15 recettes gourmandes aux épinards

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Retrouvez les meilleures recettes aux épinards à préparer en famille ou entre amis. Vous allez faire le plein de bonnes choses !

Apprenez à cuisiner les épinards avec nos délicieuses recettes

Ils ne font pas l'unanimité et pourtant quand on sait les cuisiner, ils nous apportent de nombreux bienfaits pour notre santé. Grâce à ses fibres, l'épinard nous aide à mieux digérer et à garder le ventre plat. On peut le manger cru en salade mais aussi cuit dans une farandole de plats goûteux. Vous avez l'embarras du choix pour sublimer cet aliment vert ! En prime, on dit que c'est bon pour les yeux, alors on se ressert pour avoir une vue perçante ! On vous conseille de réaliser ces recettes avec des pousses d'épinards fraîches. Mais vous pouvez très bien acheter des épinards toute l'année au rayon surgelé ou en conserve.

Les épinards dans tous leurs états en cuisine !

Ce légume vert peut aussi bien se manger cru que cuit, chaud et froid, de manière saine ou plus gourmande… Les recettes aux épinards sont infinies et il y en aura forcément une qui vous fera plaisir ! Parce qu'on sait bien que l'épinard, c'est le légume que les enfants boudent le plus. Pourtant, il est très bon quand on le prépare dans une recette gourmande et facile à faire. De la quiche au gratin en passant par un risotto ou encore un sandwich, vous en ferez tout un plat désormais. Frais ou surgelés, en pousse, en branches ou déjà hachés, les épinards vont devenir une superstar dans votre cuisine ! Toutes les recettes qui suivent sont très faciles à reproduire à la maison, on vous le promet.

Nos meilleures recettes avec des épinards

Le mélange épinard fromage, c'est un mélange qui fait vibrer nos papilles. On ajoute alors du chèvre frais, de la feta, de la ricotta ou tout autre fromage pour plus de gourmandise dans notre recette aux épinards. Ce légume vert s'accommode parfaitement avec du saumon également. Les deux saveurs ont tout pour plaire à vos papilles notamment dans une quiche ou une tarte. En hiver, on craque pour un gratin gourmand comme les lasagnes aux épinards et pour la saison estivale, les salades aux pousses d'épinards seront parfaites. Filez vite en cuisine pour préparer des crêpes aux épinards, c'est trop bon ! Tous ces plats avec ou sans cuisson n'ont rien de bien compliqués et à chacun sa recette préférée. Laquelle sera la vôtre ?

Recette feuilleté épinard

Feuilleté vert comme on adore. Crédit : Shutterstock

Ingrédients :

- 450 g d’épinards
- 100 g de feta
- 2 œufs
- 8 feuilles de pâte filo
- 2 oignons rouges
- 1 bouquet de persil
- 20 cl d’huile d’olive

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Hachez le persil et les épinards, ainsi que les oignons rouges.

3. Faites-les revenir sur le feu avec l’huile d’olive. Puis mélangez le tout dans un saladier avec la feta émiettée. Additionnez les œufs. Salez.

4. Étalez les feuilles de pâte phyllo, puis pliez en trois. Mettez une cuillère à soupe du mélange. Pliez pour faire un triangle. Recommencez.

5. Battez le jaune d’œuf et dorez les morceaux.

6. Sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, faites cuire les feuilletés durant 15 minutes.

Cordon-bleu roquefort et épinard

Cordon-bleu épinard à dévorer. Crédit : shutterstock
Ingrédients :

- 1 kg d’épinards
- 50 g de tomates séchées
- 6 escalopes de dinde
- 4 tranches de blanc de dinde
- 150 g de ricotta
- 120 g de roquefort
- 2 œufs
- Chapelure
- Laurier

Préparation :

1. Faites fondre 20g de beurre à la poêle et faites revenir les épinards et les feuilles de laurier. Ajoutez la ricotta. Salez. Mélangez. Réservez.

2. Enroulez les blancs de dinde autour des cordons-bleus. Ajoutez les tomates séchées et le roquefort. Réservez au frais 2 heures.

3. Fouettez les œufs. Trempez les escalopes dans le mélange, puis dans la chapelure.

4. Faites-les dorer sur les deux faces.

5. Présentez les aliments dans les assiettes.

Risotto aux épinards

Goûtez ce riz cuisiné à l'épinard ! Crédit : shutterstock


Ingrédients :

- 1 kg d’épinards
- 60 cl de bouillon de volaille
- 250 g de riz arborio
- 20 cl de vin sec
- 40 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de yaourt
- 3 gousses d’ail


Préparation :

1. Lavez les épinards. Hachez les gousses d’ail. Faites-les cuire dans une sauteuse. Additionnez le riz et remuez. Laissez mijoter.

2. Versez le bouillon de volaille. Quand il diminue, mettez le primeur vert, le yaourt et le parmesan.

3. Réservez ensuite à température ambiante. Puis servez.

Sandwich pesto épinard avocat

Croquez le sandwich rassasiant ! Crédit : shutterstock


Ingrédients :

- 2 pains de seigle
- 1 avocat
- 30 g d’épinards
- Emmental
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Basilic

Préparation :

1. Écrasez le basilic et les gousses d’ail dans un bol.

2. Versez un filet d’huile d’olive. Mélangez.

3. Formez des triangles avec les pains de seigle et faites-les griller.

4. Tartinez ensuite de la sauce pesto, ajoutez l’emmental et les lamelles d’avocat. Ajoutez l’aliment star de la recette, les épinards. Refermez et dégustez !

Crêpes épinards feta

Envie d'une douceur salée ? Crédit : shutterstock


Ingrédients :

- 200 g de farine
- 50 g d’épinards
- 50 cl de lait
- 3 œufs
- 150 g de feta
- 20 g de tomates séchées

Préparation :

1. Dans une casserole, faites chauffer les épinards.

2. À part, mélangez la farine, les œufs et le lait. Mettez la star verte du plat mixée.

3. Faites vos galettes dans une poêle.

4. Garnissez de feta et de tomates séchées.


Recette quiche épinards

Une part bien gourmande et verdoyante ? Crédit : shutterstock


Ingrédients :

- 1 pâte à tarte
- 200 g d’épinards frais
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Disposez la pâte dans le moule.

3. Faites dorer l’oignon et l’ail. Mettez le primeur vert, puis la crème fraîche. Salez et poivrez.

4. Versez ce mélange sur le plat.

5. Faites cuire la quiche au four 40 minutes.

Stromboli épinards mozzarella

Le stromboli épinard, dîtes oui ! Crédit : Shutterstock


Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 1 cuillère à soupe de coulis de tomates
- 250 g de mozzarella
- 80 g d’épinards
- 1 salami
- Basilic
- 1 œuf

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Faites cuire les épinards dans la casserole.

3. Coupez en triangle la pâte à pizza. Étalez le coulis de tomates, ajoutez la mozzarella, le salami et le basilic. Terminez avec l’aliment vert. Vous pouvez rouler le tout pour en faire une forme de pain. Faites des strides avec le couteau. Dorez avec le jaune d’œuf.

4. Faites cuire 20 minutes.

Muffins aux épinards

Croquez les muffins salés épinard ! Crédit : shutterstock


Ingrédients :

- 100 g d’épinards
- 2 œufs
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de feta
- 15 cl de lait

Préparation :

1. Faites cuire les épinards.

2. Mélangez à part la farine, la levure et un filet d’huile d’olive. Mettez les œufs et le lait, puis la feta et les aliments verts.

3. Versez l’ensemble dans les moules à muffins. Enfournez à 180°C durant une demi-heure.

Recette omelette chèvre épinards

On dévore l'omelette épinard ! Crédit : shutterstock


Ingrédients :

- 60 g d’épinards
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 tiers de bûche de chèvre

Préparation

1. Fouettez les œufs et le lait.

2. Faites revenir les épinards.

3. Formez une omelette directement sur les légumes. Terminez avec le fromage.

Raviolis épinards gorgonzola

On veut les pastas green ! Crédit : shutterstock
Ingrédients :

- 250 g de farine
- 100 g d’épinards
- 2 œufs
- 100 g de gorgonzola
- 40 cl de crème fraîche
- 80 g de noix
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Basilic

Préparation :

1. Mettez la farine et l’aliment à coque dans un saladier. Pétrissez et formez une boule. Enroulez-la dans du film plastique. Réservez.

2. À part, faites cuire les aliments verts. Mettez-les ensuite dans un saladier avec les noix concassées, 80 g de gorgonzola et 20 g de crème fraîche.

3. Réalisez les raviolis en étalant la pâte, faites des rectangles. Mettez la farce sur des parts distinctes. Décorez avec la fourchette.

4. Faites cuire les raviolis dans une casserole d’eau bouillonnante.

5. À part, faites chauffer le beurre, le reste de crème fraîche et le basilic ciselé. Terminez avec le reste de gorgonzola.

6. Nappez les raviolis de ce coulis.

Quiche épinards saumon

On se délecte d'une part de quiche aux épinards. Crédit : shutterstock


Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 150 g d’épinards
- 50 cl de yaourt à la grecque
- 3 œufs
- 25 g de fromage râpé
- 100 g de saumon
- 2 pincées de noix de muscade

Préparation :

1. Faites revenir les morceaux de saumon à la poêle. Faites chauffer les épinards.

2. Mettez le yaourt, les œufs et le fromage dans un saladier, mélangez. Ajoutez la noix de muscade. Salez, poivrez.

3. Étalez la pâte dans le plat à tarte. Disposez le légume vert et les morceaux de saumon. Déversez ensuite le mélange.

4. Faites cuire au four à 200°C durant 45 minutes.

Ravioles champignons épinards

Les ravioles épinard, le régal ! Crédit : Instagram : @Maevatravelandfood


Ingrédients  :

- 350 g de farine
- 50 g d’épinards
- 15 cl d’eau bouillante
- 5 cl d’eau glacée
- 2 cuillères à café d’huile végétale
- 100 g de champignons de Paris
- 100 g de gruyère
- 1 gousse d’ail

Préparation  :

1. Mettez la farine dans un saladier. Mélangez. Versez l'eau bouillante. Remuez, puis couvrez d’un torchon quelques instants.

2. Versez ensuite l’eau glacée. Laissez encore reposer. Puis mettez l’huile et pétrissez enfin.

3. Coupez les champignons, hachez l'ail et les épinards.

5. Faites cuire les légumes sur le feu. Salez et poivrez. Terminez avec le gruyère.

6. Étalez les futures ravioles sur une surface farinée. Formez des cercles grâce à un emporte-pièce.

7. Déposez un peu de garniture sur chaque part et repliez en deux.

8. Faites enfin chauffer les ravioles dans l'eau.

Recette lasagnes saumon épinard

Osez les lasagnes originales ! Crédit : shutterstock

Ingrédients :

- 250 g de feuilles de lasagnes
- 6 tranches de saumon frais
- 400 g d’épinards
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 15 cl de vin blanc
- 1 oignon émincé
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe de parmesan

Préparation :

1. Coupez le saumon en dés.

2. Faites revenir l’oignon dans le vin blanc. Salez. Laissez prendre un quart d’heure. Retirez l’oignon haché.

4. Faites cuire les légumes verts dans le beurre. Ajoutez la maïzena et la crème fraîche. Sortez du feu et émiettez le saumon.

7. Préchauffez le four à 180°C.

8. Dans un plat à gratin, disposez une feuille de pâte à lasagnes, puis le mélange au saumon, versez la sauce. Ajoutez le parmesan. Répétez l’opération.

9. Enfournez les lasagnes pendant 45 minutes.

Muffins pommes de terre épinards

Des mignons muffins. Crédit : shutterstock

Ingrédients :

- 500 g de pommes de terre
- 120 g de farine
- 50 g d’épinards
- 2 œufs
- Fromage râpé
- 10 cl de crème fraîche
- 1 demi-sachet levure chimique

Préparation :

1. Plongez les pommes de terre dans une casserole. Égouttez-les quand elles sont cuites.

2. Faites cuire les épinards à part.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Réduisez en purée les pommes de terre. Ajoutez ensuite la crème fraîche et le fromage. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien. Puis mettez le primeur.

5. Mettez le tout dans les moules à muffins. Enfournez un quart d’heure.

Crêpes aux épinards

Faites le plein de verdure ! Crédit : shutterstock


Ingrédients :

- 150 g de farine
- 2 œufs
- 40 cl de lait
- 1 filet d’huile végétale
- 300 g d’épinards
- 20 cl de crème fraîche
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 bûche de fromage de chèvre
- Noix

Préparation :

1. Mélangez la farine et les œufs. Versez le lait.

2. Mettez une louche dans la poêle et formez les galettes sur deux faces.

3. Faites cuire les légumes verts dans une casserole.

4. À part, faites chauffer la crème fraîche, avec la ciboulette. Coupez des rondelles de fromage de chèvre.

5. Sur la galette, mettez une cuillère à soupe de l’aliment star, ajoutez ensuite le mélange aux herbes et enfin le fromage. Décorez avec des noix. Enroulez la galette.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !