15 idées de sandwichs pour les gourmands pressés

Marre des classiques du sandwich comme le jambon-beurre ou le poulet-crudités ? Envie de recettes vite faites et bien faites et sans se fatiguer ? Si vous cherchez des sandwichs gourmands et originaux, des recettes à dévorer pendant votre pause déjeuner, d'un brunch, ou d'un pique-nique : vous êtes au bon endroit ! Voici 15 sandwichs aux associations étonnantes, tous aussi savoureux et croustillants !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

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1. Sandwich « Monte Cristo »

Crédits : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- Huile de friture
- 1 œuf
- 16 cl d’eau
- 85 g de farine
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- Poivre
- 8 tranches de pain de mie
- 8 tranches de fromage
- 4 tranches de jambon blanc

Préparation :

1. Prendre une friteuse (ou une poêle), mettre à chauffer l’huile à 180°.

2. Battre l’œuf et l’eau dans un grand bol. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate, et le poivre, puis ajouter au mélange liquide précédent et bien mélanger à l'aide d'un fouet.

3. Monter les sandwichs en prenant une tranche de pain, une demi-tranche de jambon, une tranche de fromage, une demi-tranche de jambon, une tranche de fromage, et une autre tranche de pain Les couper en 2 en diagonale et planter un cure-dent dans chaque moitié.

4. Bien tremper le sandwich dans la pâte et mettre à frire jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Les sortir, retirer le cure-dent, et les poser sur le plat.





2. Sandwich à la Cubaine

Crédits : Shutterstock/AS Food studio

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le porc effiloché :
- 1 épaule de porc
- 4 gousses d'ail
- 1 C A S de gros sel
- ½ C A C d'origan
- ½ C A S de cumin
- ¼ C A C de poivre noir
- Le jus de 3 oranges
- Le jus de 2 citrons verts
- 1 filet d'huile
- 30 g de beurre
- 40 cl d'eau

Pour un sandwich :
- 1 wrap
- 30 g de viande de porc effilochée
- 1 tranche d'emmenthal
- 1 tranche de jambon blanc
- 1 tranche de cornichon pour sandwich
- 1 C A C de moutarde

Pour décorer : cornichons, pics en bois

Préparation :

1. Faire mariner la viande avec l'ail, les épices et le jus d'oranges et de citron vert, toute une nuit au frigo.
Le lendemain : colorer l'épaule côté peau puis coté chair, dans un filet d'huile, dans une cocotte et débarrasser la viande dans un plat.
Faire fondre le beurre dans la cocotte et déglacer avec l'eau afin de récupérer les sucs. Remettre à l'intérieur de la cocotte la viande, verser la marinade, et couvrir. Laisser mijoter à couvert 7 heures à 8 heures à 130° au four. Effilocher la viande.

2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu doux et placer le wrap sur la poêle. Sur la moitié de la galette, déposer une tranche de fromage, un peu de porc effiloché, une tranche de jambon, une tranche de cornichon et un peu de moutarde.

3. Lorsque le fromage est fondu, plier le wrap en deux et retourner pour chauffer l'autre côté. Retirer du feu et couper en 3 morceaux. Placer sur des pics. Décorer avec des cornichons et déguster sans attendre.





3. Sandwich végétarien aux champignons et à la sauce

Crédit photo : Shutterstock/Edalin Photography

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 filet d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail hachée
- 285 g de champignons (à votre convenance : pleurotes, shitakés, champignons de Paris…)
- ¼ cuillère à café de paprika
- Sel, poivre
- 1 C A S de sauce soja
- 1 C A S de sauce worcestershire
- 1 poivron vert coupé en lanières
- Pain

Pour la sauce :
-1 carotte cuite au préalable
- 24 cl de bouillon de légumes
- 3 C A S d'huile d'olive
- ½ cuillère à soupe de jus de citron
- 10 g de levure maltée
- ½ C A C de concentré de tomate
- Sel, poivre
- 1 grosse pomme de terre cuite au préalable
- 1 C A S de persil frais

Préparation :

1. Dans une grande poêle, chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon, et l'ail et faire revenir environ 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les champignons, le paprika, le sel, le poivre, la sauce soja et la sauce Worcestershire. Remuer et faire cuire environ 10 minutes. Ajouter les poivrons et cuire 3 minutes supplémentaires. Réserver.

2. Placer la carotte, le bouillon de légumes, l'huile d'olive, le jus de citron, la levure maltée, le concentré de tomate, du sel et du poivre, dans la cuve de votre mixer. Mixer pour obtenir une sauce onctueuse et homogène. Ajouter enfin la pomme de terre et mixer sans excès jusqu'à homogénéité.

3. Garnir les sandwichs de mélange aux champignons. Ajouter généreusement la sauce et le persil. Servir immédiatement.





4. Sandwich œuf fromage Tik Tok

Crédit photo : Shutterstock/Olga Miltsova

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 œufs
- Sel, poivre
- 10 g de beurre
- 2 tranches de pain de mie
- 2 tranches d'emmenthal

Préparation :

1. Dans un petit saladier, fouetter ensemble 2 œufs, une pincée de sel et de poivre.

2. Faire fondre le beurre dans une poêle.

3. Lorsque le beurre est mousseux, verser les œufs sur toute la surface de la poêle.

4. Tremper 1 tranche de pain de mie dans les œufs afin qu'elle s'imprègne légèrement puis retourner le pain et le déposer dans la poêle. Répéter l'opération avec une deuxième tranche de pain de mie afin que les deux morceaux soient côte à côte dans les œufs.

5. Glisser la spatule sous les œufs et le pain et retournez le tout comme une crêpe. Laissez cuire les œufs quelques secondes.

6. À l'aide de la spatule, replier les bords des œufs à gauche et à sur droite sur le pain. Déposer le fromage sur le pain puis plier le tout en deux pour que les morceaux de pain se retrouver sur l'autre. Laisser le sandwich cuire quelques secondes, en retournant une fois et en appuyant dessus avec la spatule pour le laisser dorer légèrement. Dégustez !





5. Croque-Monsieur Pizza

Crédit photo : Demotivateur Food

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 10 g de beurre
- 2 tranches de pain de mie
- 20 g de sauce à pizza
- 50 g de mozzarella râpée
- 7 tranches de pepperoni ou de chorizo
- 10 g de parmesan râpé
- 2 feuilles de basilic frais

Préparation :

1. Sur la première tranche de pain de mie, étaler le beurre. La retourner et étaler sur l'autre face une cuillère à soupe de sauce puis ajouter les trois quarts de la mozzarella râpée, 4 tranches de pepperoni, du parmesan et du basilic.

2. Beurrer la seconde tranche de pain de mie. La déposer sur le croque (côté beurré à l'extérieur).

3. Dans un grand poêlon allant au four, à feu moyen, cuire le sandwich jusqu’à ce qu’il soit croustillant (environ 5 minutes par côté). Verser le reste de la sauce à pizza sur le sandwich ainsi que le reste de mozzarella râpée et les tranches de pepperoni restantes. Enfourner à 180 °C.

4. Faire cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré et que le pepperoni soit croustillant (environ 2 minutes).





6. Sandwich thon mayonnaise

Crédit photo : Shutterstock/Irina Meliukh

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la garniture aux œufs :
- 4 Œufs durs
- 3 C A S de mayonnaise
- 1 C A S de ciboulette ciselée
- Sel, poivre noir

Pour chaque sandwich
- 10 g de beurre
- 2 œufs
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 C A C de coriandre fraîche hachée
- 1 C A C de poivron vert haché
- Sel, poivre
- 2 tranches épaisses de pain de mie aux graines
- 4 feuilles de salade
- Feuilles de basilic (pour décorer)

Préparation :

1. Hacher les œufs durs. Ajouter la mayonnaise et la ciboulette et mélanger délicatement. Réserver.

2. Faire fondre le beurre dans une poêle. Dans un saladier battre les œufs, le piment, le poivron vert haché. Assaisonner.

3. Lorsque le beurre est mousseux, verser les œufs sur toute la surface de la poêle.

4. Tremper 1 tranche de pain de mie dans les œufs afin qu'elle s'imprègne légèrement puis retourner le pain et le déposer dans la poêle. Répéter l'opération avec une deuxième tranche de pain de mie afin que les deux morceaux soient côte à côte dans les œufs.

5. Glisser la spatule sous les œufs et le pain et retournez le tout comme une crêpe. Laissez cuire les œufs quelques secondes.

6. À l'aide de la spatule, replier les bords des œufs à gauche et à sur droite sur le pain. Déposer l'équivalent d'une cuiller de mélanger aux œufs dur sur le pain, ainsi qu'une feuille de salade, puis plier le tout en deux pour que les morceaux de pain se retrouver sur l'autre. Laisser le sandwich cuire quelques secondes, en retournant une fois et en appuyant dessus avec la spatule pour le laisser dorer légèrement. Servir immédiatement.





7. 
Club Sandwich Poulet

Crédit photo : Shutterstock/Sirikunkrittaphuk

Pour 1 personne
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 fines tranches de poitrine fumée
- 1 œuf
- 1 filet d’huile
- 3 tranches de pain de mie large d’1 cm d’épaisseur
- 1 filet de poulet cuit à la poêle ou un reste de poulet rôti
- ½ tomate
- 2 feuilles de laitue (environ de la taille des tranches de pain)
- 3 C A C de mayonnaise
- Sel et poivre du moulin

Préparation :

1. Chauffer une poêle antiadhésive et y déposer délicatement 3 fines tranches de poitrine fumée, les faire dorer sur chaque face, puis les réserver sur un papier absorbant.

2. Battre 1 œuf avec une fourchette, l’assaisonner de sel et de poivre du moulin. Chauffer 1 petit filet d’huile dans une poêle, verser l’œuf, le laisser prendre sur une face, puis sur l’autre. Réserver.

3. Couper le filet de poulet préalablement cuit à la poêle. Couper la tomate en rondelles.

4. Toaster 3 tranches de pain de mie. Les disposer ensuite sur le plan de travail, tartiner chacune d’entre elles d’1 petite cuillère à café de mayonnaise sur une face uniquement. Garnir la première tranche avec la feuille de laitue, de la tomate en rondelles, du poulet et de l’omelette. Poser une des tranches de pain (face mayonnaise) par-dessus. Garnir avec la seconde feuille de laitue, le poulet et l'omelette restante, puis retourner dessus la dernière tranche de pain, face mayonnaise dessous.

5. Piquer le sandwich avec 4 bâtonnets en bois afin de bien le maintenir, parer à l’aide d’un couteau les 4 côtés afin de parfaire la présentation, puis le couper en 4 et déguster sans attendre.





8. Croque avocat épinards fromage

Crédit photo : Shutterstock/SherSor

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 avocats
- 1/2 citron
- 150 g de fromage de fromage à tartiner
- 4 tranches de cheddar
- 8 tranches de pain de mie
- 1 poignée de pousses d'épinards

Préparation :

1. Peler et dénoyauter les avocats. Couper en lamelles et arroser de jus de citron.

2. Étaler le fromage frais sur les tranches de pain de mie. Déposer une tranche de cheddar sur la moitié d'entre eux. Répartir les lamelles d'avocat et les pousses d'épinards et refermer le sandwich (face fromage frais dessous).

3. Faire ensuite griller les sandwichs dans un appareil dédié, ou à la poêle jusqu’à ce que les deux faces dorées et croustillantes. Cela prendra environ 3 ou 4 minutes.





9. Sandwich à l'indienne de pommes de terre Massala

Crédit photo : Shutterstock/Tejal94

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 filet d'huile
- 1 C A C de graines de cumin
- 1 oignon rouge émincé
- 1 pincée de piment
- 1 C A C de gingembre frais haché
- ¼ de C A C de curcuma en poudre
- 3 pommes de terre cuites écrasées en purée
- 1 C A C de mélange d'épices « garam massala »
- 1 pincée de sel
- 8 tranches de pain de mie
- 2 tomates coupées en dès
- 1/4 de mangue coupée en dès
- fromage râpé (pour décorer)

Préparation :

1. Faire chauffer un filet d'huile dans une pôele. Ajouter les graines de cumin et l'oignon. Faire revenir doucement jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le piment, le gingembre, le curcuma, les pommes de terre et les épices garam massala. Saler. Réchauffer doucement quelques minutes.

2. Étaler le mélange sur la moitié des tranches de pain de mie. Déposer par-dessus les tomates et les mangues coupées en dès et refermer le sandwich.

3. Faire ensuite griller les sandwichs dans un appareil dédié, ou à la poêle jusqu’à ce que les deux faces dorées et croustillantes. Cela prendra environ 3 ou 4 minutes. Saupoudrer de fromage râpé et servir.





10. Croque-monsieur chorizo

Crédit photo : Shutterstock/Stepanek Photography

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 grandes tranches de pain de mie
- 6 fines et grandes tranches de chorizo
- 3 tranches de jambon blanc fumé
- 6 tranches de fromage
- 1/2 tomate coupée en rondelles

Pour la béchamel :
- 30 g de beurre doux
- 35 g de farine
- 40 cl de lait
- 1 C A C de concentré de tomates
- Sel, poivre

Préparation :

1. Commencer par préparer la béchamel en faisait fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger. Verser le lait petit à petit tout en mélangeant la sauce. Poursuivre en remuant jusqu'à épaississement de la béchamel. Saler, poivrer et ajouter le concentré de tomates.

2. Préchauffer le four à 210 °C. Placer 3 tranches de pain de mie sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

3. Déposer 2 tranches de chorizo puis une tranche de jambon, une tranche de fromage et une rondelle de tomate sur chaque tartine. Déposer 2 cuillères à soupe bombées de béchamel. Couvrez avec une tranche de pain de mie.

4. Enfourner 10 minutes 210 °C.





11. Sandwich express au thon

Crédit photo : Shutterstock/Stepanek Photography

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d'œuf
- 1 C A S de moutarde douce
- 3 cl de vinaigre de vin rouge (ou jus de citron)
- 25 cl d'huile d'arachide
- Sel, poivre
- 1 C A S de câpres hachés

Pour les sandwichs :
- 8 tranches de pain aux graines de tournesol
- 1 boîte de thon
- 8 feuilles de salade
- Le zeste d'un demi-citron
- 1 C A C de câpres

Préparation :

1. Dans un saladier, disposer le jaune d'œuf, la moutarde et le vinaigre, puis mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter l'huile petit à petit. Dès que l'émulsion commence à prendre, ajouter l'huile plus rapidement. Attention : Pour réussir votre mayonnaise, tous les ingrédients doivent être à la même température.

2. Faire griller les tranches de pain au grille-pain ou les toaster au four pour 3 minutes à 210°.

3. Préparer les sandwichs en tartinant les pains de mayonnaise et en les garnissant de salade, de thon, zestes de citron, et câpre.





12. Croque raclette

Crédit photo : Shutterstock/Igor Dutina

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 tranches de pain de mie
- 10 g de beurre
- 1 tranche de jambon
- 2 tranches de fromage à raclette
- 1 C A S de fromage râpé
- Cornichons (pour accompagner)

Préparation :

1. Beurrer une tranche de pain de mie, puis mettre une tranche de jambon pliée et un morceau de fromage à raclette sur le dessus.

2. Refermer avec une autre tranche de pain de mie beurrée. Poser sur le dessus un autre morceau de raclette et saupoudrer de fromage râpé.

3. Passer au four à 200 degrés pendant 10 à 12 minutes et déguster avec des cornichons.





13. Croque-monsieur jambon chèvre miel

Crédit photo : Shutterstock/Alessio Orru

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 tranches de pain de mie
- 10 g de beurre
- 2 C A S de crème fraîche épaisse
- 2 C A C de moutarde douce au miel
- 2 feuilles de salade
- 4 rondelles de tomate
- 2 tranches de d'emmental
- 3 tranches de jambon cru
- 1 bûche de chèvre frais
- 1 filet de miel
- 1 pincée de romarin
- Sel, poivre

Ingrédients :

1. Beurrer le côté extérieur des tranches de pain de mie. Sur l'intérieur de deux tranches, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et une cuiller à café de moutarde au miel. Recouvrir avec une feuille de salade, deux rondelles de tomate, une tranche d'emmental et 3 demi-tranche de jambon cru roulées sur elles-mêmes.

2. Ajouter quelques tranches de chèvre frais (à votre convenance) puis un filet de miel et une pincée de romarin. Assaisonner.

3. Ajouter l'autre tranche de pain pour terminer en veillant à mettre le côté beurré vers l'extérieur. Enfourner 10 à 15 minutes à 180° ou faire griller à la poêle ou à la machine à croque-monsieur.





14. Mini clubs sandwichs

Crédit photo : Shutterstock/Timolina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de filets de poulet
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 18 tranches de pain de mie
- 6 tomates
- 5 œufs durs
- 2 cœurs de laitue
- 12 tranches de lard fumé
- 1 petit pot de mayonnaise

Préparation :

1. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et colorer les filets de poulet, les saler et les poivrer. Les cuire 4 à 5 minutes en les retournant pour les dorer sur chaque face. Les laisser ensuite refroidir, puis les couper dans la largeur en fines tranches de 5 mm d'épaisseur.

2. Préchauffer le gril du four. Ôter la croûte du pain de mie et toaster les tranches sur une seule face, sous le gril du four.

3. Éplucher les tomates, les couper en 2 puis en fines lamelles. Couper les œufs durs en fines lamelles. Tailler également les feuilles de salade en fines lamelles. Mélanger la chiffonnade de laitue et la mayonnaise.

4. Étaler les tranches de bacon ou de lard sur une plaque et les passer sous le gril du four pour qu'elles deviennent croustillantes.

5. Monter le club-sandwich : disposer les tomates puis les œufs sur 2 tranches de pain de mie. Placer dessus les fines tranches de poulet, puis la chiffonnade. Monter le Club en mettant une tranche par-dessus l'autre, puis recouvrir d'une 3e tranche sans garniture. Faire tenir l'ensemble à l'aide de pics en bois. Répéter l'opération avec le reste de tranches de pain de mie. Couper les sandwiches en 2 ou en 4 triangles, puis les servir avec le lard grillé et de la salade.




15. Grilled Cheese Américain

Crédit photo : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 tranches de pain de mie
- 60 g de fromage râpé (le cheddar est le fromage traditionnellement utilisé dans la recette américaine, mais le résultat sera tout aussi délicieux avec du comté, du gouda, ou de l’emmental)
- 20 g de beurre mou

Préparation :

1. Tartiner deux tranches de pain de beurre et déposer la première tranche sur le côté beurré dans une poêle bien chaude. Répartir dedans le fromage.

2. Fermer le sandwich avec le côté beurré vers l’extérieur. Laisser cuire pendant 2 minutes environ puis retourner le sandwich.

3. Cuire jusqu’à ce que le pain soit grillé et que le fromage soit fondu.





Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres idées de recettes avec des sandwichs, nous vous suggérons également nos vidéos de recette : sandwich raffiné à l'agneau, au houmous et à la grenade, sandwich totalement healthy à l'avocat et au saumon fumé, ou le club sandwich aux crevettes et concombres.

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