Retrouvez les meilleures recettes aux épinards à préparer en famille ou entre amis. Vous allez faire le plein de bonnes choses !
Apprenez à cuisiner les épinards avec nos délicieuses recettes
Ils ne font pas l'unanimité et pourtant quand on sait les cuisiner, ils nous apportent de nombreux bienfaits pour notre santé. Grâce à ses fibres, l'épinard nous aide à mieux digérer et à garder le ventre plat. On peut le manger cru en salade mais aussi cuit dans une farandole de plats goûteux. Vous avez l'embarras du choix pour sublimer cet aliment vert ! En prime, on dit que c'est bon pour les yeux, alors on se ressert pour avoir une vue perçante ! On vous conseille de réaliser ces recettes avec des pousses d'épinards fraîches. Mais vous pouvez très bien acheter des épinards toute l'année au rayon surgelé ou en conserve.
Les épinards dans tous leurs états en cuisine !
Ce légume vert peut aussi bien se manger cru que cuit, chaud et froid, de manière saine ou plus gourmande… Les recettes aux épinards sont infinies et il y en aura forcément une qui vous fera plaisir ! Parce qu'on sait bien que l'épinard, c'est le légume que les enfants boudent le plus. Pourtant, il est très bon quand on le prépare dans une recette gourmande et facile à faire. De la quiche au gratin en passant par un risotto ou encore un sandwich, vous en ferez tout un plat désormais. Frais ou surgelés, en pousse, en branches ou déjà hachés, les épinards vont devenir une superstar dans votre cuisine ! Toutes les recettes qui suivent sont très faciles à reproduire à la maison, on vous le promet.
Nos meilleures recettes avec des épinards
Le mélange épinard fromage, c'est un mélange qui fait vibrer nos papilles. On ajoute alors du chèvre frais, de la feta, de la ricotta ou tout autre fromage pour plus de gourmandise dans notre recette aux épinards. Ce légume vert s'accommode parfaitement avec du saumon également. Les deux saveurs ont tout pour plaire à vos papilles notamment dans une quiche ou une tarte. En hiver, on craque pour un gratin gourmand comme les lasagnes aux épinards et pour la saison estivale, les salades aux pousses d'épinards seront parfaites. Filez vite en cuisine pour préparer des crêpes aux épinards, c'est trop bon ! Tous ces plats avec ou sans cuisson n'ont rien de bien compliqués et à chacun sa recette préférée. Laquelle sera la vôtre ?
Recette feuilleté épinard
Feuilleté vert comme on adore. Crédit : Shutterstock
Ingrédients :
- 450 g d’épinards
- 100 g de feta
- 2 œufs
- 8 feuilles de pâte filo
- 2 oignons rouges
- 1 bouquet de persil
- 20 cl d’huile d’olive
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Hachez le persil et les épinards, ainsi que les oignons rouges.
3. Faites-les revenir sur le feu avec l’huile d’olive. Puis mélangez le tout dans un saladier avec la feta émiettée. Additionnez les œufs. Salez.
4. Étalez les feuilles de pâte phyllo, puis pliez en trois. Mettez une cuillère à soupe du mélange. Pliez pour faire un triangle. Recommencez.
5. Battez le jaune d’œuf et dorez les morceaux.
6. Sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, faites cuire les feuilletés durant 15 minutes.
Cordon-bleu roquefort et épinard
Cordon-bleu épinard à dévorer. Crédit : shutterstock
Ingrédients :
- 1 kg d’épinards
- 50 g de tomates séchées
- 6 escalopes de dinde
- 4 tranches de blanc de dinde
- 150 g de ricotta
- 120 g de roquefort
- 2 œufs
- Chapelure
- Laurier
Préparation :
1. Faites fondre 20g de beurre à la poêle et faites revenir les épinards et les feuilles de laurier. Ajoutez la ricotta. Salez. Mélangez. Réservez.
2. Enroulez les blancs de dinde autour des cordons-bleus. Ajoutez les tomates séchées et le roquefort. Réservez au frais 2 heures.
3. Fouettez les œufs. Trempez les escalopes dans le mélange, puis dans la chapelure.
4. Faites-les dorer sur les deux faces.
5. Présentez les aliments dans les assiettes.
Risotto aux épinards
Goûtez ce riz cuisiné à l'épinard ! Crédit : shutterstock
Ingrédients :
- 1 kg d’épinards
- 60 cl de bouillon de volaille
- 250 g de riz arborio
- 20 cl de vin sec
- 40 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de yaourt
- 3 gousses d’ail
Préparation :
1. Lavez les épinards. Hachez les gousses d’ail. Faites-les cuire dans une sauteuse. Additionnez le riz et remuez. Laissez mijoter.
2. Versez le bouillon de volaille. Quand il diminue, mettez le primeur vert, le yaourt et le parmesan.
3. Réservez ensuite à température ambiante. Puis servez.
Sandwich pesto épinard avocat
Croquez le sandwich rassasiant ! Crédit : shutterstock
Ingrédients :
- 2 pains de seigle
- 1 avocat
- 30 g d’épinards
- Emmental
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Basilic
Préparation :
1. Écrasez le basilic et les gousses d’ail dans un bol.
2. Versez un filet d’huile d’olive. Mélangez.
3. Formez des triangles avec les pains de seigle et faites-les griller.
4. Tartinez ensuite de la sauce pesto, ajoutez l’emmental et les lamelles d’avocat. Ajoutez l’aliment star de la recette, les épinards. Refermez et dégustez !
Crêpes épinards feta
Envie d'une douceur salée ? Crédit : shutterstock
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 50 g d’épinards
- 50 cl de lait
- 3 œufs
- 150 g de feta
- 20 g de tomates séchées
Préparation :
1. Dans une casserole, faites chauffer les épinards.
2. À part, mélangez la farine, les œufs et le lait. Mettez la star verte du plat mixée.
3. Faites vos galettes dans une poêle.
4. Garnissez de feta et de tomates séchées.
Recette quiche épinards
Une part bien gourmande et verdoyante ? Crédit : shutterstock
Ingrédients :
- 1 pâte à tarte
- 200 g d’épinards frais
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Disposez la pâte dans le moule.
3. Faites dorer l’oignon et l’ail. Mettez le primeur vert, puis la crème fraîche. Salez et poivrez.
4. Versez ce mélange sur le plat.
5. Faites cuire la quiche au four 40 minutes.
Stromboli épinards mozzarella
Le stromboli épinard, dîtes oui ! Crédit : Shutterstock
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 1 cuillère à soupe de coulis de tomates
- 250 g de mozzarella
- 80 g d’épinards
- 1 salami
- Basilic
- 1 œuf
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Faites cuire les épinards dans la casserole.
3. Coupez en triangle la pâte à pizza. Étalez le coulis de tomates, ajoutez la mozzarella, le salami et le basilic. Terminez avec l’aliment vert. Vous pouvez rouler le tout pour en faire une forme de pain. Faites des strides avec le couteau. Dorez avec le jaune d’œuf.
4. Faites cuire 20 minutes.
Muffins aux épinards
Croquez les muffins salés épinard ! Crédit : shutterstock
Ingrédients :
- 100 g d’épinards
- 2 œufs
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de feta
- 15 cl de lait
Préparation :
1. Faites cuire les épinards.
2. Mélangez à part la farine, la levure et un filet d’huile d’olive. Mettez les œufs et le lait, puis la feta et les aliments verts.
3. Versez l’ensemble dans les moules à muffins. Enfournez à 180°C durant une demi-heure.
Recette omelette chèvre épinards
On dévore l'omelette épinard ! Crédit : shutterstock
Ingrédients :
- 60 g d’épinards
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 tiers de bûche de chèvre
Préparation
1. Fouettez les œufs et le lait.
2. Faites revenir les épinards.
3. Formez une omelette directement sur les légumes. Terminez avec le fromage.
Raviolis épinards gorgonzola
On veut les pastas green ! Crédit : shutterstock
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 100 g d’épinards
- 2 œufs
- 100 g de gorgonzola
- 40 cl de crème fraîche
- 80 g de noix
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Basilic
Préparation :
1. Mettez la farine et l’aliment à coque dans un saladier. Pétrissez et formez une boule. Enroulez-la dans du film plastique. Réservez.
2. À part, faites cuire les aliments verts. Mettez-les ensuite dans un saladier avec les noix concassées, 80 g de gorgonzola et 20 g de crème fraîche.
3. Réalisez les raviolis en étalant la pâte, faites des rectangles. Mettez la farce sur des parts distinctes. Décorez avec la fourchette.
4. Faites cuire les raviolis dans une casserole d’eau bouillonnante.
5. À part, faites chauffer le beurre, le reste de crème fraîche et le basilic ciselé. Terminez avec le reste de gorgonzola.
6. Nappez les raviolis de ce coulis.
Quiche épinards saumon
On se délecte d'une part de quiche aux épinards. Crédit : shutterstock
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 150 g d’épinards
- 50 cl de yaourt à la grecque
- 3 œufs
- 25 g de fromage râpé
- 100 g de saumon
- 2 pincées de noix de muscade
Préparation :
1. Faites revenir les morceaux de saumon à la poêle. Faites chauffer les épinards.
2. Mettez le yaourt, les œufs et le fromage dans un saladier, mélangez. Ajoutez la noix de muscade. Salez, poivrez.
3. Étalez la pâte dans le plat à tarte. Disposez le légume vert et les morceaux de saumon. Déversez ensuite le mélange.
4. Faites cuire au four à 200°C durant 45 minutes.
Ravioles champignons épinards
Les ravioles épinard, le régal ! Crédit : Instagram : @Maevatravelandfood
Ingrédients :
- 350 g de farine
- 50 g d’épinards
- 15 cl d’eau bouillante
- 5 cl d’eau glacée
- 2 cuillères à café d’huile végétale
- 100 g de champignons de Paris
- 100 g de gruyère
- 1 gousse d’ail
Préparation :
1. Mettez la farine dans un saladier. Mélangez. Versez l'eau bouillante. Remuez, puis couvrez d’un torchon quelques instants.
2. Versez ensuite l’eau glacée. Laissez encore reposer. Puis mettez l’huile et pétrissez enfin.
3. Coupez les champignons, hachez l'ail et les épinards.
5. Faites cuire les légumes sur le feu. Salez et poivrez. Terminez avec le gruyère.
6. Étalez les futures ravioles sur une surface farinée. Formez des cercles grâce à un emporte-pièce.
7. Déposez un peu de garniture sur chaque part et repliez en deux.
8. Faites enfin chauffer les ravioles dans l'eau.
Recette lasagnes saumon épinard
Osez les lasagnes originales ! Crédit : shutterstock
Ingrédients :
- 250 g de feuilles de lasagnes
- 6 tranches de saumon frais
- 400 g d’épinards
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 15 cl de vin blanc
- 1 oignon émincé
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe de parmesan
Préparation :
1. Coupez le saumon en dés.
2. Faites revenir l’oignon dans le vin blanc. Salez. Laissez prendre un quart d’heure. Retirez l’oignon haché.
4. Faites cuire les légumes verts dans le beurre. Ajoutez la maïzena et la crème fraîche. Sortez du feu et émiettez le saumon.
7. Préchauffez le four à 180°C.
8. Dans un plat à gratin, disposez une feuille de pâte à lasagnes, puis le mélange au saumon, versez la sauce. Ajoutez le parmesan. Répétez l’opération.
9. Enfournez les lasagnes pendant 45 minutes.
Muffins pommes de terre épinards
Des mignons muffins. Crédit : shutterstock
Ingrédients :
- 500 g de pommes de terre
- 120 g de farine
- 50 g d’épinards
- 2 œufs
- Fromage râpé
- 10 cl de crème fraîche
- 1 demi-sachet levure chimique
Préparation :
1. Plongez les pommes de terre dans une casserole. Égouttez-les quand elles sont cuites.
2. Faites cuire les épinards à part.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Réduisez en purée les pommes de terre. Ajoutez ensuite la crème fraîche et le fromage. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien. Puis mettez le primeur.
5. Mettez le tout dans les moules à muffins. Enfournez un quart d’heure.
Crêpes aux épinards
Faites le plein de verdure ! Crédit : shutterstock
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 2 œufs
- 40 cl de lait
- 1 filet d’huile végétale
- 300 g d’épinards
- 20 cl de crème fraîche
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 bûche de fromage de chèvre
- Noix
Préparation :
1. Mélangez la farine et les œufs. Versez le lait.
2. Mettez une louche dans la poêle et formez les galettes sur deux faces.
3. Faites cuire les légumes verts dans une casserole.
4. À part, faites chauffer la crème fraîche, avec la ciboulette. Coupez des rondelles de fromage de chèvre.
5. Sur la galette, mettez une cuillère à soupe de l’aliment star, ajoutez ensuite le mélange aux herbes et enfin le fromage. Décorez avec des noix. Enroulez la galette.