7 spécialités tunisiennes pour voir la vie épicée

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Cap sur la Mediterranée avec ces classiques culinaires de la Tunisie, pour un mariage d'épices, de légumes et de viandes.

Elargissez votre culture gastronomique ou bien révisez-la avec ces sept recettes délicieuses à savourer en solo ou en famille à la maison. Si vous rêvez de partir en voyage, ne bougez pas de votre cuisine ! Fricassés, couscous et autres sandwichs vous emmènent sur les terres orientales de la Tunisie. Son héritage berbère, andalous, arabes et plus largement, méditerranéens, en fait une cuisine riche et haut en couleurs. Ces spécialités tunisiennes vont ravir vos papilles !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Fricassés tunisiens

Crédit : Fanfo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

Pour la pâte à beignet
 :

- 500g de farine
- 1 sachet de levure boulangère

- 1 œuf

- 20 cl d’eau tiède

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel

- Huile végétale pour la friture


Pour la garniture :
- Des pommes de terre
- 4 boîtes de thon
- Une cuillère à soupe de harissa

- Des œufs durs

- Des olives vertes ou noires

Préparation

1. Pour les beignets : Dans un saladier, déposez tout d’abord la farine tamisée, puis la levure de boulanger, le sel et l’huile d’olive. Mélangez, puis ajoutez l’oeuf et enfin l’eau tiède. Mélangez et pétrissez bien pendant presque 10 minutes.

2. Formez ensuite des petits tas comme des boules et laissez lever. Recouvrez ensuite d’un torchon humide.

3. Dans la friture, vous pouvez faire frire les boules de beignets pendant 10 minutes avec l’huile végétale pour la friture. La pâte doit se dorer, laissez ensuite refroidir. Avec le papier absorbant, retirez le surplus de gras.

4. Pour la garniture : Avec la harissa, vous pouvez tartiner les beignets. Mettez ensuite le thon, les quartiers d’oeufs et des morceaux de pommes de terre. Décorez avec des olives vertes ou noires.

5. Savourez les fricassés tunisiens !

Astuce : Ces beignets gourmands se dégustent aussi bien chauds que froids.

Sandwich tunisien

Crédit : Hans Geel

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

Pour 4 sandwichs
- 2 baguettes de pain

- 1/2 concombre

- 1/2 tomate

- 1/2 oignon

- 10 olives

- 2 boîtes de thon

- 20 câpres
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 citron confit
- 1 piment blanc

- 1 piment rouge

- 4 cuillères à soupe de méchouia

- Harissa


Préparation

1. Tout d’abord, faites cuire les oeufs dans une casserole d’eau bouillante durant 10 minutes. Une fois cuits, mettez-les tout de suite dans l’eau froide.

2. Occupez-vous ensuite des légumes et coupez-les. Puis égouttez le thon et émiettez-le. Coupez en huit morceaux les oeufs. Versez un filet d’huile d’olive sur le tout. Mélangez enfin tous les ingrédients.

3. Tranchez les baguettes de pain en deux et tartinez de méchouia et de harissa. Couvrez ensuite du mélange de légumes et de thon. Puis dégustez !

Astuce : Emportez partout ce sandwich tunisien en le conservant dans une boîte hermétique.

Shakshuka tunisienne

Photo et recette de Victoire Garson

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-3 poivrons rouges

-1 gousse d’ail

-30cl de pulpe de tomate

-1 cuillère à soupe concentré de tomate

-1 pincée de paprika

-6 pommes de terre
-1 pincée de sucre

-4 œufs
-Thym

-Persil

-Coriandre
-Sel et poivre

Préparation

1. Tout d’abord, hachez la gousse d’ail et ciselez le thym, puis faites-les revenir dans une poêle badigeonnée à l’huile d’olives.

2. Coupez en dés les poivrons et faites-les cuire dans le fond d’une casserole, tout en versant un généreux filet d’huile d’olives.

3. Une fois que les poivrons ont bien transpiré, versez la pulpe de tomates, ainsi que le concentré de tomates. Mettez une touche de sucre. Mélangez.

4. Mettez le sel et le poivre, ainsi que le piment doux et le paprika. Remuez, puis laissez cuire à feu doux.

5. Epluchez ensuite les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur. Ajoutez ensuite les poivrons cuits.

6. Vous pouvez casser les oeufs tout de suite dans la casserole. Mettez au four pendant 5 minutes à 160°C.

7. Vous pouvez ensuite sortir du four la shakshuka et la savourer en parsemant d’herbes ciselées.

Astuce : Goûtez la préparation au fur et à mesure et dosez en fonction les épices pour apprécier cette shakshuka.

Pain tunisien

Crédit : Makrem Larnaout

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-400g de semoule de blé
-1 cuillère à café de sel
-20cl d’eau tiède
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation

1. Dans un saladier, commencez par mélanger la semoule de blé et le sel.

2. Tout en mélangeant, ajoutez louche par louche un peu d’eau tiède. La pâte doit être souple.

3. Continuez à pétrir, et mettez sur un plan de travail fariné. Réalisez plusieurs boules de pâte. Aplatissez avec un rouleau à pâtisserie, puis repliez sur elle-même en quatre.

4. Faites cuire chaque galette à la poêle sur les deux faces.

Astuce : Vous pouvez utiliser ce pain tunisien comme sandwich ou bien pour tremper dans la shakshuka.

Couscous tunisien

Crédit : PatriciaGH

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-500g de semoule de blé
-25cl de sauce tomates
-1 viande d’agneau
-80g de pois chiche en conserve
-1 poivron rouge
-4 pommes de terre
-1 courgette
-1 gousse d’ail
-1 oignon
-1 carotte
-1 cuillère à café de ras el hanout
-1 cuillère à thé de cannelle
-20cl d’eau
-Huile d’olive
-1 noisette de beurre
-Sel


Préparation

1. Commencez par hacher l’oignon et la gousse d’ail. Mettez-les au fond de la couscoussière et versez un filet d’huile d’olive. Faites-les dorer à feu doux et ajoutez la viande d’agneau coupée en morceaux.

2. Une fois cuite, versez la sauce tomates et remuez régulièrement. Salez et poivrez. Puis versez l’eau.

3. Epluchez la courgette et coupez-la. Coupez aussi la carotte et le poivron rouge, ainsi que les pommes de terre. Intégrez dans la couscoussière. Remuez vivement.

4. Terminez avec le ras el hanout et la cannelle. Remuez.

5. Laissez cuire à feu doux.

6. Faites chauffer une casserole d’eau. Pendant ce temps, mettez le couscous dans un saladier.

7. Louche par louche, versez l’eau chaude sur le couscous tout en malaxant avec les mains. Une fois bien cuit, mettez une noisette de beurre.

8. Dans la couscoussière, mettez les pois chiches et laissez cuire 5 minutes.

9. Servez dans une assiette la semoule et la garniture.

Astuce : Adaptez les quantités du couscous tunisien et conservez-le pour l'apprécier pour plusieurs repas.

Borghol tunisien

Crédit : page frederique

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-300g de borghol
-20g de pois chiches en conserve
-1 cuillère à soupe de harissa
-20cl de sauce tomates
-1 cuillère à soupe d’huile d’olives
-50cl d’eau
-1 cuillère à café de paprika
-1 gousse d’ail
-Sel

Préparation

1. Tout d’abord, mettez les pois chiches rincés au préalable dans une casserole. Versez l’huile d’olive, le borghol et l’ail haché. Laissez revenir 20 minutes à feu doux. Couvrez d’eau.

2. Salez, puis mettez les épices et le concentré de tomates. Terminez avec la harissa. Laissez encore cuire 15 minutes. Remuez pour bien mélangez.

3. Servez ensuite dans un plat et bien chaud ! Bon appétit !

Astuce : Ce plat rapide convient pour limiter sa consommation de viande.

Felfel mehchi tunisien

Crédit : Fanfo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients

-4 poivrons
-200g de viande hachée
-80g de fromage
-20g de riz cuit
-1 oeuf
-1 cuillère à café de paprika
-10cl de concentré de tomates
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-Sel et poivre

Préparation

1. Commencez par couper les tomates, lavées au préalable, en petits dés. Hachez ensuite finement l’ail et déposez ces ingrédients dans le fond d’une casserole. Versez l’huile d’olives et faites-les revenir. N'hésitez pas à remuer souvent.

2. Versez ensuite le concentré de tomates et le paprika. Salez et mélangez vivement. Le tout doit mijoter pendant 20 minutes.

3. Coupez le chapeau des poivrons délicatement pour pouvoir les remplir.

4. Mélangez ensuite l’oeuf battu et la viande hachée ensemble, ainsi que le riz cuit et le fromage pour réaliser la farce. Ajoutez le paprika, ainsi que le sel et le poivre. Mélangez bien l'ensemble.

5. Vous pouvez farcir généreusement les poivrons avec la farce.

6. Préchauffez ensuite le four à 180°C. Versez la sauce tomates maison dans le fond d’un plat et ajoutez les poivrons farcis. Enfournez pendant 30 minutes.

7. Vous pouvez enfin les sortir du four et déguster bien chaud.

Astuce : Vous pouvez adapter la garniture du felfel mehchi tunisien au gré de vos envies. S'il vous reste de la farce, n'hésitez pas à la dégustez avec une portion de riz.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !