Moitié cake moitié crumble, ce gâteau aux pommes a tout ce qu'il faut pour être dévoré en un rien de temps ! Refaites vite la recette chez vous et vous allez régaler les papilles de toute la famille avec.
Du moelleux, du fondant, du croustillant, du coulant... Il ne manque vraiment rien à ce gâteau aux pommes pour être le meilleur du monde ! Découvrez sans plus attendre notre crumble cake aux pommes et au caramel beurre salé, un délicieux mélange de saveurs et de textures. C'est une recette très facile à refaire à la maison ! Il faudra simplement faire caraméliser des pommes, préparer une base de cake et un crumble et voilà, le tour est joué. À la sortie du four, on garnit notre dessert gourmand de caramel beurre salé pour un résultat absolument irrésistible...
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE CRUMBLE CAKE AUX POMMES ET CARAMEL BEURRE SALÉ
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Pour les pommes :
- 300 g de pommes
- 40 g de cassonade
- 50 g de beurre
- 1 C A C de cannelle
Pour le crumble :
- 90 g de farine
- 90 g de beurre froid
- 75 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
Pour le cake :
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 1 C A C d'extrait de vanille
- 120 g de beurre mou
- 6 cl de lait tiède
- 6 cl de crème liquide tiède
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de caramel beurre salé
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire revenir les pommes épluchées et coupées en cubes dans une sauteuse avec la cassonade, le beurre et la cannelle jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes et légèrement caramélisées. Laisser refroidir.
3. Du bout des doigts, mélanger les ingrédients du crumble jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse. Réserver.
4. Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Verser le lait et la crème tièdes.
5. Tamiser la farine, la levure et le sel puis les incorporer dans la préparation précédente et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et bien homogène.
6. Dans un moule à cake beurré et fariné, verser la moitié de la pâte. Ajouter les pommes cuites et recouvrir avec le reste de pâte. Saupoudrer avec le crumble.
7. Enfourner 30 à 35 minutes environ, le gâteau doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.
8. Garnir le crumble cake avec du caramel beurre salé à l'aide d'une poche à douille. Laisser refroidir avant de démouler.
Recette imaginée par Guillaume Marinette.