Apéro de Noël : 20 recettes festives, faciles et rapides

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Les invités arrivent dans deux heures et vous n'avez pas préparé l'apéro de Noël ? Voici 20 recettes rapides pour fêter Noël comme il se doit.

Noël est l'une des fêtes préférées des Français. Cet univers magique et féerique nous replonge tous en enfance. Alors que les petits attendent Noël pour déballer leurs cadeaux, les grands n'espèrent qu'une chose, se délecter de mets et de repas savoureux. Foie gras, saumon fumé, fruits de mer et volaille au four, les préparations festives de Noël régalent petits et grands. Mais bien souvent, l'inspiration nous manque quand vient le moment de préparer l'apéritif. Chaque année c'est pareil, saumon fumé et foie gras… Alors, à Noël innovez avec ces 20 idées de recettes faciles et rapides pour un apéritif original.

1. Des sapins de Noël en concombre

Pour un apéritif de Noël dans le thème, régalez vos convives avec ces bouchées au concombre en forme de sapin de Noël. En plus d'être facile et rapide à préparer, cette recette pour l'apéritif est légère et healthy. Du concombre, une sauce allégée à base de yaourt grec et un poivron. Tout ce qu'il faut pour passer un joyeux Noël en famille. Retrouvez la recette complète ici.

2. Des croissants au saumon fumé pour l'apéritif

Voici une recette originale à base de saumon pour bien entamer le repas. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 60 g de saumon fumé
- 70 g d’échalote ciboulette
- 1 C. à S. de crème fraîche

- 1 pot de fromage frais
- 1 jaune d’œuf

Préparation :

1. Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Badigeonnez la pâte feuilletée de fromage frais mélangé à la crème fraîche.

2. Découper la pâte feuilletée en petits triangles de taille égale. Disposez à chaque extrémité un morceau de saumon fumé.

3. Roulez les triangles en partant toujours de l’extrémité vers la pointe la plus large.

4. Badigeonnez ensuite les feuilletés de croissants de jaune d’œuf.

5. Enfournez les croissants au saumon pendant 20 minutes à 180 °C. Régalez-vous avec cette recette 100 % Noël.

3. Des rouleaux de Noël au saumon et au fromage

Surprenez vos invités avec ces délicieux rouleaux au saumon et fromage, d'une incroyable fraîcheur. Découvrez la recette simplissime ici.

Pour changer des traditionnels toasts de saumon, voici une recette originale. Crédit : IStock

4. Des verrines enchantées à l'avocat et aux crevettes

Proposez cette recette lors d'un buffet dînatoire à Noël par exemple. Crédit : IStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

- 6 tomates
- 2 avocats
- 1 demi-citron
- 3 gousses d'ail
- 1 yaourt
- 10 crevettes
- Huile d'olive

Préparation :

1. Coupez les tomates en dés et déposez-les dans les verrines. Mélangez la chair d'avocat, l'ail haché, le jus de citron et le yaourt ensemble, puis mettez sur les dés de tomate.

2. Parsemez de morceaux de crevettes et gardez-en une pour décorer. Servez ces verrines bien fraîches à l'apéritif.

5. Des sapins de Noël en pâte feuilletée et bacon

Préparez ces bouchées gourmandes pour votre apéritif de Noël. Crédit : IStock

Pour 6 personnes : 

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 2 C. à S. de crème fraîche
- Des tranches de lard

- 1 jaune d'œuf

Préparation :

1. Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Badigeonnez la pâte feuilletée de crème fraîche.

2. Disposez les tranches de lard dans la longueur, espacées les unes des autres.

3. À l'aide d'un couteau, coupez des lamelles en longeant la tranche de lard. Puis formez un sapin à l'aide d'un cure-dent.

4. Badigeonnez ensuite les feuilletés de jaune d’œuf.

5. Enfournez les bouchées pendant 20 minutes à 180 °C.

6. Une panna cotta au butternut et au parmesan

Une panna cotta salée ? Et pourquoi pas ! Ce doux mélange de butternut et de parmesan va surprendre vos invités le soir du réveillon. Découvrez cette recette très rapide ici.

Optez pour cette recette apéritive très originale à Noël. Crédit : IStock

7. Une mousse apéritive au thon

Rillettes ou mousse, le thon se décline sous toutes ses formes. Alors pour garnir votre buffet dînatoire de la fin d'année, cuisinez cette recette à base de thon.

Pour les fêtes de fin d'année, réalisez cette mousse de thon incroyablement gourmande. Crédit : IStock

8. Une terrine de crabe pour Noël

Que dîtes-vous d'une succulente terrine de crabe pour fêter comme il se doit les fêtes de fin d'année ? Pour cela, rien de plus simple, vous n'avez qu'à suivre la recette en seulement 2 étapes ici.

Cette terrine de crabe donne l'eau à la bouche. Crédit : Shutterstock

9. Des minis-burgers de Noël au saumon

Que dîtes-vous de cette recette festive ? Crédit : IStock

Pour 6 personnes : 

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

- Minis pains à burger

- Fromage frais

- Aneth

- Saumon fumé

Préparation :

1. Faites chauffer les pains à burger au grille-pain ou au four pour qu'ils soient croustillants.

2. Étalez le fromage frais sur les pains.

3. Parsemez de saumon fumé. Ajoutez un peu d'aneth pour ajouter de la saveur et de la fraîcheur. Servir tiède. Régalez-vous ! 

10. Les mille-feuilles de foie gras

Cette préparation va illuminer votre table de Noël. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients:

- 8 tranches de pain de mie rondes (avec un emporte-pièce)
- 8 médaillons de foie gras
- 4 tranches de jambon cru
- 80 g de fromage frais
- 1 pot de 110 g de confit d'oignon (ou de chutney de fruits rouges)
- 1 cuillère à café de ciboulette

Préparation:

1. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir légèrement les tranches de pain puis les placer sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé et faire toaster 5 minutes à 200°C.

2. Sur 4 tranches de pain, déposez 4 tranches de foie gras et 1/2 tranche de jambon cru. Recouvrir d'un cercle de pain, ajoutez une tranche de foie gras et 1/2 tranche de jambon cru.

3. Déposez une quenelle de fromage frais et décorer d'oignons confits et de ciboulette. Servir les mille-feuilles aussitôt.

11. Les noix de Saint-Jacques poêlées aux girolles

Un Noël sans noix de Saint-Jacques ? Ce serait dommage ! Pour sublimer ce produit de luxe, on vous propose une recette plus que gourmande, découvrez la totalité de la recette ici.

Régalez vos papilles en dégustant ces noix De Saint-Jacques grillées pour l'apéro le soir de Noël. Crédit : IStock

12. Des éclairs festifs au saumon

Absolument personne ne résistera à ces éclairs salés au saumon fumé. Inutile de se sentir l'âme d'un chef étoilé pour réaliser cette préparation. Seulement de la bonne volonté et quelques ingrédients suffiront à réaliser cette recette.

Tous en cuisine pour réaliser ces merveilleux petits éclairs au saumon fumé ! Crédit : IStock

13. Des irrésistibles macarons au foie gras

Quoi de plus gourmand que l'alliance du macaron et du foie gras ? Cette recette de Noël vous promet plein de saveurs. Accompagné d'un bon vin, vous n'en ferez qu'un bouchée ! Voici la recette complète ici.

Un macaron version salé avec du foie gras, voici son irrésistible recette. Crédit : IStock

14. Des toasts étoilés au foie gras, pain d'épices et mangue

Faites le plein de saveurs avec ces toasts au pain d'épices, mangue et foie gras. Une alliance parfaite pour une explosion de magie en bouche. Attention, on vous garantit un succès fou à table ! Voici la recette de ces toasts de Noël.

Ces petites étoiles gourmandes vont faire carton plein auprès de vos invités le soir de Noël. Crédit : IStock

15. Assortiment de blinis de Noël

Pour une préparation rapide avec peu d'ingrédients, optez pour un assortiment de blinis. Achetez des blinis en grande surface et recouvrez-les de foie gras, de saumon fumé, d'œufs de lump ou de caviar. Rapides et faciles à préparer, ces blinis offriront toutes leurs saveurs. Et il y en aura pour tous les goûts.

Voici des blinis qui donnent l'eau à la bouche ! Crédit : IStock

16. Les gougères au reblochon

Faciles et rapides à préparer, les gougères sont un incontournable des fêtes de fin d'année. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients : 

  • 4 œufs entiers
  • 150 g de farine fluide
  • 100 g de beurre
  • 15 cl d’eau
  • 10 cl de lait entier
  • 80 g de reblochon
  • 20 g de sucre semoule
  • 1 pincée sel

Préparation : 

1. Préchauffez le four à 180 °C.

2. Faites chauffer 15 cl d’eau avec le lait, le sucre, le beurre et le sel. À ébullition, retirez la casserole du feu et versez toute la farine d’un coup. Mélangez avant de remettre sur le feu.

3. Mélangez vigoureusement pour faire dessécher la pâte.

4. Éteignez le feu lorsqu’elle ne colle plus sur les parois de la casserole.

5. Ajoutez ensuite les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Ajoutez ensuite 50 g de reblochon préalablement coupé en petits dés.

6. Tapissez une plaque allant au four de papier cuisson. Après avoir mis la pâte dans une poche à douille, formez de petites noix en les espaçant.

7. Découpez le reste de reblochon en petits dés. Déposez un dé sur chaque gougère avant de faire cuire au four pendant 20 à 30 minutes.

8. Laissez les gougères au reblochon tiédir avant de les déguster.

17. Les muffins salés au chèvre, tomate et jambon

Qu'est-ce qu'un Noël sans fromage ? Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 125 g de yaourt nature
  • 100 g de beurre fondu
  • 280 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • sel, poivre
  • 1 crottin de chèvre
  • 10 tomates cerises
  • 4 tranches de jambon cru

Préparation : 

1. Battre les œufs et verser le lait et le yaourt. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure et bien mélanger, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

2. Salez, poivrez et ajoutez le crottin de chèvre coupé en petits morceaux.

3. Lavez les tomates cerises et les couper en petits dés. Les incorporer à la préparation ainsi que le jambon cru coupé en lamelles.

4. Versez la pâte dans des petits moules à muffins en silicone (ou alors des moules beurrés).

5. Enfournez 20 minutes à 180 °C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

6. Laissez refroidir et déguster !

18. Les verrines de mousse de saumon

Pour bien commencer le repas, proposez à vos invités ces délicieuses mousses de saumon. Découvrez la recette 100 % simple ici.

Voici une recette originale pour l'apéritif. Crédit : IStock

19. Les millefeuilles de blinis au saumon fumé et aux algues

Tous en cuisine pour préparer cette recette surprenante 100 % mer. Découvrez la recette sans attendre.

20. Un festi'croque au foie gras

Découvrez notre recette de croque au foie gras gourmand. Un mets idéal pour l'apéro à Noël.


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.