15 recettes savoureuses au fenouil pour apprendre à aimer ce légume

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Avec son goût anisé, le fenouil ne fait pas toujours l'unanimité. Pourtant, le fenouil se révèle très gourmand dans de nombreuses recettes. En soupe, en gratin, en omelette, en quiche… Il n'y a pas de limite pour se faire plaisir avec ce légume !

À partir du printemps, on commence à le voir sur les étals du marché et ce jusqu'à la fin de l'année quasiment. On parle bien entendu du fenouil ! S'il vous a fait grimacer pendant votre enfance avec son parfum anisé, le fenouil est cependant très gourmand. Il suffit simplement de le mettre à l'honneur dans l'assiette. Il se cuisine d'ailleurs très facilement et on peut consommer son bulbe, ses petites tiges et feuilles ou bien sous forme de graines pour parfumer une recette. Cru ou cuit, le fenouil est vraiment délicieux !

Les bienfaits du fenouil en cuisine

Reconnaissable entre mille, le fenouil est aussi bon en goût que pour la santé. En effet, il est d'abord peu calorique grâce à sa richesse en eau et sa faible teneur en lipides. Il sera un allié de choc si vous voulez perdre du poids ! Le fenouil fait partie de ces légumes riches en antioxydants et en fibres et vous protège des maladies cardiovasculaires et intestinales. Il se digère parfaitement et en infusion, il vous aide à lutter contre l'aérophagie et les maux d'estomac. Alors arrêtez de bouder le fenouil !

Nos meilleures recettes avec de fenouil

Après avoir enrichi votre carnet de recettes avec nos préparations au brocoli, aux carottes ou aux poivrons, on vous partage nos recettes les plus gourmandes au fenouil pour enfin aimer ce légume ! De l'omelette facile et rapide au couscous de poisson en passant par un risotto ensoleillé au citron, il y a en aura pour toutes les papilles. Le fenouil peut être également la star de l'assiette quand on le rôtit au four ! Un parfum anisé va envahir votre cuisine, on vous le garantit. Pour plus de croquant, tentez la salade de fenouil aux pêches, c'est hyper frais l'été et on adore ! Et dans une purée, les enfants ne feront pas la fine bouche et seront surpris de tous ces arômes gourmands… La sauce au fenouil, elle, accompagnera à merveille un poisson ou une viande.

Alors, quelle sera votre recette au fenouil préférée ? Trouvez l'inspiration parmi toutes ces recettes savoureuses à base de fenouil et (re)découvrez ce légume. Vite, en cuisine !

Couscous au fenouil et au poisson

Voyagez avec le couscous de poisson au fenouil, ses arômes vont vous transporter. Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2h30

Ingrédients :

- 40 cl d'huile d'olive
- 2 gros oignons
- 2 kg de poisson blanc (avec les têtes et les arêtes)
- 4 navets
- 4 carottes
- 2 bulbes de fenouil
- 2 tomates
- 4 gousses d'ail
- 1 branche de céleri
- 1 C A S  de graines d'anis
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 clous de girofle
- 4 courgettes (de petite taille)
- 1 petite conserve de pois chiches
- 1 kg de semoule
- 1/2 bouquet de persil
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 g de safran (= une dosette)
- Sel, poivre

Préparation :

1. Dans le bas d'un couscoussier, verser 20 cl d'huile. Faire revenir les oignons émincés avec les têtes et les arêtes de poisson bien rincées. Ajouter les carottes et les navets (pelés et coupés en dés), les quartiers de fenouil, les tomates et les gousses d'ail pelées, les tronçons de la branche de céleri, l'anis et le concentré de tomate. Ajouter également les clous de girofle.

2. Assaisonner de sel et de poivre puis couvrir avec 3 litres d'eau. Porter à ébullition puis laisser mijoter 30 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps. Retirer les têtes et les arêtes, ajouter les courgettes découpées en rondelles ainsi que les pois chiches (sans leur jus, le garder pour faire une mousse au chocolat vegan par exemple). Laisser cuire de nouveau pendant 1h30.

3. Dans un plat, verser la semoule avec 1 litre d'eau froide salée. La placer dans le panier du couscoussier et déposer le panier sur la marmite. Faire cuire 15 minutes avant de remettre dans le plat avec 20 cl d'eau froide.

4. Égrainer la semoule avec les mains et laisser reposer 15 minutes. Placer la semoule dans le panier et recommencer l'opération précédente. Remettre une dernière fois dans le panier et faire cuire 10 minutes. Verser dans le plat puis arroser de 20 cl d'huile d'olive. Ajouter le safran, le persil et la coriandre ciselés et bien égrainer une dernière fois.

5. Déposer le poisson découpé en tronçons dans le panier, assaisonner et faire cuire sur la marmite 10 à 15 minutes.

6. Servir tous les ingrédients du couscous dans une assiette !

Fenouil gratiné au four

Croustillez de plaisir pour le fenouil gratiné au four, c'est très simple à faire en cuisine. Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

- 4 fenouils
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre
- 150 g de fromage râpé

Préparation :

1. Laver les fenouils et couper la base et le haut des tiges. Couper les fenouils en deux et les faire cuire 10 à 15 minutes à la vapeur.

2. Égoutter les demi-fenouils puis les déposer dans un plat à gratin. Déposer une noisette de beurre sur chaque demi-fenouil, saler, poivrer et saupoudrer de fromage râpé.

3. Enfourner 10 à 15 minutes à 200°C jusqu'à ce que le fromage ait bien fondu et gratiné. Servir tout de suite.

Fenouil et poulet rôti à l'orange

Vous allez fondre pour les saveurs de ce poulet au fenouil et à l'orange. Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

Pour la marinade :
- 100 ml de pastis
- 100 ml d'huile d'olive
- Le jus de 3 oranges
- Le jus de 2 citrons
- 50 g de sucre cassonade
- 2 C A S de moutarde

- 2 bulbes de fenouil
- 1 poulet coupé en morceaux
- 2 oranges bio
- 2 branches de thym
- 1 C A S de graines de fenouil
- Sel, poivre

Préparation :

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade.

2. Rincer et couper les fenouils en quatre. Les déposer dans un grand récipient avec les morceaux de poulet puis verser la marinade par-dessus. Ajouter les oranges coupées en rondelles d'environ 1 cm, les branches de thym et les graines de fenouil.

3. Saler et poivrer à convenance, mélanger pour imbiber tous les ingrédients et couvrir avant de laisser mariner au minimum 1 heure. Le mieux est de laisser mariner toute une nuit.

4. Placer les morceaux de poulet, peau vers le haut, dans un plat allant au four. Déposer les quartiers de fenouil et les tranches d'orange puis enfourner 45 minutes à 210°C.

5. À la sortie du four, récupérer le jus de cuisson et le faire réduire en le chauffant dans une casserole. Servir et arroser le poulet et le fenouil de la sauce à l'orange.

Fenouil rôti au four

Ce fenouil rôti au four est la recette la plus simple du monde pour aimer ce légume. Crédit : Pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

- 4 fenouils (environ 1,2 kg)
- 30 g d'huile d'olive
- 20 g de jus de citron
- Sel, poivre
- 2 C A S d'herbes de Provence
- 2 gousses d'ail
- Quelques rondelles de citron
- Une vingtaine de tomates cerises

Préparation :

1. Laver les fenouils et les couper en quatre. Les déposer dans un plat allant au four.

2. Mélanger l'huile d'olive et le jus de citron. Verser ce mélange uniformément sur les moreaux de fenouil. Saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence.

3. Placer les gousses d'ail pelées et coupées en deux dans le plat. Ajouter les rondelles de citron et les tomates cerises. Enfourner pour 50 minutes à 200°C. Retourner les quartiers de fenouil à la mi-cuisson. Déguster chaud !

Gratin dauphinois au fenouil

Miam, un très gourmand gratin dauphinois au fenouil avec des saveurs anisées enivrantes ! Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients :

- 1 L de lait
- 2 gousses d'ail
- 1 bulbe de fenouil
- 1 kg de pommes de terre
- 20 g de beurre
- 30 cl de crème liquide
- Sel, poivre
- Noix de muscade

Préparation :

1. Faire chauffer le lait. Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail et les écraser, laver le fenouil et l'émincer en lamelles, peler et couper en fines tranches d'environ 3 millimètres les pommes de terre.

2. Ajouter l'ail, le fenouil et les pommes de terre dans le lait quand il bout. Laisser cuire 8 minutes dès la reprise de l'ébullition en remuant très régulièrement.

3. Beurrer un plat à gratin. Mélanger la crème avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

4. Égoutter les pommes de terre et le fenouil et les déposer dans le plat à gratin. Verser le mélange de crème puis enfourner 45 minutes à 180°C.

Gratin de fenouil au jambon et à la béchamel

Remplacez les traditionnelles endives par du fenouil dans ce gratin à la béchamel et au jambon ! Crédit : Shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

- 300 g de fenouil (2 pièces)
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 300 ml de lait
- Sel, poivre, noix de muscade
- 2 tranches de jambon
- 1 C A C de pastis sans alcool
- 1 jaune d'œuf
- 30 g de parmesan

Préparation :

1. Laver les fenouils et retirer les parties abîmées. Les faire blanchir dans un grand volume d'eau salée pendant 15 minutes environ. Égoutter et laisser refroidir.

2. Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre le beurre puis ajouter la farine pour former un roux. Verser le lait petit à petit et laisser la béchamel épaissir en mélangeant continuellement. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

3. Retirer les côtes extérieures des fenouils et enrouler les cœurs dans une tranche de jambon.

4. Incorporer le pastis et le jaune d'œuf dans la béchamel hors du feu. Bien mélanger.

5. Déposer les bulbes de fenouil dans un plat à gratin et recouvrir de béchamel. Saupoudrer de parmesan puis enfourner 20 minutes à 180°C. Servir chaud.

Omelette au fenouil

Une recette vite fait bien fait : l'omelette au fenouil ! Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

- 6 œufs
- Quelques brins de ciboulette fraîche
- 1 fenouil
- Sel, poivre
- 1 noix de beurre ou 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Casser les œufs et les battre en omelette. Ajouter la ciboulette ciselée et le fenouil lavé et haché très finement. Saler, poivrer à convenance et bien remuer.

2. Faire chauffer une poêle avec le beurre ou l'huile d'olive. Verser l'omelette au fenouil et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.

3. Servir l'omelette au fenouil avec une salade.

Pancakes au fenouil et aux épinards

Amusez-vous à réaliser des pancakes au fenouil et aux épinards ! Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 150 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 250 g de yaourt nature
- 100 g de ricotta
- 2 œufs
- 1 poignée de pousses d'épinards
- 1 petit fenouil
- 20 g de parmesan
- Sel, poivre
- Huile d'olive

Préparation :

1. Verser la farine et la levure dans un récipient. Ajouter le yaourt, la ricotta et les œufs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

2. Laver les pousses d'épinards et le fenouil. Émincer très finement le fenouil puis sécher les légumes. Les incorporer à la pâte à pancakes avec le parmesan.

3. Saler, poivrer et bien mélanger. Laisser reposer 30 minutes.

4. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et faire cuire les pancakes 2 à 3 minutes de chaque côté. Servir tièdes ou froids.

Purée de fenouil

La recette de la purée de fenouil est très régressive et très gourmande. Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 500 g de pommes de terre
- 1 gros fenouil
- 30 g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver, éplucher les pommes de terre et les découper en gros cubes. Laver le fenouil, enlever les parties abîmées et conserver les petites feuilles vertes au sommet. Le découper en quatre.

2. Faire cuire le fenouil et les pommes de terre à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

3. Réduire les pommes de terre et le fenouil en purée avec un moulin à légumes (ou un presse-purée ou une fourchette).

4. Incorporer les jaunes d'œufs et le beurre et bien mélanger. Assaisonner de sel, poivre puis saupoudrer les feuilles de fenouil (ou de l'aneth).

Quiche au fenouil et au chèvre

Pour le dîner, la quiche au fenouil et au chèvre sera idéale. Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients :

- 2 bulbes de fenouil
- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 3 œufs
- 150 ml de crème liquide
- 200 g de chèvre frais
- Sel, poivre
- 1 pâte brisée

Préparation :

1. Laver les fenouils et les couper en deux. Faire cuire à la vapeur pendant 30 minutes.

2. Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes pour qu'ils colorent.

3. Battre les œufs avec la crème et le chèvre frais. Saler, poivrer.

4. Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte. Répartir les oignons cuits ainsi que les fenouils coupés en morceaux. Recouvrir avec le mélange précédent.

5. Enfourner 30 à 35 minutes pendant 180°C.

Risotto de fenouil au citron et à la menthe

Pour apprécier le fenouil, rien de tel que ce risotto ensoleillé au citron et à la menthe riche en parfums ! Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

- 2 cl d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 bulbe de fenouil
- 1 gousse d'ail
- 400 g de riz à risotto
- 100 ml de vin blanc
- 1 L de bouillon de légumes chaud
- 1/2 citron
- 60 g de parmesan
- Quelques feuilles de menthe
- 3 C A S d'aneth

Préparation :

1. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire revenir l'oignon émincé pendant 5 minutes. Ajouter le fenouil et l'ail émincés.

2. Verser le riz et le laisser devenir translucide. Déglacer avec le vin blanc et le laisser s'évaporer en mélangeant régulièrement.

3. Verser une louche de bouillon et laisser le riz l'absorber. Une fois qu'il n'y a plus de liquide, reverser une louche et continuer pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le riz soit cuit.

4. Hors du feu, verser le jus du demi-citron et incorporer les zestes. Ajouter le parmesan, mélanger et assaisonner avec les feuilles de menthe et l'aneth.

Salade de fenouil aux pêches

Croquante et gourmande, la salade de fenouil aux pêches fera sensation cet été ! Crédit : Pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

- 1 bulbe de fenouil blanc
- 1 demi-citron
- 1 pêche
- 4 feuilles de basilic
- 1 poignée de roquette
- Sel, poivre
- Huile d'olive

Préparation :

1. Laver le fenouil et le sécher. Retirer les parties dures et abîmées et la base. L'émincer très finement à la mandoline en faisant attention aux doigts. Arroser avec le jus de citron.

2. Peler la pêche et la couper en lamelles.

3. Dresser dans des assiettes : déposer de la roquette, des lamelles de fenouil, des lamelles de pêches. Ajouter une feuille de basilic.

4. Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Sauce de fenouil

Pour accompagner du poisson ou une pièce de viande, la sauce de fenouil est très savoureuse. Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

- 1 gros bulbe de fenouil
- 2 jaunes d'œufs
- 1 C A C de moutarde
- 2 C A S de jus de citron
- Huile d'olive (environ 250 ml)
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver le fenouil, le couper en quatre et le faire cuire 30 minutes dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter et le réduire en purée.

2. Incorporer les jaunes d'œufs, mélanger et ajouter la moutarde et le jus de citron.

3. Verser l'huile d'olive en filet pour monter la sauce comme une mayonnaise. Assaisonner de sel et de poivre.

Spaghetti au fenouil sauvage

On adore les spaghetti aux fenouils sauvages, très faciles à faire et très gourmands ! Crédit : Unsplash

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

- 1 bouquet de fenouil sauvage
- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 boîte de tomates concassées
- 500 g de spaghetti
- Sel, poivre

Préparation :

1. Nettoyer le fenouil et le couper en petits morceaux. Faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante.

2. Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec de l'huile. Ajouter les tomates concassées et les écraser. Verser 1/2 verre d'eau chaude et laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Ajouter le fenouil.

3. Pendant ce temps, faire cuire les spaghetti le temps indiqué sur le paquet pour qu'ils soient al dente.

4. Égoutter les spaghetti et les ajouter dans la sauce. Mélanger et servir avec un peu de roquette par exemple.

Velouté de fenouil

Fondez pour la douceur du velouté au fenouil. Crédit : Unsplash

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

- 2 gros bulbes de fenouils
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 pincée de piment
- 1 C A S d'huile d'olive
- 1 C A S de crème fraîche
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver les fenouils, retirer la base et les couper en gros cubes. Nettoyer et peler les pommes de terre et les couper en cubes.

2. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive et saupoudrer le piment.

3. Verser les pommes de terre, laisser cuire 5 minutes en mélangeant. Ajouter enfin le fenouil puis recouvrir le tout d'eau. Laisser cuire à couvert pendant 20 minutes.

4. Mixer la soupe et ajouter la crème fraîche. Assaisonner de sel et de poivre et déguster chaud.


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !