10 recettes au citron à préparer facilement

Le citron est le fruit chouchou du moment ! Ne ratez pas ces délicieuses recettes pour un brin de soleil dans votre assiette.

Chaque année, la ville de Menton organise la fête traditionnelle du citron courant du mois de février, afin de célébrer la production de ce fruit local. Cet agrume jaune, galbé, juteux et frais, devient alors une véritable star sur la côte méditerranéenne. Nous vous proposons une ribambelle de desserts et de plats pour mettre en avant le citron jaune et apporter un peu de lumière dans les jours ternes de l'hiver ou donner un peu de pep's pendant l'été. Tarte, tiramisu, muffins, cuisine healthy... vous pouvez vous en donner à coeur joie ! L'avantage de ce fruit acidulé, c'est que vous pouvez le conserver au moins une semaine à l'abri de la lumière et à température ambiante.

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Pour réaliser ces recettes, suivez les étapes ci-dessous : 

Tarte fondante au citron

Crédit : C Teubner
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 pâte sablée
-2 citrons
-20cl de crème fraîche
-1 cuillère à soupe de maïzena
-2 oeufs
-3 cuillères à soupe de sucre


Préparation

1. Préchauffez d'abord le four à 210°C.

2. Étalez la pâte sablée sur le moule à tarte. Parsemez de haricots secs sur la surface. Faites cuire 10 minutes.

3. Dans la casserole, versez le jus des citrons, le sucre et la maïzena. Laissez bouillir.

4. Battez les oeufs et ajoutez le mélange précédent. Remuez énergiquement, les oeufs ne doivent pas cuire.

5. Ajoutez enfin la crème fraîche, puis mélangez.

6. Versez la préparation sur la tarte. Réservez au frais pendant 4 heures.

7. Saupoudrez ensuite de sucre pour la décoration.

Astuces : N'hésitez pas à apprécier ce dessert avec un coulis de chocolat.


Tiramisu au citron

Crédit : YuliiaHolovchenko

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-250g de mascarpone
-3 oeufs
-12 biscuits à la cuillère
-1 cuillère à soupe de sucre
-3 cuillères à soupe de lemon curd
-1 citron

Préparation

1. Trempez les biscuits dans le jus d’un citron et déposez dans le fond de vos verrines.

2. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Mélangez les jaunes avec le mascarpone et le sucre.

3. Montez les blancs en neige et incorporez à la préparation précédente sans les casser.

4. Déposez la Lemon curry sur les biscuits dans les verrines, sur montez de mélange au mascarpone, remettez des biscuits. Ajoutez de la Lemon curry, puis encore le mélange au mascarpone, encore des biscuits. Couronnez enfin de mélange au mascarpone.

5. Réservez 4 heures au frais. Rapez quelques zestes de citron.

Astuce : vous pouvez saupoudrer de cacao au moment de servir le tiramisu pour une jolie décoration et un mélange de saveurs.


Muffins au citron et glaçage acidulé

Crédit : Crédit : AS Food studio


Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-150g de farine
-80g de sucre
-10cl de lait
-1 oeuf
-70g de beurre
-1 citron + 1 demi citron
-1 sachet de levure
-250g de sucre glace
-1 blanc d’oeuf

Préparation

1. Commencez par préchauffer le four à 180°C.

2. Dans un saladier, mélangez d'abord la farine, la levure et le sucre.

3. Dans un second saladier, fouettez l’oeuf. Versez ensuite par dessus le lait et le beurre ramolli. Ajoutez les zestes de citron et versez le jus d’un citron entier.

4. Mélangez ensemble les deux préparations.

5. Mettez le tout dans vos moules à muffins. Faites cuire pendant 20 minutes.

6. Fouettez ensuite le blanc d’oeuf et ajoutez le sucre glace petit à petit. Puis mettez le jus du demi citron.

7. Une fois les muffins refroidis, versez le glaçage.

Spaghetti healthy au citron et basilic

Crédit : Marcus Z-pics

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-250g de spaghetti
-20cl de crème fraîche
-1 citron
-1 gousse d’ail
-Basilic
-Parmesan
-1 noisette de beurre

Préparation

1. Dans une casserole d’eau portée à ébullition, faites cuire les spaghetti.

2. Hachez l’ail. Mettez le beurre dans une poêle et ajoutez l’ail. Couvrez avec la crème fraîche.

3. Pressez le citron et versez sur la crème fraîche. Retirez du feu.

4. Servez vos spaghetti dans une assiette avec la crème au citron.

5. Parsemez de parmesan et de feuilles de basilic.


Crème à tartiner au citron

Crédit : mama_mia

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-4 citrons
-3 oeufs
-100g de sucre
-10cl de crème fraîche
-2 cuillères à café de maïzena
-1 cuillère à soupe de beurre

Préparation

1. Pressez tous les citrons et récupérez les zestes.

2. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et le sucre. Ajoutez la maïzena et le jus de citron.

3. Fouettez les oeufs. Incorporez au mélange précédent. Mettez la crème fraîche. Mélangez bien.

4. Faites cuire le tout dans une casserole, le mélange doit bouillir et épaissir. Mélangez activement.

5. Versez dans des pots.

6. Réservez 4 heures au frais.

Sablés craquants au citron

Crédit : Africa Studio

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-250g de farine
-100g de beurre mou
-2 oeufs
-50g de sucre
-1 sachet de levure chimique
-1 citron
-1 pincée de sel

Préparation

1. Mélangez la farine, le sucre et la levure chimique.

2. Additionnez ensuite un oeuf entier, mélangez. Puis mettez un jaune d’oeuf uniquement. Ajoutez le beurre. Pétrissez bien.

3. Ajoutez les zestes du citron et une cuillère à soupe de jus.

4. Pétrissez votre pâte. Formez une boule et placez dans un saladier, en recouvrant d’un torchon. Réservez 30 minutes.

5. Une fois bien reposée, étalez la pâte. Avec un emporte-pièce, formez des cercles.

6. Placez vos biscuits sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

7. Faites cuire à 180°C pendant 10 minutes.

Astuce : Plongez-les dans une glace au chocolat pour un mariage de saveurs réussi.


Gâteau moelleux au citron

Crédit : nelea33

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-120g de farine
-100g de sucre glace
-2 citrons
-80g de beurre
-4 oeufs
-1 sachet de levure chimique
-1 cuillère à soupe de rhum

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre glace ensemble. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure chimique.

3. Mettez enfin le jus des citrons et le rhum.

4. Montez les blancs en neige, puis incorporez au mélange précédent.

5. Faites cuire 20 minutes. 

6. Décorez ensuite en saupoudrant de sucre.

Citron complètement givré

Crédit  : Corina Daniela Obertas

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-5 citrons (suffisamment gros)
-20cl d’eau

-100g de sucre
-2 blancs d’oeuf
-1 c a s de rhum

Préparation

1. Rincez les citrons et coupez les chapeaux.

2. Creusez l’intérieur pour récupérer la pulpe et le jus.

3. Réservez au frais.

4. Faites chauffer l’eau à ébullition, ajoutez rapidement le jus de citron. Mettez le sucre. Laissez ensuite refroidir 4 heures minimum, de préférence au réfrigérateur.

5. Passé ce délai, ajoutez le rhum.

6. Montez ensuite les blancs en neige. Incorporez au mélange.

7. Versez la préparation à l’intérieur des citrons.

8. Congelez 4 heures minimum avant de servir.

Astuce : N’hésitez pas à placer quelques feuilles de menthe sur la glace pour un soupçon de mojito.

Marinade orientale au citron

Crédit :  Victoria_Hunter

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 citron
-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 cuillère à café de cumin
-1 pincée de piment
-1 gousse d’ail
-1 pincée de coriandre
-Quelques feuilles de persil
-1 pincée de gros sel
-1 pincée de poivre

Préparation

1. Hachez finement l’ail, ainsi que les herbes.

2. Déposez-les dans un bol. Versez l’huile d’olive et le jus de citron. Mélangez vivement.

3. Salez, poivrez.

4. Mettez les épices. Mélangez vivement pour que tous les ingrédients prennent ensemble.

5. Réservez pour laisser mariner le tout pendant 4 heures ou consommer directement.

Brochettes de crevettes au citron, sirop d’érable et ail

Crédit : Oksana Mizina

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-400g de crevettes décortiquées
-2 gousses d’ail
-1 cuillère à soupe de sirop d’érable
-1 cuillère à café de gingembre
-Persil
-1 pincée de paprika

-Huile d’olive
-Gros sel

Préparation

1. Dans un saladier, versez un généreux filet d’huile d’olive.

2. Ajoutez le gingembre, le paprika et le gros sel. Mélangez.

3. Versez ensuite le citron et le sirop d’érable. Terminez avec le persil hachez.

4. Plongez vos crevettes décortiquées dans le mélange et laissez baigner toute la nuit.

5. égouttez ensuite les crevettes et faites-les dorer à la poêle. Réservez la marinade.

6. Formez ensuite vos brochettes en piquant les crevettes. Versez la marinade par dessus le mélange.

7. Servez !