7 spécialités de la Bourgogne pour revisiter la région

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Friands de bonne bouffe, vous voilà servis avec cette sélection appétissante qui revisite la gastronomie française.

Redécouvrez la Bourgogne à travers ses plats typiques Ses viandes en sauce et son bon vin en font une région très appréciée des français. Les fameux escargots blancs font aussi son succès et nous vous présentons d'ailleurs une recette à reproduire dans votre cuisine. Si vous cherchez une idée pour votre prochain repas, nul doute que ces spécialités de la Bourgogne parviendront à se faire une place dans votre menu. Partagez ces assiettes conviviales, elles savent réchauffer tous les coeurs !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Boeuf bourguignon

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 1kg de bœuf
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 150 g de lardons
- 2 carottes
- 1,5 litre de vin rouge de Bourgogne
- 1 bouillon de bœuf
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olives
- 1 bouquet de persil
- Sel et poivre

Préparation

1. Tout d'abord, coupez en morceaux la viande de boeuf. Hachez ensuite les oignons et la gousse d'ail finement.

2. Vous pouvez peler ensuite les carottes et les couper en rondelles.

3. Dans une cocotte, versez un généreux filet d'huile d'olives et faites dorer les lardons. Ajoutez la gousse d'ail et les oignons finement hachés. Puis intégrez les rondelles de carottes. Quand ils sont cuits, retirez les ingrédients et mettez-les à part.

4. Mettez à la place des légumes, les morceaux de viande pour les faire cuire dans le jus des ingrédients précédents. Puis réintégrez les légumes déjà cuits pour les réchauffer. Laissez mijoter l'ensemble pendant 2h15. 

5. Versez ensuite le vin rouge de Bourgogne, ainsi que le bouillon de boeuf encore chaud. Vous pouvez ensuite saler et poivrez. Mélangez bien le tout. Parsemez le tout de persil haché. Laissez mijoter la préparation pendant 15 minutes.

6. Vous pouvez servir le boeuf bourguignon bien chaud.

Astuce : Vous pouvez présenter ce plat chaud avec des pâtes comme accompagnement ou des pommes de terre bien fondantes.

Gougères au Comté typique de Bourgogne

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients


- 150 g de farine
- 4 œufs
- 25 cl d'eau
- 60 g de beurre
- 150 g de comté
- 1 pincée de sel
- 1 bouquet de garni


Préparation

1. Tout d'abord, versez l'eau dans une casserole et faites-la chauffer jusqu'à ébullition. Ajoutez le beurre et le sel, remuez vivement. Une fois bien mélangé, retirez du feu et ajoutez en pluie la farine tamisée.

2. Remettez ensuite la casserole sur le feu et mélangez pour obtenir une pâte. Cassez ensuite les oeufs et intégrez-les en mélangeant vivement. Attention qu'ils ne cuisent pas.

3. Râpez ensuite le comté pour l'incorporer au mélange. Ciselez le bouquet garni et ajoutez à la préparation. Remuez pour bien l'intégrer. Mettez ensuite la préparation dans une poche à douille et former des petites boules sur une plaque à cuisson.

4. Faites cuire les gougères au comté au four pendant 25 minutes à 180°C. Laissez ensuite tiédir.

Astuce : Ces choux au bon goût de comté peuvent accompagner une salade verte en entrée ou faire office d'apéritif à tremper dans une sauce maison. Il est également possible de changer le fromage.

Escargots à la Bourguignonne

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients :


- 50 escargots
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de persil
- Beurre d'escargot
-Sel et poivre
-Quelques tranches de pain


Préparation

1. Faites bouillir dans un premier temps une casserole d'eau, puis plongez les escargots pour les cuire. Une fois qu'ils sont cuits, rincez-les.

2. Vous pouvez ensuite vider les coquilles d'escargots puis réservez (ne jetez rien).

3. Dans un bol, mélangez le beurre ramolli avec le persil finement ciselé. Salez et poivrez. Mettez ce mélange à l'intérieur des coquilles, puis remettez l'escargot à l'intérieur.

4. Déposez-les sur une plaque à cuisson et faites cuire au four pendant 10 minutes.

5. Coupez des tranches de pain et servez les escargots.

Astuce : Présentez ces escargots à la bourguignonne en entrée pour les grands évènements et associez une purée de pommes de terre. 

Fondue à la viande bourguignonne

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 kg de viande de boeuf
-2 gousses d'ail
-1h d'huile de pépins de raisin
-Quelques branches de thym, de romarin et de lauriers
-Sel, poivre
-Les sauces de votre choix (ketchup, mayonnaise, béarnaise...)

Préparation

1. Tout d'abord, coupez en dés la viande de boeuf en tout petits morceaux.

2. Dans l'appareil à fondue, faites chauffer l'huile de pépins de raisin. Ajoutez les feuilles de thym, de romarin et de laurier entières. Salez et poivrez. Vous pouvez hacher l'ail et l'intégrer. (Attention à ne pas vous brûler)

3. Quand le mélange commence à bouillir, vous pouvez retirer toutes les feuilles.

4. Piquez ensuite la viande sur vos broches et trempez dans la préparation pour les faire cuire.

Astuce : N'hésitez pas à accompagner cette fondue à la viande bourguignonne d'une bonne portion de frites ou bien d'une assiette de pâtes.


Pain d'épices à l'anis typique de la Bourgogne

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-250g de farine
-20cl de miel
-1 noisette de beurre
-5cl d'huile végétale
-5cl de poudre d'anis vert
-1 cuillère à café de levure chimique
-12cl d'eau
-1 pincée de cannelle
-80g de sucre en poudre

Préparation

1. Préchauffez en premier lieu le four à 150°C.

2. Dans le saladier, mettez d'abord la poudre d'anis vert. Versez l'eau bouillante par dessus. Mélangez et réservez 10 minutes le temps que la préparation infuse.

3. Intégrez ensuite l'huile végétale, puis le miel, le sucre en poudre et la farine tamisée en pluie. Terminez par la levure chimique et la cannelle. Mélangez en battant à l'aide d'un fouet pour obtenir une pâte homogène et lisse.

4. Utilisez la noisette de beurre pour foncer le plat à cake. Faites cuire pendant 1 heure au four.

5. Laissez ensuite tiédir et démoulez le pain d'épices à l'anis.

Astuce : Idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter, vous pouvez rendre plus gourmand ce pain d'épices à l'anis avec un coulis de fruits rouges ou bien de chocolat. 

Coq au vin comme en Bourgogne

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2 heure 30
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-3kg de coq
-80cl de vin rouge de Bourgogne
-2cl de cogna
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-2 carottes
-1 bouquet garni
-50cl de fond de veau
-250g de lardons
-Huile d'olives
-Sel et poivre

Préparation

1. Pour commencer, coupez en morceaux la viande du coq et déposez dans le fond d'un plat. Ajoutez l'oignon haché et les rondelles de carottes. Arrosez de vin rouge, salez et poivrez. Parsemez d'herbes aromatiques. Laissez mariner pendant une nuit.

2. Passé ce délai, égouttez la viande et réservez la marinade.

3. Déposez la viande de coq dans une cocotte et badigeonnez d'huile végétale. Remettez les légumes et la gousse d'ail hachée. Remettez aussi le bouquet garni et versez le cognac. La viande doit s'en imbiber.

4. Versez la marinade et le fond de veau dans la cocotte. Vous pouvez laisser mijoter à feu douc durant 2h30.

5. En fin de cuisson, faites cuire les lardons dans la cocotte.

6. Servez bien chaud à vos invités !

Astuce : Vous pouvez tout à fait servir le coq au vin avec une poêlée de rondelles de pommes de terre ou encore des pâtes.

Gratin chou-fleur typique de la Bourgogne

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-600kg de chou-fleurs
-80g de comté
-10cl de crème liquide
-50g de beurre
-1 cuillère à café de noix de muscade
-Sel et poivre
-5cl de lait
-2 oeufs
-1 cuillère à soupe de farine
-Gros sel

Préparation

1. Coupez tout d'abord le chou-fleur en morceaux et lavez-le à l'eau claire. Egouttez-les ensuite. Vous pouvez faire chauffer une casserole d'eau et portez à ébullition. Salez ensuite avec du gros sel et plongez les choux-fleurs.

2. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la crème fraîche, puis le lait et la farine. Fouettez les deux. Ajoutez les oeufs. Salez et poivrez. Retirez du feu et ajoutez la noix de muscade. Remuez bien pour que le mélange soit homogène et lisse.

3. Hachez ensuite le comté et ajoutez à la préparation crémeuse.

4. Disposez le bouquet de chou-fleur dans le plat à gratin en éparpillant bien les morceaux. Couvrez du mélange de béchamel.

5. Enfournez le gratin de chou-fleur à 200°C pendant 20 minutes.

6. Vous pouvez servir chaud ce plat directement sur la table.

Astuce : N'hésitez pas à servir ce gratin de chou-fleur avec une viande en sauce pour plus de gourmandises. 


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !