La brioche russe torsadée à la crème : un vrai délice à partager !

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Zoom sur la viennoiserie phare du petit-déjeuner, la brioche, avec une recette revisitée qui déchire ! Cette brioche gourmande, venue de Russie, va vous étonner par sa simplicité et son goût unique !
@gousses2vanille
Aujourd’hui, nous commençons la journée avec la recette d’une viennoiserie très aimée et prisée pour l’heure du petit déjeuner : il s’agit bien entendu de la brioche ! Mais attention, on ne vous parle pas de n’importe quelle brioche : en effet, celle-ci est russe !

Quelle est sa particularité ? En plus d’être tressée, elle est garnie d’une délicieuse crème au beurre et la cassonade, un vrai délice à déguster sans modération et à accompagner d’une bonne tasse de thé !

Alors, prêt à retrousser les manches pour l’heure du petit-déj ? C’est parti :

LA BRIOCHE RUSSE.

INGRÉDIENTS :

Pour la brioche.

⦁ 250 g de farine.
⦁ 125 g de beurre.
⦁ 30 g de sucre en poudre.
⦁ 1 sachet de levure.
⦁ 4 œufs.
⦁ 1 pincée de sel.

Pour la crème.

⦁ 50 g de beurre ramolli.
⦁ 2 cuillères à soupe de cassonade.
⦁ Du sucre glace pour recouvrir la brioche.


PRÉPARATION :

1. Dans un grand saladier, ajoutez le sucre, la farine, la levure et une pincée de sel. Mélangez et creusez un puits.

2. Cassez 3 œufs (réservez le dernier pour la dorure), battez-les légèrement et incorporez-les à votre préparation. Malaxez avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte épaisse et uniforme, qui ne colle pas au récipient.

3. Pétrissez la pâte sur votre plan de travail jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.

4. Aplatissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

5. Déposez le beurre ramolli par-dessus et pétrissez de nouveau de façon à ce que le beurre soit bien incorporé dans la pâte pendant 10 minutes.

6. Aplatissez de nouveau la pâte sur votre plan de travail.

7. Pour la garniture, mélangez le beurre et la cassonade dans un récipient. Déposez le mélange sur votre pâte. Enroulez le tout.

8. Coupez votre pâte en deux et torsadez-la.

9. Déposez votre pâte tressée dans un moule adapté (à cake, de préférence).

10. Recouvrez le moule d’un torchon. Laissez reposer votre pâte pendant 30 minutes.

11. Préchauffez votre four à 180°c. Avec votre dernier œuf battu, badigeonnez votre pâte.

12. Mettez votre brioche au four pendant 30 minutes environ.

13. Une fois cuite, saupoudrez votre brioche tressée de sucre glace.

Vous pouvez servir, au petit-déjeuner comme au goûter : bon appétit !
@sandy-miam-miam

Au sujet de l'auteur : Céline Gautier

Journaliste