7 plats et desserts japonais pour s'évader dans une assiette !

Direction le pays du Soleil Levant à travers ces plats et desserts typiques du coin. Cette cuisine rencontre un grand succès à travers le monde, notamment chez nous en France. Les sushis font certes parti des favoris, mais découvrez d'autres spécialités japonaises à cuisiner comme un vrai maître à la maison. Ramen, soupe miso et autres gâteaux vous attendent pour passer un moment plein de délices.

À voir aussi

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Castella, gâteau japonais

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-200g de farine
-80g de sucre

-5 oeufs

-2cl d’eau
-4 cuillères à soupe de miel


Préparation



1. Commencez par préchauffer le four à 180°C.



2. Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez le sucre. Battez ces ingrédients car le volume doit doubler.

3. A part dans un autre saladier, mettez le miel et l’eau tiède. Mélangez ensemble, puis intégrez au mélange précédent.

4. Vous pouvez ensuite ajouter la moitié de la farine tamisée tout en mélangeant vivement. Puis versez en pluie le reste de farine.

5. Beurrez ensuite un moule et versez l’intégralité de la préparation. Puis enfournez pendant 10 minutes au four.

6. Surveillez la cuisson, puis réduisez-la à 170°C et laissez cuire encore 50 minutes.



Salade de choux japonais

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

- 500 g de chou blanc
- 100 g de radis blanc râpé (daïkon)
- 30 cl de vinaigre de riz
- 50 g de sucre en poudre
- 2 gousses d’ail finement hachées
- ½ cuillère à soupe de shichimi togarashi (mélange d’épices japonais)

- 1 piment rouge frais haché finement

- 1 cuillère à café de piment en poudre

- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mân
- 10 g de sel
-15cl d’eau

- Quelques graines de sésame


Préparation

1. Dans une casserole, versez tout d’abord le vinaigre de riz, le sucre en poudre et le sel. Couvrez avec l’eau. Laissez chauffer pendant quelques minutes, le sucre doit se dissoudre.

2. Dans un saladier avec un couvercle, déposez tous les autres ingrédients. Secouez pour qu’ils se mélangent bien les uns les autres.

3. Vous pouvez verser la première préparation qui fera office d’assaisonnement sur le mélange secoué. Recommencez ensuite à secouer.

4. Réservez ensuite le saladier recouvert au frais pendant 2 jours.

5. Passé ce délai, remuez à l’aide de couvert et vous pouvez enfin déguster.

Dorayakis japonais

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédient

Pour les pancakes :
- 150g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure chimique

- 80g de sucre en poudre
- 4 œufs

- 2 cuillères à soupe de miel

- 2 cuillères à soupe de lait

- 1 cuillère à soupe d’huile

Pour la pâte de haricots rouges:

- 220g de haricots rouges

- 320g de sucre en poudre

- 1 litre d'eau


Préparation



1. La pâte de haricots rouges : Tout d’abord, versez 1 litre d’eau dans une casserole et faites-la bouillir. Ajoutez à ébullition les haricots rouges. Laissez sur le feu 5 minutes. Vous pouvez ensuite les rincer et les égoutter. Remettez-les ensuite dans l’eau et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 2 heures jusqu’à ce que les haricots rouges se ramollissent. Vous devez pouvoir en faire de la purée.

2. Vous pouvez ensuite égoutter les haricots rouges. Videz l’eau et remettez les haricots rouges avec le sucre en poudre cette fois. Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes et n’hésitez pas à remuer souvent. Réservez ensuite pour laisser refroidir.

3. Pour les crêpes : Cassez les oeufs dans un grand saladier. Ajoutez le sucre en poudre, puis le miel et fouettez pour obtenir un mélange onctueux et léger en même temps. Incorporez ensuite la farine tamisée en pluie, ainsi que la levure chimique. Mélangez l’ensemble. Puis mettez la préparation au frais pendant bien 15 minutes.

4. Passé ce délai, intégrez le lait dans la préparation et mélangez bien.

5. Vous pouvez enfin former les pancakes. Dans une poêle, versez une louche pour donner la forme des pancakes. Faites dorer sur les deux faces à feu doux. Des tâches brunes doivent se former.

6. Quand les pancakes sont cuits et refroidis, vous pouvez mettre la pâte de haricots rouges et refermer en sandwich avec un second pancakes.

7. Servez dans une assiette !


Gyozas, les raviolis japonais


Pour 40 gyozas environ
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps de préparation: 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients 

-40 «peaux» à gyoza.

Pour la garniture :
-1 oignon vert
-180 g de chou chinois
-150 g de porc
-30 g de ciboulette
-15 g de gingembre râpé
-1 cuillère à soupe de saké
-1 cuillère à soupe d’huile de sésame
-1 cuillère à soupe de sauce soja
-Sel et poivre

Pour la sauce :
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

Préparation 

1.Dans une casserole, mettez de l’eau et trempez le choux. Recouvrez avec un couvercle. Portez à ébullition, le chou doit se faner. Puis égouttez-le en le déposant dans une passoire. Réservez.

2. Dans un saladier, déposez l’oignon haché finement, la ciboulette ciselée, et le porc coupé en fines tranches. Mettez le gingembre, le poivre, puis versez la sauce de saké, la sauce soja et l’huile de sésame. Mélangez.

3. Une fois que le chou est égoutté, vous pouvez le couper en morceaux, puis mettez-le dans la préparation précédente. Vous devez obtenir une pâte homogène.

4. Versez ensuite un peu d’eau dans un bol et humidifiez vos doigts. Placez sur la paume de votre main la peau de gyoza en humidifiant délicatement (sans trop d’excès !), formez ensuite des boulettes avec la farce et déposez au milieu de la peau de gyoza. Repliez de façon à former le ravioli. Refaites cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

5. Faites chauffer une casserole 5cl d’eau et 2 cuillères à soupe d’huile végétale. Faites dorer les raviolis japonais. Ils doivent devenir translucides.

6. Une fois cuits, présentez-les dans une assiette en les assaisonnant de sauce soja et de vinaigre de riz.

Bouillon miso japonais

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 4 feuilles de nori
- 150g de tofu
- 1/2 oignon cébette

- 60g de pâte de miso

- 8cl de bouillon japonais
- Quelques champignons de votre préférence

- Sel et poivre

- 80cl d’eau


Préparation

1. Faites d’abord chauffer 80cl d’eau. Poivrez, puis mettez la pâte de miso et le bouillon japonais. Laissez mijoter pendant 10 minutes.

2. Pour le tofu, coupez-le en petits dés, puis hachez finement l’oignon. Faites ensuite des petites lamelles avec les feuilles de nori, détachées au préalable. Mettez tous ces ingrédients dans le bouillon et laissez chauffer 15 minutes.

3. Coupez finement les champignons et ajoutez à la préparation. Salez légèrement.

4. Vous pouvez servir cette soupe dans des bols.

Roll cake matcha japonais

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

Pour la génoise :
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 80g de farine
- 60g de sucre
- 5 œufs

- 25g de beurre

- 1 cuillère à soupe de matcha en poudre

- Sel


Garniture :
- 250g d'anko tsubuan (pâte d’haricots azuki sucrée)

- 60g de crème liquide entière

- Sucre glace

Préparation

1. Préchauffez d’abord le four à 200°C. Placez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

2. Dans le saladier, mélangez uniquement les jaunes d’oeufs avec le beurre ramolli et le sucre. Mélangez bien pour obtenir un mélange onctueux.

3. Dans un second saladier, ajoutez la farine tamisée, la fécule de maïs et le match en poudre.

4. A part, montez les blancs d’oeufs en neige. Mettez une pincée de sel. Ils doivent être bien fermes. Mettez 1/3 des blancs en neige dans la préparation à la farine. Mélangez.

5. Mettez le reste des blancs en neige dans le premier saladier. Mélangez délicatement.

6. Versez cette pâte à génoise sur une plaque et lui donner une forme rectangulaire. Recouvrez de l’autre préparation. Lissez bien. Faites cuire ensuite 8 minutes tout en surveillant la cuisson.

7. Pour la garniture : battez la crème liquide entière bien froide et la monter en chantilly. Versez le sucre glace et la crème d’anko tsubuan. Mélangez délicatement.

8. Quand la génoise est cuite, enroulez-la sur elle-même délicatement pour ne pas la briser, dans le sens de la longueur. Étalez ensuite la garniture.

9. Vous pouvez rouler la génoise sur elle-même. Mettez du film alimentaire pour l’enrouler fixement. Réservez au frais pendant 4 heures.

10. Servez !

Astuce : Ce roll cake matcha se consomme dans les 2 jours.

Ramen japonais

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-450g de ramen
-1 bouillon de volaille
-4 steaks de boeuf
-1 demi chou chinois
-4 oignons nouveaux
-2 oeufs
-1 cuillère à thé de gingembre
-Quelques feuilles de coriandre
-Sauce soja
-Sauce Yakitori

Préparation

1. Faites chauffer une casserole d’eau et plongez les ramen au moment de l’ébullition. Laissez cuire pendant 2 minutes, puis égouttez-les. Réservez.

2. Dans la casserole d’eau, faites bouillir 1,5 litres d’eau avec les bouillons de volaille.

3. Coupez les steaks de boeuf en dés et badigeonnez de sauce Yakitoru. Laissez mariner.

4. Coupez les oignons nouveaux, puis le chou et ciselez la coriandre et le rapez le gingembre.

5. Mettez les steaks dans le bouillon. Puis intégrez le gingembre, les oignons nouveaux et le chou.

6. Versez ensuite les deux oeufs cuits. Versez la sauce soja. Mélangez.

7. C’est prêt, vous pouvez déguster les ramen !