Ce dessert réconfortant est plein de fraîcheur !
Le soufflé s'apprécie aussi bien salé que sucré. Très aérien, on lui voue sa légèreté et son goût subtil. Dans cette recette, vous relèverez les arômes de vanille, qui apportent de la douceur, en contraste avec le côté acidulé du citron. Osez aussi le gâteau au chocolat et sans oeuf, un rêve gourmand. Le gâteau basque à la fleur d'oranger pourrait aussi vous plaire, tout comme le castella le gâteau japonais.
Recette Soufflé au citron
Ingrédients
- 20 g de farine
- 3 oeufs
- 1 citron
- 10 cl de lait
- 30 g de beurre
- 70 g de sucre
- 1 c. à café de vanille
- sucre glace
- fruits
- sel
Préparation
1
Préchauffez le four à 200°C.
2
Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans une autre casserole, faites chauffer le beurre avec le sucre et la farine. Versez le lait chaud et remuez activement.
3
Une fois tiédi, ajoutez le jus du citron et les zestes du citron. Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs uniquement. Incorporez l’extrait de vanille.
4
Montez les blancs d’oeufs en neige. Ajoutez le sel. Incorporez à la préparation précédente.
5
Beurrez vos ramequins. Versez le mélange. Enfournez 20 minutes. Saupoudrez ensuite de sucre glace et déposez quelques fruits.
L'astuce du chef
Vous pouvez aussi servir avec un coulis de chocolat.