15 recettes gourmandes aux épinards

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Retrouvez les meilleures recettes aux épinards à préparer en famille ou entre amis. Vous allez faire le pleins de bonnes choses !

Apprenez à cuisiner les épinards

Ils ne font pas l'unanimité et pourtant quand on sait les cuisiner, ils nous apportent de nombreux bienfaits pour notre santé. Grâce à ses fibres, l'épinard nous aide à mieux digérer et à garder le ventre plat. On peut le manger cru en salade mais aussi cuit dans une farandole de plats goûteux. Vous avez l'embarras du choix pour sublimer cet aliment vert ! En prime, on dit que c'est bon pour les yeux, alors on se ressert pour avoir une vue perçante ! 

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Feuilleté épinard

Feuilleté vert comme on adore. Crédit : Shutterstock

Ingrédients

-450g d’épinards
-100g de feta
-2 œufs
-8 feuilles de pâte phyllo
-2 oignons rouges
-1 bouquet de persil
-20cl d’huile d’olive

Préparation

1.Préchauffez le four à 180°C.

2.Hachez le persil et les épinards, ainsi que les oignons rouges.

3.Faites-les revenir sur le feu avec l’huile d’olive. Puis mélangez le tout dans un saladier avec la feta émietté. Additionnez les œufs. Salez.

4.Etalez les feuilles de pâte phyllo, puis pliez en trois. Mettez une cuillère à soupe du mélange. Pliez pour faire un triangle. Recommencez.

5.Battez le jaune d’œuf et dorez les morceaux.

6.Sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, faites cuire les feuilletés durant 15 minutes.

Cordon bleu roquefort et épinard

Cordon bleu épinard à dévorer. Crédit : shutterstock
Ingrédients

-1kg d’épinards
-50 g de tomates séchées
-6 escalopes de dinde
-4 tranches blanc de dinde
-150 g de ricotta
-120 g de roquefort
-2 œufs
-Chapelure
-Laurier

Préparation

1.Faites fondre 20g de beurre à la poêle et faites revenir les épinards et les feuilles de laurier. Ajoutez la ricotta. Salez. Mélangez. Réservez.

2.Enroulez les blancs de dinde autour des cordons bleus. Ajoutez les tomates séchées et le roquefort. Réservez au frais 2 heures.

3.Puis fouettez les œufs. Trempez les escalopes dans le mélange, puis dans la chapelure.

4.Faites-les dorer sur les deux faces.

5.Présentez les aliments dans les assiettes.

Risotto aux épinards

Goûtez ce riz cuisiné à l'épinard ! Crédit : shutterstock


Ingrédients

-1 kg d’épinards
-60cl de bouillon de volaille
-250g de riz arborio
-20cl de vin sec
-40g de parmesan
-1 cuillère à soupe de yaourt
-3 gousses d’ail


Préparation


1.Lavez les épinards. Hachez les gousses d’ail. Faites-les cuire dans une sauteuse. Additionnez le riz et remuez. Laissez mijoter.

2.Versez le bouillon de volaille. Quand il diminue, mettez le primeur vert, le yaourt et le parmesan.

3.Réservez ensuite à température ambiante. Puis servez.

Sandwich pesto épinard avocat

Croquez le sandwich rassasiant ! Crédit : shutterstock


Ingrédients

-2 pains de seigle
-1 avocat
-30g d’épinards
-Emmental
-2 gousses d’ail
-Huile d’olive
-Basilic

Préparation

1. Ecrasez le basilic et les gousses d’ail dans un bol.

2. Versez un filet d’huile d’olive. Mélangez.

3.Formez des triangles avec les pains de seigle et faites-les griller.

4.Tartinez ensuite de la sauce pesto, ajoutez l’emmental et les lamelles d’avocat. Ajoutez l’aliment star de la recette. Refermez et dégustez !

Crêpes épinards feta

Envie d'une douceur salée ? Crédit : shutterstock


Ingrédients

-200 g de farine
-50g d’épinards
-50 cl de lait
-3 œufs
-150 g de feta
-20g de tomates séchées

Préparation

1.Dans une casserole, faites chauffer les épinards.

2.A part, mélangez la farine, les œufs et le lait. Mettez la star verte du plat mixée.

3.Faites vos galettes dans une poêle.

4.Garnissez de feta et de tomates séchées.


Quiche épinards

Une part bien gourmande et verdoyante ? Crédit : shutterstock


Ingrédients

-1 pâte à tarte
-200g d’épinards frais
-20cl de crème fraîche
-1 oignon
-2 gousses d’ail

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Disposez la pâte dans le moule.

3.Faites dorer l’oignon et l’ail. Mettez le primeur vert, puis la crème fraîche. Salez et poivrez.

4. Versez ce mélange sur le plat.

5. Faites cuire la quiche au four 40 minutes.

Stromboli épinards mozzarella

Le stromboli épinard, dîtes oui ! Crédit : Shutterstock


Ingrédients

-1 pâte à pizza
-1 cuillère à soupe de coulis de tomates
-250 g de mozzarella
-80g d’épinards
-1 salami
-Basilic
-1 œuf

Préparation

1.Préchauffez le four à 180°C.

2.Faites cuire les épinards dans la casserole.

3.Coupez en triangle la pâte à pizza. Etalez le coulis de tomates, ajoutez la mozzarella, le salami et le basilic. Terminez avec l’aliment vert. Vous pouvez rouler le tout pour en faire une forme de pain. Faites des strides avec le couteau. Dorez avec le jaune d’œuf.

4.Faites cuire 20 minutes.

Muffins aux épinards

Croquez les muffins salés épinard ! Crédit : shutterstock


Ingrédients

-100 g d’épinards
-2 œufs
-150g de farine
-1 cuillère à café de levure chimique
-100 g de feta
-15 cl de lait

Préparation

1.Faites cuire les épinards.

2.Mélangez à part la farine, la levure et un filet d’huile d’olive. Mettez les œufs et le lait, puis la feta et les aliments verts.

3.Versez l’ensemble dans les moules à muffins. Enfournez à 180°C durant une demi heure.

Omelette chèvre épinards

On dévore l'omelette épinard ! Crédit : shutterstock


Ingrédients

-60g d’épinards
-4 œufs
-1 cuillère à soupe de lait
-1 tier de bûche de chèvre

Préparation

1. Fouettez les oeufs et le lait.

2.Faites revenir les épinards.

3.Formez une omelette directement sur les légumes. Terminez avec le fromage.

Raviolis épinards gorgonzola

On veut les pastas green ! Crédit : shutterstock
Ingrédients


-250 g de farine
-100g d’épinards
-2 œufs
-100 g de gorgonzola
-40 cl de crème fraîche
-80 g de noix
-2 cuillères à soupe de beurre
-Basilic

Préparation

1.Mettez la farine et l’aliment à coque dans un saladier. Pétrissez et formez une boule. Enroulez-la dans du film plastique. Réservez.

2.A part, faites cuire les aliments verts. Mettez-les ensuite dans un saladier avec les noix concassées, 80g de gorgonzola et 20g de crème fraîche.

3. Réalisez les raviolis en étalant la pâte, faites des rectangles. Mettez la farce sur des parts distinctes. Décorez avec la fourchette.

4.Faites cuire les raviolis dans une casserole d’eau bouillonnante.

5.A part, faites chauffer le beurre, le reste de crème fraîche et le basilic ciselé. Terminez avec le reste de gorgonzola.

6.Nappez les raviolis de ce coulis.

Quiche épinards saumon

On se délecte d'une part d'épinard. Crédit : shutterstock


Ingrédients

-1 pâte brisée
-150g d’épinards
-50cl de yaourt à la gecque
-3 oeufs
-25g de fromage
-100g de saumon
-2 pincées de noix de muscade

Préparation

1.Faites revenir les morceaux de saumon à la poêle. Faites chauffer les épinards.

2. Mettez le yaourt, les œufs et le fromage dans un saladier, mélangez. Ajoutez la noix de muscade. Salez, poivrez.

3. Etalez la pâte dans le plat à tarte. Disposez le légume vert et les morceaux de saumon. Déversez ensuite le mélange.

4.Faites cuire au four à 200°C durant 45 minutes.

Ravioles champignons épinards

Les ravioles épinard, le régal ! Crédit : Instagram : @Maevatravelandfood


Ingrédients 

- 350 g de farine
-50g d’épinards
- 15cl d’eau bouillante
- 5cl d’eau glacée
- 2 cuillères à café d’huile végétale
- 100 g de champignons de Paris
- 100 g de gruyère
- 1 gousse d’ail

Préparation

1. Mettez la farine dans un saladier. Mélangez. Versez l'eau bouillante. Remuez, puis couvrez d’un torchon quelques instants.

2.Versez ensuite l’eau glacée. Laissez encore reposer. Puis mettez l’huile et pétrissez enfin.

3. Coupez les champignons, hachez l'ail et les épinards.

5. Faites cuire les légumes sur le feu. Salez et poivrez. Terminez avec le gruyère.

6. Étalez les futurs ravioles sur une surface farinée. Formez des cercles grâce à un emporte-pièce.

7. Déposez un peu de garniture sur chaque part et repliez en deux.

8. Faites enfin chauffer les ravioles dans l'eau.

Lasagnes saumon épinards

Osez les lasagnes originales ! Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 250 g de feuilles de lasagnes
- 6 tranches de saumon frais
- 400 g d’épinards
- 50 g de beurre
- 20cl de crème fraîche
- 15 cl de vin blanc
- 1 oignon émincé
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe de parmesan

Préparation:

1. Coupez le saumon en dés.

2. Faites revenir l’oignon dans le vin blanc. Salez. Laissez prendre un quart d’heure. Retirez l’oignon haché.

4. Faites cuire les légumes verts dans le beurre. Ajoutez la maïzena et la crème fraîche. Sortez du feu et émiettez le saumon.

7. Préchauffez le four à 180°c.

8. Dans un plat à gratin, disposez une feuille de pâte à lasagnes, puis le mélange au saumon, versez la sauce. Ajoutez le parmesan. Répétez l’opération.

9. Enfournez les lasagnes pendant 45 minutes.

Muffins pommes de terre épinards

Des mignons muffins. Crédit : shutterstock

Ingrédients

-500 g de pommes de terre
-120g de farine
-50g d’épinards
-2 œufs
-Fromage
-10 cl de crème fraîche
-1 demi sachet levure chimique

Préparation

1. Plongez les pommes de terre dans une casserole. Égouttez-les quand elles sont cuites.

2. Faites cuire les épinards à part.

3.Préchauffez le four à 200°C.

4. Réduisez en purée les pommes de terre. Ajoutez ensuite la crème fraîche et le fromage. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien. Puis mettez le primeur.

5. Mettez le tout dans les moules à muffins. Enfournez un quart d’heure.

Crêpes aux épinards

Faites le plein de verdure ! Crédit : shutterstock


Ingrédients

-150g de farine
-2 oeufs
-40cl de lait
-1 filet d’huile végétale
-300g d’épinards
-20cl de crème fraîche
-1 bouquet de ciboulette
-1 bûche de fromage de chèvre
-Noix

Préparation

1. Mélangez la farine et les œufs. Versez le lait.

2.Mettez une louche dans la poêle et formez les galettes sur deux faces.

3. Faites cuire les légumes verts dans une casserole.

4.A part, faites chauffer la crème fraîche, avec la ciboulette. Coupez des rondelles de fromage de chèvre.

5.Sur la galette, mettez une cuillère à soupe de l’aliment star, ajoutez ensuite le mélange aux herbes et enfin le fromage. Décorez avec des noix. Enroulez la galette.

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