés et que le fromage soit bien coulant.



Penne sauce tomate mozzarella

Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 300 g de pennes complètes
- 1 pot de sauce tomate basilic
- Quelques tomates cerises
- 200 g de mozzarella
- 1 œuf
- 10 cl de crème légère (ou classique)
- Sel, poivre
- Quelques feuilles de basilic
- Quelques olives noires dénoyautées

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes dans une eau frémissante pendant 10 minutes. Égoutter. Saler et poivrer.

2. Réaliser la crème à gratin en mélangeant la sauce tomate, la crème et l’œuf. Réserver.

3. Dans un plat à gratin, disposer les pâtes puis verser la crème à gratin sur les pâtes. Mélanger soigneusement. Ajouter les olives noires dénoyautées, couper les tomates cerises en rondelles et les ajouter à la préparation.

4. Préchauffer le four à 190 °C. Couper des rondelles de mozzarella, les disposer sur les pâtes. Cuire pendant 25 minutes.

5. Décorer de quelques feuilles de basilic. Servir sans plus attendre !

Grilled cheese» sauce barbecue

Crédit photo : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 2 sandwichs
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 tranches de pain de mie
- 1 oignon finement haché
- 1 C A S d’huile végétale
- 80 g de cheddar en tranches
- 40 g de mozzarella râpée
- 50 g de beurre mou
- 2 C A C de sauce barbecue (maison de préférence)

Préparation :

1. Faire revenir l’oignon dans un filet d’huile jusqu’à ce qu’il devienne bien fondant. Réserver.

2. Tartiner deux tranches de pain de beurre et les déposer sur le côté beurré dans une poêle bien chaude. Déposer dedans le cheddar, la mozzarella râpée, 1 cuillère à café de sauce barbecue et un peu de l’oignon cuit. Laisser cuire pendant 2 minutes environ puis retourner les sandwichs. Laisser cuire jusqu’à ce que le pain soit grillé et que le fromage soit fondu.

3. Beurrer les autres tartines et les garnir également, puis cuire avec le côté beurré vers l'extérieur.





Pain hérisson à l'ail et la mozzarella (garlic bread)

Crédit photo : Shutterstock/Elisabeth Coelfen

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 boule de pain de 500 g
- 1 maxi-mozzarella ou 2 boules
- 4 C A S de persil haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 60 g de beurre demi-sel
- Sel

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Couper le pain en tranches dans le sens vertical puis horizontal sans aller jusqu'au bout et toucher la base. Laisser 3 centimètres «d'attache».

3. Faire fondre le beurre et y ajouter le persil haché, l'ail et une pincée de sel.

4. Remplir les interstices du pain avec ce mélange. Couper la mozzarella très finement et disposer également les morceaux dans les interstices du pain.

5. Couvrir le pain d'aluminium et enfourner 15 minutes. Ôter l'aluminium et laisser encore cuire 15 minutes. Servir immédiatement !





Baguette «bateau» farcies aux 4 fromages


Crédit photo : Shutterstock/Nazile Keskin

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 baguette
- 5 C A S de coulis de tomate
- 50 g de mozzarella
- 50 g de parmesan
- 50 g de gorgonzola
- 50 g de provolone
- 1 C A C d'origan séché

Préparation :

1. À l’aide d'un couteau à pain, couper un rectangle sur le dessus de la baguette. Ouvrir le «couvercle» et retirer toute la mie de pain de l'intérieur.

2. Préchauffer le four à 200 °.

3. Couper le gorgonzola et la mozzarella en morceaux. Râper le provolone et le parmesan. Étendre une mince couche de coulis de tomates sur le fond du pain, et saupoudrer d’origan.

4. Ajouter les fromages.

5. Saupoudrer à nouveau avec un peu d’origan séché.

6. Enfourner 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré.





 

Pizza blanche pommes de terre, cancoillotte, et romarin

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 2 pommes de terre moyennes
- 10 g de gros sel
- 130 g de crème fraîche épaisse
- 1 filet d’huile d’olive extra-vierge
- 1 C A C de romarin
- 80 g de cancoillotte

Préparation :

1. Étaler la pâte à pizza de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde, sur un plan de travail fariné.

2. Laver les pommes de terre. Les rincer à l'eau tiède et frotter pour les nettoyer. Les mettre dans une casserole. Remplir d'eau froide. Saler et faire bouillir l'eau pendant 20 à 25 minutes. Bien égoutter. Laisser tiédir. Peler et couper les pommes de terre en lamelles.

3. Étaler la crème à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les pommes de terre, le romarin et terminer avec un filet d’huile d’olive. Saupoudrer de cancoillotte.

3. Cuire au four à 190° pendant environ 12 minutes.





Mozzarella sticks (bâtonnets de mozzarella panés)

Crédit photo : Shutterstock/nelea33

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de mozzarella
- 50 g de farine de blé
- 90 g de chapelure de pain
- 2 œufs
- Sel, poivre
- Huile de friture

Préparation :

1. Égoutter la mozzarella et la couper en bâtonnets.

