Ces 10 plats normands vont vous remplir le ventre !

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Cap sur la Normandie et ses bons petits plats, ils vont vous faire tourner la tête. Votre prochain repas sera Made in Normandie !

Redécouvrez les produits de cette région du Nord : pommes, camembert, crème fraîche, cidre... Tous ces ingrédients ont été crées pour émerveiller vos papilles et cuisinés ensemble, on obtient un résultat surprenant et délicieux. Plats et desserts se mettent aux couleurs du territoire normand pour revisiter ses recettes traditionnelles et elles font toujours un carton. Invitez la campagne à s'installer dans votre assiette, vous allez vous régaler !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Camembert normand rôti au four

Crédit : Tatiana Bralnina

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-1 camembert
-Quelques feuilles de romarin
-1 cuillère à soupe de miel
-1 pincée de poivre
-1 gousse d’ail

Préparation

1. Préchauffez tout d'abord le four à 180°C.

2. Puis faites quatre entailles en partant du centre du camembert pour créer une ouverture.

3. Râpez la gousse d’ail et déposez à l’intérieur. Puis poivrez. Ajoutez enfin le miel et des feuilles de romarin.

4. Enveloppez le camembert à l’intérieur du papier d’aluminium. Faites cuire 15 minutes.

Astuces : Trempez du pain à l’ail dans votre camembert rôti ou des frites.

Tarte normande aux pommes

Crédit :  Fanfo

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-1 pâte sablée
-5 pommes
-15cl de crème fraîche
-2 oeufs
-1 cuillère à soupe de sucre
-50g de poudre d’amndes

Préparation

1. Commencez par préchauffer le four à 180°C avant la préparation.

2. Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, puis réservez.

3. Epluchez toutes les pommes, puis coupez-les en fines tranches et disposez-les toutes sur la tarte en rosace.

4. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre énergiquement. Vous pouvez ensuite versez la crème fraîche et la poudre d’amandes. La texture doit être fluide.

5. Versez la totalité de la préparation sur les pommes.

6. Faites cuire la tarte aux pommes normande pendant 30 minutes.

Astuces : Vous pouvez déposer une couche de compote de pommes directement sur la pâte avant d’y poser les fruits.

Sauce au camembert normand

Crédit : Africa Studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 camembert
-15cl de lait
-10cl de crème fraîche
-Poivre
-1 pincée de noix de muscade
-1 gousse d'ail

Préparation

1. Coupez grossièrement des morceaux de camembert et déposez dans une casserole sur le feu. Faites chauffer à feu doux. Versez le lait rapidement.

2. Quand le camembert commence à fondre, ajoutez la crème fraîche et l'ail finement haché. Remuez souvent pour obtenir une texture crémeuse.

3. Une fois que la sauce est formée, poivrez et ajoutez une noix de muscade. Mélangez bien.

Astuces : Vous pouvez napper vos frites, vos pâtes, vos viandes ou encore vos burgers. Cette sauce au camembert est meilleure chaude.

Croquettes de camembert normand

Crédit : vsl

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 camembert
-1 bol de farine
-1 bol de chapelure
-2 oeufs
-1 bain de friture


Préparation

1. Commencez par gratter la croûte du camembert pour éviter qu’elle soit trop épaisse. Coupez ensuite le fromage en plusieurs parts.

2. Trempez les morceaux dans la farine, puis dans les oeufs battus. Repassez par la farine, puis dans la chapelure. Faites-le pour tous les morceaux.

3. Plongez les camemberts dans le bain de friture à ébullition.

4. Réservez ensuite sur du papier absorbant.

Astuces : Ces croquettes au camembert sont idéales en entrée ou en l’apéritif dinatoire.

Teurgoule, riz au lait normand

Crédit : New Africa

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-150g de riz rond
-50g de sucre
-1 litre de lait
-1 pincée de cannelle

Préparation

1. Préchauffez le four à 150°C.

2. Dans un saladier, mélangez le riz rond avec le lait et le sucre. Terminez par la cannelle. Mélangez bien.

3. Versez le tout dans un plat allant au four. Faites cuire pendant 3 heures.

4. Surveillez la cuisson. Une croûte dorée doit se former à la surface.

5. Laissez ensuite tiédir à température ambiante, puis conservez au frais. Vous pouvez ensuite servir une fois froid !

Astuces : Il est possible de parfumer à la vanille ou d'opter pour du lait de coco pour cette recette de riz au lait.

Tarte normande aux abricots

Crédit :  Stolyevych Yuliya

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 pâte sablée
-2 oeufs
-50g de poudre d’amandes
-10cl de crème liquide
-50g de sucre
-1 cuillère à soupe de maïzena
-10 abricots

Préparation

1. Etalez la pâte sablée sur le moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.

2. Coupez en deux les abricots, lavés au préalable. Dénoyautez-les et disposez sur le fond de tarte.

3. Dans un saladier, mélangez la crème liquide et les oeufs ensemble. Incorporez ensuite le sucre, la maïzena et la poudre d’amandes. Une fois la texture lisse et homogène, versez sur les abricots.

4. Faites cuire 20 minutes la tarte normande aux abricots.

5. Une fois cuite, réservez la tarte pour la laisser tiédir.

Astuces : N’hésitez pas à servir les parts de cette tarte normande aux abricots avec une crème vanillée en accompagnement.

Tarte aux pommes et au camembert normand

Crédit :  MShev

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 pâte feuilletée
-1 camembert
-3 pommes
-25cl de crème fraîche
-3 oeufs
-1 gousse d’ail
-Sel et poivre

Préparation

1. Préchauffez tout d'abord le four à 220°C.

2. Epluchez les pommes et coupez-les en tranches.

3. Etirez la pâte feuilletée sur le moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Déposez toutes les tranches de pommes. Emiettez le camembert sur toute la surface.

4. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche et les oeufs pour obtenir un mélange homogène. Salez et poivrez. Hachez la gousse d’ail et ajoutez au mélange.

5. Versez cette préparation sur les pommes et le camembert jusqu'à les couvrir.

6. Enfournez la tarte aux pommes et camembert, faites cuire pendant 25 minutes à 220°C.

Astuces : N'hésitez pas à accompagner ce plat d'une salade verte. Vous pouvez conserver des parts dans une boîte hermétique au frigo.

Coquilles st Jacques sauce au cidre normand

Crédit : Brent Hofacker

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-12 noix de Saint-Jacques
-10cl de crème fraîche
-15cl de cidre doux
-1 noisette de beurre
-1 pincée de fleur de sel
-1 citron
-1 cuillère à café de sucre
-Persil


Préparation

1. Commencez par faire revenir à la poêle les coquilles Saint-Jacques avec une noisette de beurre.

2. Versez le cidre qui doit être imbibez par les autres ingrédients.

3. Versez ensuite la crème fraîche, puis le jus d’un demi citron et le sucre.

4. Terminez enfin avec la fleur de sel, puis ajoutez le persil ciselé. C'est prêt !

Astuces : Vous pouvez servir ce plat avec des pommes dorées en même temps dans la poêle ou bien une poêlée de pommes de terre.

Le trou Normand

Crédit : Getty Images

Pour 1 personne
Temps de préparation: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients 

-1 boule de sorbet à la pomme
-1 pomme
-8 cl de Calvados
-1 citron

Préparation

1. Déposez une boule de sorbet à la pomme dans un verre. Mettez-en une portion généreuse.

2. Versez le Calvados. Râpez des zestes de citron et déposez.

3. Coupez une tranche de pommes et déposez dans la coupelle.

Astuces : Parfait pour vous aider à digérer, il se déguste au milieu du repas au mieux ou bien à la toute fin. Choisissez un sorbet à la pomme plutôt qu'un autre parfum, c'est plus emblématique.

Toasts normands au camembert

Crédit : Olyina V

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients 

-8 tranches de pain de campagne
-1 pomme
-1 poignée de noix de cajou
-1 demi camembert
-1 cuillère à soupe de miel
-1 pincée de fleur de sel

Préparation

1. Pour commencer, faites légèrement griller les tranches de pain au grill-pain ou directement à la poêle.

2. Coupez très finement des tranches de pommes et déposez-les sur les tranches de pain.

4. Coupez de fines tranches de camembert et apposez-les sur les pommes. Passez une cuillère à soupe de miel sur chaque tranches.

5. Concassez les noix de cajou et parsemez chaque toast. En touche finale, laissez une pincée de fleur de sel sur chaque part.

Astuces : Présentez sur une planche en bois et appréciez-les avec un verre de cidre au moment de l'apéritif.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !