10 recettes festives au poisson pour Noël

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Si vous pensez déjà à votre repas de Noël, dirigez-vous vers des recettes de poissons. Homard, plat en sauce, poissons sauvage... trouvez le repas de chef étoilé qui vous correspond !

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Révélez vos talents de chef en performant pour les fêtes ! Plus la peine de se casser la tête pour le menu du réveillon, si on vous donne quelques idées bien gourmandes avec des assiettes de la mer. Ces idées de recettes aux poissons donneront une touche chic à votre table. Misez sur une crème onctueuse et un assaisonnement de pointe pour impressionner vos convives, sans oublier la décoration pour rester dans l'esprit des fêtes. Le vin blanc est souvent préféré pour savourer le poisson.

Si vous hésitez encore avec de la volaille, découvrez notre guide sur comment choisir sa volaille de Noël. Et si vous optez pour du chapon, on vous explique comment réussir la cuisson du chapon !

Daurade au citron

Savourez une daurade acidulée pour les fêtes. Crédit : pixabay

Ingrédients :

-2 daurades
-1 citron
-Thym
-1 cuillère à café de miel
-Ficelle
-1 pincée de gingembre
-10 pommes de terre

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Pour cette recette, coupez en deux les daurades.

3. Glissez à l’intérieur quelques brins de thym et le jus de citron. Déposez le miel et le gingembre. Ficellez les poissons pour que la garniture reste.

4. Faites dorer les daurades 20 minutes au four pour finir cette recette.

5. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans une casserole.

6. Servez le poisson avec les pommes de terre.

Astuce : Décorez avec quelques fruits.

Sole aux tomates cerises

Essayez ces poissons pour le réveillon. Crédit : istock

Ingrédients :

-2 soles
-12 tomates cerises
-1 gousse d’ail
-Huile d’olive
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1. Commencez par hacher l’ail pour cette recette et déposez-le dans un plat.

2.Versez un généreux filet d’huile d’olive et additionnez le basilic finement ciselé. Déposez les deux soles et entourez de tomates cerises.

3.Faites cuire au four à 180°C pendant 16 minutes pour cette recette.

Astuce : Cette recette fonctionne aussi avec un bar.

Steak de saumon au riz et légumes

Ajoutez à votre menu de fêtes, ce poisson fumé et tendre. Crédit : istock

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-300g de riz blanc
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-1 cuillère à soupe de sucre
-1 oignon
-1 céleri
-Huile d’olive

Préparation :

1.Dans une poêle, faites dorer les pavés de saumon en versant un filet d’d’huile d’olive.

2.Pendant ce temps, faites cuire le riz dans une casserole d’eau.

3. Réservez les pavés de saumon dans une assiette. Faites revenir l’oignon haché et le céleri dans la poêlé avec le jus du poisson. Versez le sucre. Remuez.

4.Mettez le riz dans un saladier. Versez le soja et ajoutez l’oignon haché et le céleri, remuez. Salez et poivrez.

5. Servez une portion de riz avec le poisson. Vous pouvez ajouter des légumes.

Riz ficelé au saumon

Essayez cette recette pour votre menu de Noël. Crédit : istock
Ingrédients :

-4 tranches de filets de saumon
-400g de riz gluant
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-1 citron
-1 noisette de beurre
-1 bol de gros sel
-Mayonnaise
-Persil

Préparation :

1. Dans un plat, versez du gros sel. Déposez les filets de saumon et versez le jus de citron. Réservez au réfrigérateur 6 heures.

2. Faites cuire le riz, puis égouttez-le. Mettez-le dans un saladier et versez la noisette de beurre en remuant. Terminez avec la sauce soja. Salez et mélangez. Réservez dans un plat arrondi 1 heure.

3. Rincez ensuite le saumon et coupez plusieurs bandelettes. Retournez le riz qui devrait se détacher du moule. Répartissez les bandes en les croisant. Mettez une pointe de mayonnaise au croisement. Placez une couronne de persil au-dessus.

4. Vous pouvez servir dans un plat cette recette.

Astuce : vous pouvez faire une rose en saumon pour décorer ce repas de Noël.

Toasts au saumon fumé

Pour l'apéritif de Noël, jetez-vous sur ces toasts de la mer. Crédit : shutterstock

Ingrédients :

-20 blinis
-4 tranches de saumon fumé
-1 pomme
-20cl de crème fraîche
-5cl de cidre
-Poivre

Préparation :

1. Dans un plat, disposez les tranches de saumon et versez le cidre. Enroulez dans du film alimentaire et gardez au frais 2 heures.

2. Coupez ensuite en dés la pomme et formez des bandes de saumon.

3. Mettez ensuite la crème fraîche sur les blinis et roulez la bande de saumon. Ajoutez-le sur le toast. Décorez de quelques morceaux de pomme et poivrez.

4. Servez les toasts au saumon fumé.


Risotto saumon citron vert

Un risotto au poisson pour les fêtes. Crédit : shutterstock

Ingrédients :

-300 g de riz arborio
-2 pavés de saumon
-4 oignons blancs
-80 cl de bouillon de légumes
-25 cl de vin blanc
-50 g de parmesan
-Huile d’olive
-1 citron vert
-Ciboulette
-Poivre

Préparation :

1. Récupérer les zestes de citron et récupérez le jus.

2. Coupez finement les oignons blancs et faites-les revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Additionnez le riz jusqu’à ce qu’il devienne translucide. A ce moment-là, versez le vin blanc.

3. Mélangez le tout et versez 20cl de bouillon de légumes louche par louche. Tout doit être absorbé. Terminez avec le jus de citron.

4.Coupez ensuite le saumon en morceaux et faites-le revenir à la poêle.

5.Sortez le riz du feu et saupoudrez de parmesan râpé. Décorez de ciboulette.

Tartare avocat et saumon

Dans votre cuisine, préparez un tartare comme un chef. Crédit : shutterstock

Ingrédients :

-2 tranches de saumon fumé
-1 avocat
-40g de riz gluant
-1 citron
-Persil
-Mayonnaise
-1 cuillère à café de moutarde
-Œufs de lump

Préparation :

1. Dans une casserole, faites cuire le riz gluant, puis réservez. Coupez ensuite les morceaux de saumon et mélangez avec le riz gluant. Salez et poivrez. Arrosez de jus de citron et d’huile d’olive.

2. Mélangez l’avocat écrasé avec la moutarde et une cuillère à soupe de jus de citron.

3. Dans un emporte-pièce, placez trois cuillères de purée d’avocat. Ajoutez un peu de saumon et de riz gluant. Conservez au réfrigérateur pendant 2 heures.

4. Au moment de servir, décorez avec une pointe de mayonnaise et d’œufs de lump, puis de feuilles de persil.

Verrine de mousse d'avocat et saumon

En apéritif, misez sur une cuisine verte avec ces verrines de poisson. Crédit : shutterstock

Ingrédients :

-9 tranches saumon fumée
-4 avocats
-25 cl de crème fraîche
-1/2 citron
-Ciboulette

Préparation :

1. Récupérez la chair de l’avocat et versez dans un blender. Ajoutez la crème fraîche et le jus de citron. Salez et poivrez. Mixez.

2. A part, coupez le saumon en bandes. Dans des verrines, versez la mousse d’avocat et placez des bandes de poisson.

3. Terminez en décorant avec des brins de ciboulette. Réservez ensuite au frais pendant 2 heures.

Astuce : Vous pouvez aussi tremper des crevettes roses.

Choux au saumon et fromage frais

Ajoutez à votre menu du réveillon ces petits choux au poisson. Crédit : shutterstock

Ingrédients :

-100g de farine
-40cl d’eau
-80g de beurre
-4 œufs
-1 cuillère à soupe de sucre
-250 g de fromage à tartiner
-12 cl de crème fraîche
-2 tranches de saumon
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-Aneth

Préparation :

1. Dans une casserole, faites chauffer l’eau à ébullition. Ajoutez aussitôt la farine, une pincée de sel et du beurre. Mélangez régulièrement pour décoller la pâte.

2. Sortez du feu et ajoutez les œufs en mélangeant activement.

3. Placez la pâte dans une poche à douille et réalisez des choux sur la plaque à cuisson couverte de papier sulfurisé.

4. Enfournez 25 minutes à 180°C.

5. A part dans un bol, mélangez la crème fraîche, le fromage à tartiner et le jus de citron. Poivrez.

6. Quand les choux sont cuits, tranchez le chapeau et garnissez de fromage à tartiner, ainsi que de saumon et d’aneth.

Astuce : Vous pouvez remplacer le poisson par des crevettes roses et choisir du fromage de chèvre.

Risotto de homard pour les fêtes

Préparez comme un chef ce homard pour le réveillon. Crédit : istock

Ingrédients :

-2 homards
-250g de riz arborio
-Parmesan
-Vin blanc
-2 carottes
-90g de petits pois
-10 tomates cerises
-25cl de bouillon de légumes
-2 échalotes

Préparation :


1.Mettez les homards dans l’eau bouillante et laissez mijoter 10 minutes, avant de les égoutter.

2.Vous pouvez couper la queue, la tête, la chair jusqu’aux pinces.

3.Dans une poêle, faites cuire la chaire, la carapace, les têtes avec l’échalote émincée. Versez successivement le vin blanc, puis le riz arborio pour qu’il devienne translucide. Additionnez louche par louche le bouillon de légumes. Remuez le tout. Terminez avec les petits pois et les tomates cerises.

4.Servez le risotto de homard en parsemant de parmesan.

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