15 délicieuses idées d'omelettes pour des repas faciles et rapides

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Vous cherchez comment réussir une omelette parfaite, ou de l'inspiration pour préparer un repas rapide et délicieux ? Il existe un nombre infini de variantes de l’omelette classique Quelques minutes de préparation qui vaudront vraiment la peine. L'omelette séduit tous les gourmands : légèrement dorée à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur, et garnie d’herbes, de fromage ou de légumes. Découvrez nos 15 idées de recettes pour préparer un petit-déjeuner ou un en-cas très économique et pour impressionner lors d'un brunch ou d'un dîner express : omelette soufflée, nature, au jambon et au fromage, version fritatta, aux poivrons et au chèvre… Ce plat magique et très facile à réaliser vous permet de transformer un plat simple en une recette raffinée avec l’ajout d’une garniture bien choisie.

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette simple et rapide qui vous correspond et qui va épater tout le monde ? C’est parti :

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Comment réussir une omelette parfaite

Crédit photo : Shutterstock/Goskova Tatiana

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 ou 3 œufs
- 1 C A C de lait
- 10 g de beurre
- 1 filet d’huile végétale
Garnitures de votre choix : fromage, champignons, herbes fraîches…

Préparation :

1. Fouetter les œufs avec une cuillère de lait, et assaisonner de sel et de poivre.

2. Faire fondre le beurre avec un filet d'huile dans une poêle à feu moyen. Lorsque la poêle est chaude, verser les œufs battus et utiliser la spatule pour ramener doucement les œufs cuits sur les bords vers le centre de la poêle. Lorsque le dessus de l’omelette est encore humide, mais remue à peine si l’on secoue la poêle, ajouter la garniture. Plier l’omelette en deux à l’aide de la spatule et laisser légèrement dorer le dessous. À l’aide de la spatule, glisser l’omelette dans une assiette et, s’il reste de la garniture, verser celle-ci sur le dessus de l’omelette. Déguster immédiatement.





Omelette à la ricotta et aux tomates séchées

Crédit photo : Shutterstock/Yuliya Gontar

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 125 g de ricotta
- 3 C A S de basilic frais
- 60 g de parmesan râpé
- 8 œufs
- 4 C A C d'eau
- Sel, poivre
- 1 filet d’huile d’olive

Préparation :

1. Dans un petit bol, mélanger la ricotta, le basilic et le parmesan. Réserver.

2. Fouetter ensemble les œufs, l'eau, le sel et le poivre. Chauffer un filet d'huile dans une grande poêle à feu moyen. Verser les œufs battus. Lorsque les œufs sont pris sur le bord de la poêle, pousser doucement les parties cuites vers le centre de la poêle avec une spatule. Lorsque les œufs sont presque pris sur la surface, mais encore humide, couvrir la moitié de l'omelette avec la garniture de ricotta. Plier et cuire pendant 1 à 2 minutes. Servir avec une salade et des tomates.




Frittata aux champignons et épinards

Crédit photo : Shutterstock/Slawomir Fajer

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 10 + 10 g de beurre
- 6 œufs
- 6 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 125 g de champignons hachés
- 1/2 poivron rouge coupé en petits dès
- 50 g pousses d'épinards

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule rond de 20 cm.

2. Dans un saladier mélanger au fouet les œufs et le lait. Ajouter le fromage. Saler et poivrer.

3. Dans une poêle à feu moyen, faire fondre les 10 g de beurre restant et y faire dorer l’oignon et les champignons. Saler et poivrer. Ajouter les épinards et l'ail et poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce que les épinards aient perdu toute leur eau. Laisser refroidir.

4. Mélanger les légumes aux œufs et verser le tout dans le plat de cuisson. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que la frittata soit dorée et légèrement soufflée. Servir chaud ou froid.





Fritatta aux tomates et chorizo

Crédit photo : Shutterstock/Slawomir Fajer

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de réfrigération : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 œufs
- 6 cl de lait
- Sel, poivre
- 8 tomates séchées émincées
- 40 g de parmesan
- 100 g de chorizo coupé en dès
- 2 C A S de basilic
- 375 g de pommes de terre rissolées en cubes
- 2 échalotes hachées
- 10 g de beurre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait et assaisonner. Incorporer les tomates séchées, le parmesan, le basilic ciselé, le chorizo, les pommes de terre et les échalotes.

3. Beurrer un moule rond de diamètre 20 cm et y verser la préparation aux œufs. Placer la frittata au four et faire cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les œufs soient fermes.



Omelette jambon fromage

Crédit photo : Shutterstock/hsunny

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 8 œufs
- 4 C A C d'eau
- Sel, poivre
- 10 g de beurre
- 150 g de jambon en dés
- 80 g de fromage râpé
- 1 C A S de ciboulette ciselée

Préparation :

1. Dans un petit bol, mélanger la ricotta, le basilic et le parmesan. Réserver.

2. Fouetter ensemble les œufs, l'eau, le sel et le poivre. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Verser les œufs battus. Lorsque les œufs sont pris sur le bord de la poêle, pousser doucement les parties cuites vers le centre de la poêle avec une spatule. Lorsque les œufs sont presque pris sur la surface, mais encore humide, couvrir la moitié de l'omelette avec le jambon et le fromage. Plier et cuire pendant 1 à 2 minutes. Saupoudrer de ciboulette. Déguster sans attendre.





Omelette soufflée à la Japonaise (fluffy omelette)

Crédit photo : Shutterstock/bonchan

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 œufs
- une noix de beurre,
- Sel, poivre

Préparation :

1. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige à l’aide du fouet électrique. Battre les jaunes jusqu’à obtention d’une texture homogène et lisse. Incorporer les jaunes aux blancs, jusqu’à obtention d’un appareil homogène, en effectuant des mouvements circulaires avec la maryse. Attention à ne pas “casser” les blancs en mélangeant trop fort.

2. Faire chauffer la poêle à feu moyen et y faire fondre la noix de beurre. Verser la préparation dans la poêle bien chaude et aplatir avec une maryse. Mettre le couvercle et laisser cuire. Soulever régulièrement le couvercle pour tester la consistance des bords et de la base. Laisser cuire jusqu’à pouvoir passer la maryse tout autour de l’omelette et en dessous, sans qu’elle ne se brise. Lorsque les bords et la base sont suffisamment solides, éteindre le feu et assaisonner une moitié de l’omelette. Rabattre la moitié non assaisonnée de l’omelette sur l’autre (plier en deux). Servir immédiatement.





Omelettes aux épinards et à la mozzarella

Crédit photo : Shutterstock/Liliya Kandrashevich

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 250 g d'épinards
- 4 œufs
- 10 g de beurre
- 50 g de mozzarella
- Sel, poivre

Préparation :

1. Peler et émincer l'oignon. Laver les épinards. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon. Ajouter ensuite les épinards et cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Laisser refroidir.

2. Battre les œufs et ajouter les épinards, saler et poivrer.

3. Fondre le beurre dans une poêle et y ajouter le mélange œufs/épinards. Déposer la mozzarella tranchée finement. Laisser cuire à feu doux, jusqu'à ce que les œufs soient cuits et la mozzarella fondue. Plier en deux à l'aide d'une spatule et servir tout de suite.





Omelette roulée à la Japonaise (Tamagoyaki)

Crédit photo : Shutterstock/etorres

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 œufs
- 1 C A S de sucre
- 2 C A S de dashi (bouillon clair)
- 1 C A C de sauce soja
- 1/2 C A C d'huile de sésame
- 1 pincée de sel
- 1 filet d'huile neutre

Préparation :

1. Battre les œufs en omelette Ajouter le sucre, le dashi, la sauce soja, l'huile de sésame et une pincée de sel, puis bien mélanger.

2. Chauffer la poêle à feu moyen puis la graisser avec un peu d'huile végétale Verser un tiers du mélange et l'étaler comme pour une crêpe. Lorsque le mélange est à moitié cuit, le rouler vers le côté opposé de la poêle. Graisser l'espace vide et verser un peu du mélange d’œufs dans l'espace vide et l'étaler à nouveau sur la poêle. Rouler une nouvelle fois. Répéter ce processus plusieurs fois afin d'ajouter plusieurs couches au rouleau, jusqu'à épuisement du mélange.

3. Servir sans attendre.





Omelette aux poivrons et au chèvre

Crédit photo : Shutterstock/Sunvic

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 poivrons (1 rouge + 1 vert)
- 6 œufs
- 1 C A S de lait
- 1 C A C de ciboulette
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver les poivrons, les couper en deux et retirer les graines, les membranes blanches et le pédoncule, puis couper en petits dés. Faire revenir 5 minutes à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer.

2. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait. Saler, poivrer puis ajouter la ciboulette ciselée.

3. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Verser les œufs. Faire cuire en ramenant les bords vers le centre. Dès que les bords se décollent, ajouter les dés de poivron et le fromage grossièrement écrasé. Terminer la cuisson 1 à 2 minutes jusqu'à ce que l'omelette soit prise. Plier et faire glisser sur un plat. Servir aussitôt.





Omelette aux brocolis et au fromage

Crédit photo : Shutterstock/Irena Misevic

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 petite tête de brocoli
- 10 g de gros sel
- 6 œufs
- 1 C A S de lait
- 1 C A C de moutarde à l'ancienne
- Sel, poivre
- 1 filet d'huile d'olive
- 50 g de feta
- 1 C A S d'olives grecques dénoyautées
- 1 C A C de persil frais ciselé

Préparation :

1. Laver le brocoli et récupérer les fleurets. Mettre à bouillir une grande casserole d'eau avec le gros sel. Blanchir les brocolis 3-4 minutes puis les plonger dans un saladier d'eau très froide pour stopper la cuisson. Bien égoutter.

2. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait et la moutarde. Saler, poivrer.

3. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Verser les œufs. Faire cuire en ramenant les bords vers le centre. Dès que les bords se décollent, ajouter les dés de feta, les olives, le persil haché, et les brocolis. Terminer la cuisson 1 à 2 minutes jusqu'à ce que l'omelette soit prise. Plier et faire glisser sur un plat. Servir aussitôt.




Omelette au jambon cru et ciboulette

Crédit photo : Shutterstock/Stepanek Photography

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 125 g de champignons
- 1 C A C de ciboulette
- 6 œufs
- 1 C A S d'eau
- Sel, poivre
- Piment d'Espelette.
- 1 filet d'huile d'olive
- 100 g de fromage râpé
- 4 tranches de jambon très fines

Préparation :

1. Laver et couper en rondelles les champignons. Laver, sécher et ciseler la ciboulette.

2. Fouetter les œufs et l'eau. Assaisonner avec le sel, le poivre et une pincée de piment d'Espelette.

3. Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y verser les œufs. Ajouter les champignons et le fromage râpé. Laisser le tout cuire à feu 5 à 7 minutes. En fin de cuisson, ajouter le jambon cru en chiffonnade. Plier l'omelette en deux, parsemer de ciboulette et servir





Omelette aux asperges vertes et chèvre frais

Crédit photo : ShutterstockLiliya Kandrashevich

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 botte de 250 g d'asperges vertes
- 10 g de gros sel
- 6 œufs
- 1 C A S de lait
- Sel, poivre
- 1 C A C de thym frais
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Laver les asperges, casser la queue et éplucher si elles ont une peau trop épaisse. Mettre à bouillir une grande casserole d'eau avec le gros sel. Blanchir les asperges 4-5 minutes puis les plonger dans un saladier d'eau très froide pour stopper la cuisson. Bien égoutter.

2. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait. Saler, poivrer puis ajouter le thym frais haché.

3. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Verser les œufs. Faire cuire en ramenant les bords vers le centre. Dès que les bords se décollent, ajouter les dés de poivron et le fromage grossièrement écrasé. Terminer la cuisson 1 à 2 minutes jusqu'à ce que l'omelette soit prise. Plier et faire glisser sur un plat. Servir aussitôt.





Omelette aux pommes de terre à l'Espagnole (Tortilla de patata)

Crédit photo : Shutterstock/VasiliyBudarin

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 ou 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- Sel
- 3 C A S d'huile d'olive
- 3 œufs

Préparation :

1. Éplucher les pommes de terre et le couper en tranches très fines. Éplucher et hacher l'oignon. Mélanger et ajouter le sel.

2. Faire chauffer 1 C A S d’huile dans une poêle. Ajouter les pommes de terre. Laisser cuire à feux doux avec le couvercle. De temps en temps, remuer les pommes de terre, pour qu’elles ne collent pas. Lorsqu’elles sont bien molles et se cassent facilement, les retirer du feu et les égoutter. Laisser tiédir.

3. Dans un saladier, battre les œufs, puis ajouter les pommes de terre.

4. Dans une poêle, mettre 2 C A S d’huile et y ajouter le mélange. Remuer au début pour que cela ne colle pas au fond. Le feu ne doit pas être trop fort. Pour finir après 5 minutes, lorsque la tortilla est un peu dorée, la retourner à l’aide d’une assiette. Et de même de l'autre côté.





Omelette aux saucisses

Crédit photo : Shutterstock/OnlyZoia

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

- 4 œufs
- 2 C A C d'eau
- Sel, poivre
- 10 g de beurre
- 2 saucisses cuites
- 50 g de fromage râpé
- 1 C A S de persil frais

Préparation :

1. Fouetter ensemble les œufs, l'eau, le sel et le poivre.

2. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Verser les œufs battus. Lorsque les œufs sont pris sur le bord de la poêle, pousser doucement les parties cuites vers le centre de la poêle avec une spatule. Lorsque les œufs sont presque pris sur la surface, mais encore humide, couvrir la moitié de l'omelette avec les saucisses coupées en rondelles et la moitié du fromage râpé. Plier et cuire pendant 1 à 2 minutes. Saupoudrer de fromage râpé et de persil frais haché. Déguster.





Omelettes aux lardons et champignons

Crédit photo : Shutterstock/siamionau pavel

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de lardons fumés
- 1 filet d'huile
- 1 oignon haché
- 250 g de champignons coupés en lamelles
- 1 gousse d'ail hachée
- 6 œufs
- 2 C A S d'eau
- 2 C A S de ciboulette
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Sel, poivre
- 40 g de parmesan

Préparation :

1. Faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive chaude sans matière grasse. Quand ils sont un peu dorés, les déposer sur un papier absorbant pour absorber l'excès de gras. Réserver.

2. Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile et ajouter l'oignon épluché et haché. Faire revenir 3 à 4 minutes puis ajouter les champignons coupés en lamelles. Remuer régulièrement et les laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau des champignons soit évaporée. Ajouter les lardons et l'ail haché. Poivrer et ajouter une pincée de piment d'Espelette.

3. Battre les œufs avec l'eau, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. Verser dans la poêle. Laisser prendre l'omelette. Servir et saupoudrer de parmesan râpé.





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