15 recettes de desserts légers après un repas lourd

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Trouvez de nouvelles idées de desserts légers pour finir votre repas.

Ces recettes allégées restent très gourmandes !

Après un repas un peu trop lourd, trouvez le réconfort dans des desserts légers et audacieux. Parmi nos suggestions, certaines recettes s'improvisent très rapidement comme la salade de fruits ou encore la crèpe fourrée, tandis que les gâteaux demandent un peu d'organisation. C'est un excellent moyen de vous faire plaisir et de compléter votre dîner.

Salade de fruits

Nous vous recommandons cette recette de salade de fruits, un jeu d'enfant à reproduire. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 parts de pastèque
-50g d'ananas
-2 kiwis
-2 bananes
-5cl de sirop de pêche

Préparation :

1.Rassemblez les morceaux de fruits dans un saladier. Versez ensuite le sirop de pêche.

2.Répartissez dans des bols.

Tarte aux mirabelles

Prenez une part de tarte pour vous alléger l'estomac. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte sablée
-300g de mirabelles
-15cl de crème fraîche
-2 oeufs
-2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
-15g de cassonade

Préparation :

1.Fouettez les oeufs, la crème fraîche, la poudre d'amandes et le sucre vanillé. Répandez le tout sur la pâte sablée.

2.Additionnez les mirabelles coupés en deux. Faites cuire 35 minutes à 180°C.

Verrine à la mangue

Cette recette de verrines est très facile et rapide à préparer dans votre cuisine. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50cl de crème de coco
-10 abricots
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Mélangez la fleur d'oranger et la crème de coco ensemble. Déposez les abricots dans la verrine et alternez avec la crème.

2.Conservez le totu au frais pendant 1 heure. Puis présentez vos verrines avec des feuilles de basilic.


Compote de pommes

Après une cuisine gourmande, fondez pour cette compote de pommes maison. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 pommes
-2 cuillères à café de canelle
-10cl d'eau

Préparation :

1.Dans une cocotte, déposez les morceaux de pommes coupés en dés, puis versez l'eau. Laissez le tout cuire pendant 30 minutes.

2.Remuez bien, puis laissez tiédir. Passez enfin le tout au blender et mixez. Additionnez la cannelle et remuez bien.

Crumble aux framboises et aux fraises

Ce gâteau croquant aux délicieux fruits rouges est impossible à résister. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de framboises
-1 demi barquette de fraises
-100g de poudre d'amandes
-150g de farine
-80g de sucre
-100g de beurre

Préparation :

1.Répartissez les framboises au fond d'un plat. Mélangez avec les mains le reste des aliments, puis couvrez les fruits avec la pâte.

2.Faites cuire au four 25 minutes à 180°C. Vous pouvez décorer avec quelques fraises et quelques framboises.

Sorbet à la cerise

Cette recette rafraîchissante de glace est une surprise toute douce. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de cerises
-200g de sucre
-20cl d'eau
-1 demi citron
-2 blancs d'oeufs

    Préparation :

    1.Faites fondre le sucre avec l'eau et le jus du demi citron. Additionnez les cerises dénoyautées et laissez bouillir.

    2.Gardez le tout au frais 2 heures, puis intégrez le blanc d'oeuf et mixez. Gardez au frais 4 heures. Puis formez vos boules de sorbet.

    Gâteau de semoule aux noix

    Pour le dessert, ces petites douceurs sont un vrai délice. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 35 minutes

    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -150g de semoule de blé
    -2 oeufs
    -1l de lait
    -50g de sucre
    -100g de noix

    Préparation :

    1.Faites bouillir le lait avec le sucre, puis versez en pluie la semoule. Laissez frémir et remuez régulièrement. Hors du feu, mettez les noix concassées.

    2.Déposez le tout dans un plat et faites cuire 20 minutes à 180°C. Présentez des parts carrées.

    Tiramisu au café

    Cette recette italienne met en appétit petits et grands. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 35 minutes

    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -300g de mascarpone
    -3 oeufs
    -5cl de café
    -15 biscuits à la cuillère
    -2 cuillères à soupe de sucre
    -Cacao en poudre

    Préparation :

    1.Trempez les biscuits dans le café et déposez dans le plat. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le mascarpone et montez les blancs en neige.

    2.Couvrez les biscuits avec la crème de mascarpone. Surmontez de biscuits et répétez l'opération. Gardez 4 heures au frais et saupoudrez de cacao.

    Crêpes à la mangue

    Pour la saison estivale, adoptez cette recette fruitée et juteuse à la mangue. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 crêpes
    -50cl de crème fraîche
    -20g de sucre glace
    -2 mangues
    -Caramel

    Préparation :

    1.Fouettez la crème fraîche et le sucre glace pour faire une chantilly, puis déposez sur les crêpes. 

    2.Additionnez les morceaux de mangues, refermez le tout. Laissez un filet de caramel.

    Gâteau au yaourt

    Croquez ce gâteau moelleux à tartiner au gré de vos envies. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes

    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -2 pots de farine
    -1 pot et demi de sucre
    -1 sachet de levure chimique
    -2 pots à yaourt
    -1 demi pot d'huile végétale
    -3 oeufs

    Préparation :

    1.Mélangez les aliments ensemble dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    2.Déposez le tout dans un moule à gâteau. Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C.

    Riz au lait

    Pour une recette légère, choisissez celle-ci, une vraie douceur. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 20 minutes

    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -100g de riz
    -2 cuillères à café d'extrait de vanille
    -Zestes d'1 orange
    -1 litre de lait
    -50g de sucre

    Préparation :

    1.Faites bouillir le lait et le riz ensemble, puis intégrez le sucre. Remuez.

    2.Hors du feu, intégrez les aromates. Déposez dans des ramequins. Gardez le tout au frais pendant 2 heures.

    Mousse au citron

    Dégustez cette mousse après un repas trop lourd pour une touche de légèreté. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 15 minutes

    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -2 citrons verts
    -3 oeufs
    -20g de sucre
    -20cl de lait de soja
    -2 cuillères à soupe de fécule de maïs

    Préparation :

    1.Mélangez les oeufs, la fécule de maïs et le sucre ensemble.

    2.Ajoutez le jus des citrons verts et le lait de soja. Laissez le tout s'épaissir à feu doux. Déposez le tout dans des pots et gardez au frais pendant 4 heures.


    Ananas caramélisés

    Adoptez cette recette rapide au bon goût de caramel et de fruits. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 10 minutes

    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1 demi ananas
    -5cl de rhum
    -50g de cassonade
    -10cl d'eau

    Préparation :

    1.Trempez les rondelles d'ananas dans le rhum, puis égouttez-les.

    2.Dans une poêle, faites frémir la cassonade et l'eau ensemble. Déposez les rondelles d'ananas et faites-les dorer.

    Boules de coco

    Ces petites boules moelleuses et exotiques sont légères après un dîner copieux. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -250g de noix de coco râpée
    -60cl de lait

    Préparation :

    1.Mélangez les aliments ensemble. Gardez ensuite le tout au réfrigérateur pendant une nuit.

    2.Vous pouvez ensuite former les boules en les roulant à la main. Présentez ensuite sur une coupelle.


    Marbré au chocolat

    Cette recette au bon goût de chocolat ravira tous les coeurs. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 15 minutes

    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -250g de farine
    -1 sachet de levure chimique
    -3 oeufs
    -1 tablette de chocolat
    -100g de cassonade
    -80g de beurre
    -1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

    Préparation :

    1.Mélangez les poudres et les liquides ensemble, puis divisez la pâte homogène. Faites fondre le chocolat et le beurre, puis versez dans un des saladiers.

    2.Versez la pâte vanille dans un moule et déposez par dessus la pâte au chocolat. Faites cuire 30 minutes à 160°C.


    Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

    Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !