7 recettes originales à la citrouille

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En automne, cuisinez des recettes salées et sucrées à la citrouille, pour voir la vie en orange !

La citrouille ne se démode jamais 

Ce légume de la famille des courges est très prisé des grands cuisiniers chaque année, aussi bien pour sa couleur esthétique, que pour sa texture crémeuse. On retrouve cette citrouille orangée aussi bien dans de savoureux desserts sucrés, que dans des plats et notamment la soupe. La citrouille, c'est aussi une grande favorite de la fête d'Halloween et s'utilise au gré de votre imagination. Avec quelques accessoires, chacune de vos recettes se transforment en festin de monstres.

La citrouille, cet allié pour votre santé 

Jetez un sort à votre assiette en faisant apparaître de bonnes recettes à la citrouille. Crédit : pixabay

Pour la fin de l'année, la citrouille se révèle être un très bon allié santé. En effet, elle vous maintient en forme et ses bons nutriments réduisent les chances d'infections. Si vous avez peut d'attraper un rhume, la citrouille vous aide à vous protéger en renforçant vos défenses immunitaires. Ses graines sont d'ailleurs consommées à part et vendues pour leurs bienfaits. Riche en vitamines, la citrouille apporte aussi de la vitamine A, essentielle pour les os et les dents. En prime, elle donne bonne mine quand le soleil se fait rare !

Purée, gâteaux, veloutés, entrées... autant d'idées pour découvrir la citrouille. Notre sélection recettes vous guide dans cette cuisine d'automne.

Muffins à la citrouille

Nous vous recommandons ces petits gâteaux à la citrouille pour le dessert. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de chair de potiron
-300g de farine
-2 oeufs
-50g de sucre
-1 sachet de levure chimique
-70g de beurre
-15cl de lait
-1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

1.Pour commencer cette recette, déposez dans un premier temps la farine tamisée dans le saladier et mélangez avec la levure chimique, le sucre et les oeufs battus.

2.Mettez ensuite le beurre fondu et la cannelle, puis versez le lait. Une fois que la pâte est bien homogène, vous pouvez intégrer la chair de potiron et bien mélanger.

3.Rassemblez la recette dans des moules à muffins. Vous pouvez faire cuire 35 minutes à 180°C.

Astuce : Les plus gourmands peuvent déposer un carré de chocolat à l'intérieur de chacun de ces petits gâteaux surprises.

Soupe à la citrouille et au bacon

Réchauffez-vous avec une bonne soupe à la courge et aux parfums épicés. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de chair de citrouille
-20cl de lait de coco
-1 litre de bouillon de légumes
-Graines de pavot
-4 tranches de bacon
-1 cuillère à café de curry
-1 pincée de sel

Préparation :

1.Tout d'abord, faites chauffer la chair de potiron et couvrez avec le bouillon de légumes. Remuez, puis additionnez le curry.

2.Dans un deuxième temps, passez la mixture dans un blender et mixez. Additionnez le lait de coco et mixez.

3.Faites dorer les tranches de bacon dans une poêle.

4.Servez ensuite la soupe aux citrouilles dans des bols et ajoutez le bacon et les graines de pavot.

Astuce : N'oubliez pas de vérifier l'assaisonnement de chaque soupe, notamment avec une pincée de sel ou des épices.

Pâtes à la citrouille et boulettes de polenta

Nous vous conseillons de cuisiner ces pâtes originales à la courge pour un bon goût de légumes. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pâtes
-150g de chair de citrouille
-50g de pruneaux dénoyautés
-1 aubergine
-1 oignon jaune
-Persil
-Huile d'olive

Préparation :

1.Commencez votre cuisine en faisant cuire les pâtes selon les indications du paquet, puis égouttez-les et réservez.

2.Dans un wok, faites revenir les légumes coupés en dés avec l'oignon jaune haché et un généreux filet d'huile d'olive. Intégrez les pruneaux à la dernière minute. Remuez bien la garniture.

3.Rassemblez votre cuisine dans des assiettes en soignant la présentation. Couronnez le tout de persil ciselé.

Astuce : Vous pouvez remplacer les pâtes par une portion de riz ou de quinoa, pour varier cette recette d'automne.

Gratin à la citrouille et au poulet

Cette recette est parfait pour une soirée Halloween et régaler vos petits monstres. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de citrouille
-100g de macaronis
-4 oeufs
-4 blancs de poulet
-1 échalote
-30cl de béchamel
-80g de gruyère râpé
-1 cuillère à café de noix de muscade

Préparation :

1.Dans un premier temps, faites cuire les macaronis dans un grand volume d'eau, porté à ébullition.

2.Faites dorer l'échalote émincée et les morceaux de poulet. Puis déposez les dés de citrouille et remuez.

3.Rassemblez la garniture : poulet, macaronis et citrouille dans un grand plat à gratin. Couvrez de béchamel, mélangée à la noix de muscade et de gruyère râpé.

4.Faites cuire au four 20 minutes à 180°C.

Roulé à la citrouille

Nous vous proposons cette recette de dessert maison, parfait pour fêter Halloween. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 22 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de farine
-150g de citrouille
-200g de fromage blanc
-3 oeufs
-50g de sucre en poudre
-2 cuillères à café de cannelle
-1 sachet de sucre vanillé
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-1 citron
-Sucre glace

Préparation :

1.Entamez cette recette de roulé à la citrouille en mélangeant la farine tamisée, le sucre en poudre et la cannelle ensemble, puis mettez les zestes de citron.

2.Battez les oeufs et mélangez-les avec la chair de citrouille, puis avec le mélange précédent.

3.Etalez la recette sur une plaque allant au four. Faites cuire à 180°C pendant 22 minutes.

4.Pendant ce temps, mélangez mélangez le fromage blanc et la vanille, puis tartinez cette recette sur le gâteau.

5.Enroulez le tout à l'aide d'un torchon et enroulez dans un film alimentaire. Conservez au frais 2 heures, puis servez les parts à température ambiante.

Astuce : Vous pouvez aussi bien napper ce dessert d'un délicieux coulis de chocolat.

Le pumpkin cake à la citrouille

Remplacez le carrot cake par ce pumpkin cake, un gâteau moelleux avec une crème toute douce. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le gâteau :

-200g de farine
-4 oeufs
-1 sachet de levure chimique
-150g de cassonade
-250g de chair de citrouille
-20cl d'huile végétale
-100g de noisettes concassées
-1 cuillère à café de cannelle
-1 cuillère à café aux quatre épices

Pour le glaçage :

- 300g de fromage frais
- 75g de sucre glace

Préparation :

1.Pour le gâteau : mélangez d'abord la farine, la cassonade et la levure chimique, puis intégrez les épices.

2.Vous pouvez additionnez les jaunes d'oeufs battus, ainsi que la chair de citrouille pour obtenir une pâte homogène. Versez l'huile.

3.Montez enfin les blancs en neige et additionnez à la recette. Déposez la pâte à gâteau dans un moule à cake, beurré au préalable. Vous pouvez faire cuire au four 45 minutes à 180°C.

4.Coupez ensuite le gâteau dans le sens de la largeur. Laissez refroidir à température ambiante.

5.Fouettez le fromage frais et le sucre glace et couvrez les génoises avec cette crème fouettée. Superposez enfin les deux gâteaux. Parsemez de noisettes concassées et servez !

Tarte sucrée à la citrouille

Parmi nos recettes réalisées avec cette courge orange, cette tarte terminera à merveille votre repas. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte sablée
-350g de purée de citrouille
-50cl de crème fraîche
-100g de sucre de canne
-3 oeufs
-1 pincée de sel
-1 cuillère à café de cannelle
-1 cuillère à café de gingembre
-3 clous de girofle en poudre

Préparation :

1.Tout d'abord, déroulée la pâte sablée dans un plat à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Faites-la cuire pendant 20 minutes au four à 170°C.

2.Fouettez ensuite les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Additionnez la purée de citrouille, le tofu soyeux réduit en miettes et les épices.

3.Déposez la recette dans le fond du plat à tarte. Faites à nouveau cuire la tarte à 180°C pendant 20 minutes au four.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !