15 recettes diététiques pour l'apéro faciles à faire et gourmandes

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À vous les apéros sans culpabiliser ! Toutes ces recettes légères sont idéales pour se retrouver à l'heure de l'apéritif sans se prendre la tête et tout en gourmandise.

Pas question de se priver à l'apéro quand on fait attention à sa ligne. Bien au contraire ! Il existe de nombreuses recettes faciles à faire à la maison et diététiques pour passer un bon moment à l'apéro avec ses amis et sa famille. Chips de légumes, tartinades de thon ou petits pois, roulés de concombre au saumon, pizzas sans pâte, brochettes… Des plats chauds ou froids, la gourmandise sera au rendez-vous, on vous le promet ! Si vous avez un petit budget, on a également pensé à vous avec quelques recettes minceur à mini-prix. Et pour le lendemain, préparez-vous un délicieux brunch ou gros petit-déjeuner avec nos recettes healthy et gourmandes.

Cake diététique au jambon et aux olives

Réalisez un délicieux cake léger au jambon et aux olives pour l'apéro. Crédit : iStock

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

- 4 œufs
- 10 cl de lait écrémé
- 1 C A S d'huile d'olive
- 160 g de farine
- 1 C A C de levure
- 80 g de parmesan
- 200 g de jambon blanc
- 120 g d'olives noires dénoyautées

Préparation :

1. Battre les œufs avec le lait et l'huile d'olive. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

2. Incorporer le parmesan dans la pâte ainsi que le jambon coupé en morceaux et les olives coupées en rondelles.

3. Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfourner 45 minutes à 180°C.

4. Laisser refroidir sur une grille, couper en tranches et servir pour l'apéritif.

Recette caviar d'aubergines spécial apéritif minceur

Le caviar d'aubergines fait toujours sensation pour un apéro diététique ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

- 3 aubergines
- 2 gousses d'ail
- 1/2 citron
- 3 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 6 tomates cerises
- 4 feuilles de basilic

Préparation :

1. Peler et couper en gros cubes les aubergines. Les déposer dans un plat et faire cuire 15 minutes au micro-ondes (puissance maximale) en remuant toutes les 5 minutes.

2. Une fois la chair bien molle, déposer les morceaux d'aubergines dans un mixeur avec les gousses d'ail pelées et dégermées. Commencer à mixer et verser le jus de citron et l'huile d'olive progressivement.

3. Continuer de mixer jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. Assaisonner de sel et de poivre.

4. Ajouter enfin les tomates cerises coupées en petits dés et le basilic ciselé. Déguster bien frais à l'apéro !

Chips de légumes healthy

Pour un apéro sans culpabiliser, craquez pour les chips de légumes faciles à refaire chez vous. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

- 2 grosses carottes
- 1 betterave
- 2 pommes de terre violettes
- 1 panais
- Huile d'olive
- Origan
- Sel, poivre

Préparation :

1. Peler les légumes et réaliser de fines tranches à l'aide d'une mandoline. Rincer les rondelles à l'eau claire puis bien sécher dans un linge propre ou avec du papier absorbant.

2. Répartir les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner légèrement d'huile, saupoudrer d'origan, saler et poivrer. Bien mélanger et essayer d'étaler les légumes un maximum sur la plaque.

3. Enfourner 30 minutes à 160°C en remuant de temps en temps pour que tous les légumes soient bien dorés.

4. Laisser sécher à l'air libre avant de mettre les chips de légumes sur la table de l'apéro.

Frites de patates douces diététiques

La recette gourmande et minceur des frites de patates douces est hyper simple à faire. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

- 2 patates douces
- Huile d'olive
- 1 C A C de curcuma
- 1 C A C de piment

Préparation :

1. Peler et laver les patates douces. Réaliser des bâtonnets et les mettre dans un saladier.

2. Verser un peu d'huile d'olive ainsi que les épices puis mélanger pour que les bâtonnets soient bien imbibés.

3. Répartir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 30 minutes à 200°C. Surveiller pour que les frites ne brûlent pas.

4. Déguster les frites de patates douces à l'apéro sans culpabiliser !

Recette pour un gaspacho minceur à boire à l'apéro

Buvez un gaspacho rafraîchissant et healthy à l'heure de l'apéro ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 nuit

Ingrédients :

- 1 kg de tomates mûres
- 1 poivron rouge
- 1 petit concombre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire une petite croix sur la peau à l'opposé du pédoncule des tomates puis les plonger 10 à 20 secondes dans de l'eau bouillante. Les déposer dans de l'eau glacée directement après et les peler. Les couper en petits dés.

2. Retirer les membranes blanches et les pépins du poivron puis le tailler en petits cubes. Laver, épépiner et tailler le concombre en petits morceaux.

3. Peler et émincer très finement l'oignon et les gousses d'ail.

4. Déposer les tomates, le poivron, le concombre, l'oignon et l'ail dans un saladier et verser l'huile d'olive. Saler, poivrer et bien mélanger. Filmer et réserver toute une nuit au frigo.

5. Le lendemain, mixer les légumes jusqu'à l'obtention d'une soupe lisse. Rectifier l'assaisonnement et servir le gaspacho pour l'apéritif.

Gougères au saumon légères

Miam, on adore la recette des gougères au saumon minceur. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

- 6 cl d'eau
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 40 g de farine
- 1 œuf
- Fromage ail et fines herbes allégé
- 2 tranches de saumon fumé

Préparation :

1. Faire chauffer l'eau avec le beurre et le sel. Une fois le beurre fondu et le mélange frémissant, ajouter la farine en une seule fois, hors du feu, et mélanger vivement avec une spatule en bois.

2. Remettre sur feu moyen pour déshydrater la pâte. Quand elle se décolle des bords, la débarrasser dans un autre contenant et verser l'œuf battu en omelette tout en mélangeant. La pâte doit être lisse mais encore ferme.

3. Réaliser des petits choux avec une cuillère et enfourner 20 à 25 minutes à 190°C.

4. Quand les gougères ont refroidi, couper le chapeau et garnir de fromage ail et fines herbes puis déposer un morceau de saumon fumé. Refermer et déguster à l'apéro !

Recette houmous spécial apéro diététique

Pour un apéritif diététique, on mise à fond sur le houmous ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

- 150 g de pois chiches secs
- 2 gousses d'ail
- 40 g de pâte de sésame (tahini)
- 1 citron
- 5 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Paprika
- Graines de sésame

Préparation :

1. Faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau froide toute la nuit.

2. Le jour même, mettre les pois chiches dans une casserole et recouvrir largement avec de l'eau. Cuire pendant 1 heure pour qu'ils soient fondants. Égoutter et conserver le jus de cuisson.

3. Déposer les pois chiches et les gousses d'ail pelées et dégermées dans le bol du mixeur et commencer à mixer avec un peu de jus de cuisson (environ une louche). Ajouter la pâte de sésame, le jus de jus de citron et l'huile d'olive tout en continuant de mixer.

4. Assaisonner de sel et de poivre et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche et épaisse (le houmous ne doit pas être liquide).

5. Avant de mettre le houmous sur la table de l'apéro, saupoudrer un peu de paprika et de graines de sésame.

Mini-pizzas à la courgette healthy

Pour remplacer la traditionnelle pizza calorique, on remplace la pâte par des rondelles de courgette. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 1 grosse courgette
- 100 g de sauce tomate
- Origan
- 1 oignon rouge
- 50 d'allumettes de jambon
- 50 g de fromage râpé
- Olives noires

Préparation :

1. Bien laver la courgette et la couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

2. Étaler la sauce tomate sur les tranches de courgette et saupoudrer avec un peu d'origan. Ajouter un peu d'oignon rouge, du jambon et du fromage râpé. Terminer avec une demi-olive.

3. Enfourner les pizzas à la courgette 20 minutes à 180°C et dévorer à l'apéro !

Rillettes de thon pour un apéro léger

Tartinez ces rillettes de thon diététiques à l'heure de l'apéro ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 1 boîte de thon au naturel
- 150 g de fromage à tartiner 0%
- 1/2 citron
- 2 C A C d'huile d'olive
- 1 C A S de ciboulette ciselée

Préparation :

1. Émietter le thon à la fourchette.

2. Ajouter le fromage à tartiner, le jus du demi-citron, l'huile d'olive et la ciboulette. Bien mélanger et réserver au frais jusqu'à l'heure de l'apéritif. Déguster avec du pain complet par exemple.

Rouleaux de printemps spécial apéritif minceur

Partagez un moment healthy et gourmand avec les rouleaux de printemps aux crevettes. Crédit : iStock

Pour 6 à 8 rouleaux
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes

Ingrédients :

- 50 g de vermicelles de riz
- 300 g de queues de crevettes cuites et décortiquées
- Quelques feuilles de laitue
- 1 petit bouquet de menthe
- 100 g de pousses de soja
- 1 paquet de feuilles de riz
- Quelques bâtonnets de carotte

Préparation :

1. Placer les vermicelles dans un bol et couvrir d'eau tiède pendant 2 minutes. Égoutter.

2. Couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur. Laver et égoutter la laitue, la menthe et les pousses de soja.

3. Répartir les vermicelles, les pousses de soja et les bâtonnets de carotte dans les feuilles de laitue puis rouler et réserver.

4. Plonger une feuille de riz dans un grand saladier d'eau tiède pendant 2 secondes. Déposer la feuille de riz sur le plan de travail sur le côté lisse. En haut de la feuille, placer 3 crevettes et 2 feuilles de menthe. Déposer le roulé de laitue avec la jointure vers le bas sur le milieu de la feuille de riz. Plier les bords gauche et droit vers le centre et rouler fermement en commençant par le bas. Répéter l'opération avec les autres feuilles de riz.

5. Déguster à l'apéritif !

Recette de concombre roulé au saumon

Sur votre table d'apéro, proposez des roulés de concombre au saumon légers et rafraîchissants. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

- 1 concombre
- 1 avocat
- 225 g de fromage frais 0%
- Jus de citron
- 1 C A S d'aneth ciselé
- Sel, poivre
- 3 tranches de saumon fumé

Préparation :

1. Tailler 12 rubans dans le concombre à l'aide d'un économe ou d'une mandoline. Déposer les lamelles de concombre sur du papier absorbant pour retirer un maximum d'eau.

2. Peler, retirer la peau de l'avocat et récupérer la chair. Mixer avec le fromage frais jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse et arroser de quelques gouttes de jus de citron.

3. Assaisonner avec l'aneth, le sel et le poivre.

4. Déposer une cuillère de ce mélange sur un ruban de concombre puis rouler en serrant bien. Piquer à l'aide d'un cure-dent et poser un morceau de saumon fumé par-dessus. Proposer les roulés de concombre à l'apéro.

Tartinade de petits pois rapide à réaliser pour l'apéritif

La tartinade de petits pois va faire sensation lors de votre prochain apéro spécial minceur. Crédit : iStock

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

- 200 g de petits pois cuits
- 70 g de parmesan
- 20 feuilles de menthe
- 1/2 citron
- 5 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Mixer les petits pois avec le parmesan, les feuilles de menthe bien lavées et le jus de citron.

2. Verser progressivement l'huile d'olive jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Assaisonner de sel et de poivre.

3. Servir avec des crackers aux céréales à l'apéritif.

Tartines minceur de tomates cerises à la ricotta

Craquez pour les toasts healthy de tomates cerises à la ricotta ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

- 2 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 250 g de tomates cerises
- 4 tranches de pain complet
- 250 g de ricotta
- Vinaigre balsamique
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire revenir les gousses d'ail hachées dans un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajouter ensuite les tomates cerises coupées en deux. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes environ en mélangeant régulièrement.

2. Griller les tranches de pain complet au grille-pain ou au four quelques minutes.

3. Tartiner de ricotta puis déposer des tomates cerises. Arroser avec quelques gouttes de vinaigre balsamique.

4. Saler, poivrer et dévorer ces tartines légères à l'apéro.

Toasts aux radis healthy

Vous avez prévu un apéro diététique ? Optez pour les toasts aux radis healthy ! Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 50 g de thon en boîte au naturel
- 60 g de fromage frais
- 1 petite échalote
- 1 C A C de ciboulette ciselée
- Sel, poivre
- 1 botte de radis longs
- 1/4 de concombre
- 1 sachet de petites galettes au riz soufflé

Préparation :

1. Émietter le thon à la fourchette puis ajouter le fromage frais, l'échalote finement émincée, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène et réserver au frais.

2. Laver et couper les fanes et les tiges des radis. Les tailler en fines rondelles ainsi que le concombre.

3. Étaler les rillettes de thon sur les galettes au riz soufflé et déposer des rondelles de radis et de concombre. Manger bien frais pour un apéro minceur.

Tzatziki au concombre et à la betterave pour un apéro diététique

Ce tzatziki de concombre et de betterave va colorer votre prochain apéritif ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 1 concombre
- 400 g de betterave cuite et pelée
- 25 cl de yaourt grec
- 1 gousse d'ail
- 1/2 citron
- Sel, poivre
- Aneth
- Huile d'olive

Préparation :

1. Laver et râper le concombre ainsi que la betterave. Mettre le tout dans une passoire avec du gros sel et laisser dégorger une vingtaine de minutes.

2. Pendant ce temps, mélanger le yaourt grec avec la gousse d'ail écrasée et le jus du demi-citron. Verser un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et ajouter l'aneth ciselé. Réserver au frais.

3. Presser le concombre et la betterave pour retirer un maximum de jus et incorporer le mélange au yaourt. Bien mélanger et servir très frais avec des pains pita à l'apéritif.


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !