L'avocat, on adore ça ! Ce fruit (oui c'est un fruit !) se décline à l'infini dans une multitude de recettes : de l'apéritif au plat en passant par l'entrée et en finissant par le dessert, vous pouvez vous faire un repas complet à l'avocat. Vite, en cuisine !
Apprécié pour sa douceur et son fondant, l’avocat est riche en vitamines et en acides gras non saturés. L'avocat est un fruit exotique énergétique qui se déguste le plus souvent cru, mais il peut également être cuit. Pour nos recettes nous utilisons des avocats issus de l'agriculture biologique, soigneusement sélectionnés à maturité et originaires d'Europe (Corse, Italie, Espagne…) afin d'agir pour une consommation raisonnée de ce fruit délicieux, gourmand et sain. Que se soit dans des préparations salées ou sucrées, laissez-nous vous inspirer par nos 15 idées de plats faciles et rapides avec des avocats : succès garanti !
Nos meilleures recettes à base d'avocat
Qu'il soit présenté en mousse dans une verrine au crabe ou dans une gougère au saumon, en toast avec du concombre ou du thon ou encore en salade, l'avocat cru, on l'aime toujours ! Mais saviez-vous que l'avocat cuit est tout aussi délicieux ? Oui oui, vous pouvez nous croire en courant dans votre cuisine pour réaliser des frites d'avocats ou encore des avocats cocottes, ça marque les papilles…
Mais à la fin d'un repas, qu'est-ce qu'on aime ? Le dessert bien évidemment ! Eh bien on vous conseille fortement une recette de dessert à base d'avocat. Cheesecake, brownie ou encore crème glacée, il y a de quoi combler les estomacs des petits et des grands gourmands avec toutes ces préparations !
Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? Enfilez votre tablier de cuisine et devenez le maître de l'avocat :
Rose avocado toast
Crédit photo : Shutterstock/Elena Shashkina
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 avocat mûr BIO
- ½ citron
- Sel / poivre au goût
- 2 tranches de pain seigle
- 40 g de fromage frais
- 1 C A C de persil frais
Préparation :
1. Placer les tranches de pain sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et les toaster 5 minutes à 200°. Vous pouvez sinon les placer au grille-pain.
2. Pour recréer la rose d'avocat, choisir un fruit bien mûr. Le couper en deux, retirer le noyau. Puis trancher dans chaque moitié des fines lamelles. En faisant preuve de minutie enrouler les lamelles d'avocat en forme de rose.
3. Tartiner le pain de fromage frais, y déposer un peu de persil et la rose d'avocat. Saupoudrer de sel et de poivre.
Recette d'avocat farci aux crevettes
Crédit photo : Shutterstock/Kirill Smirnov
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 avocats BIO
- 1 citron vert
- 200 g de crevettes roses décortiquées
- 1/4 de mangue
- 1 oignon nouveau
- 1 C A S de coriandre fraîche
- 1 C A S d'huile d'olive
- Fleur de sel, poivre
- 1 pointe à couteau de piment
Préparation :
1. Couper l'avocat en deux, retirer délicatement le noyau et récupérer la chair à l'aide d'une cuiller à soupe. Conserver les peaux.
2. Couper la chair en petits cubes et arroser d'un filet de jus de citron pour éviter le noircissement.
3. Couper en dés les crevettes et la mangue.
4. Ciseler l'oignon nouveau et la coriandre.
5. Dans un saladier, mélanger le tout et garder quelques feuilles pour la décoration.
6. Verser un filet l'huile d'olive, du jus de citron vert sur le mélange, saler, poivrer et ajouter un peu de piment.
7. Mélanger délicatement, remplir chaque moitié d'avocat avec le tartare et décorer d'herbes.
Salade au poulet grillé et avocat
Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour le poulet mariné
- 2 filets de poulet
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 citrons
- 1 C A S de moutarde
- Quelques gouttes de tabasco
- 1 C A S de vinaigre de cidre
- Sel et poivre
Pour la salade :
- 1 laitue romaine
- 250 g de tomates cerises
- 4 avocats
- 1 filet de jus de citron
- 1 oignon nouveau
- 250 g de billes de mozzarella
- 4 C A S de basilic
Pour la sauce :
- 1 C A S de moutarde
- 5 C A S d’huile d’olive
- 3 C A S de vinaigre de cidre
- Sel, poivre
Préparation :
1. Presser le citron. Peler et presser l’ail. Dans un plat creux, mélanger la moutarde avec le jus de citron, l’ail, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et quelques gouttes de Tabasco. Disposer les blancs de poulet dans un plat creux et les arroser avec la marinade, recouvrir d’un film étirable et laisser mariner 15 minutes au frais.
2. Couper le poulet en petits morceaux et le faire revenir dans la poêle. Laisser refroidir. Ajouter le sel et le poivre.
5. Laver et ciseler la salade. Couper les tomates en deux. Couper les avocats en deux et les dénoyauter, arroser d'un filet de jus de citron. Hacher l’oignon nouveau. Égoutter les billes de mozzarella.
7. Disposer tous les ingrédients dans des bols. Saupoudrer de basilic ciselé. Assaisonner de bon goût.
8. Préparer votre vinaigrette : dans un récipient, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Arroser la salade et déguster !
Avocats cocottes
Crédit photo : Shutterstock/Teri Virbickis
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 avocats BIO
- 1/2 citron
- 4 C A S de crème fraîche
- 4 tranches fines de poitrine de porc fumée
- 4 œufs
- 1 C A S de cerfeuil
- Poivre
Préparation :
1. Couper les avocats en deux et les dénoyauter. Arroser d'un filet de jus de citron.
2. Disposer les avocats dans un plat allant au four. Ajouter une cuiller de crème fraîche au milieu de chaque moitié d’avocat. Préchauffer le four à 190°.
3. Dans une poêle, faire griller le lard jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant. Les couper en dès et les répartir dans chaque moitié d’avocat.
4. Ajoutez les blancs d’œuf et saupoudrer de poivre. Cuire au four pendant 16 minutes. Sortir du four, ajouter les jaunes et cuire durant 2 minutes.
5. Saupoudrer de cerfeuil haché et déguster !
La recette du guacamole à la mexicaine
Crédit photo : Shutterstock/rontav
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 petits avocats BIO bien mûrs
- 1 citron vert BIO
- 1 oignon finement émincé
- 1 tomate épépinée coupée en dés
- 3 C A S de feuilles de coriandre hachées
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 pointe de piment
Préparation :
1. Couper les avocats en deux. Retirer le noyau et la peau.
2. Préparer le guacamole en écrasant l’avocat et le jus de citron à l'aide d'une fourchette. Ajouter l’oignon, la tomate, la coriandre, le cumin, le sel, et une pointe de piment. goûter et rectifier l'assaisonnement.
3. Servir avec des nachos.
Avocado Burger Healthy
Crédit photo : Shutterstock/Amallia Eka
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour les galettes falafels de patate douce :
- 45 g pois chiche crus
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 60 g patate douce crue épluchée
- 1 C A S d'amande en poudre
- 1/2 C A C de jus de citron
- 1/4 oignon
- 1 C A S de persil
- 1 C A S de coriandre
- 1 gousse d'ail
- 1/2 C A S de graines de sésame
- 1/2 C A S d'huile d'olive
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de coriandre moulue
- Sel, poivre
Pour le burger :
- 2 avocats BIO bien mûrs
- 1/2 citron vert
- 1 C A C de graines de sésame blanches et noires
- 4 C A S de chou rouge lactofermenté
- 4 C A S de jeunes pousses d'épinards
Pour la sauce tahini :
- 1 C A S de tahini (purée de sésame)
- 1 C A C de moutarde
- 1 C A C de vinaigre de cidre
- 2 C A S de jus de citron
- 1 C A C de tamari
- 1 C A C d'ail en poudre
- 1 C A S de levure maltée
- Sel, poivre
Préparation :
1. La veille : Mettre les pois chiches dans un plat et verser de l'eau froide jusqu'à les couvrir sur une hauteur de 7,5 à 10 cm. Ajouter le bicarbonate de soude et remuer pour le faire dissoudre. Faire tremper les pois chiches pendant toute une nuit (8 heures au moins). Pendant le trempage, couvrir le récipient avec un torchon propre ou avec un couvercle. (Vous pouvez garder les pois chiches à la température ambiante et donc il n'est pas nécessaire de les mettre au réfrigérateur.)
2. Égoutter les pois chiches et les rincer à l'eau courante pendant 30 à 60 secondes. Placer les pois chiches dans une casserole et verser suffisamment d'eau pour les couvrir. Laisser cuire pendant une heure environ. Réserver. Bien égoutter.
3. Préchauffer le four à 180°.
4. Peler et râper la patate douce. Dans la cuve du mixeur placer les pois chiches avec l'oignon et l'ail pelés et hachés, les épices, la poudre d'amandes, l'huile d'olive et mixer. Dès qu'il n'y a plus de pois chiches entiers visibles, arrêter de mixer. Mélanger ensuite avec la patate douce râpée et les graines de sésame. Former deux galettes, avant de les placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 40 minutes.
5. Préparer la sauce en mixant les ingrédients ensemble.
6. Couper les avocats en deux. Retirer le noyau et la peau. Arroser de jus de citron. Dresser les burgers healthy avec une couche de chou rouge, une couche de feuilles d'épinard, une cuiller de sauce tahini, une galette falafel, à nouveau de la sauce, et refermer avec l'avocat. Saupoudrer de graines de sésame. Régalez-vous avec ce burger healthy.
Poké Bowl avocat et saumon
Crédit photo : Shutterstock/zarzamora
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour le riz à sushi :
- 300 g de riz à sushi
- 500 ml d’eau
- 2 C A S de sucre
- 1/2 C A C de sel
- 4 C A S de vinaigre de riz
Pour le poké bowl :
- 1 avocat BIO bien mûr
- 1/2 citron vert
- 4 lamelles de gingembre rose
- 1 feuille de nori coupée en lamelles
- 400 g de filet de saumon
- 1 C A S de ciboulette
- 1 C A C de graines de sésame
- 1 C A C de graines de sésame noires
Pour la sauce :
- 2 C A C d'huile de sésame
- 6 C A S de sauce soja
- 1 pointe de piment
Préparation :
1. Cuire le riz selon les indications du sachet. Assaisonner avec la préparation vinaigrée couvrir le plat d’un linge humide et laisser reposer le tout à température ambiante.
2. Couper l'avocat en deux, retirer le noyau. Puis trancher dans chaque moitié des fines lamelles. En faisant preuve de minutie enrouler les lamelles d'avocat en forme de rose. Arroser la rose avec un filet de jus de citron vert pour éviter le noircissement.
3. Couper le saumon en dés, le déposer dans un petit saladier et l'arroser d'huile de sésame, de sauce soja et ajouter une pointe de piment. Mélanger.
4. Mettre le riz dans les bowls, puis dresser harmonieusement avec les autres ingrédients. Enfin, décorer avec les graines de sésame et saupoudrer de ciboulette.
Tacos à l'avocat et aux crevettes marinées
Crédit photo : Shutterstock/Larisa Blinova
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour les crevettes marinées :
- 2 citrons verts
- 1 gousse d’ail
- 400 g de crevettes roses cuites
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 pincée de piment
Pour les tacos :
- 4 tomates
- 1 avocat BIO
- 1/2 citron vert
- 1 oignon rouge
- 1 petit pot de mayonnaise
- Sel, poivre
- 1/2 C À C de paprika
- 1/2 C À C de cumin
- 1 pincée de piment
- 1 paquet de mini-tacos
- quelques feuilles de laitue
- 1 C A S de coriandre fraîche
Préparation :
1. Presser et zester le citron. Peler et hacher l’ail. Dans un plat creux, mélanger le jus et les zestes de citron, l’ail, l’huile d’olive, le piment, le sel et le poivre. Disposer les crevettes dans un plat creux et les arroser avec la marinade, recouvrir d’un film étirable et laisser mariner 15 minutes au frais.
2. Couper les tomates en petits dés. Peler et dénoyauter l'avocat et le couper en petits dés. Citronner. Hacher l'oignon rouge. Mélanger dans un petit saladier la mayonnaise avec le sel, poivre, paprika, cumin, et piment. Ciseler la laitue.
3. Sur une table, disposer les ingrédients repartis dans petits bols et laisser les invités garnir les tacos à leur guide. Servir avec du citron vert.
Recette de frites d'avocat panées sauce chipotle
Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour les frites d'avocat panées :
- 3 gros avocats BIO
- 150 g de farine
- 1 C A C de piment d'Espelette
- 1 C A C de sel
- 3 œufs
- 150 g de chapelure panko
- Huile de friture
Pour la sauce chipotle :
- 4 tomates mûres
- 2 piments chipotles
- 2 gousses d'ail
- 1/4 C A C de cumin
- 1/2 C A C d'origan
- 1 cube de bouillon de légumes
Préparation :
1. Peler et couper l'avocat en frites. Dans un bol, mélanger la farine, le sel, et le piment d'Espelette. Plonger les morceaux d'avocats un par un dans la farine, puis dans l'œuf et la chapelure. Replonger à nouveau dans l'œuf et la chapelure pour faire une double panure.
2. Pour la sauce : mixer les ingrédients ensemble. Assaisonner de bon goût.
3. Faire chauffer l'huile à 180° et cuire les frites jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Assaisonner de sel et dipper dans une sauce chipotle.
Avocado toast à l'œuf poché
Crédit photo : Shutterstock/Vladislav Noseek
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 œufs BIO
- 1 filet d'huile
- 2 tranches de pain aux graines
- 1 avocat mûr BIO
- ½ citron
- Sel / poivre au goût
Préparation :
1. Dans un bol, étaler du papier sulfurisé, huiler, casser un œuf et refermer le plastique. Faire cuire les œufs emballés dans du film pendant 5 minutes dans une casserole d’eau frémissante. Après la cuisson, déposer les œufs dans un grand récipient rempli d’eau glacée.
2. Placer les tranches de pain sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et les toaster 5 minutes à 200°. Vous pouvez sinon les placer au grille-pain.
3. Couper l'avocat en deux, retirer le noyau. Écraser la chair à la fourchette avec un filet de jus de citron, du sel, et du poivre.
3. Tartiner le pain de l'avocat écrasé. Ajouter l'œuf poché. Assaisonner. Servir avec une salade de mâche et une vinaigrette à l'huile de noix.
Salade de pâtes au pesto d'avocat
Crédit photo : Shutterstock/Ekaterina Kondratova
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour le pesto d'avocat :
- 1 avocat BIO bien mûr pelé et dénoyauté
- 1 gousse d’ail
- 1/2 bouquet de basilic frais
- ½ citron
- Sel, poivre
- 15 ml d’huile d’olive extra-vierge
- 10 cl d'eau si besoin
Pour la salade :
- 400 g de pâtes
- 250 g de tomates cerises
- 1 oignon nouveau
- 125 g de billes de mozzarella
- 2 C A S de basilic frais
- Un filet d’huile d’olive extra-vierge
- Sel, poivre
- 1 C A S de pignons de pin
Préparation
1. Dans un robot, mixer l’avocat, l’ail, les feuilles de basilic et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance lisse.
2. Incorporer l’huile d’olive extra-vierge et ajouter l’eau, 1 cuillère à soupe à la fois, jusqu’à ce que la sauce obtienne une consistance fluide mais épaisse. Assaisonner.
3. Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salé. Les égoutter et les rincer avec de l’eau bien fraîche pour stopper la cuisson.
4. Couper les tomates cerises en deux et hacher l’oignon nouveau. Égoutter les billes de mozzarella.
5. Mélanger les pâtes avec le pesto d’avocats, les tomates cerises, l’oignon nouveau, du sel et du poivre. Décorer avec les billes de mozzarella, les pignons de pin, un filet d’huile d’olive et des feuilles de basilic fraîches. Servir c’est prêt !
Recette de la tarte au citron vert et à l'avocat
Crédit photo : Shutterstock/Amallia Eka
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : une nuit
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la base :
- 140 g d'amande
- 65 g de noix de cajou
- 170 g de dattes dénoyautées
- 25 g de noix de coco râpée
- 2 C A S de lait de coco
Pour la crème :
- 2 avocats BIO mûrs
- 185 g d'huile de coco
- 1 citron vert BIO
- 240 ml de jus de citron vert
- 170 ml de sirop d'érable
- 80 ml lait de coco
Préparation :
1. Graisser un moule à tarte de 20 cm d'huile de coco. Dans un mixeur, verser : les amandes, les noix de cajou, les dattes, la noix de coco, et le lait de coco et mixer jusqu'à ce que les noix soient finement moulues et qu'une pâte commence à se former. Foncer cette pâte dans le moule à tarte en une couche uniforme. Placer au réfrigérateur.
2. Dans un mixeur placer : les avocats, l'huile de coco, le zeste de citron BIO, le jus de citron, le sirop d'érable, et le lait de coco et mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance très lisse. Verser la garniture dans le moule à tarte et l'étaler en une couche uniforme. Saupoudrer de noix de coco râpée, pour décorer. Réfrigérer toute la nuit, jusqu'à ce que la garniture soit complètement prise.
Cheesecake au citron vert et à l'avocat
Crédit photo : Shutterstock/P-fotography
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : une nuit
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la base :
- 140 g d'amande
- 65 g de noix de cajou
- 170 g de dattes dénoyautées
- 25 g de noix de coco râpée
- 2 C A S de lait de coco
Pour la crème :
- 560 g de chair d'avocat (environ 5-6 avocats)
- 125 ml de jus de citron ou de citron vert
- 125 ml de sirop d'agave
- 90 g d'huile de coco
Préparation :
1. Graisser un moule à tarte de 20 cm d'huile de coco. Dans un mixeur, verser : les amandes, les noix de cajou, les dattes, la noix de coco, et le lait de coco et mixer jusqu'à ce que les noix soient finement moulues et qu'une pâte commence à se former. Foncer cette pâte dans le moule à tarte en une couche uniforme. Placer au réfrigérateur.
2. Dans un mixeur placer : les avocats, le jus de citron, le sirop d'agave, et l'huile de coco et mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance très lisse. Verser la garniture dans le moule à tarte et l'étaler en une couche uniforme. Réfrigérer toute la nuit, jusqu'à ce que la garniture soit complètement prise. Décorer avec des rondelles et des zestes de citron.
Brownie à l'avocat
Crédit photo : Shutterstock/YuliiaHolovchenko
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 5 C A S d’huile de coco
- 200 g de chocolat pâtissier
- 170 g de farine
- 3 C A C de cacao amer en poudre
- 120 g de sucre de canne complet
- 230 ml de lait de soja
- 1 C A C de vinaigre de cidre bio
- 150 g de pépites de chocolat vegan
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°. Tapisser un moule à brownie de papier cuisson. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
2. Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le sucre, et le sel. Incorporer ensuite l’huile, le lait végétal, le vinaigre et le chocolat fondu. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter au mélange les pépites de chocolat. Mélanger.
3. Verser dans le moule la pâte au chocolat, et enfourner pendant 20 à 25 minutes. Sortir du four et laisser refroidir, démouler et couper à froid.
Osez cuisiner nos idées de recettes sucrées healthy !
Crème glacée à l'avocat
Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de congélation : 4 heures
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 ml de crème de coco
- 400 ml de lait de coco
- 100 g de sucre
- 60 ml de sirop d'érable
- 1 C A S de jus de citron
- 2 avocats BIO bien mûrs pelés et dénoyautés
Préparation :
1. La veille, placer le bol d'une sorbetière au congélateur pour le congeler.
2. Mettre la crème de coco, le lait de coco, le sucre, le sirop d'érable, le jus de citron, et les avocats dans le bol mixeur. Mixer jusqu'à consistance lisse. Verser le mélange dans la sorbetière et turbiner en suivant les instructions du fabricant Transférer ensuite la crème glacée dans un récipient allant au congélateur et lisser avec le dos d'une cuillère. Couvrir et placer au congélateur pendant plusieurs heures jusqu'à ce que la glace soit complètement prise.
3. Pour servir : faire chauffer une cuillère à glace dans de l'eau chaude, récupérer la glace à l'avocat et servir.
Recette de la mousse au chocolat à l'avocat vegan
Crédit photo : Shutterstock/NoirChocolate
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : une nuit
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 120 ml de sirop d'érable
- 60 ml de crème de noix de coco
- 90 g de chocolat pâtissier
- 60 g de cacao amer en poudre
- 2 gros avocats BIO bien mûrs (soit 370 g de chair)
Préparation :
1. Verser le sirop d'érable, la crème de noix de coco, le chocolat fondu, et le cacao en poudre, dans un robot mixer. Ajouter ensuite la chair de l'avocat et mixer jusqu'à ce qu'elle soit très lisse.
2. Répartir la préparation dans 4 ramequins, et réfrigérer toute une nuit.
3. Le lendemain, décorer de noisettes concassées et de copeaux de chocolat et déguster.
Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres idées de recettes avec de l'avocat, nous vous suggérons les recettes : avocats farcis, sandwich healthy d'avocat au saumon, ou encore l'avocat mimosa revisité.
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