Des recettes de Noël pas chères et festives pour se régaler même avec un petit budget !

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Entre tous les cadeaux de Noël et le repas gargantuesque en préparation, la facture commence à être salée… Découvrez alors nos idées de recettes festives pas chères parce qu'il est tout à fait possible de se faire plaisir même avec un budget réduit !

Des recettes de Noël spéciales petit budget

Apéritifs, entrées, plats, desserts… Comment se faire plaisir à Noël sans se ruiner ? Après avoir dépensé toutes nos économies pour gâter nos proches, on va devoir gâter nos papilles avec un savoureux repas de fête à mini-prix. Pour vous aider dans vos choix de recettes gourmandes, festives et pour petit budget, on vous partage 13 idées simples de l'apéro au dessert qui rempliront vos estomacs sans vider votre portefeuille ! 

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Sapin feuilleté festif et pas cher

Savourez un sapin de Noël feuilleté au pesto. Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 1 pot de pesto
- 100 g de fromage râpé
- 1 jaune d'œuf
- Quelques tomates cerises (facultatif)

Préparation :

1. Dérouler la première pâte feuilletée et la tartiner de pesto sur toute la surface. Saupoudrer de fromage râpé puis recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.

2. Détailler la forme d'un sapin. Trancher de fines bandes et les rouler sur elles-mêmes en alternant de sens. Badigeonner le sapin avec le jaune d'œuf pour qu'il dore et croustille puis enfourner 30 minutes à 180°C.

3. Décorer le sapin au pesto avec des tomates cerises.

Boules de Noël au chèvre

Des boules de Noël au chèvre à mini-prix ! Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 250 g de fromage de chèvre frais
- Sel, poivre
- Paprika
- Aneth
- Noix concassées
- Olives noires

Préparation :

1. Assaisonner le chèvre frais de sel et de poivre, bien mélanger. Former des boules avec les mains et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et réserver au frais pendant quelques minutes.

2. Rouler une partie des boules de chèvre dans le paprika, l'autre dans l'aneth ciselé et la dernière partie dans les noix concassées.

3. Décorer avec une olive coupée en deux pour imiter la boule qu'on accroche au sapin.

Mini-croque-monsieur étoiles à mini-prix

Pour les petits budgets, régalez-vous avec ces croque-monsieur étoiles. Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

- 6 tranches de pain de mie
- 6 tranches d'emmental
- 3 tranches de jambon
- Beurre

Préparation :

1. Détailler à l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoile le pain de mie (garder les restes pour faire de la chapelure), l'emmental et le jambon (garder les restes pour une tarte/quiche).

2. Beurrer les tranches de pain de mie. Sur la partie inférieure, déposer une tranche de jambon, une tranche d'emmental et recommencer l'opération sur un étage. Refermer avec un pain de mie beurré. Enfourner 10 à 15 minutes à 180°C.

Œufs mimosa de Noël

De savoureux œufs mimosa parfaits pour Noël sans se ruiner. Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 9 minutes

Ingrédients :

- 6 œufs
- 3 C A S de mayonnaise
- Sel, poivre
- 1 petit pot d'œufs de saumon

Préparation :

1. Faire cuire les œufs durs 9 minutes dans de l'eau frémissante. Après cuisson, les plonger dans un grand saladier d'eau froide.

2. Une fois les œufs refroidis, les écaler, les couper en deux et récupérer les jaunes délicatement sans abîmer les blancs.

3. Émietter les jaunes et les mélanger avec de la mayonnaise. Saler, poivrer puis garnir les blancs avec cette préparation. Déposer des œufs de saumon par-dessus.

Velouté de châtaignes spécial petit budget pour Noël

Une entrée pas chère pour Noël : le velouté de châtaignes. Crédit : Shutterstock

Pour 3 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

- 1 oignon
- 2 C A S d'huile d'olive
- 300 ml d'eau
- 1 C A C de bouillon de légumes
- 250 g de châtaignes déjà cuites
- 100 g crème liquide
- Sel, poivre

Préparation :

1. Émincer finement l'oignon puis le faire revenir dans une grande casserole avec l'huile d'olive. Il ne doit pas colorer mais devenir seulement translucide.

2. Verser l'eau et le bouillon de légumes puis ajouter les châtaignes. Laisser cuire pendant 15 minutes.

3. Mixer le tout finement, verser la crème liquide et assaisonner de sel et de poivre. Servir bien chaud.

Velouté de potimarron et cèpes pour les fêtes

On se régale avec un gourmand velouté de potimarron aux cèpes pour les fêtes ! Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

- 1 oignon
- 1 potimarron
- 500 g de cèpes
- 1 gousse d'ail
- 4 C A S de parmesan râpé
- 4 C A S de crème fraîche
- Huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Éplucher et découper finement l'oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le potimarron pelé, épépiné et coupé en cubes. Couvrir d'eau et laisser cuire une vingtaine de minutes (jusqu'à ce que les dés de potimarron deviennent tendres).

2. Pendant ce temps, laver et tailler en fines lamelles les cèpes. Dans une poêle huilée, faire cuire les champignons avec la gousse d'ail hachée pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Saler, poivrer puis couper le feu.

3. Quand le potimarron est cuit, le mixer avec la moitié d'eau de cuisson, le parmesan et la crème fraîche. Ajouter un peu d'eau si la consistance est trop épaisse. Servir le velouté avec des cèpes poêlés.

Jambon de Noël rôti

Un jambon de Noël rôti à petit prix. Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 heures

Ingrédients :

- 1 jambon frais
- 1 bouquet de romarin
- 8 clous de girofle
- 80 cl de bouillon de légumes
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- Sel, poivre

Préparation :

1. Avec un couteau tranchant, retirer une partie de la couenne du jambon puis le ciseler en formant un quadrillage sur toute la surface.

2. Frotter le jambon avec le bouquet de romarin et piquer les clous de girofle un peu partout. Déposer le jambon sur la lèchefrite du four et le faire griller quelques minutes à 245°C. Mouiller avec la moitié du bouillon, saler, poivrer et faire cuire 30 minutes.

3. Baisser ensuite la chaleur à 200°C et poursuivre la cuisson pendant 2h30 en arrosant très régulièrement avec le reste du bouillon mélangé au concentré de tomates. Accompagner le jambon rôti avec des légumes.

Dinde rôtie à l'orange pour un réveillon pas cher

Une dinde de Noël à l'orange pour les budgets serrés. Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients :

- 1 dinde de 2,5 kg
- Sel, poivre
- 6 oranges (3 pour la dinde, 1 pour le jus et 2 pour la garniture)
- 1 C A S de romarin haché
- 50 cl de vin rouge
- 2 C A C de sucre de canne
- 1 C A C de moutarde

Préparation :

1. Laver, essuyer la dinde puis l'assaisonner de sel et de poivre à l'intérieur et à l'extérieur. Peler trois oranges puis farcir la dinde avec les quartiers d'orange et le romarin. Fermer la dinde avec une pique en bois, la placer dans un plat allant au four sur la poitrine et verser 25 cl de vin rouge tout autour. Enfourner 30 minutes à 200°C. Piquer la peau de la dinde et l'arroser de jus régulièrement.

2. Au bout de 30 minutes, retourner la dinde et poursuivre la cuisson pendant 1 heure en la piquant et l'arrosant de jus. Ajouter du vin au fur et à mesure.

3. Dégraisser le jus de cuisson et le verser dans une casserole. Ajouter les zestes d'une orange ainsi que son jus, le sucre et la moutarde puis faire réduire le tout à feu vif pendant 5 à 10 minutes. Passer au chinois, ajuster l'assaisonnement et ajouter les quartiers des deux dernières oranges. Les laisser s'imbiber puis les servir avec des morceaux de dinde arrosés de sauce.

Butternut façon Hasselback

Pour un Noël gourmand et pas trop cher, on profite de la courge façon Hasselback. Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

- 1 courge butternut
- 2 C A S d'huile d'olive
- 1 C A C de thym
- 1 gousse d'ail hachée
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver puis éplucher la courge butternut avec un couteau ou un économe. La couper en deux, enlever les graines avec une cuillère. Poser à plat la demi-courge et la couper façon «hasselback» : tailler de fines tranches sans aller jusqu'au bout.

2. Mélanger l'huile d'olive, le thym et la gousse d'ail hachée. Déposer les demi-butternut sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et, à l'aide d'un pinceau alimentaire, les badigeonner d'huile. Saler, poivrer et enfourner 45 minutes à 1 heure à 180°C. Surveiller la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit s'enfoncer dans la chair sans effort.

Gâteau au chocolat et épices de Noël

Un gâteau au chocolat et aux épices de Noël gourmand et à mini-prix. Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 150 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 C A C de gingembre moulu
- 1 C A C de cannelle en poudre
- 4 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 orange
- 200 g de chocolat noir spécial dessert

Préparation :

1. Mélanger vivement le beurre fondu, le sucre, la farine, le gingembre, la cannelle, les œufs et la levure. Incorporer les zestes d'orange.

2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie puis le verser dans la préparation précédente. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse. Verser un peu de jus de l'orange si la pâte est trop épaisse.

3. Verser l'appareil dans un moule beurré et fariné et faire cuire 20 minutes à 180°C.

Bûche sans cuisson aux fruits rouges

La savoureuse et facile bûche de Noël sans cuisson qui ne vous ruinera pas. Crédit : Shutterstock

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients :

Pour la crème :

- 500 g de crème liquide 35% MG
- 160 g de lait condensé
- 3 C A S de miel

Pour le biscuit :

- 160 g de boudoirs
- 160 g de mascarpone
- 50 g de sucre en poudre
- 35 g de cacao en poudre

Pour la décoration :

- Fruits rouges
- Sucre glace

Préparation :

1. Monter la crème liquide en chantilly. Ajouter le lait concentré et le miel tout en continuant à fouetter au robot. Réserver au frais.

2. Mixer les boudoirs puis mélanger avec le mascarpone, le sucre en poudre et le cacao. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé en gardant une bonne épaisseur et former un rectangle.

3. Garnir avec la crème, des fruits rouges et rouler la bûche délicatement sur elle-même. Filmer en serrant bien et réserver au frais minimum 2 heures. Décorer avec des fruits rouges et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Sablés à la confiture pour les fêtes

Pour les fêtes, on croque sans modération ces sablés à la confiture ! Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 110 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 pot de confiture au choix
- Sucre glace

Préparation :

1. Réaliser un sablage : mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre jusqu'à l'obtention d'une consistance de «sable». Ajouter ensuite l'œuf et pétrir pour former une boule homogène. Filmer et réserver au frais quelques minutes.

2. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail farine sur une épaisseur de 0,5 cm environ. Détailler avec un emporte-pièce de la forme de votre choix des biscuits puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner 10 minutes à 180°C pour obtenir des sablés dorés.

3. Laisser refroidir et garnir la moitié des biscuits de confiture. Refermer avec un autre sablé, saupoudrer de sucre glace et servir.

Orangettes de Noël

Craquez pour des orangettes faites maison pour des fêtes à mini-prix. Crédit : Shutterstock

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

- 4 oranges bios
- 250 ml d'eau
- 250 g de sucre
- 300 g de chocolat noir 70 %

Préparation :

1. Laver les oranges puis prélever la peau en coupant des quartiers et en récupérant le plus de peau blanche sans atteindre la chair.

2. Porter les écorces à ébullition dans un grand volume d'eau. Laisser bouillir 5 minutes, égoutter et répéter l'opération pour enlever un maximum d'amertume.

3. Tailler les écorces blanchies en fines lamelles d'environ 1/2 cm.

4. Faire un sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre. Une fois qu'il frémit, plonger les écorces, laisser bouillir 5 minutes et retirer du feu. Attendre que les orangettes aient bien refroidi puis recommencer l'opération deux fois de plus. Il faut que le sirop refroidisse complètement avant de le remettre à bouillir.

5. Déposer les oranges confites sur une plaque sans les superposer et les laisser sécher une nuit.

6. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie puis plonger les orangettes séchées, retirer l'excédent et les faire sécher sur une plaque pour que le chocolat durcisse.

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