Quoi de mieux qu'un cocktail bien dosé pour fêter les beaux jours ? Voici 15 recettes pour se préparer des cocktails à l'apéro.
Sans alcool, fruités, délicatement sucrés et surtout très rafraîchissants, découvrez nos recettes de cocktails avec des ingrédients simple et facile à trouver. Laissez-vous guider avec nos suggestions colorées et délicieuses, rapide et facile à réaliser !
Alors, prêts à dénicher la perle rare, le cocktail qui vous correspond ? C’est parti, en cuisine !
Cocktail «Bora Bora» sans alcool
Un cocktail sans alcool idéal pour se rafraîchir à l'apéro. Crédit photo : Shutterstock/Evgheni Lachi
Pour 1 personne
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 10 cl de jus d'ananas
- 6 cl de jus de fruits de la passion
- 1 cl de jus de citron
- 1 cl de grenadine
Préparation :
1. Verser les jus d’ananas, de fruits de la passion, de citron et la grenadine dans un shaker rempli de glace. Secouer énergiquement.
2. Verser dans un verre en filtrant les glaçons. Servir immédiatement avec une paille.
Cocktail «Bahamas Mama»
Ce cocktail est un classique ! Crédit photo : Shutterstock/Alexandra Anschiz
Pour 1 personne
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1,5 cl de rhum
- 1,5 cl de Malibu noix de coco
- 2 cl de grenadine
- 2,5 cl de jus d'orange
- 2,5 cl de jus d'ananas
- Glace
- 5 fraises
- 1 orange
Préparation :
1. Verser tous les liquides dans un verre, ajouter la glace.
2. Garnir de fraises et de tranches d'orange.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Lassi à la banane
Une boisson onctueuse à boire sans modération. Crédit photo : Shutterstock/Kondoruk
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 bananes
- 20 cl de lait
- 10 cl de yaourt nature
- 1 c. à soupe de miel
Préparation :
1. Peler les bananes, les couper en morceaux. Mettre les morceaux de bananes dans le bol du mixeur.
2. Ajouter le yaourt nature, avec les bananes.
3. Mixer jusqu'à obtenir un liquide épais. Ajouter le miel et le lait. Mixer le tout.
Cocktail pétillant aux fraises
Un cocktail pétillant aux fraises pour l'apéro ! Crédit photo : Shutterstock/Olga Gorchichko
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de fraises
- 1 c. à soupe de sucre roux
- 5 cl d'eau minérale gazeuse
- 50 cl de limonade ou de vin blanc sec pétillant
Préparation :
1. Mettre les fraises, le sucre et l'eau minérale dans un blender. Mixer pendant 5 à 10 secondes.
2. Remplir le tiers de chaque verre avec le mélange. Ajouter la limonade ou le vin blanc. Mélanger et servir.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Mojito sans alcool aux granny smith
Pour tous ceux qui ne boivent pas d'alcool, essayez ce mojito sans alcool. Crédit photo : Shutterstock/anastasiafotoss
Pour 6 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1/2 litre de limonade
- 1 pomme type granny smith
- 1 dizaine de feuilles de menthe
- 2 citrons
Préparation :
1. Presser les citrons, ajouter les feuilles de menthe et remuer énergiquement pour dégager un maximum d'arôme de la menthe.
2. Découper la pomme en tranches fines en conservant la peau mais pas le cœur. Ajouter au mélange.
3. Enfin, ajouter la limonade et remuer délicatement ; refermer hermétiquement et laisser au frais au moins 2 heures avant dégustation. Servir filtré ou non à votre convenance.
Cocktail «Le side-car»
Le "side-car" est un cocktail à base de cognac et de liqueur d'orange. Crédit photo : Shutterstock/Andrei Mayatnik
Pour 1 personne
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 6 cl de cognac
- 3 cl de liqueur d'orange (Grand Marnier ou Cointreau par exemple)
- Le jus d'un demi-citron
- Glaçons
Préparation :
1. Placer des glaçons dans un shaker.
2. Ajouter le cognac, la liqueur d'orange et le jus de citron. Secouer pendant environ 10 secondes.
3. Filtrer le mélange dans un verre.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Mojito au pamplemousse
Un mojito au pamplemousse, il faut oser ! Crédit photo : Shutterstock/KristinaSh
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 pamplemousses
- 8 c. à soupe de menthe fraîche
- 60 cl de rhum
- 1 1 de limonade
- 20 cl de sirop de canne
Préparation :
1. Couper les pamplemousses en morceaux puis écraser au mortier avec la menthe. Verser la limonade, le rhum et le sirop de sucre de canne.
2. Goûter et équilibrer, le rhum et le sirop selon les goûts. Servir bien frais.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Cocktail Picon pommes
Régalez-vous avec ce cocktail parfumé. Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova
Pour 1 personne
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 cl de Picon bière
- 10 cl de cidre brut fermier
- Rondelles de pomme
- Pour la décoration : anis étoilé, cannelle en bâton…
Préparation :
1. Dans un verre, verser le Picon bière, puis le cidre brut fermier.
2. Décorer de rondelles de pomme et les épices.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Cocktail concombre tequila
Les concombres se marient très bien dans les cocktails. Testez ! Crédit photo : Shutterstock/Fortyforks
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients
- 3 ou 4 rondelles de concombre + 6 rondelles de concombre extra-fines pour le décor.
- 4 c. à soupe de menthe fraîche
- 3 cl de jus de citron vert
- 2,5 cl de sirop de sucre de canne
- 4 cl de tequila
- eau gazeuse
- Glaçons
Préparation :
1. Placer un grand verre au réfrigérateur.
2. Rincer et sécher la menthe.
3. Dans un verre à pilon, mettre les rondelles de concombre, la menthe (réservez quelques feuilles), le jus de citron vert et le sirop de canne, puis écraser délicatement.
4. Ajouter la tequila, ainsi qu’un glaçon et secouer vigoureusement jusqu’à ce que le cocktail soit suffisamment frais.
5. Verser dans le grand verre rafraîchi, compléter d’eau gazeuse et remplir les verres de glaçons.
6. Décorer avec les rondelles de concombre et les feuilles de menthe réservées.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Cocktail «French 75»
Ce cocktail au citron est vraiment très bon. Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker
Pour 1 personne
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 cl de sirop de sucre de canne
- 3 cl de gin
- 2 cl de jus de citron
- Champagne
Préparation :
Verser les ingrédients dans le verre et allonger lentement avec le champagne frais.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Cocktail pêche et champagne
Marier le champagne et la pêche dans un cocktail ? Essayez, c'est suculent. Crédit photo : Shutterstock/IriGri
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 pêches blanches
- le jus de 1/2 citron
- 3 cl de gin
- 25 cl de champagne
Préparation :
1. Peler et dénoyauter les pêches.
2. Mixer en purée avec le jus de citron.
3. Dans un verre, verser la purée de pêche et le gin.
4. Compléter avec le champagne en remuant délicatement.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Sangria au vin pétillant et aux fraises
Quoi de mieux qu'une sangria au vin pétillant pour se rafraîchir à l'apéritif ? Crédit photo : Shutterstock/Ekaterina Kondratova
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 bouteille de prosecco
- 250 g de fraises
- 8 cl de cointreau ou de grand marnier
- 5 cl de sirop de sucre de canne
- 20 cl de limonade
- 1 orange
- 1 citron
Préparation :
1. Trancher finement le citron et l'orange. Équeuter les fraises et les couper en 2 ou en 4.
2. Rassembler tous les ingrédients (sauf la limonade et les glaçons) dans un pichet ou un saladier.
3. Laisser reposer une heure environ au réfrigérateur. Verser la limonade au moment de servir. Ajouter des glaçons.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Cocktail «Pastèque Fizz»
Mettre des fruits dans un cokctail, et pourquoi pas ? Essayez la pastèque. Crédit photo : Shutterstock/pilipphoto
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 g de pastèque
- 2 citrons verts
- 5 cl de sirop de canne
- 15 cl de gin
- 30 cl de limonade
Préparation :
1. Presser le jus d’un citron et détailler le second en fines rondelles.
2. Dans un blender, mixer la pastèque avec le jus de citron et le sirop de canne.
3. Ajouter le gin et la limonade et mélanger de nouveau à l’aide d’un mélangeur ou d’une cuillère en bois.
4. Servir très frais avec des glaçons et des rondelles de citron vert.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Ti punch au rhum brun et aux agrumes
L a recette du Ti punch est vraiment très simple. Crédit photo : Shutterstock/Irina Rostokina
Pour 1 personne
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 demi-citron vert
- 1/4 de pamplemousse
- 2 cl de jus de citron vert
- 3 cl de sirop de sucre de canne
- 1 c. à café de cassonade
- 6 cl de rhum brun vieux
Préparation :
1. Dans un verre, écraser le citron vert et le pamplemousse au pilon.
2. Ajouter le sirop de sucre de canne, la cassonade et enfin le rhum. Mélanger et servir.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Cocktail «Pink lime rhum»
Un cocktail rafraîchissant pour l'apéro. Crédit photo : Shutterstock/Sea Wave
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 cl de rhum blanc
- 2 cl de jus de pamplemousse
- 2 cl de jus de citron vert
- Eau gazeuse
Préparation :
1. Réaliser la recette directement dans le verre : verser les jus, et le rhum, ajouter des glaçons et terminer par l'eau gazeuse.
2. Décorer avec un quartier de citron et de la menthe fraîche.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Vous vous sentez l'âme d'un mixologue ? Pour d’autres recettes de cocktails, nous vous suggérons nos vidéos : cocktail bluffant et facile à réaliser à l'ananas et aux fruits de la passion, Pink Panther, le cocktail à la rose, à la framboise et au citron, la Frozen pastèque au rosé.