15 recettes qui réinventent le crumble salé

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Pour les beaux jours, mettez un brin de soleil avec des recettes innovantes de crumbles salés !

Un crumble croustillant

Végétal ou carné, les crumbles se savourent sucrés comme salés. Si on les connaît d'abord sous forme de dessert, vous pouvez les déguster pour le repas du soir, dont certaines recettes sont très diététiques. Bon appétit ! 

Crumble salé à la ratatouille

Dégustez ce brin de soleil à croquer. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de farine
-200g de parmesan
-200g de beurre
-1 branche de thym
-4 tomates
-1 poivron rouge
-1 courgette
-1 aubergine
-1 oignon
-Huile d'olive

Préparation :

1.Dans une poêle, faites revenir les légumes avec l'huile d'olive et le thym. Déposez dans le fond d'un plat.

2.Mélangez dans un saladier la farine, le parmesan et le beurre. Puis couvrez le plat. Enfournez 25 minutes à 180°C.

Crumble salé aux champignons

Pour des saveurs forestières, laissez-vous séduire par cette recette. Crédit : pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de farine
-200g de parmesan
-210g de beurre
-200g de champignons de Paris
-3 feuilles de laurier
-20cl de crème fraîche
-1 oignon

Préparation :

1.Dans une poêle huilée, faites sauter les champignons émincés, l'oignon haché, les feuilles de laurier et versez ensuite la crème fraîche.

2.Mettez le tout dans un plat. Mélangez le reste des aliments et couvrez le plat. Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.

Crumble salé au cabillaud

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pommes de terre
-4 pavés de cabillaud
-1 poireau
-1 carotte
-1 gousse d'ail
-100g de parmesan
-100g de farine
-85g de beurre
-1 cuillère à café de noix de muscade
-Ciboulette

Préparation :

1.Dans un wok, faites sauter les légumes détaillés en morceaux, puis mettez le poisson en dés. Parsemez de noix de muscade. Déposez dans le plat.

2.Mélangez la farine, le parmesan et le beurre ramolli, parsemez sur le plat avec la ciboulette ciselée. Enfournez 15 minutes à 180°C.

Crumble salé aux pêches et au camembert

Goûtez cette recette authentique au bon goût sucré-salé. Crédit : pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 camembert
-3 pêches
-250g de farine
-100g de beurre
-100g de flocons d'avoine
-Sel

Préparation :

1.Tranchez des quartiers de pêche et répartissez dans le fond du moule, puis couvrez le camembert.

2.Remuez les flocons d'avoine, la farine, le sel et le beurre. Déposez sur toute la surface de la garniture. Faites cuire au four à 200°C pendant 10 minutes.

Crumble salé au poulet et aux poires

Goûtez ce gâteau revisité hyper moelleux. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de farine
-60g de pignons
-100g de maïzena
-90g de margarine
-200g de blancs de poulet
-2 poires

Préparation :

1.Faites dorer sur le feu les morceaux de poulet, puis mettez dans le moule avec des lamelles de poires.

2.Mélangez la maïzena, la farine, les pignons écrasés et la margarine. Répartissez sur la recette. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

Crumble salé aux tomates et aux oignons

Parmi nos recettes gourmandes, celle-ci est pleine de surprises ! Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 tomates
-1 oignon jaune
-1 bûche de chèvre
-2 gousses d'ail
-250g de maïzena
-7cl d'huile d'olive
-150g de parmesan

Préparation :

1.Faites sauter l'oignon haché sur le feu et mettez à la fin les tomates, sans trop les cuire. Puis déposez dans un emporte-pièce. Additionnez le chèvre émietté.

2.Mélangez le fromage, l'huile et la maïzena, répartissez sur la recette. Faites cuire à 200°C pendant 10 minutes.

Crumble salé aux épinards

Croustillez dans la gourmandise avec cette option green. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g d'épinards
-100g de ricotta
-50g de parmesan
-100g de noix concassées
-150g de farine
-2 gousses d'ail
-100g de margarine
-Persil

Préparation :

1.Dans un wok huilé, faites revenir les épinards avec l'ail haché et le persil ciselé.

2.Réalisez une pâte sablée avec le reste des aliments. Faites cuire 20 minutes à 190°C.

Crumble salé aux lardons et au gorgonzola

Pour votre prochain déjeuner, osez cette cuisine réconfortante. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de lardons
-200g de gorgonzola
-Quelques feuilles de basilic
-150g de chapelure
-1 oignon
-150g de beurre
-100g de gruyère râpé

Préparation :

1.Faites dorer les lardons et l'oignon haché. Additionnez-les dans le fond d'un plat avec le gorgonzola émietté et le basilic ciselé.

2.Mélangez l'ensemble des derniers aliments et mettez sur la recette. Enfournez à 190°C pendant 25 minutes.

Crumble salé aux poireaux et au brie

Cuisinez ces verrines pour une entrée chic ! Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g d'amandes effilées
-1 poireau
-1 brie
-1 pêche
-100g de margarine
-100g de parmiggiano râpé

Préparation :

1.Faites dorer les rondelles de poireaux, puis mettez dans le fond de verrine. Parsemez de brie et de dés de pêches.

2.Rassemblez le reste des aliments, puis couvrez les verrines. Faites cuire à 200°C pendant 25 minutes.

Crumble salé au jambon et aux pommes

Faites un mix fruité pour régaler votre palais. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 pommes
-2 oignons jaunes
-4 tranches de jambon
-150g de polenta
-100g de beurre
-10g de parmiggiano

Préparation :

1.Faites dorer les oignons hachés et les lamelles de pommes sur le feu, puis répartissez dans l'appareil. Additionnez le jambon haché.

2.Mélangez le reste des aliments, déposez sur toute la surface. Enfournez 25 minutes à 180°C.

Crumble salé à la viande hachée

Goûtez cette portion carnée qui va vous réchauffer. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de viande hachée
-2 oignons 
-2 gousses d'ail
-150g de parmesan
-100g de farine
-120g de beurre

Préparation :

1.Dans un wok, faites revenir les oignons et l'ail hachés, ainsi que la viande. Puis mettez dans l'appareil.

2.Réunissez le reste des aliments et parsemez sur la surface. Enfournez 25 minutes à 180°C.

Crumble salé au saumon et feta

Pour cette cuisine de la mer, dégustez avec un vin blanc. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de pavé de saumon
-100g de chapelure
-200g de feta
-200g de beurre
-150g de parmesan

Préparation :

1.Emiettez le poisson et la feta dans le fond de l'appareil.

2.Mélangez le reste des aliments et couvrez le tout. Enfournez 25 minutes à 200°C.

Crumble salé aux macaronis

Dégustez cette cuisine maison en famille. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50cl de sauce tomates
-200g de macaronis
-150g de gruyère râpé
-100g de chapelure
-100g de margarine

Préparation :

1.Faites cuire les macaronis dans une casserole, puis mettez-les dans un plat à gratin. Versez la sauce.

2.Rassemblez le reste des aliments et couvrez la recette. Enfournez 25 minutes à 180°C.

Crumble salé aux épinards et au roquefort

Laissez-vous séduire par cette version légère et healthy. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de maïzena
-8cl d'huile d'olive
-150g de parmiggiano
-200g d'épinards en boîte
-150g de roquefort

Préparation :

1.Déposez la garniture dans l'appareil. Rassemblez le reste des aliments et recouvrez le tout.

2.Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

Crumble salé aux aubergines et pesto

Partez sur une note provençale, un vrai voyage de saveurs ! Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 aubergine
-60g de pesto
-150g de maïzena
-150g de margarine
-150g de parmiggiano

Préparation :

1.Déposez les rondelles du légume dans le moule et versez le pesto.

2.Formez une pâte sableuse avec le reste des aliments et parsemez sur la surface. Enfournez 25 minutes à 180°C.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !