15 idées de plats faciles et rapides à faire avec du saumon fumé

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Le saumon fumé est un ingrédient festif, qui se prépare avec élégance en entrée ou en plat principal, et ce, peu importe le moment de l’année : pour les fêtes de Noël ou avec les belles journées de printemps ou d'été. En terrine, en quiche, sur des pâtes, sur des tartines d’avocat, en crêpes, en risotto, en croquettes, ou pancakes, le saumon fumé est toujours délicieux : un point c'est tout. Laissez-nous vous inspirer par nos 15 recettes faciles et étonnantes pour vous faire plaisir et impressionner vos invités : succès garanti !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Terrine au saumon fumé et au fromage frais

Crédit photo : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1/2 concombre
- 125 g de fromage blanc
- 300 g de fromage frais à tartiner
- 40 g de ciboulette
- 150 g de chutes de saumon fumé
- Baie rose moulue
- 150 g de saumon fumé en tranches fines et longues

Préparation :

1. Éplucher le concombre. Retirer les pépins et couper en petits dés. Laisser dégorger 15 minutes dans une passoire.

2. Dans un saladier, déposer le yaourt grec, le fromage frais, la ciboulette ciselée et les chutes de saumon. Mélanger le tout pour obtenir une farce. Assaisonner de baies roses moulues.

3. Tapisser un moule à cake de cellophane. Et recouvrir harmonieusement le fond et les côtés du moule des tranches de saumon.

4. Déposer une couche de mélange au fromage frais, puis déposer les dés de concombres et une nouvelle couche de fromage blanc, poursuivre dans cet ordre jusqu’à épuisement des ingrédients.

5. Refermer la préparation avec les tranches de saumon. Laisser reposer 4 heures au frais. Vous pouvez décorer d'aneth, de baies roses, et de zestes de citron.





2. Mesclun façon nordique au saumon fumé, avocat et pamplemousse

Crédit photo : Shutterstock/Vladislav Chusov

Pour 1 portion
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 60 g de mesclun
- 1/2 pamplemousse
- 1/2 avocat
- 80 g de crevettes
- 1 petite tranche de saumon fumé
- 1 pincée de graines de pavot

Pour assaisonner :

- Vinaigrette au citron
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver le mesclun et bien égoutter.

2. Peler et couper le pamplemousse en tranches. Couper l'avocat et le saumon en lamelles.

3. Dresser la salade et saupoudrer de graines de pavot.

4. Régalez-vous avec cette salade healthy. Vous pouvez assaisonner avec de la vinaigrette citron et du sel et du poivre.





3. Quiche aux poireaux, saumon et fromage

Crédit photo : ShutterstockPiotr Krzeslak

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 2 blancs de poireaux
- 10 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 2 tranches de saumon fumé
- 50 g de comté râpé
- Sel, poivre

Préparation :

1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Laver puis couper très finement les blancs de poireau. Les faire cuire dans du beurre à l’étouffée pendant 25 minutes en remuant de temps en temps.

3. Préchauffer le four à 190 °C. Mélanger les œufs dans un bol en ajoutant la crème. Saler et poivrer.

4. Verser l’appareil à quiche sur le fond de tarte, ajouter la fondue de poireaux, le saumon fumé coupé en lamelles et saupoudrer de comté. Enfourner 30 minutes.





4. Poké Bowl au saumon fumé

Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour 1 portion
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 120 g de riz cuit
- 1 C A S de vinaigre de riz
- 100 g de saumon fumé coupé en cubes ou lamelles
- Toppings : lamelles d'avocat, chou rouge émincé, concombre en tranches, radis, carottes râpées…
- 1 C A C d'herbes fraîches (en fonction de vos goûts coriandre, ciboulette, cerfeuil etc.)
- 1 pincée de graines de sésame

Pour assaisonner :

- Sauce soja
- Sauce piment
- Sel, poivre

Préparation :

1. Mélanger le riz et le vinaigre de riz dans un grand bol.

2. Couper le saumon fumé en dés ou en lamelles. Préparer les crudités : lamelles d'avocat, chou rouge émincé, concombre en tranches, radis, carottes râpées… et dresser harmonieusement sur le poké bowl. (Adaptez les quantités à votre faim).

3. Saupoudrer d'herbes fraîches ciselées et de graines de sésame.

4. Dégustez. Vous pouvez assaisonner avec de la sauce soja, sauce piment et du sel et du poivre en fonction de vos goûts.





5. Crêpes bretonnes roulées au saumon fumé

Crédit photo : Shutterstock/voloshin311

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 500 g de farine de Sarrasin
- 1 C A C de sel
- 1,1 l d’eau froide
- Beurre
- 10 tranches de saumon fumé
- 200 g de fromage frais
- quelques brins d’aneth frais
- quelques brins de persil frais
- 1/2 gousse d'ail
- le zeste d'un demi-citron
- 10 feuilles de batavia

Préparation :

1. Mélanger la farine, le sel et l’eau dans un saladier et laisser reposer la pâte au minimum 3 heures au réfrigérateur.

2. Faire cuire les galettes à la poêle ou à la crêpière en veillant à bien graisser avec du beurre entre chaque galette.

3. Mélanger le fromage frais à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse.

4. Y ajouter quelques brins d’aneth, et de persil, le zeste d'un demi-citron, et l’ail haché. Mélanger et assaisonner.

5. Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la galette.

6. Déposer une feuille de batavia et une tranche de saumon fumé. sur la galette.

7. Rouler la galette le plus finement possible et emballer serré avec du film alimentaire, avant de placer le rouleau au réfrigérateur pendant 30 minutes.

8. Sortir le rouleau et le découper en deux en biseau juste avant de servir. Bon appétit !





6. Gaufres de pommes de terre, saumon fumé et à la crème citron

Crédit photo : Shutterstock/Natasha Breen

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les gaufres :
- 280 g de pommes de terre
- 1 œuf
- 100 g de farine
- 120 ml de lait
- 15 g de beurre fondu
- 20 g de fromage râpé
- 1 échalote
- Sel et poivre
- 2 belles tranches de truite fumée
- Œufs de truite pour la décoration
- 1 cuillère à soupe de persil frais

Pour la crème citron :
- 200 ml de crème
- 1 citron jaune (ou 30 ml de jus)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Préparation :

1. Préchauffer le gaufrier. Pendant ce temps, râper les pommes de terre et hacher l’échalote.

2. Dans un saladier, verser la farine, l’œuf, et le beurre fondu. Commencer à mélanger au fouet et ajouter le lait petit à petit. Ajouter les pommes de terre râpées avec l’échalote, saler et poivrer et bien mélanger.

3. Faire cuire les gaufres dans le gaufrier bien chaud et légèrement graissé et une fois cuites, les maintenir au chaud.

4. Presser le jus d’un demi-citron (environ 30 ml de jus).

5. Mélanger à la crème fleurette. Saler et poivrer. Dresser les gaufres avec le saumon, les œufs de saumon, la crème et le persil.





7. 
Roulés feuilletés au saumon fumé

Crédit photo : Shutterstock/Karl Allgaeuer

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 2 à 3 tranches de saumon fumé
- 12 feuilles de basilic frais
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Graines de nigelle ou de pavot

Pour la sauce béchamel  :

- 1 C A S de beurre
- 2 C A S de farine
- 25 cl de lait
- Sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

1. Commencer par préparer la béchamel en faisait fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger. Lorsque cela commence à faire de petites bulles d'écume, verser le lait petit à petit tout en mélangeant la sauce. Poursuivre tout en remuant jusqu’à épaississement de la béchamel. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Laisser refroidir.

2. Abaisser la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Garnir la pâte en étalant la béchamel, le basilic et enfin le saumon fumé. Refermer en roulant la pâte. Filmer et réserver 2 heures au congélateur.

3. Couper en escargots de 1 à 2 cm de côté. Badigeonner de jaune d’œuf battu. Saupoudrer de graines de nigelle ou de pavot. Enfourner pendant 25 minutes à 180℃.





8. Roulé de saumon fumé au chèvre frais et à la pomme

Crédit photo : Shutterstock/vanillaechoes

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pomme granny smith
- 1 filet de jus de citron
- 1 bûchette de fromage de chèvre frais
- Sel, poivre du moulin
- 1 C A C d'aneth
- 6 tranches de saumon fumé

Préparation :

1. Commencer par couper les morceaux de pomme en petits dés puis les arroser de citron. Mélanger avec le chèvre frais et l'aneth dans un saladier.

2. Ajouter du poivre puis mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Poser un film alimentaire sur votre plan de travail.

3. Déposer deux tranches de saumon fumé puis ajouter le mélange de chèvre frais. Placer le rouleau 1 heure au congélateur.

4. Enlever le film plastique puis couper des makis. Ajouter éventuellement des œufs de truite sur le dessus et une feuille d'aneth pour décorer. Servir avec une salade composée.





9. Mousse de saumon à l'aneth

Crédit photo : Shutterstock/Tatiana Vorona

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de saumon fumé
- 200 g de fromage frais à tartiner
- 15 cl de crème fraîche
- 1 citron
- 1 C A S d’aneth ciselé
- pain de seigle

Préparation :

1. Mixer tout d’abord le saumon fumé avec le fromage frais et le jus de citron. Monter la crème en chantilly.

2. Dans un saladier, disposer le saumon, ajouter l'aneth ciselé. Mélanger avec une fourchette. Incorporer la chantilly délicatement à l'aide d'une maryse.

3. Tartiner la mousse sur des tranches de pain de seigle.





10. Pancakes de pommes de terre au saumon fumé

Crédit photo : Shutterstock/freeskyline

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

Pour la sauce :
- 15 cl de crème fraîche
- 1 C A S de jus de citron
- 2 C A S de ciboulette ciselée
- Sel, poivre

Pour les pancakes :
- 600 g de chair de pomme de terre
- 50 g de farine
- 1/2 C A C de levure chimique
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Huile végétale
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 C A C d'aneth

Préparation :

1. Éplucher les pommes de terre et les laver, puis les couper en dés de même taille. Les cuire ensuite dans de l'eau salée, départ eau froide. Les égoutter puis les écraser à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette.

2. Battre les œufs. Dans un saladier, mélanger la purée de pommes de terre avec la farine, les œufs battus, le lait, et la levure. Saler et poivrer, puis rajouter la noix de muscade. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

3. Dans une poêle antiadhésive très chaude, verser un filet d'huile puis une petite louche de pâte. Cuire les pancakes pendant 3 minutes environ sur chaque face.

4. Mélanger les ingrédients pour la sauce.

5. Servir aussitôt les pancakes avec la sauce, du saumon fumé, et en ajoutant une pincée de fleur de sel. Décorer avec des pluches d'aneth.





11. Mac & Cheese au saumon

Crédit photo : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 tranches de saumon fumé
- 350 g de macaronis (ou de coquillettes)
- 50 g de beurre (+ pour beurrer le plat)
- 25 g de farine
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 130 g de cheddar râpé
- 4 C A S de parmesan fraîchement râpé
- Sel et Poivre
- 125 g de chapelure
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 C A S de persil plat haché

Préparation :

1. Couper le saumon fumé en lamelles.

2. Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajouter la farine, laissez cuire 2 minutes en remuant. Retirer du feu et verser le lait petit à petit, en fouettant. Remettre sur le feu et laisser frémir 2 à 3 minutes en remuant. Ajouter la crème, le cheddar et la moitié du parmesan. Saler et poivrer.

4. Égoutter les pâtes et remettre dans la casserole. Verser la sauce et le saumon, mélanger, puis transvaser le mélange dans un plat beurré allant au four. Saupoudrer du parmesan restant et de chapelure. Arroser d’un filet d’huile d’olive et placer dans un four préchauffé à 220 °C pendant 10 minutes. Saupoudrer de persil frais avant de servir.





12. Roses au saumon fumé

Crédit photo : Shutterstock/nana77777

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de saumon fumé
- 16 tranches de pain de mie
- 180 g de fromage frais
- 50 ml de crème fraîche épaisse
- Herbes (aneth, persil, thym)
- 2 C A C de citron
- Guacamole

Préparation  :

1. Dans un saladier, disposer le fromage frais, la crème fraîche, les herbes et fouetter énergiquement. Par la suite, préparer le guacamole. Réserver le tout au réfrigérateur.

2. Prélever des disques de mie de pain à l’aide d’un emporte-pièce ou d'un verre. Réserver.

3. À l’aide d’une cuillère à café, disposer une première couche de guacamole sur un disque de pain. Poser un morceau de pain par-dessus et ajouter une couche de fromage frais. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer en disposant des rosaces de saumon pour chaque bouchée : plier la tranche de saumon en deux dans la longueur. Enrouler le saumon autour de l’index et du majeur et replier la tranche de saumon de manière à former une fleur.





13. Croquettes de pommes de terre au saumon fumé

Crédit photo : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 400 g de pommes de terre
- 200 g de saumon fumé
- quelques brins de ciboulette
- 2 oignons nouveaux
- 150 g de parmesan
- Sel, poivre
- 8 C A S de farine
- 2 œufs
- 8 C A S de chapelure
- Huile de friture

Préparation :

1. Laver les pommes de terre puis les cuire à l’eau, en démarrant à l’eau froide salée, pendant 30 à 35 minutes. Lorsqu’elles sont cuites, les éplucher.

2. Couper le saumon fumé en dés. Émincer la ciboulette et les oignons nouveaux.

3. Dans un grand plat, écraser grossièrement les pommes de terre à la fourchette. Ajouter le saumon, la ciboulette et les oignons. Râper le parmesan par-dessus et mélanger.

4. Former des boulettes avec le mélange obtenu et les faire rouler dans la farine, dans de l’œuf battu et enfin dans la chapelure.

5. Doubler la panure et faire frire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servir !





14. Tagliatelles au saumon fumé

Crédit photo : Shutterstock/hlphoto

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 sachet de tagliatelles
- 2 tranches de saumon fumé
- Le jus d’1 citron
- 20 cl de crème
- 1 C A S de moutarde
- Sel, poivre
- 1 C A S de persil haché
- 1 C A S de parmesan

Préparation :

1. Faire d’abord cuire vos tagliatelles dans une casserole remplie d’eau bouillante salée tout en respectant le temps indiqué sur le sachet, égoutter, puis réserver.

2. Couper le saumon en dés.

3. Dans une casserole, verser la crème, le jus de citron et la moutarde, faire chauffer. Bien mélanger puis incorporer les tagliatelles et mélanger de nouveau.

4. Saupoudrer de sel et de poivre et mettre le tout hors du feu,

5. Hacher le persil et l'ajouter au plat ainsi que le saumon fumé, saupoudrer de parmesan pour terminer sur une note encore plus gourmande.





15. Avocado toast au saumon fumé

Crédit photo : Shutterstock/nadianb

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour l’avocat :
- 2 avocats mûrs BIO
- ½ citron
- Sel, poivre

Pour les toasts :
- 4 tranches de pain complet
- 4 tranches de saumon fumé
- 1/4 de concombre
- 40 g de jeunes feuilles d'épinards
- Fleur de sel
- Zeste de citron
- 1 C A C de graines de sésame
- 4 feuilles de coriandre fraîche
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Écraser un avocat à la fourchette dans un saladier avec le jus de citron, le sel et le poivre. Peler et couper en lamelles le second. Arroser de quelques gouttes de jus de citron.

2. Placer les tranches de pain de mie sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et les toaster 5 minutes à 200°.

3. Répartir l'avocat sur les toasts. Garnir de lamelles de concombre, de jeunes pousses d'épinards, et de saumon. Assaisonner de sel, saupoudrer de zestes de citron, de graines de sésame, et d'une feuille de coriandre fraîche, arroser d'un filet d'huile d'olive et servir immédiatement.




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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.