15 recettes festives de bûchette de Noël

Découvrez ces mini bûches salées et sucrées, un vrai délice de Noël !

Ces bûches de Noël vont vous éblouir !

Laissez-vous séduire par ces déclinaisons colorées de bûchettes pour Noël. Vous pouvez aussi bien savourer ces recettes en apéritif, qu'en entrée avec une salade originale. La traditionnelle bûche de Noël peut aussi se présenter sous forme miniature, pour de nouvelles idées recettes plus inventives. Vous allez vous en sortir comme un chef !

Bûchette de Noël carrot cake aux pistaches

Ces créations feront de vous un vrai chef pâtissier, à accompagner d'un délicieux caramel. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de farine
-4 oeufs
-40g de sucre
-2 carottes
-1 cuillère à café de cannelle
-1 cuillère à café de gingembre
-1 sachet de levure chimique
-100g de pistaches concassées
-Caramel

Préparation :

1.Pour cette recette, mélangez les poudres ensemble, les jaunes d'oeufs et les carottes râpées. Intégrez les blancs en neige. Versez dans des moules.

2.Faites cuire 45 minutes à 180°C. Puis saupoudrez la recette de pistaches concassées et versez le caramel.

Bûchette de Noël au chocolat

Transformez les truffes en chocolat en bûche de Noël pour les fêtes, une recette de chef ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de chocolat noir
-150g de farine
-1 sachet de levure chimique
-180g de beurre
-20cl de lait
-3 feuilles de gélatine
-Cacao en poudre

Préparation :

1.Pour cette recette, mettez la gélatine dans un verre d'eau 5 minutes. Faites fondre le chocolat noir et le beurre, puis mélangez avec les poudres. 

2.Versez le lait, et la gélatine. Déposez dans des moules et gardez 4 heures au frais. Puis saupoudrez la recette de cacao.

Bûchette de Noël aux noisettes

Cette création gourmande et complètement glacée va en mettre plein la vue à vos invités à Noël. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tablette de chocolat
-100g de farine
-100g de sucre en poudre
-6 oeufs
-150g de sucre
-80g de noisettes
-5cl d'huile végétale

Préparation :

1.Faites fondre le chocolat. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre, puis montez à part les blancs et rassemblez les mélanges. Versez sur une plaque et enfournez 10 minutes à 180°C.

2.Coupez le biscuit et versez la moitié du chocolat sur la recette. Roulez votre dessert et parsemez de noisettes concassées.


Bûchette de Noël au matcha 

Cette recette de bûche va impressionner toute la famille pour les fêtes, une création digne d'un chef ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 tranches de pain de mie
-1 pot de pâte à tartiner
-Matcha en poudre
-40g de beurre
-50g de poudre d'amandes

Préparation :

1.Pour ces bûches, crasez-le avec un rouleau à pâtisserie. Tartinez de pâte à tartiner votre recette.

2.Roulez le pain de mie et répandez le beurre fondu. Saupoudrez vos créations de poudre matcha et de poudre d'amandes.

Bûchette de Noël à la pâte de fruits

Ces pâtisseront feront le bonheur des bouches sucrées, la fête est au rendez-vous avec ce dessert gourmand. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 crêpes
-80g de pâte de fruits
-Noix de coco râpée
-80g de sucre glace

Préparation :

1.Coupez des bandes de crêpes. Répartissez des lamelles de pâte de fruits sur les crêpes, puis roulez le tout.

2.Saupoudrez de sucre glace et mettez la noix de coco râpée. Gardez au frais le dessert.

Bûchette de Noël façon sushis

Pour une bûche salée, cette recette fera un dessert gourmand. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz basmati
-1 pincée de paprika
-5cl de sauce soja
-5cl d'huile de sésame
-2 pavés de saumon fumé
-4 algues nori
-2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation :

1.Faites bouillir le riz et séparez-le en deux saladiers. Dans l'un des saladiers, mélangez avec les liquides, le paprika et le saumon haché.

2.Répartissez le tout sur des bandes d'algues. Roulez votre cuisine et entourez de riz blanc.

Bûchette de Noël à la Forêt Noire

Transformez la Forêt Noire, ce fameux dessert, en cette bûche de chef, à savourer le soir du Réveillon. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-4 oeufs
-80g de sucre
-30g de beurre
-50g de cacao
-1 demie tablette de chocolat noir pâtissier
-50cl de crème fraîche
-1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

1.Pour cette cuisine, montez le blanc d'oeufs et le sucre. Puis intégrez la farine et le cacao. Etalez sur un plaque et faites cuire 15 minutes à 180°C.

2.Fouettez la crème fraîche, le chocolat fondu et la vanille, puis tartinez sur le biscuit. Enroulez la pâtisserie.

Bûchette de Noël à la mousse de tomates

Proposez cette recette gourmande de mousse pour Noël, vous allez épater toute la famille avec cette création ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-25cl de crème fraîche
-5cl d'huile d'olive
-20cl de concentré de tomates
-3 gousses d'ail
-100g de fromage blanc
-3 feuilles de gélatine

Préparation :

1.Mélangez la crème fraîche, l'huile d'olive, l'ail haché et le concentré de tomates. Fouettez la recette. Mettez la mousse dans un emporte-pièce.

2.Superposez le fromage blanc, puis mettez encore la mousse et ajoutez encore du fromage blanc. Réservez 4 heures au frais. 

Bûchette de Noël de courgettes grillées

Réinventez la bûche de Noël, une création légère pour les fêtes et à petits prix. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 courgette
-50g de fromage blanc
-1 bouquet d'aneth
-10 tomates cerises
-Zestes de citron
-3 gousses d'ail

Préparation :

1.Tranches des courgettes et faites griller 5 minutes sur le grill. Puis mélangez le fromage blanc, l'ail haché et le jus de citron.

2.Déposez le mélange sur les courgettes, puis roulez le tout. Déposez des morceaux de tomates et des brins d'aneth.

Bûchette de Noël aux épinards et au saumon fumé

Pour les fêtes de fin d'année, préparez cette cuisine maison avec un coeur étoilé. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g d'épinards
-3 oeufs
-50g de farine
-1 sachet de levure chimique
-100g de mascarpone
-1 cuillère à café de Piment d'Espelette
-10 tranches de saumon fumé
-1 bouquet d'aneth

Préparation :

1.Mixez les épinards avec la farine, la levure chimique, les oeufs et les épinards. Etalez sur une plaque et faites cuire 15 minutes à 180°C. Coupez ensuite des tranches de génoise.

2.Mélangez ensuite le Piment d'Espelette et le mascarpone. Etalez sur la pâte et superposez le saumon fumé. Roulez le tout.

Bûchette de Noël coeur banane

Proposez à la famille ces parts de bûche pour un dessert gourmand, une pâtisserie parfaite en dessert. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de riz soufflé
-80g de beurre
-100g de cacao
-1 tablette de chocolat
-3 bananes

Préparation :

1.Mélangez le beurre fondu et le cacao avec le riz soufflé. Mettez des rondelles de bananes. Déposez dans des moules et gardez au frais 2 heures.

2.Faites fondre le chocolat, puis versez sur les bûchettes. 

Bûchette de Noël au pesto

Ces petites bûches maison à petits prix vous régaleront à l'apéritif le soir du Réveillon, des créations gourmandes pour les amateurs de pesto. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 tranches de pain de mie
-4 tomates
-10cl d'huile d'olive
-1 bouquet de basilic
-Quelques pignons
-4 gousses d'ail
-5cl de jus de citron

Préparation :

1.Mixez les tomates, 5cl d'huile d'olive, 2 gousses d'ail et quelques gouttes de jus de citron. Tartinez sur les tranches de pain.

2.Mixez à part le basilic ciselé, l'huile d'olive, les pignons et le jus de citron. Déposez sur la tapenade à la tomate. Roulez le tout.

Bûchette de Noël à la mangue

Servez à toute la famille ces parts de bûche, pour célébrer les fêtes de fin d'année. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tablette de chocolat pâtissier
-2 mangues
-3 oeufs
-1 sachet de sucre vanillé
-25cl de crème fraîche
-100g de farine
-1 levure de chimique

Préparation :

1.Mélangez les poudres et les oeufs. Versez sur une plaque à cuisson. Enfournez 15 minutes. Coupez des bandes.

2.Mixez les mangues et la crème fraîche. Répartissez sur le gâteau. Roulez la recette.

Bûchette de Noël à la vanille

Cuisinez comme un chef pour le Réveillon, une recette gourmande et glacée. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de fécule de maïs
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-3 oeufs 
-50g de cassonade
-200g de mascarpone
-Crème de marrons

Préparation :

1.Mélangez la fécule de maïs, les oeufs et la cassonade. Déposez sur une plaque et enfournez 15 minutes à 180°C.

2.Fouettez le mascarpone avec la vanille. Couvrez ensuite les bûches et mettez la crème de marrons.

Bûchette de Noël au citron et au chocolat

Pour Noël en famille, lancez-vous dans un dessert gourmand au coeur moelleux. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 demi citron
-200g de fécule de maïs
-50g de beurre
-50g de cassonade
-5cl de lait
-1 tablette de chocolat pâtissier
-30g de crème fraîche

Préparation :

1.Faites fondre le chocolat et la crème fraîche. Mélangez le reste des aliments. Enfournez 15 minutes à 180°C. Coupez ensuite des bandes et roulez la recette.

2. Puis versez le chocolat sur le gâteau aux citron.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !