15 recettes de cocktails festifs

Bouton whatsapp

Réinventez les cocktails les plus iconiques à travers ces recettes faciles à faire à la maison.

Devenez un as du cocktail !

Ces cocktails festifs feront de vous un vrai bartender ! Des fruits exotiques, une touche d'épices et vous voilà sur une plage à l'autre bout du monde. Vous pouvez improviser ces idées cocktails maison en un tour de main. Certaines recettes vous donneront l'impression de déguster un dessert ! Quel sera votre boisson favorite dans cette sélection ? Le citron compte d'ailleurs comme un ingrédient phare dans plusieurs recettes. A vous de jouer !

Frozen Margarita

Pour l'apéritif, concoctez cette Margarita complètement givrée et acidulée depuis votre cuisine. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5cl de téquila
-3cl de jus de citron
-3cl de Cointreau
-1 cuillère à soupe de cassonade
-10g de glace pilée

Préparation :

1.Commencez votre recette en mettant la téquila, le jus de citron, la cassonade et la glace pilée dans un blender. Mixez.

2.Versez ensuite le cointreau et mélangez votre boisson. Puis versez ensuite dans des verres. Vous pouvez trinquer !

Cuba Libre à la vanille

Cette boisson américaine est idéale pendant les beaux jours. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-7cl de rhum
-4cl de jus de citron vert
-20cl de Coca Cola
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-Glaçons

Préparation :

1.Pour ce cocktail, déposez le rhum, le jus de citron et la vanille dans un shaker. Secouez le tout.

2.Versez l'ensemble de votre cocktail dans des verres et additionnez le Coca Cola. Puis soignez la présentation de votre boisson et servez avec des glaçons.

Astuce : Ce cocktail est un dérivé du whisky coca. Vous pouvez changer avec cet alcool facilement.

Spritz à l'eau de rose

Imitez votre terrasse préférée en reproduisant ce Spritz à l'eau de rose pour des saveurs originales. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5cl de Tonic
-8cl d'Aperol
-12cl de Prosecco, vin pétillant
-4cl d'eau de rose

Préparation :

1.Versez d'abord le Prosecco dans les verres, puis ajoutez l'eau de rose et l'Aperol.

2.Puis couvrez ensuite de Tonic et mettez les glaçons. Dégustez-le par temps chaud !

Whisky à la pomme

Transformez une tarte aux pommes en cocktail fruité à souhait, un vrai délice. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20cl de whisky
-20cl de jus de pomme
-Bâtons de cannelle
-20cl de Tonic

Préparation :

1.Mettez d'abord le whisky dans le fond des verres, puis couvrez de jus de pomme et de cannelle en poudre.

2.Puis versez le Tonic. Vous pouvez servir bien frais votre whisky à la pomme.

Sangria à la grenade

Pour faire la fête, ce cocktail est parfait à l'heure de l'apéritif. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-80cl de vin rouge
-60cl de Schwepps
-Graines de grenade
-1 orange
-1 pomme verte
-1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

1.Versez d'abord le vin rouge dans un saladier et parsemez de cannelle. Puis coupez des lamelles de fruits et déposez dans le saladier.

2.Couvrez ensuite de Schwepps. Vous pouvez servir frais avec une assiette de tapas. 

Astuce : Pour une sangria blanche, remplacez le vin rouge par du vin blanc et optez pour des pêches dans la recette.

Piña Colada

Faites dans votre cuisine cet apéritif exotique pour vous emmener à l'autre bout du monde. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-16cl de rhum blanc
-4cl de rhum ambré
-15cl de jus d'ananas
-20cl de lait de coco

Préparation :

1.Commencez cette recette, en déposant le rhum blanc et le rhum ambré dans un blender, puis mettez le jus d'ananas et le lait de coco. Mixez le tout.

2.Servez la Piña Colada dans des grands verres et servez avec des morceaux d'ananas ou de noix de coco en décoration.


Martini aux fraises

Délectez-vous de ce Martini tout à la fraise pour un apero chic. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15cl de Martini
-20cl de jus de fraise
-Glaçons
-5cl de sirop de grenadine
-1 bol de sucre

Préparation :

1.Mélangez le sucre et le sirop de grenadine, puis trempez les bords du verre.

2.Versez ensuite le Martini dans les verres, puis ajoutez le jus de fraise. Ajoutez ensuite les glaçons.

Punch à l'orange express

Pour vos idées cocktails, goûtez ce punch fait maison, un vrai goût de vacances dès l'apero. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-35cl de rhum
-40cl de jus d'orange
-3 clous de girofle
-1 bâton de cannelle
-25g de cassonade

Préparation :

1.Versez l'ensemble des aliments dans une grande bouteille, puis secouez-la pour mélanger l'ensemble.

2.Gardez au frais pendant 24 heures. Puis vous pouvez servir sur une ardoise.

Astuce : Pour un rhum arrangé, gardez la recette pendant 3 mois afin de laisser votre cuisine macérer.

Mojito aux framboises

Pour des cocktails authentiques, mettez quelques fruits à croquer. Ce cockail est parfait pour Noël. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 barquette de framboises
-6cl de sirop de framboises
-1 citron vert
-1 bouquet de menthe
-10cl de rhum
-Tonic

Préparation :

1.Ecrasez quelques framboises, puis placez au fond des verres. Versez le sirop et le rhum par-dessus.

2.Mettez un filet de jus de citron, puis versez le Tonic et quelques feuilles de menthe. Présentez à vos invités bien frais.

Astuce : Le vrai mojito se prépare à la menthe. Vous pouvez aussi vous passer de rhum pour une version virgin mojito.

Gin au pamplemousse

Pour Noël, reproduisez cet apéritif juteux au pamplemousse. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20cl de gin
-2 cuillères à soupe de sucre
-4 pamplemousses
-3 bâtons de citronnelle
-Quelques brins de romarin
-Anis étoilé

Préparation :

1.Mettez d'abord le gin dans les verres, puis pressez le jus de pamplemousse et superposez à l'alcool. Laissez ensuite tremper les bâtons de citronnelle en morceaux.

2.Saupoudrez de cassonade, puis remuez le tout. Déposez le romarin dans vos cocktails et une pointe d'anis étoilé pour Noël. C'est prêt !

Astuce : Vous pouvez aussi choisir des clémentines pour des saveurs plus sucrées.


Cocktails Mimosa à la fleur d'oranger

Ces idées cocktails conviennent pour votre brunch et accompagner ainsi vos plats sucrés et salés. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20cl de champagne
-20cl de jus d'orange
-2 cuillères à soupe de fleur d'orange

Préparation :

1.Mettez la fleur d'oranger dans des coupes, puis couvrez ensuite de jus d'orange. Remuez votre recette dans un premier temps.

2.Puis superposez le champagne et remuez avec un agitateur. Vous pouvez décorer les cocktails avec un quartier d'orange.

Sex on the beach

Cette recette de cocktail se prépare très facilement, un classique indémodable à l'apero. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15cl de vodka
-15cl de sirop de pêche
-10cl de jus de cranberry
-12cl de jus d'ananas

Préparation :

1.Dans un blender, versez la vodka, puis les jus de fruits. Secouez le tout.

2.Versez le tout dans un verre, puis terminez avec un filet de sirop de pêche pour obtenir un joli dégradé.

3.Vous pouvez ensuite ajouter les glaçons, puis décorez avec une cerise et des écorces d'agrumes

Astuce : Pour une recette sans alcool, vous pouvez retirer la vodka et servir avec le dégradé de fruits.

Bière à la pêche

Servez ces bières arrangées pour profiter d'une mousse crémeuse au miel. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-40cl de bière blonde
-7cl de sirop de pêche
-5cl de gin
-2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

1.Déposez le sirop de pêche et le gin dans des chopes, puis déversez la bière blonde.

2.Mettez ensuite le miel et remuez le tout. Vous pouvez présenter les chopes sur une planche

Cassis pétillant

Cet apéritif de l'amour se savoure à la Saint-Valentin ou à toutes vos occasions. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10cl de sirop de cassis
-15cl de Crémant
-15cl d'eau gazeuse
-3 cuillères à soupe de cassis

Préparation :

1.Pour cette recette, mettez d'abord le sirop de cassis dans la coupe, puis mettez le Crémant.

2.Additionnez l'eau gazeuse et décorez avec du cassis. Présentez sur un plateau.

Astuce : Vous pouvez mettre une liqueur de cassis à la place du sirop.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !