7 spécialités alsaciennes à partager toute l'année

La gastronomie française nous gâte et nous surprend par sa diversification. Légumes, viandes, pâtisseries, à chacun ses traditions culinaires !

Voyagez en France tout en restant dans votre cuisine ! Les recettes alsaciennes ont la côté l'hiver quand on souhaite se réchauffer, or il est possible d'en profiter toute l'année. Flammekueche, bretzel, kouglof et autres classiques de cette cuisine du nord vont vous régaler. Ces spécialités alsaciennes sont pleines de légumes et de viandes pour faire le plein d'énergie. Pensez à servir un bon vin chaud aux épices par temps froid ou un vin rouge d'Alsace pour la belle saison d'été. Toute cette sélection gourmande et variée vous rendra vos repas très conviviaux. N'hésitez pas à les partager autour de vous !

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Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Flammekueche alsacienne

La fameuse Flammekueche alsacienne - Crédit : Cesarz

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 pâte à pizza
-150 g de lardons fumés
-2 oignons
-25 cl de crème fraîche
-1 cuillère à café de noix de muscade
-3 cl de vin blanc
-1 bouquet de ciboulette
-Sel et poivre

Préparation

1. Commencez par préchauffer le four à 250°C.

2. Déroulez votre pizza sur une plaque à cuisson, que vous avez couverte de papier sulfurisé.

3. Dans la poêle, versez un filet d’huile végétale et faites revenir l’oignon haché au préalable. Faites également sauter les lardons fumés. Salez et poivrez. Versez le vin blanc.

4. Dans un bol, versez la crème fraîche et la noix de muscade. Mélangez, puis salez et poivrez. Etalez ce mélange sur la pâte à pizza.

5. Répartissez ensuite les oignons hachés et dorés, ainsi que les lardons fumés.

6. Faites cuire pendant 20 minutes au four.

7. Vous pouvez décorer avec de la ciboulette haché et dégustez !

Astuce : Servez la flammekueche alsacienne avec une salade verte pour équilibrer l'assiette et variez la garniture au gré de vos envies.

Baeckeoffe alsacien

Baeckeoffe alsacien.- Crédit :Fanfo

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 2 heures 30
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients


-350g de viande de boeuf
-400g de porc

-400g d’épaule de mouton
-800g de pommes de terre

-2 carottes

-1 poireau

-25cl d’eau

-50cl de vin blanc

-2 oignons jaunes

-2 gousses d’ail hachées

-100g de farine

-Quelques feuilles de laurier

-2 branches de thym

-Sel et poivre


Préparation

1. Coupez tout d’abord la viande en petits morceaux, ainsi que les carottes et le poireau.

2. Récupérez le jus de la viande dans un second saladier.

3. Déposez les ingrédients coupés dans un saladier. Versez le vin blanc, ainsi que le thym et les feuilles de laurier. Hachez l’ail et intégrez au mélange. Réservez le tout au frais pendant une journée entière.

4. Coupez ensuite des rondelles d’oignons et de pommes de terre. Déposez-les ensuite dans le fond d’un plat à gratin. Couvrez avec les morceaux de viande et de légumes, puis versez la marinade.

5. Mélangez ensuite la farine et l’eau de façon à former un boudin. Placez-le autour du plat.

6. Faites cuire le tout au four à 200°C durant 2 h 30.

Astuce : Ce ragoût du nord très copieux peut s'accomoder de la viande de votre préférence.

Streusel alsacien

Le streusel alsacien - Crédit :  irene_k

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

Pour le gâteau brioché :
-400g de farine
-1 sachet de levure de boulanger
-115g de cassonade
-3 oeufs

-1 jaune d’oeuf
-110g de beurre
-20cl de lait
-1 pincée de sel

Pour le streusel :

-150g de farine

-100g de poudre d’amandes

-120g de sucre en poudre

-150g de beurre
-1 cuillère à thé de cannelle


Préparation

1. Pour le gâteau brioché : Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure de boulanger, la cassonade et le sel. Versez ensuite le lait et ajoutez les oeufs. Terminez avec le beurre ramolli. Mélangez le tout.

2. Déposez un torchon sur le saladier et réservez 1 heure à température ambiante.

3. Pour le streusel : Versez la farine, la poudre d’amandes, le sucre en poudre et la cannelle dans un saladier. Remuez. Ajoutez le beurre coupé en dés. Vous devenez obtenir une pâte sableuse.

4. Déposez la pâte du gâteau brioché dans un moule à gâteau. Badigeonnez de jaune d’oeuf pour dorer l’ensemble. Couvrez de pâte à streusel en couche épaisse.

5. Faites cuire à 180°C pendant 30 minutes.

Astuce : Savourer le streusel alsacien avec une boisson chaude au chocolat ou un vin chaud. Il est parfait pour le petit-déjeuner.

Kouglof alsacien

Spécialité alsacienne : le Kouglof Crédit : De photosimysia

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-450g de farine
-15cl de lait
-150g de beurre
-2 oeufs
-60g de sucre
-1 demi sachet de levure chimique
-50g de raisins secs
-1 cuillère à café de sel
-Sucre glace

Préparation

1. Commencez par plongez les raisins secs dans un bol d’eau tiède pour les laisser gonfler.

2. Dans un saladier, mélangez ensuite la farine, le sucre, la levure chimique, le lait et les oeufs. Mélangez et ajoutez le sel. Vous devenez obtenir une pâte compacte.

3. Additionnez également le beurre coupé en dés. Pétrissez, puis intégrez les raisins secs que vous avez égouttés au préalable.

4. La pâte doit ensuite se décoller et devenir élastique. Couvrez le saladier d’un torchon et réservez pendant 1 heure.

5. Foncez le moule avec des morceaux de beurre. Pétrissez ensuite la pâte et déposez dans un moule.

6. Enfournez à 180°C pendant 45 minutes.

7. Laissez ensuite tiédir le gâteau et démoulez. Saupoudrez de sucre glace pour décorer.

Astuce : Vous pouvez préparer ce dessert en toute saison, mais le kouglof alsacien est aussi très apprécié à Noël.

Pain d’épices alsacien

Le pain d'épices - Crédit : Chatham172

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients


- 300 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 25cl de miel

- 90g decassonade

- 15 cl de lait

- 1 cuillère café de cannelle

- 1 pincée d’anis
-1 pincée de gingembre moulu

- 1 cuillère à café de 4 épices
-1 pincée de sel


Préparation

1. Dans un saladier, commencez par verser le lait chaud et ajoutez le miel. Mélangez.

2. Dans un autre saladier, mélangez la farine et la levure chimique ensemble. Mettez ensuite la cassonade, le sel, la cannelle, l’anis, le gingembre et les 4 épices. Mélangez.

3. Versez le mélangez de lait et de miel sur les autres ingrédients. Vous devez obtenir une texture homogène.

4. Versez ensuite la préparation dans un moule. Faites cuire le tout à 180°C pendant 50 minutes.

5. Laissez ensuite refroidir et démoulez. Servez !

Astuce : N’hésitez pas à planter un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson.

Gratin alsacien au munster

Le gratin alsacien, une spécialité de la région - Crédit :Fanfo

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-5 pommes de terre
-400g de lardons
-1 munster
-50cl de crème fraiche
-2 oignons
-1 gousse d’ail
-1 noisette de beurre
-Sel et poivre

Préparation

1. Tout d’abord, plongez les pommes de terre dans une casserole d’eau portée à ébullition.

2. Pendant ce temps, hachez les oignons et faites-les dorer dans une poêle avec le beurre. Intégrez les lardons, faites-les sauter. Versez la crème fraîche en fin de cuisson et remuez pour l’imprégner des ingrédients. Salez et poivrez.

3. Une fois les pommes de terre cuites, retirez la peau et coupez en rondelles. Après avoir beurré un plat, déposez les rondelles.

4. Recouvrez de la moitié du mélange oignons et lardons à la crème fraîche.

5. Coupez des tranches de munster. Ajoutez encore les pommes de terre, puis la préparation à la crème fraîche. Terminez avec des tranches de munster.

6. Enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

Astuce : N'hésitez pas à accompagner ce gratin au munster d'une poêlée de légumes pour vous requinquer.

Bretzel alsacien

Crédit : Karl Allgaeuer

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 250g de farine
- 100g de beurre

- 20g de levure de boulanger

- 5g de sucre

- 2 œufs

- 12cl de lait

- Huile de friture

- 1 pincée de gros sel

- 2 cuillères à soupe d’eau


Préparation

1. Dans un saladier, versez la farine et creusez pour faire un puit. Mettez la levure de boulanger, le sucre et l’eau. Mélangez délicatement les ingrédients. Réservez 30 minutes pour laisser reposer.

2. Cassez les oeufs et intégrez au mélangez. Versez ensuite le beurre fondu, le lait et le gros sel. La pâte doit devenir élastique.

3. Formez alors des boudins, puis donnez la forme d’un 8. Laissez reposer à l’air libre pendant 2 heures.

4. Faites cuire ensuite les bretzels au four sur une plaque à cuisson couverte de papier sulfurisé. Enfournez à 210°C pendant 20 minutes.

5. Laissez refroidir avant de déguster.

Astuces : N’hésitez pas à tremper les bretzels moelleux dans une pâte à tartiner au chocolat.