15 recettes originales d'apéro de Noël

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Découvrez ces recettes originales à préparer pour les fêtes de fin d'année en apéritif.

Innovez votre apéro le soir de Noël

Pour Noël, vous pouvez proposer une nouvelle version de vos apéritifs avec quelques mets gourmands. Avant d'entamer le repas, croquez quelques toasts au saumon fumé ou au foie gras pour vous mettre en appétit, ou préférez d'autres recettes originales en roulés ou en feuilletés ou même en verrines. Ils feront un excellent buffet, gourmand et audacieux à servir à vos invités le soir du Réveillon.

Toasts au saumon fumé pour Noël

Croquez ces toasts de saumon fumé, une cuisine originale et gourmande à proposer à vos invités en buffet à Noël. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 blinis
-5 tranches de saumon fumé
-1 bouquet de ciboulette
-1 citron
-Pincée de paprika
-25g de crème fraîche

Préparation :

1.Pour cette recette de fêtes, déposez des morceaux de saumon fumé sur les blinis et arrosez d'un filet de jus de citron.

2.Mettez ensuite la crème fraîche et parsemez de ciboulette ciselée sur vos bouchées apéritives. Servez l'apéro de Noël !

Salade de thon et noix de Saint-Jacques pour Noël

Réalisez cette recette de fêtes au thon et noix de Saint-Jacques aux multiples saveurs, avant votre repas de Noël pour un buffet apéritif par exemple. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de thon 
-Quelques noix de Saint-Jacques
-1 demi bocal d'olives noires
-80g de haricots rouges
-30g de mayonnaise
-2 tomates
-1 pincée de persil

Préparation :

1.Hachez les différents aliments et mélangez-les dans un saladier. A part, faites dorer les noix de Saint-Jacques.

2.Déposez ensuite votre recette dans différents plats, puis couvrez de noix de Saint-Jacques. Cette recette sera parfaite en apéritif dînatoire !

Roulés de courgette au saumon fumé pour Noël

Pour un apero en buffet, pensez à ces recettes originales avec du saumon fumé, une cuisine raffinée pour les fêtes. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 courgette
-10 tranches de saumon fumé
-5cl de jus de pamplemousse
-3 gousses d'ail
-150g de fromage frais

Préparation :

1.Pour cette recette de roulés, râpez la courgette pour former des bandes et tartinez de fromage frais.

2.Mélangez l'ail haché et le jus de pamplemousse, puis mettez cette sauce sur le saumon fumé. Puis déposez la recette sur la courgette et roulez.

Rillettes de thon pour Noël

Ces rillettes de thon sont pleins de saveurs, c'est la fête à la maison ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de thon 
-1 pincée de piment d'Espelette
-1 oignon rouge
-100g de fromage frais
-3 gousses d'ail
-5cl d'huile d'olive
-1 bouquet de thym

Préparation :

1.Pour cette cuisine, mélangez le thon haché avec l'oignon émincé et les différents aliments pour former les rillettes.

2.Coupez le pain. Tartinez ensuite sur vos toasts épicés les rillettes de thon.

Toasts de fromage de chèvre et poires pour Noël

Ces toasts au fromage de chèvre s'invitent à la fête, pour le plus grand bonheur de vos invités à Noël. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de fromage de chèvre à tartiner
-100g de noix concassées
-2 poires
-3 gousses d'ail
-Beurre
-1 bouquet d'herbes fraîches

Préparation :

1.Tartinez de beurre, puis mettez le fromage de chèvre et additionnez d'ail haché. Puis couvrez de lamelles de poires.

2.Parsemez de noix concassées et d'herbes ciselées vos toasts au fromage de chèvre.

Oeufs mimosas épicés pour Noël

En buffet ou en apéritif, cette recette d'oeufs mimosa épicés a toujours du succès, même à Noël. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 oeufs
-Pincée de paprika
-3 cuillères à soupe de moutarde
-3 cuillères à soupe de mayonnaise
-3 gousses d'ail
-1 filet de jus de citron

Préparation :

1.Faites bouillir les oeufs, puis coupez-les en deux et mélangez le jaune avec le reste des aliments.

2.Déposez ensuite l'intérieur des blancs d'oeufs. Décorez votre recette avec le paprika pour des oeufs épicés.

Feuilletés aux saucisses pour Noël

Mettez de côté les gougères et revenez à vos classiques grâce à ces feuilletés, pratique en buffet et à savourer avec une sauce. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-10 saucisses
-1 pot de moutarde
-1 pot de miel
-3 gousses d'ail

Préparation :

1.Pour cette recette, tartinez de moutarde la pâte feuilletée et coupez des bandes. Parsemez d'ail haché et de morceaux de saucisses.

2.Mettez un filet de miel. Roulez ensuite les feuilletés. Faites cuire vos bouchées 15 minutes à 180°C et laissez la pâte durcir. Trempez dans une sauce maison !

Roulés aux oeufs de lump pour Noël

Cet apéritif maison va surprendre la fine bouche de vos invités pour Noël, les roulés ont toujours la côte, même dans cette version. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 crêpes
-200g de tarama
-10 tranches de saumon fumé
-200g de oeufs de lump

Préparation :

1.Tartinez de tarama sur les crêpes, puis répartissez les tranches de saumon fumé, ainsi que les oeufs de lump.

2.Roulez les crêpes et déposez le tout dans des assiettes. Soignez la décoration des roulés et vous pouvez servir cette version avant votre repas de fêtes !

Toasts sandwich au foie gras pour Noël

Cette recette d'apéro originale va ravir tous vos invités, le foie gras étant l'indispensable de la fête chaque année. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 pancakes
-1 pot de confiture 
-200g de foie gras
-Baies de rose
-Anis étoilé
-1 bouquet de Persil

Préparation :

1.Pour cette cuisine, tartinez de confiture un premier pancake, puis surmontez d'une deuxième tranche.

2.Mettez enfin le foie gras et décorez vos toasts sandwichs de quelques feuilles de menthe et d'anis étoilé.

Toasts avocat et crevettes pour Noël

Parmi nos recettes apéro, réalisez ces toasts épicés aux crevettes pour les fêtes de fin d'année, vos invités ne vont en faire qu'une ou deux bouchées. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain de campagne
-10 tomates cerises
-2 avocats
-5cl de jus de citron
-3 gousses d'ail
-1 pincée de paprika
-15 crevettes

Préparation :

1.Ecrasez la chaire d'avocat avec le paprika, de jus de citron et d'ail haché. Tartinez les tranches de pain.

2.Déposez ensuite les crevettes décortiquées et cuites à la poêle. Décorez ensuite les toasts épicés de morceaux de tomates.

Feuilletés épinards et ricotta pour Noël

Dévorez ces bouchées croustillantes, une cuisine maison qui remplacera les recettes de gougères. A tremper dans une sauce ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-100g d'épinards
-3 gousses d'ail
-150g de ricotta
-Huile d'olive
-Graines de pavot

Préparation :

1.Faites revenir les épinards et l'ail dans la poêle, puis hors du feu mélangez avec la ricotta.

2.Mettez le mélange sur des triangles de pâte feuilletée, puis repliez les rebords. Parsemez de graines. Enfournez les feuilletés 15 minutes à 180°C.

Verrines de velouté de betterave pour Noël

Proposez ces verrines dès l'apéritif à vos invités, vous allez faire des merveilles avec ces idées recettes pour Noël. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 betteraves cuites
-5cl d'huile végétale
-1 pincée de Piment d'Espelette
-30g de crème fraîche
-1 oignon rouge

Préparation :

1.Coupez d'abord les betteraves, puis réunissez les morceaux dans un blender avec les différents aliments. Mixez.

2.Vous pouvez verser ce velouté dans des verrines, une recette originale à savourer dès l'apéro !

Toasts de jambon cru pour Noël

Entamez l'apéritif avec ces toasts gourmands, pour des idées recettes originales et pleines de saveurs spéciales Noël. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20 toasts aux raisins secs
-100g de graines de grenade
-1 bûche de fromage de chèvre
-4 tranches de jambon de Parme
-1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1.Coupez des rondelles de fromage de chèvre et déposez sur des toasts de raisins secs. Puis mettez les tranches de jambon de Parme.

2.Parsemez ensuite de graines de grenade et décorez cette recette de Noël avec des herbes aromatiques. Bon apéro !

Houmous pour Noël

Portez à votre bouche cette recette de fête et variez les saveurs, vos invités vont adorer ces idées recettes. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de pois chiches
-5cl d'huile végétale
-3 gousses d'ail
-1 cuillère à café de cumin
-2 gousses d'ail
-1 filet de jus de citron

Préparation :

1.Trempez les pois chiches toute une nuit dans bol, puis retirez la peau.

2.Mixez ensuite les différents aliments dans un blender. Servez cette recette dans un bol et tartinez les toasts.

Brochettes toasts de camembert pour Noël

Vous n'allez pas faire la fine bouche avant votre repas de Noël avec cet apéritif dînatoire ou buffet de Noël. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 baguette de pain
-1 camembert
-1 saucisson
-1 bouquet de menthe
-10g de beurre
-1 pot de confiture de fruits rouges

Préparation :

1.Tartinez les toasts avec le beurre, puis surmontez de triangle de camembert et de saucisson.

2.Mettez une pointe de confiture de fruits rouges. Piquez enfin votre recette et décorez de feuilles de menthe.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !