On se fait plaisir avec ces 15 idées de plats à cuisiner avec de la feta !

On l'adore pour sa texture crémeuse, son goût très doux et légèrement salé, la feta est sans conteste un fromage incontournable qui se prête à de nombreuses recettes faciles et rapides. On l'accommode aussi bien l'été avec des salades légères et ensoleillées mais aussi le reste de l'année avec des feuilletés, petits pains croustillants et dorés mais aussi dans des tartes salées, ou gratins, sans oublier l'incontournable recette de Tik Tok de pâtes à la feta. On vous explique même comment faire votre propre feta maison. N'hésitez pas à faire plaisir à vos proches ou vos invités et de faire de ce fromage grec la star de vos futurs repas. Assurément, tous seront charmés par ces 15 recettes à base de feta à croquer de l’apéritif jusqu’au plat principal !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond et qui va épater tout le monde ? C’est parti :

Salade grecque facile

Crédit photo : Shutterstock/Timolina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- ½ laitue romaine
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- ½ oignon rouge
- 180 g d'olives noires à la grecque
- 250 g de tomates cerises
- ½ concombre
- 200 g de feta coupée en cubes

Pour la vinaigrette :
- 3 C A S d'huile d'olive
- Le jus et le zeste d'un citron BIO
- 2 C A S de persil frais haché
- ½ C A S d'origan sec
- 1 gousse d'ail hachée
- Sel, poivre

Préparation :

1. Pour la vinaigrette : dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Placer au frais.

2. Laver tous les légumes, puis les égoutter et les sécher. Ciseler la laitue et la placer dans un grand saladier. Retirer le pédoncule, et les graines des poivrons et les couper en fines lanières et les placer dans le saladier avec la laitue. Peler et couper en fines rondelles l'oignon rouge. Couper les tomates cerises. Peler et épépiner le concombre et le couper en lamelles. Ajouter les olives noires, l'oignon rouge, les concombres, et l'oignon à la salade grecque.

3. Mélanger le tout, ajouter la feta, saupoudrer la salade d'une pincée de sel. Placer au frais. Ajouter la vinaigrette juste avant de servir la salade.





Salade au poulet grillé, feta et pastèque

Crédit photo : Shutterstock/Elena Trukhina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le poulet mariné :
- 2 blancs de poulet
- 1 C A S de miel
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 C A S d'huile d'olive
- Le jus de ½ citron
- Sel, poivre
Pour les végétariens : vous pouvez remplacer le poulet par quelques croûtons grillés

Pour la salade :
- 1/4 de pastèque
- 125 g de tomates cerises
- 265 g de pois chiche cuits et égouttés
- 1 C A S de ciboulette
- 200 g de feta coupée en cubes

Pour la vinaigrette :
- 1 échalote hachée
- 1 C A S de miel
- 3 C A S de vinaigre de cidre
- 5 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préparer le poulet : placer les blancs de poulet dans un plat et ajouter le miel, les gousses d'ail hachées, l'huile d'olive, le jus de citron, et le sel et le poivre. Couvrir et placer au frais pendant 1 heure.

2. Peler la pastèque et la couper en dès. Laver les tomates cerises et la ciboulette, puis les égoutter et les sécher. Couper les tomates cerises en deux. Ciseler la ciboulette.

3. Préparer la vinaigrette en fouettant tous les ingrédients ensemble. Puis réserver au frais.

4. Allumer le gril de la plancha ou une poêle à feu moyen. Placer la viande sur la plaque ou dans la poêle. Refermer et laisser griller jusqu'à ce que cela soit bien cuit à cœur. Couper en tranches le poulet grillé et laisser refroidir.

5. Dresser la salade et accompagner de la vinaigrette.





Feuilletés aux épinards et à la féta

Crédit photo : Shutterstock/nelea33

Pour 6 feuilletés
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 oignon
- 300 g de pousses d’épinards
- 3 C A S d’huile d’olive
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 100 g de feta
- 1 C A S de persil haché
- 1 œuf
- Sel, poivre

Préparation :

1. Éplucher l’oignon et le ciseler. Laver les pousses d’épinards et les essorer.

2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir les oignons pendant 5 minutes puis ajouter les pousses d’épinards. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Couper le feu et laisser refroidir.

3. Déposer le mélange oignon/épinards refroidi dans un saladier. et ajouter l’œuf, le persil haché, le sel, le poivre, la feta grossièrement émiettée et mélanger délicatement. Faire préchauffer le four à 200 °C.

4. Dérouler la pâte sur un plan de travail fariné et couper en 6 carrés. Garnir et plier les chaussons en deux en triangles. Dorer à l'œuf. Enfourner et laisser cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés.





Taboulé au quinoa et à la feta

Crédit photo : Shutterstock/Gagarova Olga

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de quinoa cuit
- 2 oignons nouveaux
- 3 C A S de menthe fraîche
- 3 C A S de persil frais
- ½ concombre
- 1 tomate coupée en dés
- 265 g de pois chiche cuits et égouttés
- 2 gousses d'ail hachées
- Le jus d'un citron
- 3 C A S d'huile d'olive extra-vierge
- 200 g de feta coupée en cubes
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire cuire entre 80 et 90 g de quinoa sec pour obtenir 250 g de quinoa cuit en suivant les instructions inscrites sur le paquet. Égoutter et laisser refroidir.

2. Laver les herbes et les légumes. Ciseler les oignons nouveaux, la menthe et le persil. Peler et épépiner le concombre et la tomate et couper en petits dès.

3. Mélanger les légumes et les herbes avec les pois chiches égouttés, ajouter le jus de citron, l'huile d'olive, la feta, le sel et le poivre. Placer au frais 4 heures et déguster.



Spanakopita, tarte grecque aux épinards et à la feta

Crédit photo : Shutterstock/Anna Hoychuk

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 filet d'huile d'olive
- 2 oignons nouveaux
- 600 g de pousses d'épinards
- 200 g feta
- 16 feuilles de pâte filo
- 3 C A S persil frais haché
- 2 œufs
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Hacher l'oignon nouveau. Conserver le vert pour plus tard. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon pendant 5 minutes. Laver puis faire sauter les épinards avec l'oignon jusqu'à ce qu'ils perdent leur eau. Couper le feu et laisser refroidir.

3. Émietter la feta dans un saladier puis ajouter la poêlée d'épinards, le persil, le vert de l'oignon nouveau et mélanger. Incorporer les œufs, saler et poivrer.

4. Badigeonner un moule à tarte d'huile d'olive puis poser une feuille de pâte filo et la badigeonner d'huile d'olive. Procéder de même avec 8 autres feuilles. Étaler ensuite la farce et couvrir avec le reste des feuilles de pâte filo, posées une à une et badigeonnées à chaque fois d'huile d'olive. Replier les bords de pâte et badigeonner le dessus d'huile. Faire cuire 40 minutes. La pâte doit dorer. Déguster tiède.





Gözleme (pains plats turcs) à la feta et aux épinards

Crédit photo : Shutterstock/Maslova Valentina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine
- ½ C A C de sel
- 16 cl d'eau tiède

Pour la farce :
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 150 g de pousses d’épinards
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
- 1 pincée de paprika
- 150 g de feta

Préparation :

1. Préparer la pâte en mélangeant la farine et le sel. Ajouter l'eau tiède petit à petit. Pétrir une quinzaine de minutes. Couvrir et laisser reposer la pâte 20 minutes.

2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir l'oignon pendant 5 minutes puis ajouter les pousses d’épinards. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Saler, poivrer et ajouter le paprika. Couper le feu et laisser refroidir. Ajouter le fromage feta et mélanger.

3. Diviser la pâte en 6 boules. Étaler le plus finement possible chaque boule. Déposer 1 C A S de garniture sur la moitié de la pâte. Refermer la pâte et sceller. Faire la même chose pour le reste des pains.

4. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et déposer un Gözleme. le faire cuire jusqu'à ce qu'il soit doré sur la partie inférieure, retourner, et badigeonner d'huile d'olive. Couvrir la poêle et cuire environ 45 secondes. Retourner encore une fois badigeonner d'huile d'olive.





Pâtes à la feta de Tik Tok

Crédit photo : Shutterstock/Timolina

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de tomates cerises
- 200 g feta
- Sel, poivre
- 1 C A S d’herbes de Provence
- 1 pincée de piment
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 filet d'huile d’olive
- 320 g de tortiglioni (ou autres pâtes)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 175 °C.

2. Laver les tomates cerises et les sécher. Dans un plat à gratin, placer la feta au centre. Ajouter les tomates cerises. Saler, poivrer, et saupoudrer d'herbes de Provence et de piment. Enfin ajouter l'ail haché. Arroser d'un filet d’huile d’olive. Faire cuire pendant 30 minutes au four.

3. Pendant ce temps-là, faire cuire les pâtes en suivant les indications sur le sachet. À la fin de la cuisson, prélever 10 cl d’eau des pâtes. Égoutter les pâtes, les ajouter à la feta avec l’eau des pâtes prélevée et bien mélanger. Déguster sans attendre.





Patate douce rôtie farcie à la feta crémeuse

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 C A S de romarin frais
- 2 C A C de thym frais
- Le zeste râpé d'un citron
- 1 C A S de fleur de sel
- 4 patates douces
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 C A C de ciboulette fraîche hachée

Pour garnir :
- 170 g de feta
- 60 g de crème fraîche épaisse
- 8 cl d'huile d'olive
- 2 C A S de jus de citron
- Sel, poivre noir

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200 °C.

2. Dans la cuve d'un petit mixeur mettre le romarin, le thym, le zeste de citron et la fleur de sel et mixer jusqu'à ce qu'ils soient finement hachés.

3. Laver les patates, les sécher puis les percer à l'aide d'une fourchette. Placer les patates douces dans un plat allant au four et arroser d'huile d'olive. Saupoudrer du mélange de sel et d'herbes et cuire au four 1 heure environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

4. Pour la crème à la feta : mixer ensemble la feta et la crème fraîche jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, et assaisonner. Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Placer au frais.

5. Fendre le dessus de chaque patate, presser les extrémités ensemble pour l'ouvrir et garnir de feta. Saupoudrer de ciboulette et servir chaud.





Pizza à la feta et aux épinards

Crédit photo : Shutterstock/Sunvic

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 150 g de farine T45
- 2,5 g de levure de boulanger
- 5 g de sel
- 10 cl d'eau
- 2,5 cl d'huile d'olive
(Sinon prendre une pâte à pizza épaisse du commerce)

Pour la pizza :
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 filet d’huile d’olive
- 140 g de jeunes pousses d'épinards
- ½ C A C d’origan
- Sel, poivre
- 90 g de feta émiettée

Préparation :

1. Pour la pâte : mettre la levure avec l'eau dans un verre à gonfler. Au bout d'une dizaine de minutes : il doit y avoir des bulles.
Verser ce mélanger dans la farine, l'huile et le sel et pétrir. La pâte est prête une fois qu'elle bien lisse, et ne colle plus. Former alors une boule et la laisser lever avec un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 2 heures. Elle doit doubler de volume.

2. Dans une grande poêle à feu vif, faire dorer légèrement l’ail dans un filet d’huile. Ajouter les épinards et l’origan. Cuire 1 minute en mélangeant. Saler et poivrer. Égoutter les épinards dans un tamis. Laisser tiédir.

3. Aplatir la pizza en laissant de l'air dans la croûte pour avoir une jolie forme.

3. Répartir les épinards puis la feta sur la pâte. Arroser d’huile d’olive. Cuire au four 20-25 minutes.





Salade de betteraves rôties à la feta à la grecque

Crédit photo : Shutterstock/Oksana Mizina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de réfrigération : 4 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 8 betteraves
- 1 C A C de gros sel
- 5 cl de miel fluide
- 1 C A C de feuilles d'estragon
- 2 gousses d'ail
- 6 cl d'huile d'olive
- 3 C A S de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- 3 C A S de persil frais haché
- 3 C A S de menthe fraîche hachée
- 200 g de fromage feta grec
- 120 g de noix concassées

Préparation :

1. Laver les betteraves puis les sécher. Les envelopper une par une dans de l'aluminium avec une pincée de gros sel, un filet de miel, et une pincée d'estragon. Fermer les papillotes et cuire 1 heure à 200 °C. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe à couteau et prolonger si nécessaire. Sinon laisser refroidir les betteraves.

2. Peler puis couper les betteraves en dés et les disposer dans un saladier. Peler et hacher l'ail et l'ajouter aux betteraves. Arroser d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Assaissoner de bon goût et placer au frais 4 heures.

3. Laver, sécher et ciseler les herbes. Couper la feta en dés. Saupoudrer d'herbes la salade et mélanger. Décorer avec la feta et des noix concassées et servir.




Salade grecque au thon et à la feta

Crédit photo : Shutterstock/Little Hand Creations

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- ½ laitue romaine
- ½ poivron rouge
- ½ poivron vert
- ½ oignon rouge
- 80 g d'olives vertes
- 250 g de tomates cerises
- ½ concombre
- 200 g de feta coupée en cubes
- 180 g de thon au naturel en boîte égoutté

Pour la vinaigrette :
- 3 C A S d'huile d'olive
- Le jus et le zeste d'un citron BIO
- 2 C A S de persil frais haché
- 1 C A C d'aneth fraîche hachée
- 1 gousse d'ail hachée
- Sel, poivre

Préparation :

1. Pour la vinaigrette : dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Placer au frais.

2. Laver tous les légumes, puis les égoutter et les sécher. Ciseler la laitue et la placer dans un grand saladier. Retirer le pédoncule, et les graines des poivrons et les couper en fines lanières et les placer dans le saladier avec la laitue. Peler et couper en fines rondelles l'oignon rouge. Couper les tomates cerises. Peler et épépiner le concombre et le couper en lamelles. Ajouter les olives vertes, l'oignon rouge, le concombre, et l'oignon à la salade grecque.

3. Mélanger le tout, ajouter la feta et le thon émietté, saupoudrer la salade d'une pincée de sel. Placer au frais. Ajouter la vinaigrette juste avant de servir la salade.




Comment faire sa feta maison

Crédit photo : Shutterstock/Anna_Pustynnikova

Pour 500 g de feta
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 24 heures + 4 + 24 + 24 + 24
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 l de lait de chèvre (idéalement du lait cru)
- 6 C A S de jus de citron ou de vinaigre blanc BIO
- 75 g de feta
- 85 g de sel

Préparation :

1. Nettoyer et désinfecter méticuleusement le matériel.

2. Hacher la feta le plus petit possible. Réserver.

3. Chauffez le lait à 66 °C puis le laisser refroidir à 35 °C. et incorporer la feta, remuer le tout pendant 2 minutes. Laisser reposer 1 heure.

4. Incorporer le jus de citron, couvrir la casserole et laisser cailler pendant 24 heures à température ambiance.

5. Prendre une passoire et la tapisser d’un linge (étamine, mousseline), puis placer un saladier sous la passoire pour récupérer le petit-lait. Verser doucement le caillé dans la passoire. Laisser s’égoutter pendant 4 heures à température ambiante.

6. Récupérer le petit-lait et ajouter 70 g de sel, remuer pour réaliser une saumure. Réserver au réfrigérateur. Transvaser le caillé égoutté de la passoire vers un grand récipient et ajouter 15 g de sel, puis remuer. Tapisser un moule avec un autre linge, et y placer le lait caillé, recouvrir avec les bords du tissu et placer un poids sur le sommet. Laisser presser ainsi à température ambiante pendant 24 heures.

7. Découper le bloc de feta en tranche de 2 cm de large environ, saler légèrement les côtés des tranches, laisser reposer sur un paillon (natte à sushi, ou des pailles) au frigo pendant 1 jour. Les retourner et laisser reposer 1 jour de plus

8. Découper le caillé en cubes et les placer dans un grand récipient, verser la saumure de sorte à bien recouvrir les cubes de feta. Réserver au frigo 14 jours en remuant 1 ou 2 fois délicatement les cubes de feta.

9. Après 14 jours, vous pouvez déguster ! La feta devra être consommée dans les 7-14 jours en les conservant dans un bocal (rempli de saumure, en veillant à ne pas fermer le couvercle pour ne pas que la saumure produise de gaz et altère le fromage) Il est possible de conserver les cubes de feta dans de l'huile d'olive : placer ceux-ci dans un grand bocal et recouvrir d’huile d’olive. Parsemer de poivre et d’herbes aromatiques, romarin, thym, serpolet…





Feta rôtie à l'huile d'olive

Crédit photo : Shutterstock/SariMe

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de feta
- 250 g de tomates cerises
- 200 g d’olives
- 1 demi-citron
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de romarin frais
- Huile d’olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Placer la feta dans un plat recouvert de papier cuisson. Disposer les tomates cerises et les olives autour. Vous pouvez dénoyauter les olives avant ou après la cuisson. Ajouter le zeste de citron, les gousses d’ail hachées et le romarin. Saler, poivrer généreusement.

3. Arroser de jus de citron et d’huile d’olive avant d’enfourner pour 30 minutes.

4. Déguster accompagner de pain de campagne en entrée ou pour l'apéro.





Quiche aux épinards et à la feta

Crédit photo : Shutterstock/Afanasieva

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 10 g de beurre
- 2 C A S de chapelure
- 500 g d’épinards hachés surgelés
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 20 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 1 pincée de noix de muscade
- 200 g de feta coupée en dès

Préparation :

1. Préchauffer le four à 220 °C.

2. Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte beurré. Faire des trous avec une fourchette. Saupoudrer de chapelure et réserver au frais.

3. Faire cuire les épinards dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils aient bien rendu leur eau. Saler, poivrer. Couper le feu et laisser refroidir.

4. Battre les œufs avec la crème liquide. Mélanger ensuite avec les épinards refroidis et ajouter un peu de noix de muscade.

5. Verser la préparation sur la pâte feuilletée. Déposer les dés de feta.

6. Enfourner pendant 40 minutes. Vous pouvez servir chaud ou froid.





Spirales d'agneau et feta

Crédit photo : Demotivateur Food

Pour 6 à 8 spirales
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de réfrigération : 24 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la farce :
- 800 g d'agneau haché
- 1 oignon
- 150 g de feta
- 2 gousses d'ail hachées
- 60 g de pignons de pin grillés
- 2 C A S de persil haché
- 2 C A S de menthe hachée
- 1 petit piment rouge
- 1 C A C de cannelle en poudre
- 1 C A C de muscade moulue
- Sel, poivre
- 16 - 20 feuilles de pâte filo
- Huile d'olive
- 1 œuf légèrement battu

Pour accompagner (facultatif) : sauce tzatziki

Préparation :

1. Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients de la farce et mélanger soigneusement.

2. Sur une surface propre, étaler une feuille de pâte filo et badigeonner légèrement d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Placer une deuxième feuille de filo par le dessus. Badigeonner d'huile d'olive. Prendre environ 100 g de farce et, le long du côté le plus long de la feuille filo, façonner une forme longue et fine, en laissant un intervalle de 1 cm à chaque extrémité.

3. Rouler délicatement l'agneau dans la feuille, puis faire tourner le tout lentement pour former une spirale. Pincer l’autre extrémité.

4. Répéter l'opération avec le reste des ingrédients.

5. Préchauffer le four à 190 °C. Placer les spirales sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et badigeonner d'œuf battu à l'aide d'un pinceau. Placer dans le four pendant 35 à 45 minutes.





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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.