2. Mettre à chauffer l'huile de friture à 180 °C.

3. Casser les œufs dans un bol et les battre, avec le sel et le poivre. Passer les bâtonnets de mozzarella dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure en veillant à bien recouvrir toute la surface.

4. Frire les bâtonnets pendant une minute 30 dans l'huile chaude, puis les disposer sur un papier absorbant pour ôter l'excès de matière grasse. Servir aussitôt.





 Pizza à la raclette, champignons, lardons, pommes de terre

Crédit photo : Shutterstock/page frederique

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 grosses pommes de terre
- 1 oignon
- 100 g de champignons de Paris
- 100 g de lardons
- 200 g de pâte à pizza
- 3 C A S de crème fraîche
- 200 g de raclette
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée. Les égoutter et les laisser refroidir quelques minutes avant de les couper en rondelles. Réserver.

2. Peler et couper l'oignon, émincer les champignons et les faire dorer quelques minutes dans une poêle avec les lardons. Réserver.

3. Étaler la pâte à pizza sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la placer sur la plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

4. Tartiner généreusement la pâte de crème épaisse et poivrer. Répartir les pommes de terre, le fromage à raclette, les oignons, les champignons et les lardons. Enfourner la pizza à 200 °C pendant 15 à 20 minutes.




Pommes de terre «hasselback» à la raclette

Crédit photo : Shutterstock/leestasya1

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 4 grosses pommes de terre à chair ferme
- 100 g d'allumettes de jambon
- 4 C A S d'huile
- Sel, poivre
- 12 tranches de raclette sans croûte
- 1 C A C de romarin

Préparation :

1. Laver les pommes de terre puis les sécher. Préchauffer le four à 200°.

2. Préchauffer le four à 200℃. Entailler chaque pomme de terre dans le sens de la largeur à intervalle régulier en veillant à conserver chaque pomme de terre entière. Les déposer dans un plat à gratin et les huiler à l'aide d'un pinceau. Saler. Enfourner une heure.

3. Pendant que les pommes de terre cuisent, couper les tranches de raclette en 4 carrés. Une fois les pommes de terre cuites, les sortir du four et laisser tiédir. Dans chaque fente, glisser un carré de raclette et un peu d'allumettes de jambon. Saupoudrer de romarin.

4. Enfourner encore pour environ 5 minutes, juste le temps de faire fondre le fromage.





Poutine revisitée à la raclette

Crédit photo : Shutterstock/Foodio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour les frites : (sinon acheter des frites toutes prêtes)

- 8 pommes de terre
- Huile de friture
- Sel

Pour la sauce : (sinon acheter de la sauce brune toute prête)
- 10 g de beurre
- 1/2 oignon
- 60 g de cassonade
- 6 cl de vinaigre de cidre
- 75 cl de bouillon de bœuf
- 50 cl de sauce barbecue
- 6 cl de purée de tomate
- 3 C A S de farine
- 2 C A S de sauce soja
- 1 C A C de sauce Worcestershire

Et surtout :
- 12 tranches de raclette

Préparation :

1. Commencer par préparer les pommes de terre : les peler et les tailler en bâtonnets. Plonger les frites dans de l'eau froide pendant au moins 15 minutes. Faire chauffer un bain d'huile à 170°.

2. Pour la sauce : faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter l'oignon ciselé et la cassonade faire cuire à feu moyen, jusqu'à ce que l'oignon soit doré. Déglacer avec le vinaigre. Verser ensuite le bouillon de bœuf. Mélanger à part la sauce barbecue, la purée de tomates, la farine, la sauce soja et la sauce Worcestershire et les ajouter à la sauce en mélangeant bien à l'aide d'un fouet. Laisser mijoter jusqu'à épaississement.

3. Égoutter les pommes de terre et bien les sécher avec du papier absorbant ou un linge propre. Les placer dans le panier de la friteuse et les faire cuire pendant environ 2 minutes. Égoutter les frites et augmenter la température à 180°. Replonger les pommes de terre dans l'huile de friture pour 4 minutes jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Les égoutter sur du papier absorbant. Saler.

4. Faire fondre le fromage à raclette.

5. Déposer la sauce barbecue tiède sur les frites ainsi que la raclette fondue. Régalez-vous !





Tartiflette au reblochon

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre cuites à l'eau avec leur peau et coupées en petits morceaux
- 1 reblochon de Savoie (dont la croûte peut être grattée au couteau)
- 200 g de lardons fumés
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
- 1 C A S de ciboulette

Préparation :

1. Dans un plat à gratin, alterner plusieurs fois une couche de pommes de terre, une couche de reblochon en lamelles, des lardons. Saupoudrer de sel, de poivre et ciboulette à chaque fois.

2. Mettre à four préchauffé à 200° pendant 10 à 15 minutes. Napper avec la crème fraîche 5 minutes avant la fin de la cuisson.

3. Servir chaud, éventuellement accompagné de salade verte.








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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.