15 salades de Noël à composer

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Pour votre repas de Noël, pensez à des salades variées et colorées !

Célébrez Noël avec de la salade !

Pour un menu healthy, ces entrées feront des envieux. Le poisson est un met qu'on retrouve souvent au menu de Noël, tout comme la volaille. Entamez votre dîner par des salades composées originales. Trouvez parmi notre sélection les meilleures recettes d'entrées à présenter à vos invités le soir de Noël !

Salade de foie gras pour Noël

Célébrez la fin de l'année avec un repas chic. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de salade verte
-1 foie gras
-4 tranches de bacon
-Vinaigrette
-3 cuillères à soupe de blé en paillettes

Préparation :

1.Dans un saladier, mélangez la salade verte, le bacon, le blé et la vinaigrette.

2.Disposez le tout dans des assiettes et mettez une tranche de foie gras.

Salade de pieuvre pour Noël

Faites trôner ce plat de la mer au milieu de la table. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tentacules de pieuvre
-4 poignées de feuilles de roquette
-10 tomates cerises
-1 demi bocal d'olives noires dénoyautées
-1 pincée de paprika
-1 citron
-Huile d'olive

Préparation :

1.Mélangez la roquette, les demi tomates cerises, les olives noires et mettez dans un plat.

2.Placez ensuite les tentacules dans une casserole, puis saupoudrez de paprika. Arrosez de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive hors du feu. Assemblez.

Salade de pommes de terre pour Noël

Surprenez vos invités avec cette recette facile à préparer. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 pommes de terre
-4 tranches de jambon
-1 demi concombre
-1 tomate
-1 bouquet de ciboulette
-5 cuillères à soupe de mayonnaise
-1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

Préparation :

1.Faites bouillir les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux.

2.Additionnez le jambon haché et les morceaux de crudités. Mélangez la mayonnaise et le vinaigre, puis ajoutez au mélange. Parsemez de ciboulette.

Salade de hareng pour Noël

Décorez vos assiettes avec ce poisson fumé. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 pommes de terre
-100g de filet de hareng fumé
-5cl d'huile végétale
-1 échalote
-3 cuillères à soupe de moutarde
-5cl de vinaigrette
-1 bouquet d'aneth
-Quelques feuilles de thym

Préparation :

1.Mélangez l'huile, les herbes et l'échalote hachée, puis laissez tremper toute une nuit les filets de hareng.

2.Faites bouillir les pommes de terre et placez les morceaux dans des assiettes. Versez la vinaigrette et la moutarde, puis placez les harengs.

Salade de coquillettes au crabe pour Noël

Les fruits de mer font toujours de belles assiettes pour les fêtes. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de coquillettes
-4 oeufs
-35cl de mayonnaise
-10 tomates cerises
-150g de chair de crabe

Préparation :

1.Faites bouillir les coquillettes, puis laissez-les dans le saladier. Faites cuire les oeufs durs 10 minutes dans l'eau bouillante.

2.Rassemblez les aliments dans un plat, mélangez avec la mayonnaise, les morceaux de tomates cerises et la chair de crabe. Remuez bien avant de servir.

Salade de poires au roquefort pour Noël

Dévorez cette entrée croquante au fromage. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de roquefort
-2 pommes
-4 poignées de roquette
-100g de noix
-Sel
-3 cuillères à soupe de miel
-Graines de sésame

Préparation :

1.Mélangez la roquette, les noix concassées et le roquefort ensemble.

2.Vous pouvez additionner le miel, ainsi que la pincée de sel et les graines de sésame.

Salade aux figues pour Noël

Régalez-vous avec cette assiette de figues. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 figues
-Quelques feuilles de salade
-2 carottes
-1 bûche de fromage de chèvre
-Vinaigre balsamique
-1 demi concombre

Préparation :

1.Répartissez des feuilles de salade, les rondelles de carottes et les demi tomates. Additionnez les rondelles de fromage de chèvre et de concombre.

2.Versez le vinaigre balsamique et arrangez la présentation.

Salade de choux de Bruxelles pour Noël

Donnez une touche green à votre table de fête. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de choux de Bruxelles
-150g de foie de volaille
-1 cuillère à soupe de beurre
-2 échalotes
-1 pincée de fines herbes

Préparation :

1.Faites cuire les choux de Bruxelles à la vapeur, puis mettez-les dans un plat.

2.Faites fondre les foies de volaille avec le beurre et l'échalote hachée à la poêle. Assemblez les aliments et parsemez de fines herbes.

Salade de betterave pour Noël

En entrée, proposez cette assiette rouge de crudités. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 betteraves râpées
-2 oignons rouges
-1 pomme
-1 bouquet de persil
-100g de noix concassées
-5cl de jus d'orange
-1 cuillère à thé de fleur de sel

Préparation :

1.Rassemblez les betteraves râpées dans un saladier et des rondelles d'oignons rouges.

2.Additionnez les lamelles de pommes et les noix concassées. Parsemez de feuilles de persil. Arrosez de jus de pamplemousse et de fleur de sel.

Salade d'épinards et poulet pour Noël

Goûtez cette salade d'épinards, gourmande à souhait. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-120g de feuilles d'épinards
-100g de grenade
-3 escalopes de poulet
-Huile d'olive
-Poivre
-1 cuillère à café de Piment d'Espelette

Préparation :

1.Dans une poêle, faites revenir les morceaux de poulet et parsemez de Piment d'Espelette et de poivre.

2.Laissez refroidir, puis mélangez avec les épinards et les graines de grenade. Versez de l'huile d'olive.

Salade de champignons pour Noël

Donnez un petit côté forestier à votre menu. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de champignons
-150g de feuilles de mâches
-1 poivron rouge
-Huile d'olive

Préparation :

1.Faites cuire les lamelles de poivron à la vapeur.

2.Assemblez la mâche dans des assiettes creuses, parsemez de lamelles de champignons et de poivron rouge. Versez l'huile d'olive.

Salade de clémentines et chèvre pané pour Noël

Epatez la galerie avec une touche fruitée. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 clémentine
-10 fromages de chèvre panés
-100g de roquette
-5cl de vinaigre de cidre
-5cl de sauce soja
-1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

1.Faites dorer les fromages à la poêle, puis déposez-les sur les feuilles de mâche.

2.Mélangez les liquides ensemble et assaisonnez. Terminez en disposant un quartier de clémentine sur chaque part.

Salade de chair de homard

Présentez cette cuisine maison particulièrement savoureuse à vos invités. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de chair de homard
-2 tomates
-1 bouquet de basilic
-2 branches de céleri cuits
-1 citron
-35cl de crème fraîche

    Préparation :

    1.Mélangez la chair de homard, les dés de tomates et le céleri ensemble.

    2.Mettez ensuite la crème fraîche et les zestes de citron, puis le basilic haché. Assemblez le tout.

    Salade de canard et petits pois pour Noël

    Dévorez ce plat de viande en entrée. Crédit : pixabay

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 20 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -2 filets de canard confit
    -100g de petits pois
    -1 bouquet de menthe
    -1 bouquet de basilic
    -2 yaourts grecs

    Préparation :

    1.Faites fondre la viande à la poêle et retournez-la.

    2.Faites chauffer les petits pois et mélangez avec les herbes. Placez la viande effilochée.

    3.Versez les yaourts et savourez !

      Salade de crevettes pour Noël

      Les crevettes sont indispensables pour les célébrations ! Crédit : pixabay

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes
      Temps de cuisson : 20 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -250g de crevettes décortiquées
      -120g de laitue
      -5cl de sauce soja
      -5c d'huile de sésame
      -5cl de sirop d'agave
      -Graines de sésame

      Préparation :

      1.Faites cuire les crevettes dans l'eau chaude, puis laissez-les refroidir.

      2.Couvrez un plat de laitie et additionnez les crevettes et les graines de sésame.

      3.Mélangez les liquides et versez sur le plat.


      Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

      Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !