15 recettes de pot-au-feu originales à découvrir

Découvrez ces recettes de pot-au-feu pour ramener le potager dans votre assiette.

Les légumes sont à l'honneur dans cette potée !

Le pot-au-feu est un classique de la cuisine française qui a le don de réconforter. Quelques légumes et une viande de qualité, il en faut peu pour réussir votre potée maison ! Vous l'apprécierez aussi bien comme soupe garnie qu'en bon plat familial, pour un repas du soir généreux. Bon appétit !

Pot-au-feu à la viande de bœuf

Réveillez le chef qui sommeille en vous, vous n'allez pas le regretter ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de bœuf
- 1 oignon jaune
- 3 clous de girofle
- 1 poireau
- 3 carottes
- 2 branches de céleri
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni

Préparation :

1. Coupez les légumes en morceaux et faites-les suer dans une marmite avec les condiments, couvrez d'eau.

2. Terminez avec la viande de bœuf. Faites bouillir 2 heures.

Pot-au-feu à la citrouille

Réinventez ce classique de la gastronomie française. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de viande de bœuf
- 500 g de citrouille
- 2 oignons jaunes
- 3 clous de girofle
- 100 g de haricots rouges
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de Piment d'Espelette
- 1 bouquet garni

Préparation :

1. Faites mariner les oignons hachés avec la viande de bœuf et les morceaux de citrouille. Versez 50 cl d'eau.

2. Additionnez le bouquet garni, le clou de girofle, le Piment d'Espelette et les haricots rouges. Laissez cuire 2 heures à petits bouillons.

Pot-au-feu à l'espagnole

Cette cuisine maison sent la réussite, à vous de jouer ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de viande de bœuf
- 100 g de pois chiches
- 2 oignons jaunes
- 50 g de croûtons
- 50 cl d'eau
- 1 cuillère à café de safran
- 3 carottes
- 1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1. Dans une cocotte, faites suer les condiments avec les légumes et le safran, puis couvrez d'eau. Laissez bouillir quelques minutes.

2. Additionnez ensuite la viande de bœuf et laissez cuire pendant 2 heures. Remuez fréquemment.

Pot-au-feu à la saucisse de Montbéliard

Toutes ces recettes se cuisinent facilement à la maison. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 saucisses de Montbéliard
- 5 carottes
- 1 navet
- 3 clous de girofle
- 3 feuilles de laurier
- 3 oignons jaunes
- 3 gousses d'ail

Préparation :

1. Dans une cocotte, faites bouillir les condiments et les légumes, puis versez de l'eau pour couvrir l'ensemble.

2. Vous pouvez mettre ensuite les saucisses de Montbéliard. Laissez mariner au moins 1 heure.

Pot-au-feu aux crevettes

Relevez les saveurs de votre recette avec cette composition culinaire osée. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de crevettes
- 30 cl de sauce tomate
- 1 navet
- 3 feuilles de laurier
- 3 clous de girofle
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons jaunes

Préparation :

1. Faites suer les condiments et les légumes dans la cocotte avec la sauce tomate, puis couvrez d'eau.

2. Vous pouvez enfin additionner les crevettes, puis remuez votre recette. Laissez mijoter quelques minutes.

Pot-au-feu au canard

Faites dans le raffinement avec cette cuisine étonnante. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 20
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 cuisses de canard
- 2 oignons rouges
- 1 oignon jaune
- 1 navet
- 3 carottes
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet de ciboulette
- 5 cl de vin blanc
- Olives vertes dénoyautées

Préparation :

1. Faites cuire dans une cocotte les cuisses de canard avec les condiments, puis laissez chauffer. Déglacez au vin blanc.

2. Mettez les morceaux de légumes et laissez cuire. Vous pouvez ensuite répartir dans les assiettes avec des olives vertes.

Pot-au-feu aux saucisses

Découvrez comment reproduire ce plat plein de bonnes choses. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 saucisses
- 3 blancs de dinde
- 1 brocoli
- 1 navet
- 3 feuilles de laurier
- 3 clous de girofle

Préparation :

1. Dans une cocotte, faites cuire les morceaux de dinde avec les condiments et couvrez d'eau.

2. Vous pouvez enfin mettre les saucisses et laissez mariner 1 heure 30. Bon appétit !

Pot-au-feu aux fruits de mer

Laissez-vous séduire par cette recette de la mer ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 10 crevettes
- 200 g de poisson blanc
- 1 navet
- Feuilles de chou
- 3 feuilles de laurier
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons jaunes
- 5 cl de vin blanc

Préparation :

1. Faites revenir les fruits de mer dans la cocotte avec l'ail et les oignons hachés, puis versez le vin blanc. Couvrez d'eau.

2. Vous pouvez ensuite ajouter le reste des aliments détaillés. Laissez bouillir en remuant régulièrement.

Pot-au-feu au curry

Mettez une touche d'épices comme le curry pour surprendre vos papilles. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 navet
- 1 bouquet garni
- 3 clous de girofle
- 4 carottes
- 2 cuillères à café de curry
- Quelques cacahuètes
- 4 gousses d'ail
- 500 g de viande de bœuf

Préparation :

1. Dans une cocotte, faites suer les condiments avec les légumes, puis versez l'eau et laissez bouillir.

2. Mettez enfin la viande de bœuf et laissez mariner. Vous pouvez enfin présenter à table votre cuisine.

Pot-au-feu au porc

Découvrez comment cuisiner cette recette variée et audacieuse. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de haricots blancs
- 500 g de palette de porc
- 1 bouquet de persil
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 1 navet
- 1 bouquet de thym
- 1 gousse d'ail
- 3 clous de girofle

Préparation :

1. Dans une cocotte, faites revenir les condiments et le porc, puis additionnez les morceaux de légumes. Versez de l'eau à hauteur.

2. Laissez mijoter 1 heure en surveillant la cuisson, puis intégrez les haricots blancs pour 30 minutes supplémentaires.

Pot-au-feu au gigot d'agneau

Nous vous recommandons ce plat original et copieux à partager en famille. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de gigot d'agneau
- 1 poireau
- 1 navet
- 4 carottes
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 céleri
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 500 g de pommes de terre

Préparation :

1. Déposez le gigot d'agneau dans un faitout avec les légumes et les condiments. Versez des louches d'eau et laissez mijoter 1 heure 30 pour que la recette soit "mouillée".

2. Vous pouvez ensuite couper des morceaux de votre gigot d'agneau et le servir avec son assortiment.

Pot-au-feu au poulet

Humez ce plat parfaitement rassasiant ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de blancs de poulet
- 3 clous de girofle
- 4 carottes
- 1 poireau
- 2 navets
- 3 clous de girofle
- 2 oignons jaunes
- 100 g de haricots verts
- 1 bouquet de feuilles de laurier

Préparation :

1. Déposez les blancs de poulet dans un faitout avec les légumes et les condiments. Versez 1 litre d'eau.

2. Laissez mijoter et remuez régulièrement. Vérifiez l'assaisonnement, puis servez ensuite à vos invités.

Pot-au-feu au saumon fumé

Faites-vous plaisir avec cette recette parfumée et gourmande. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 15
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 pavés de saumon fumé
- 2 oignons jaunes
- 3 gousses d'ail
- 2 poireaux
- 1 bouquet d'aneth
- 100 g de haricots blancs
- 2 navets
- 3 carottes

Préparation :

1. Dans une cocotte, déposez les condiments et les légumes, couvrez d'eau. Vous pouvez laisser mijoter 1 heure.

2. Mettez ensuite le saumon fumé, puis laissez encore cuire un instant.

Pot-au-feu au lapin

Trouvez le réconfort dans cette cuisine parfumée. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de lapin
- 3 pommes de terre
- 5 carottes
- 1 navet
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 bouquet de navet

Préparation :

1. Dans une cocotte, mettez la viande de lapin et les condiments, puis ajoutez les morceaux de légumes. Versez 1 litre d'eau.

2. Laissez mijoter pendant 2 heures. Remuez régulièrement.

Pot-au-feu végétarien au chou-fleur

Mettez une touche de légumes dans votre cuisine pour faire le plein de fibres. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 navets
- 1 chou-fleur
- 5 carottes
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons jaunes
- 2 poireaux
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni

Préparation :

1. Coupez en morceaux les légumes et déposez-les dans une grande casserole avec les condiments. Recouvrez d'eau.

2. Laissez mijoter votre recette pendant 2 heures en remuant régulièrement. C'est prêt !


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !